Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 22:16, курсовая работа
В условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.
Изучение себестоимости продукции имеет важное значение для
предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация
управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. Целью данной работы является изучение роли себестоимости продукции в ценообразовании.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Цены и ценообразование на продукцию предприятия 4
1.1 Сущность и функции цены………………………………………………4
1.2.Стратегии и методы ценообразования 6
1.3. Себестоимость продукции и ее роль для ценообразования………….11
ГЛАВА 2. Формирование цен на продукцию ООО «Осита» 17
2.1. Общая характеристика фирмы и ее деятельности 17
2.2. Анализ цен на продукцию и ценовой стратегии 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Цена, рассчитанная из этого уравнения
[Ц=И1/ОП+И2=(И1+И2∙ОП)/
Ценообразование с ориентацией на спрос усложняется тем, что его (спрос) значительно сложнее определять выразить количественно по сравнению с издержками. В лучшем случае можно иметь общее представление о форме кривой движения спроса, но она подвержена постоянным колебаниям из-за влияния конкуренции, рекламы, появления товаров-субститутов (заменителей), других факторов внешней и внутренней среды. К тому же при оценке спроса на новый товар отсутствуют данные за прошедший период. Приемы оценки спроса – прямые интервью (кто, в каком диапазоне цен готов уплатить за данный товар), эксперимент (цена варьируется в определенных пределах, покупателям, районам и т.п.), статистическая информация (выявление закономерностей между ценой и спросом методом аналогии и др.).
Выделяют два приема определения цены с учетом спроса:
- дискриминация, т.е. установление разных цен на различные рынках или сегментах рынка с тем, чтобы максимизировать доход в зависимости от различия в кривых спроса;
- по ассортиментной группе товаров, когда назначение цены с той или иной целью (например, с целью увеличения прибыли, продаж) достигается в рамках всей ассортиментной группы. Существующие между товарами одной ассортиментной группы взаимоотношения и взаимозависимый спрос (спрос на один товар оказывает влияние на спрос другого) могут осуществляться в виде замещения и взаимодополняемости.
Если, например, товар А является субститутом товара Б и воспринимается как более нужный, а разница в их цене незначительна, то товар Б будет пользоваться большим спросом. В случаях, когда товар А не намного лучше товара Б, а разница в цене существенная – спрос на товар Б будет расти. Западные экономисты (например, А.Хоскинг и др.) это явление называют позитивной перекрестной эластичностью. Могут быть случаи, когда продажа одного товара стимулирует сбыт другого товара, и может оказаться весьма выгодным один из них продавать по низкой (предельной) цене (и даже в убыток для привлечения покупателей), получая прибыль за счет реализации другого товара. Это называется негативной перекрестной эластичностью.
Ценообразование с ориентацией на конкуренцию (закрытые торги) заключается в приглашении поставщиков (производителей, строителей и т.п.) к участию в торгах на поставку определенного вида товара (строительство объекта и т.п.). Их предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены представляют заранее в опечатанном конверте, после вскрытия которого принимается предложение с наименьшей ценой как наиболее выгодное для покупателей. В этом случае решение о назначении цены должно основываться не только и не столько на собственных затратах, как на анализе возможных предложений конкурентов. Проблема состоит в том, что торги может выиграть предложение с наиболее низкой ценой, но при этом возникает определенная степень риска потерять потенциальную прибыль, в свою очередь, предложение с высокой ценой может проиграть торги, что приведет к соответствующим потерям, например затрат на разработку изделия, участие в торгах.
Стратегии ценообразования.
Уровень устанавливаемой предприятием цены на продукцию во многом определяется тем, какие цели ставит предприятие на ближайшее время и перспективу.
В условиях рыночной экономики наиболее распространенными являются следующие ценовые стратегии предприятия:
1)
Стратегия «снятия сливок» - установление
максимально высокой цены, в расчете
на потребителя готового
2)
Стратегия «проникновения» («
Установление значительно более низкой цены, чем цены на аналогичные товары конкурентов. При эластичном спросе, но могут применять только предприятия-доминанты (имеющие 70% и более объемы на рынке).
3)
Стратегия психологической
4)
Стратегия следования за
5)
Нейтральная стратегия
6)
Стратегия установления
7)
Стратегия скользящей цены на
товары массового спроса. Цена
относительно стабильна,
8)
Долговременная цена на товары
массового спроса. Держится долгое
время, слабо подвержена
9)
Цены потребительского
10)
Стратегия гибкой цены. Основана
на ценах, которые быстро
11)
Стратегия преимущественной
1.3.Себестоимость
продукции и ее
роль для ценообразования
Одним из основных факторов ценообразования является учет издержек производства, т. к. цена на товар зависит как от спроса, так и от предложения, объема и состава ассортимента выпускаемой продукции, издержек производства и обращения.
В теории и хозяйственной практике различают издержки производства (или себестоимость) и издержки посреднических и торговых организаций.
Издержки производства – это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, являющиеся расчетной базой цены.
Издержки производства и реализации продукции включают в себя затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, основные фонды, транспорт, заработную плату, охрану окружающей среды и некоторые другие элементы.
Издержки
в ценообразовании имеют
Главным показателем служит показатель себестоимости на калькуляционную единицу, т. е. на единицу конкретного изделия по калькуляционным статьям – калькуляции. Калькуляция составляется на принятую с учетом специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1 метр, 1 штука, 100 штук, если производятся одномоментно).
Средняя величина себестоимости единицы продукции, как и цена, устанавливаемая на ее основе, предопределяется общим уровнем издержек на производство и принятыми методами распределения затрат. Издержки группируются по самым разнообразным принципам.
Для
современной отечественной
В организациях, работающих в условиях рынка, различают два вида издержек: себестоимость издержка розничная цена импортный
1)
бухгалтерские издержки
2)
экономические (
Первый вид издержек – это затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), которые группируются в соответствии с их экономическим содержанием.
Второй
вид издержек по своему содержанию
являются основой для определения
цены предложения продукции. Эти
издержки – есть затраты, связанные
с простым и расширенным
1)
бухгалтерские издержки; 2)нормальную
предпринимательскую прибыль; 3) НДС,
если он начисляется сверх
цены предприятия и акцизы, если
товар организации подакцизный;
4) таможенные пошлины на
Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Коммерческие расходы - расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов – это полная себестоимость продукции.
Кроме
издержек производства и реализации
продукции имеются еще издержки
оптовых посредников и
Посреднические и торговые издержки возмещаются, как правило, скидками и надбавками, устанавливаемыми к цене товара. В них предусматриваются нормальный размер прибыли оптовых посредников и торговых организаций.
Однако роль и значение издержек при определении цены ни в коем случае нельзя преувеличивать. Дело в том, что издержки являются только одним из факторов, которые необходимо учитывать в процессе ценообразования. При определенных условиях некоторые другие факторы (например, повышенный спрос, новизна товара, высокое качество, техническая надежность и т.д.) являются более важными, чем фактор издержек. Главной причиной, преувеличивающей важность издержек как фактора ценообразования, является то, что общая логика говорит нам о необходимости для цены быть равной издержкам или превышать их. А это в результате как бы должно означать, что издержки являются главным определителем цены. И действительно на практике довольно часто издержки определяют цену.
Информация о работе Ценообразование и роль себестоимости в образовании цены