Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 17:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является: изучение теоретических основ бизнес-планирования и практики составления бизнес-планов на предприятии, а также разработка рекомендаций по улучшению их качества.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
1. изучение теоретических основ бизнес-планирования;
2. изучение законодательного регулирования процессов бизнес-планирования на территории Республики Беларусь;
3. изучение производственно-хозяйственной деятельности СПК «Крошин»;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 БИЗНЕС-ПЛАН КАК ЭЛЕМЕНТ ПЛАНОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Сущность и роль бизнес-планирования 6
1.2 Основные направления разработки бизнес-плана 14
1.3 Законодательное регулирование бизнес-планирования на территории Республики Беларусь 17
ГЛАВА 2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «КРОШИН» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия СПК «Крошин» 23
2.2 Процесс разработки бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин» 29
2.3 Оценка бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин» 33
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «КРОШИН» 36
3.1 Рекомендации по разработке бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин» 36
3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
Таблица 2.7 – Параметры развития СПК «Крошин» на 2005-2009 гг.
Показатели | Факт | ||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 2000 г., млн. руб. - всего | 6531 | 7412 | 9776 | 12866 | 5100 |
Урожайность, ц/га | 51,7 | 53 | 53,2 | 54,7 | 55,4 |
в т.ч.: зерновых и зернобобовых | |||||
Картофеля | 290 | 335 | 330 | 335 | 350 |
сахарной свеклы | 500 | 525 | 540 | 570 | 600 |
Семян рапса | 35 | 36 | 37 | 39 | 41 |
Удой молока от коровы, кг | 4456 | 4567 | 4568 | 4689 | 4750 |
Среднесуточные приросты крупного рогатого скота, г | 534 | 546 | 555 | 569 | 600 |
Примечание – Источник: Собственная разработка на основе бизнес-плана социально-экономического развития СПК «Крошин»
Как видно из сопоставления данных таблиц 2.6 и 2.7 запланированное значение показателей не совпадает с фактически полученным. Это обусловлено тем, что на изменение данных показателей влияют различные факторы: природно-климатические условия, совершенствование технологии производства, обновление основных производственных фондов и так далее. Из этого возникает необходимость совершенствования и дальнейшей доработки прогнозируемых данных по ходу реализации бизнес-плана.
Таким образом, можно сделать вывод, что практика составления бизнес-планов на предприятии имеет длительный период и соответствует общепринятым требованиям и документам в этой области.
В бизнес-плане развития осуществляется обоснованное планирование показателей, выполнение которых определяет благополучное функционирование организации. Анализ выполнения данных показателей позволяет выявить резервы и недостатки производственно-хозяйственной деятельности, что в свою очередь влечет за собой принятие необходимых мер.
Основной целью бизнес-плана развития на год является обоснование возможности сбалансированного прибыльного развития предприятия в течение года. Получение прибыли не возможно без реализации рентабельной продукции. Поэтому в СПК «Крошин» основными целевыми показателями, по которым осуществляется оценка выполнения в целом бизнес-плана за год, являются:
Выручка от реализации продукции характеризует объем денежных средств, поступивших на предприятие, прибыль показывает сумму чистого дохода, а уровень рентабельности показывает, на сколько выгодно заниматься производством данных видов продукции. Анализ этих показателей крайне необходим и очень важен, так как они отражают результаты производственной деятельности. Данные показатели являются основополагающими, от их выполнения зависит дальнейшее состояние предприятия.
Также оценивается выполнение плана производства основных видов продукции в натуральном выражении и в отношении к соответствующему периоду предыдущего года. Это позволяет определить положительные тенденции либо недостатки в производственной программе предприятия.
Кроме этого имеется ряд технико-экономических показателей, выполнение или не выполнение которых также подлежит анализу и оценке:
Анализ выполнения данных показателей также позволяет охарактеризовать результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Основные выводы:
Для
улучшения качества производства и
переработки зерна
Характеристики мобильных сушилок: прерывающийся цикл, правосторонняя загрузка и верхняя выгрузка, разнообразие габаритов, различная вместимость (9–60 тонн), различные источники питания (горючее) и питание (электрическое или при помощи трактора).
Преимущества мобильной сушилки: гибкость решений, меньшие затраты, быстрота в использовании, идеальная однородность продукта.
Рабочие характеристики мобильных сушилок:
Процент влажности продукта на входе рассчитывается как 25% влаги, а сухого на выходе – 15%. Температура воздуха при сушке составляет порядка 120 градусов по Цельсию. Что касается расхода топлива: 1 литр дизеля на 1 тонну влажного продукта снижает влажность на 1%. Данный показатель относится к стандартным условиям: очищенный и приготовленный урожай и нормальные климатические условия; температура воздуха 20 градусов по Цельсию и влажность воздуха – 50%. Также можно использовать эти показатели производительности (для кукурузы) и для пшеницы и для ячменя, с последующей переработкой зерен для корма или для последующего измельчения, температура сушки при этом немного ниже – 90-100°C.
В качестве основного принципа можно сказать, чем выше температура сушки, тем больше будет производительность сушилки на выходе. Однако не возможно постоянно увеличивать эту температуру насколько необходимо, например, если обрабатываемый продукт будет в дальнейшем использоваться для посева, то нужно намного уменьшить температуру сушки. Так для зерна и ячменя мы должны зафиксировать температуру горячего воздуха около 50-60°C, объем на выходе уменьшится приблизительно на 30%.
При работе можно использовать следующее топливо:
При использовании жидкого газа необходимо наличие испарителя для приведения его в газовую фазу. Используются различные типы горелок для различных видов топлива. Если мы используем метановую горелку, необходимо контролировать подачу газа в место его сгорания под необходимым давлением.
Планируется следующий уровень энергопотребления (средние показания при разных атмосферных условиях, для зрелого, чистого, не загрязнённого продукта):
Технические
решения разработаны в
Покупаемая мобильная зерносушилка призвана дополнить, и частично заменить имеющийся в хозяйстве зерносушильный комплекс КЗС – 50, уровень износа которого составляет 47%. Производительность зерносушильного комплекса – 50 т. за 1 загрузку. Обслуживающий персонал – 3 человека в 2 смены (со средней зарплатой 920246 руб./мес.).
Производительность нового оборудования 195 тонн сырого зерна, высушенного и охлажденного от 25% до 15% м3/день за 24 часа, или 5850 т/месяц, в то время, как предприятию нужно сушить за сезон более 10000 тонн. Учитывая, что уборка длится около 3 месяцев, получаем, что новая зерносушилка вполне способна высушить 15000 т. зерна за сезон. А имеющийся в хозяйстве зерносушильный комплекс КЗС – 50 придется привлекать только в самые тяжелые моменты.
Общая стоимость оборудования 103770 Евро. Валюта платежа – Евро. Форма оплаты – безотзывный, подтвержденный аккредитив, открываемый по поручению Покупателя в пользу Продавца на сумму 103770 Евро, не позднее 30.04.10. Срок действия аккредитива 90 дней.
Оборудование будет приобретаться за счет кредита ОАО «Белагропромбанк» на сумму 103770 Евро, на 5 лет.
Условия предоставления кредита:
Таким образом, ежегодная сумма погашения основного долга составит 348/5=69,6 млн. руб., а месячная сумма 69,6/4=17,4 млн. руб., так как кредит будет погашаться только четыре месяца в году с августа по ноябрь. Ежемесячная ставка погашения процентов составит 10/12=0,83 % в месяц и будет начисляться от остатка основного долга.