Бизнес-планирование в СПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является: изучение теоретических основ бизнес-планирования и практики составления бизнес-планов на предприятии, а также разработка рекомендаций по улучшению их качества.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
1. изучение теоретических основ бизнес-планирования;
2. изучение законодательного регулирования процессов бизнес-планирования на территории Республики Беларусь;
3. изучение производственно-хозяйственной деятельности СПК «Крошин»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 БИЗНЕС-ПЛАН КАК ЭЛЕМЕНТ ПЛАНОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Сущность и роль бизнес-планирования 6
1.2 Основные направления разработки бизнес-плана 14
1.3 Законодательное регулирование бизнес-планирования на территории Республики Беларусь 17
ГЛАВА 2 БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «КРОШИН» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия СПК «Крошин» 23
2.2 Процесс разработки бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин» 29
2.3 Оценка бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин» 33
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «КРОШИН» 36
3.1 Рекомендации по разработке бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин» 36
3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 453.00 Кб (Скачать)

Таблица 2.7 – Параметры развития СПК «Крошин» на 2005-2009 гг.

Показатели Факт
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 2000 г., млн. руб. - всего 6531 7412 9776 12866 5100
Урожайность, ц/га 51,7 53 53,2 54,7 55,4
в т.ч.: зерновых и зернобобовых
Картофеля 290 335 330 335 350
сахарной  свеклы 500 525 540 570 600
Семян рапса 35 36 37 39 41
Удой  молока от коровы, кг 4456 4567 4568 4689 4750
Среднесуточные приросты крупного рогатого скота, г 534 546 555 569 600

     Примечание – Источник: Собственная разработка на основе бизнес-плана социально-экономического развития СПК «Крошин»

      Как видно из сопоставления данных таблиц 2.6 и 2.7 запланированное значение показателей не совпадает с фактически полученным. Это обусловлено тем, что на изменение данных показателей влияют различные факторы: природно-климатические условия, совершенствование технологии производства, обновление основных производственных фондов и так далее. Из этого возникает необходимость совершенствования и дальнейшей доработки прогнозируемых данных по ходу реализации бизнес-плана.

      Таким образом, можно сделать вывод, что  практика составления бизнес-планов на предприятии имеет длительный период и соответствует общепринятым требованиям и документам в этой области.

      2.3 Оценка бизнес-плана  на предприятии СПК «Крошин»

 

      В бизнес-плане развития осуществляется обоснованное планирование показателей, выполнение которых определяет благополучное функционирование организации. Анализ выполнения данных показателей позволяет выявить резервы и недостатки производственно-хозяйственной деятельности, что в свою очередь влечет за собой принятие необходимых мер.

      Основной  целью бизнес-плана развития на год  является обоснование возможности сбалансированного прибыльного развития предприятия в течение года. Получение прибыли не возможно без реализации рентабельной продукции. Поэтому в СПК «Крошин» основными целевыми показателями, по которым осуществляется оценка выполнения в целом бизнес-плана за год, являются:

  1. выручка от реализации продукции;
  2. прибыль от реализации продукции;
  3. уровень рентабельности реализованной продукции.

      Выручка от реализации продукции характеризует  объем денежных средств, поступивших на предприятие, прибыль показывает сумму чистого дохода, а уровень рентабельности показывает, на сколько выгодно заниматься производством данных видов продукции. Анализ этих показателей крайне необходим и очень важен, так как они отражают результаты производственной деятельности. Данные показатели являются основополагающими, от их выполнения зависит дальнейшее состояние предприятия.

      Также оценивается выполнение плана производства основных видов продукции в натуральном выражении и в отношении к соответствующему периоду предыдущего года. Это позволяет определить положительные тенденции либо недостатки в производственной программе предприятия.

        Кроме этого имеется ряд технико-экономических показателей, выполнение или не выполнение которых также подлежит анализу и оценке:

  1. объем производства продукции;
  2. индекс объема производства продукции;
  3. стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах;
  4. производительность труда;
  5. себестоимость реализованной продукции, работ, услуг;
  6. индекс себестоимости реализованной продукции и другие;

      Анализ  выполнения данных показателей также  позволяет охарактеризовать результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

      Основные  выводы:

  1. СПК «Крошин» специализируется на молочно-мясном производстве, хотя более прибыльной является отрасль растениеводства, которая служит подспорьем для животноводческой отрасли.
  2. СПК «Крошин» обладает хорошей финансовой устойчивостью, а также достаточным количеством ресурсов для дальнейшей успешной производственной деятельности и дальнейшего наращивания темпов агропромышленного производства.
  3. Практика составления бизнес-планов на предприятии имеет длительный период и соответствует общепринятым требованиям и документам в этой области.
  4. Оценке в бизнес-плане подлежат не только такие значимые показатели, как прибыль, выручка, но и показатели производства отдельных видов продукции. Анализ выполнения показателей происходит не отдельно, а в сравнении с данными прошлого периода. Это позволяет проследить динамику изменения за отчетный период.

 

ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «КРОШИН»

      3.1 Рекомендации по  разработке бизнес-плана на предприятии СПК «Крошин»

 

      Для улучшения качества производства и  переработки зерна рекомендуется  приобрести СПК «Крошин» мобильную зерносушилку на дизельном топливе и на газу фирмы Макмар.

      Характеристики  мобильных сушилок: прерывающийся цикл, правосторонняя загрузка и верхняя выгрузка, разнообразие габаритов, различная вместимость (9–60 тонн), различные источники питания (горючее) и питание (электрическое или при помощи трактора).

      Преимущества мобильной сушилки: гибкость решений, меньшие затраты, быстрота в использовании, идеальная однородность продукта.

      Рабочие характеристики мобильных сушилок:

  1. конфигурация наружного цилиндра – телескопический (опускается при транспортировке) и не телескопический (с фиксированной высотой);
  2. горючее для форсунок – дизтопливо, жидкий газ, метан, сушка – прямое пламя (продукты сгорания окружают зерно) и биологическая (зерно не окружено продуктами сгорания);
  3. привод в действие – электрический (1 или 4 мотора), или при помощи трактора;
  4. загрузка – воронка простая, воронка расширенная, в углублении;
  5. отгрузка – сверху, и через решетку, шарнирным шнеком, есть в наличии очиститель загрязнений;
  6. время работы сушилки зависит от конечной цели использования продукта – последующее измельчение, корм или хранение.

      Процент влажности продукта на входе рассчитывается как 25% влаги, а сухого на выходе – 15%. Температура воздуха при сушке составляет порядка 120 градусов по Цельсию. Что касается расхода топлива: 1 литр дизеля на 1 тонну влажного продукта снижает влажность на 1%. Данный показатель относится к стандартным условиям: очищенный и приготовленный урожай и нормальные климатические условия; температура воздуха 20 градусов по Цельсию и влажность воздуха – 50%. Также можно использовать эти показатели производительности (для кукурузы) и для пшеницы и для ячменя, с последующей переработкой зерен для корма или для последующего измельчения, температура сушки при этом немного ниже – 90-100°C.

      В качестве основного принципа можно сказать, чем выше температура сушки, тем больше будет производительность сушилки на выходе. Однако не возможно постоянно увеличивать эту температуру насколько необходимо, например, если обрабатываемый продукт будет в дальнейшем использоваться для посева, то нужно намного уменьшить температуру сушки. Так для зерна и ячменя мы должны зафиксировать температуру горячего воздуха около 50-60°C, объем на выходе уменьшится приблизительно на 30%.

      При работе можно использовать следующее  топливо:

  1. дизель (выделяемая энергия 8 400 ккал/л);
  2. метан (выделяемая энергия 8 300 ккал/куб.метр);
  3. жидкий газ (выделяемая энергия 5 500 ккал/л).

      При использовании жидкого газа необходимо наличие испарителя для приведения его в газовую фазу. Используются различные типы горелок для различных  видов топлива. Если мы используем метановую  горелку, необходимо контролировать подачу газа в место его сгорания под необходимым давлением.

      Планируется следующий уровень энергопотребления (средние показания при разных атмосферных условиях, для зрелого, чистого, не загрязнённого продукта):

  1. дизель, открытый огонь – 1 литр дизтоплива на тонну зерновых чтобы уменьшить влажность продукта на одну единицу;
  2. 1 кубический метр метана на тонну зерновых чтобы уменьшить влажность продукта на одну единицу;
  3. 1,55 литров жидкого газа на тонну зерновых чтобы уменьшить влажность продукта на одну единицу;
  4. жидкий газ, непрямой огонь – потребление может увеличиться до 30% из-за дополнительного отвода продуктов горения.

      Технические решения разработаны в соответствии с требованиями межгосударственных и национальных норм и стандартов, в том числе экологических, санитарно-гигиенических и других норм и правил обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.

      Покупаемая  мобильная зерносушилка призвана дополнить, и частично заменить имеющийся в хозяйстве зерносушильный комплекс КЗС – 50, уровень износа которого составляет 47%. Производительность зерносушильного комплекса – 50 т. за 1 загрузку. Обслуживающий персонал – 3 человека в 2 смены (со средней зарплатой 920246 руб./мес.).

      Производительность  нового оборудования 195 тонн сырого зерна, высушенного и охлажденного от 25% до 15% м3/день за 24 часа, или 5850 т/месяц, в то время, как предприятию нужно сушить за сезон более 10000 тонн. Учитывая, что уборка длится около 3 месяцев, получаем, что новая зерносушилка вполне способна высушить 15000 т. зерна за сезон. А имеющийся в хозяйстве зерносушильный комплекс КЗС – 50 придется привлекать только в самые тяжелые моменты.

      Общая стоимость оборудования 103770 Евро. Валюта платежа – Евро. Форма оплаты – безотзывный, подтвержденный аккредитив, открываемый по поручению Покупателя в пользу Продавца на сумму 103770 Евро, не позднее 30.04.10. Срок действия аккредитива 90 дней.

      Оборудование  будет приобретаться за счет кредита  ОАО «Белагропромбанк» на сумму 103770 Евро, на 5 лет.

      Условия предоставления кредита:

  1. сумма кредита млн. руб. – 348;
  2. сумма кредита Евро – 103770;
  3. срок предоставления – 5 лет;
  4. годовая процентная ставка – 10 %;
  5. отсрочка по выплате основного долга – 3 месяца;
  6. дата начала выплаты основного долга – август 2010 г.;
  7. дата начала выплаты процентов – май 2010 г.;
  8. периодичность погашения основного долга – ежемесячно с августа по ноябрь каждого года;
  9. периодичность погашения процентов – ежемесячно;
  10. дата окончания погашения – ноябрь 2015 г;

      Таким образом, ежегодная сумма погашения  основного долга составит 348/5=69,6 млн. руб., а месячная сумма 69,6/4=17,4 млн. руб., так как кредит будет погашаться только четыре месяца в году с августа по ноябрь. Ежемесячная ставка погашения процентов составит 10/12=0,83 % в месяц и будет начисляться от остатка основного долга.

Информация о работе Бизнес-планирование в СПК