Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 23:06, курсовая работа
Планирование и прогнозирование являются важнейшими составными
частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия. Они позволяют предвидеть перспективу развития предприятия на будущее, более рационально использовать все ресурсы предприятия, избежать риска банкротства, более целеустремленно и эффективно проводить научно-техническую политику на предприятии, своевременно обновлять и модернизировать выпускаемую продукцию и повышать ее качество в соответствии с конъюнктурой рынка, повышать эффективность производства и улучшать финансовое состояние предприятия.
Введение………………………………………………………………..……….…3
Бизнес-план……………………………………………………………..….…..4
Резюме……………………………………………………………….….4
Общее описание бизнеса………………………………………….…..5
Продукция и услуги……………………………………………….…..6
Рынки сбыта. Конкуренция……………………………………….…..7
План маркетинга ………………………………………………………7
План производства ……………………………………………………8
Организационный план…………………………………………..……8
Юридический план………………………………………………..…...9
Оценка риска и страхование…………………………………….…….9
1.10. Финансовый план…………………………………………………….9
1.11. Стратегия финансирования……………………………...…………10
2. Планирование производственной программы предприятия…………..…...11
2.1. Определение выпуска продукции в ассортименте……………..….15
2.2. Расчет производственной программы предприятия………...….…16
3. Планирование численности работников по категориям и расчет фонда оплаты труда……………………………………………………………………..17
3.1. Планирование численности работников…………………………...17
3.2. Расчет фонда оплаты труда…………………………………...…….20
3.3. Технико-экономические показатели по труду……………………..24
4. Планирование издержек производства……………………………………...25
4.1. Определение капитальных затрат…………………………………..25
4.2. Расчет сметы затрат на производство………………………...……27
5. Определение «запаса» финансовой прочности предприятия……………..32
6. Технико-экономические показатели производства………………………...35
Выводы………………………………………………………………
Затраты времени на единицу продукции: Т1=1436,2 с = 0,399 ч;
Т2=1479,8
с = 0,411 ч.
С учетом технологической трудоемкости и процентного соотношения в выпуске, рассчитана средневзвешенная трудоемкость изделия:
Тср.взв.техн. = (Т1*С1 + Т2*С2) / С, с;
Тср.взв.техн.
= (1436,2*1+1479,8*1) /2
= 1456,5 сек = 0,405
ч
Выпуск
изделий:
Ргод
= (Фр.вр*Краб)
/ Тср.взв.техн, шт;
Фр.вр – фонд рабочего времени, час;
Краб–
численность технологических рабочих,
чел;
Фр.вр
= Тсм*Кр.д.г,
час;
Тсм – продолжительность смены, час;
Кр.д.г.
- число рабочих дней в году, в 2012 году число
рабочих дней составит 249 дней при пятидневной
рабочей неделе.
Ргод
=8*249*80/0,405=393 482 ед.
С
учетом запланированного соотношения
выпуска по моделям, их выпуск составит:
Рг1
= Рг2 =323756/2=196 741 ед.
2.2.
Расчет производственной
программы предприятия
Таблица 1 - Производственная программа предприятия
Ассортимент, цех, поток | Выпуск, % | Трудоемкость изделия (модели), ч-ч | Средневзвеш. трудоемкость, ч-ч | Кол-во рабочих в потоке в смену, чел | Фонд рабоч. времени рабочих потока, час | Выпуск | ||
В смену | В год | |||||||
шт | тыс. шт | тыс. нормо-час | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Цех
№1.
Поток 1 Сорочка мужская модель 1 |
50 | 0,399 | 0,405 | 39 | 312 | 790 | 196 741 | 78500 |
Цех
№ 1.
Поток 2 Сорочка мужская модель 2 |
50 | 0,411 | 41 | 328 | 790 | 196 741 | 80861 | |
Итого: | 100% | 80 | 640 | 1580 | 393482 | 159361 |
Мощность
производственных потоков:
Рсм
= Тсм*Чраб
/ Тi, или Рсм
= Мi/Кр.д.;
Рсм1 = Рг1/Кр.д.г = 196 741 /249 = 790 ед,
Рсм2 = 196 741 /249 = 790 ед,
тогда численность рабочих по каждой модели:
Чраб=Рсм*Тi / Тсм, чел.;
Чраб1=790*0,399/8=39 чел,
Чраб2=790*0,411/8=41 чел,
На действующих предприятиях наряду с объемом производства в натуральном выражении определяется объем производства продукции в денежном в трудовом выражении – в нормо-часах, то есть с учетом затрат времени на изготовление изделий:
Рн.ч. = Ргодi*Ti,
Ргодi – годовой выпуск по моделям,
Тi
– трудоемкость по моделям, ч;
Ргод1норм-ч = Ргод1* Т = 196 741*0,399 = 78500 нормо-час
Ргод2норм-ч
= Ргод2* Т = 196 741*0,411 = 80861 нормо-час
Фр.вр.1= Краб*Врсм = 39*8= 312 ч
Фр.вр.2= Краб*Врсм = 41*8= 328 ч
и
расчет фонда оплаты
труда
Планирование численности работников осуществляется по каждой категории:
Планирование
численности технологических
рабочих
Таблица 3.1. Численность технологических рабочих
Разряд | Численность рабочих на 1 смену, чел | Профессия | Тарифный
коэффициент |
Сменная тарифная ставка, руб | |
Сдельщики | |||||
II | 1 | 1,3 | 84,34 | ||
III | 57 | 1,69 | 109,65 | ||
IV | 22 | 1,91 | 123,92 | ||
Итого: | 80 | Кср.вз.= 1,75 | |||
Повременщики | |||||
III | 2 | Запускальщица | 1,69 | 109,65 | |
IV | 1 | Контролер | 1,91 | 123,92 | |
Итого: | 3 | Кср.вз.=1,8 | |||
Обслуживающий персонал | |||||
IV | 2 | Механики | 1,91 | 123,92 | |
IV | 1 | Электрики | 1,91 | 123,92 | |
Итого: | 3 | Кср.вз.=1.91 | |||
Итого: | 86 | Коб.=1,76 |
СтΙ р = МРОТ/Кр.д.м.*Тсм,
МРОТ – минимальный размер оплаты труда, равный 10900 рублей;
Кр.д.м. - количество рабочих дней в месяце;
Тсм –
продолжительность смены;
Кр.д.м.=
Кр.д.г./12 месяцев = 249/12=21день,
СтΙ р =10900/21*8=64,88 руб/час,
Средний
тарифный коэффициент рабочих
Кср.вз
= ∑Чраб.р.*ТК/Чраб,
Чраб.р. – численность рабочих по разрядам,
ТК – тарифный коэффициент;
Для сдельщиков:
Кср.вз =(1,3*1+1,69*57+1,91*22)/80= 1,75;
Для повременщиков:
Кср.вз. = (1,91*1+1,69*1)/2=1,8;
Для обслуживающего персонала:
Кср.вз=(1,91*4+1,91*1)/5=
Общий средневзвешенный коэффициент:
Коб.
= (80*1.75+3*1,8+3*1,91)/86=1,
Определение
числа резервных рабочих рассчитывается
на списочный состав технологических
рабочих:
Чсп
= Чяв×100/(100-Н), чел,
Чяв
- общая численность
Н – планируемый процент невыходов на работу (5-6%);
Чсп = 86*100/(100-5) = 91 чел;
Число резервных рабочих определяется как разница между списочным и явочным составом технологических рабочих:
Чрез = Чсп - Чяв = 91 - 86 = 5 чел;
Резервные
рабочие тарифицируется по наивысшему
разряду рабочих - сдельщиков в потоке,
в данном потоке по IV разряду.
Планирование численности руководителей, специалистов
и
служащих на предприятии
Численность
руководителей, специалистов и служащих
определяется на основе штатного расписания,
принятого на предприятии.
Таблица 3.2. - Численность руководителей, специалистов и служащих
Разряд | Численность рабочих на 1 смену, чел | Должность | Тарифный
коэффициент |
Руководители | |||
15 | 1 | Директор | 3,62 |
14 | 1 | Начальник цеха | 3,36 |
14 | 1 | Главный экономист | 3,36 |
12 | 2 | Мастер | 2,89 |
Специалисты | |||
13 | 3 | Технолог | 3,12 |
14 | 1 | Бухгалтер | 3,36 |
Служащие | |||
2 | 2 | Уборщица | 1,13 |
Итого: | 11 |
Таблица 3.3. Общая численность цехового персонала
Наименование категории работающих | Численность, чел | Доля, % |
Технологические рабочие | 83 | 86 |
Рабочие по обслуживанию оборудования | 3 | 3 |
Руководители, специалисты, служащие | 11 | 11 |
Итого: | 97 | 100 |
3.2.
Расчет фонда оплаты
труда
При расчете базового фонда заработной платы учитываются следующие доплаты и выплаты:
Информация о работе Бизнес-план фабрики по изготовлению мужских сорочек