Анализ обеспечённости и использования товарных ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение предприятия ресурсами и эффективное рациональное использование их – необходимое условие бесперебойного процесса, безусловного выполнения плана по реализации продукции. Успех деятельности предприятия в значительной степени зависит от количественного и качественного его обеспечения ресурсами, рациональности их использования, полноты использования ресурсов, создания условий для хранения как ресурсов так и готовой продукции и качества реализуемой продукции.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и резервы роста товарных ресурсов в розничной торговой организации 10
3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов розничной торговой организации 13
4. Анализ выполнения плана и динамики поступления товаров. Анализ источников поступления товаров и рациональности товародвижения 19
5. Анализ прочего выбытия 21
6. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста товарных ресурсов, повышение эффективности их использования в розничной торговой организации 23
7. Проведение множественного корреляционно-регрессионного и прогнозного анализа товарных ресурсов розничной торговой организации и разработка на его основе обоснованных стратегических и тактических управленческих решений. Разработка рекомендаций по использованию в анализе товарных ресурсов современной техники и информационных технологий 34
Заключение 37
Список использованных источников………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. - анализ обеспеченности и использования товарных ресурсов торговой организации.doc

— 604.00 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка 

       Рост  розничного товарооборота обеспечил  ускорение оборачиваемости практически  по всем товарным группам и товарам  на 16,2 дня, за исключением консервов  фруктово-ягодных, яиц, соли, муки, крупы и бобовых, макаронных изделий, плодов, вина виноградного, пива, мороженного, резиновой обуви, синтетических моющих средств, парфюмерно-косметических товаров, галантереи, мебели, ковров и ковровых изделий, металлической посуды, электроприборов, бум.мелов.товаров, печатных изделий.

       Увеличение  средних товарных запасов практически  по всем товарным группам, кроме хлопчато-бумажных тканей, верхнего и бельевого трикотажа, резиновой обуви, ниток, мебели, велосипедов  и мотоциклов, прочих культтоваров привели к замедлению оборачиваемости на 20,7 дней. Таким образом в целом замедление оборачиваемости товаров составило 4,5 дня.

       Основным  техническим средством решения  этой задачи является применение в  узлах расчетов магазинов контрольно-кассовых машин, которые могут учитывать и выдавать не только общие итоги, но и итоги по отдельным позициям. Например, при реализации мужских брюк можно регистрировать, обобщать, анализировать раздельно вид ткани, цену, фасон, цвет и пр. Контроль за физическим товародвижением построен на определении обязательного (с точки зрения спроса и прибыльности) ассортимента. Важным разделом системы управления запасами является их стандартизация.

       Основными направлениями совершенствования  учета товарных запасов, наряду с  вышеперечисленными, являются: организация оперативного (ежедневного, еженедельного) учета; расширение номенклатуры товаров, учитываемых в статистической отчетности; улучшение порядка проведения инвентаризации; внедрение ПВЭМ.

       На  предприятии норматив товарных запасов устанавливается исходя из сложившегося их уровня и фактической товарооборачиваемости в отчетном и предшествующем годах, путем корректировки сложившихся запасов в предшествующих периодах.

       В ЦУМ-Минск на первый и второй кварталы т. г. установлены нормативы товарных запасов в следующем размере (табл. 6.3.).

 

      Таблица 6.3. Норматив товарных запасов в первом и втором кварталах  

 

1 квартал 2007

2 квартал  2007
Сумма Дни Сумма Дни
1 2 3 4 5
Мясо  и птица 16391 6 10143 6
Колбасные изделия и копчености всякие 28835 13 22897 16
Рыба  всякая 11182 47 8400 33
Сельди 1844 26 1587 19
Масло животное 6872 20 5117 17
Масло растительное 5365 66 5514 64
Маргарин  и продукция 1788 74 1261 32
Молоко  и молочные продукты 7842 4 9254 3
Сыр 6928 17 6008 18
Консервы  мясные 5846 139 4479 68
Консервы  рыбны 17742 84 10899 52
Консервы  овощные 14392 203 10720 103
Консервы  фруктово-ягодные 14031 222 9208 61
Яйца 3404 17 2454 14
Сахар 22945 40 29352 34
Варенье, джем, повидло и мед 4456 149 5956 117
Чай 3561 127 3008 84
Соль 2785 111 2645 78
Мука 5812 75 3762 43
Хлеб  и х/б изделия 5693 2 5817 2
Крупа и бобовые 13739 104 11696 75
Картофель 16635 144 2789 13
Овощи 7492 22 4339 10
Плоды 6705 50 4147 15
Майонезная  продукция 3924 18 2719 14
Вино  виноградное 31453 119 36760 145
Коньяк 11193 141 12771 297
Шампанское 11937 62 9043 71
Пиво 8188 15 4598 11
Безалкогольные  напитки 27389 41 27004 61
Мороженое 8087 17 3744 15
Хлопчато-бумажные ткани 100189 69 91474 76
Шерстяные ткани и платки 71427 16 105929 24
Шелк  натуральный и искусственный 8887 80 6821 54

Продолжение табл. 6.3.

1 2 3 4 5
Льяные  ткани 0 0 0 0
Одежда  и белье 12174 105 15597 158
Меха  и изделия 36097 15 413 24
Уборы 1006 335 736 245
Верхний трикотаж 5520 80 5412 175
Бельевой  трикотаж 5318 58 3728 35
Чулки, носки 7822 67 16463 179
Обувь кожаная, текстильная 11072 133 12710 118
Резиновая обувь 379 47 260 26
Валеная обувь 1694 212 889 99
Мыло  хозяйственное 2003 154 2135 119
Синт. Моющие средства 3026 63 2728 44
Мыло  туалетное 2020 126 1628 86
Парфюмерно-косметические товары 6519 110 4507 50
Галантерея 8585 100 7890 70
Нитки 432 86 482 96
Табак 72297 120 76284 131
Спички 3841 80 2067 39
Мебель 5025 152 3517 88
Ковры и изделия 563 280 522 131
Мет. Посуда 7473 162 7324 109
Ф.ф. посуда 5845 119 11235 234
Стекляная посуда 8158 240 12506 390
Часы 1609 179 671 67
Э/приборы 23940 106 20289 87
Бум.мелов. товары 4809 102 5299 118
Канцтовары 10421 325 10148 724
Печатные  изделия 2657 379 2368 592
Велосипеды  и мотоциклы 311 62 311 62
Радиотовары 4200 69 4028 47
Игрушки 8915 131 8328 163
Стройматер. 19346 65 25231 117
Инструмент 1057 176 2629 376
С/х  и сад инвентарь 2297 208 2893 578
Хозтовары 24055 165 28784 220
Товары  быт.химии 10443 151 11536 137
Прочие  непрод 16259 167 20850 92
ВСЕГО ТОВАРОВ 884892 32 898594 36

     Таким образом во 2 квартале 2007 года нормативные  среднеквартальные товарные запасы составят 898594 тыс. руб., в том числе  по непродовольственным товарам 316787 тыс. руб., продовольственным – 579937 тыс. руб. По сравнению с 1 кварталом 2007 года увеличен норматив по  продовольственных запасов.

     Рассчитаем  индексным методом планируемые  товарные запасы в целом по предприятию  на второй квартал т.г.

     I2006 = 0,97 ;

     I2007 = 458439 / (16942+458439) = 0,98;

     I2007 = 0,98.

     Iср = (0,97 + 0,98 + 0,98)/3  = 0,976

     Зп = 24983 х 0,976/(1-0,976) = 1014310 тыс. руб. или 40,7 дней.

     Таким образом, нормативные товарные запасы составляют 36 дней, а плановые 40,7 дней. Следовательно, предприятие имеет  необходимый минимум товаров, но вместе с тем некоторые товарные запасы можно сократить, что позволить высвободить оборотные средства.

     Допустимый  минимальный уровень запасов  означает уровень, до которого теоретически можно снизить запасы, прежде чем  сделать заказ на их пополнение. Время исполнения заказа представляет собой время, необходимое поставщику для выполнения заказа. Однако, если изделие имеет невысокие затраты на производство и реализацию и его розничная цена достаточно приемлема и способствует реализации, возможен более высокий страховой запас. Если же время выполнения заказа увеличится и превысит уровень использования товара, страховой запас может быть сокращен, поскольку интерес к товару значительно уменьшился. При определении необходимого объема товарных запасов возникают две проблемы, связанные с минимизацией затрат на покупку товара и затрат на хранение товара. Первая группа затрат включает затраты на поиск поставщика, оплату телефонных разговоров, услуг связи, выписку счетов, документированное оформление, контроль за поступлением товаров и др. При этом известно, что чем крупнее заказ, тем ниже должны быть расходы на единицу товара. Вторая группа затрат связана с вложением финансовых ресурсов в товар; затратами на складское обслуживание; расходами, возникающими в результате порчи товара или его устаревания. Чем больше заказ, тем выше затраты на хранение.

     Запасы  в любой форме связывают капитал  предприятия (фирмы), поэтому всегда возникает вопрос, насколько затраты  на хранение запасов больше эффекта  от их ликвидации или отказа от их приобретения. Поскольку торговля недостаточно обеспечена собственными оборотными средствами в условиях перехода к рынку, закупка товаров и формирование запасов возможны только при получении кредитов на эти цели. В связи с этим предприятия должны постоянно следить за товарооборачиваемостью, просчитывать допустимый уровень процентов за кредит при сложившейся товарооборачиваемости.

     В группе продовольственных товаров  предельным сроком реализации является тот период, в течение которого предприятие гарантирует их сохранность  и качество. По скоропортящимся продуктам максимальные сроки хранения определены действующими стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами. Они установлены с учетом климатических поясов, времени года и оснащения торговых предприятий холодильным оборудованием.

     Предельный срок реализации применяется в качестве среднего по каждой товарной группе. Он может быть дифференцирован по отдельным разновидностям с учетом спроса, условий продажи или завоза. В частности, одежда и белье могут подразделяться на товары летнего и зимнего ассортимента и т. д.

     Если  время нахождения товара в магазине приближается к предельному сроку  реализации либо превышает его, необходимо принимать меры к предотврещению дальнейшего роста запасов данного  товара, ускорению его реализации. Если этого окажется недостаточно, следует решить вопрос о перемещении продукции в другие структурные подразделения или об их реализации предприятиям других регионов или на других сегментах рынка.

     Постоянный  контроль за состоянием товарных запасов  — одно из важнейших условий управления ими. Для его осуществления должна быть использована электронно-вычислительная техника. С ее помощью можно ежедневно составлять ведомости оборотов и остатков товаров, отчет о реализации товаров каждым продавцом. При отсутствии ЭВМ рекомендуется проводить оперативный анализ и контроль за товарными запасами путем составления еженедельной сигнальной информации не по всем товарным группам, а лишь по тем, фактические запасы которых отклоняются от оптимальных на 15—20 и более процентов. 
 
 

       7. Проведение множественного корреляционно-регрессионного и прогнозного анализа товарных ресурсов розничной торговой организации и разработка на его основе обоснованных стратегических и тактических управленческих решений. Разработка рекомендаций по использованию в анализе товарных ресурсов современной техники и информационных технологий 
 

       На  основании таблицы 3.1 составим таблицу 7.1 зависимости товарных запасов  в стоимостном выражении от величины товарных запасов в днях.  
 
 

       Таблица 7.1. Товарные запасы 

Товарные запасы в днях Товарные запасы, тыс.руб.  
29 5230718
27 5313368
27 5313368
26 7318267
26 7320567
26 8353405
26 8353405
32 10290798

         

       На  основании таблицы составим с  помощью программного продукта MS Excel корреляционную зависимость показателей: 

  Товарные запасы в днях Товарные запасы, тыс.руб.
Товарные  запасы в днях 1  
Товарные  запасы, тыс.руб. 0,331041739 1

        

       Как видно из расчета, зависимость не очень высока. Коэффициент корреляции составил 0,33. 

       Результаты  регрессионного анализа следующие: 
 

Регрессионная статистика
Множественный R 0,331041739
R-квадрат 0,109588633
Нормированный R-квадрат -0,038813262
Стандартная ошибка 1857017,445
Наблюдения 8
 
 
Дисперсионный анализ
  df SS MS F Значимость F
Регрессия 1 2,54658E+12 2,54658E+12 0,738458449 0,423153866
Остаток 6 2,06911E+13 3,44851E+12    
Итого 7 2,32377E+13      

         Как из дисперсионного анализа и регрессионной статистики, достаточно высока вероятность ошибки при проектировании.  

  Коэффици-енты Стандартная ошибка t-статистика P-Значение Нижние 95% Верхние 95% Нижние 95,0% Верхние 95,0%
Y-пересечение -550894,5647 9028102,665 -0,061019971 0,953325103 -22641865,93 21540077 -2,3E+07 21540077
Переменная X 1 282653,2078 328920,4584 0,859336051 0,423153866 -522186,1584 1087493 -522186 1087493

Информация о работе Анализ обеспечённости и использования товарных ресурсов