Анализ обеспечённости и использования товарных ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение предприятия ресурсами и эффективное рациональное использование их – необходимое условие бесперебойного процесса, безусловного выполнения плана по реализации продукции. Успех деятельности предприятия в значительной степени зависит от количественного и качественного его обеспечения ресурсами, рациональности их использования, полноты использования ресурсов, создания условий для хранения как ресурсов так и готовой продукции и качества реализуемой продукции.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика организации 4
2. Значение, закономерности развития и резервы роста товарных ресурсов в розничной торговой организации 10
3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов розничной торговой организации 13
4. Анализ выполнения плана и динамики поступления товаров. Анализ источников поступления товаров и рациональности товародвижения 19
5. Анализ прочего выбытия 21
6. Выявление и обобщение возможностей и прогнозных резервов роста товарных ресурсов, повышение эффективности их использования в розничной торговой организации 23
7. Проведение множественного корреляционно-регрессионного и прогнозного анализа товарных ресурсов розничной торговой организации и разработка на его основе обоснованных стратегических и тактических управленческих решений. Разработка рекомендаций по использованию в анализе товарных ресурсов современной техники и информационных технологий 34
Заключение 37
Список использованных источников………………………………

Работа содержит 1 файл

к.р. - анализ обеспеченности и использования товарных ресурсов торговой организации.doc

— 604.00 Кб (Скачать)

       В IV квартале произошел рост товарных запасов как продовольственных так и непродовольственных.

       В целом в 2006 году отмечается тенденция роста начиная со 2 квартала непроизводственных товаров. Их запасы увеличились на 37 дней и составил 125 дней.

       В целом по предприятию, товарные запасы увеличились на 1937394 тыс.руб. (или на 9 дней) и составил на 01.01.2007 г. 10290798 тыс.руб. (31 дня).

       Далее проанализируем товарные запасы в разрезе  отдельных товаров, имеющих наибольший удельный вес в структуре. Динамика товарных запасов в разрезе товарных групп  и товаров представлены в таблице 3.2. 

       Таблица 3.2. Информация о товарных запасов в 2006 г. (тыс.руб.)

Товар на начало 2006 г на конец 2006 г отклонение
дни уд.вес дни уд. Вес дней уд. Веса
1 2 3 4 5 6 7
Мясо  и птица 3 0,63 6 1,83 3 1,2
Колбасные изделия и копчености всякие 12 3,19 13 3,22 1 0,03
Рыба  всякая 28 1,21 47 1,25 19 0,05
Сельди 22 0,27 26 0,21 4 -0,06
Масло животное 25 1,39 20 0,77 -5 -0,62
Масло растительное 34 0,75 66 0,6 32 -0,15
Маргарин  и продукция 21 0,11 74 0,2 53 0,09
Молоко  и молочные продукты 4 1,15 4 0,88 0 -0,27
Сыр 16 1 17 0,77 1 -0,23
Консервы  мясные 85 1,18 139 0,65 54 -0,53
Консервы  рыбны 64 1,34 84 1,98 20 0,64
Консервы  овощные 190 1,8 203 1,61 13 -0,19
Консервы  фруктово-ягодные 188 0,58 222 1,57 34 0,99
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Продолжение табл. 3.2

       1        2        3        4        5        6        7
Яйца 3 0,1 17 0,38 14 0,28
Сахар 20 1,56 40 2,56 20 10
Варенье, джем, повидло и мед 232 1,02 149 0,5 -83 -0,52
Чай 180 0,56 127 0,4 -53 -0,16
Соль 52 0,3 111 0,31 59 0,01
Мука 58 0,79 75 0,65 17 -0,14
Хлеб  и х/б изделия 2 1,01 2 0,64 0 -0,37
Крупа и бобовые 72 1,51 104 1,54 32 -0,03
Картофель 9 0,15 114 1,86 135 1,71
Овощи 18 0,67 22 0,84 4 0,17
Плоды 67 0,74 50 0,75 -17 0,01
Майонезная  продукция 10 0,34 18 0,44 8 0,1
Вино  виноградное 109 3,19 119 3,51 10 0,32
Коньяк 143 0,85 141 1,25 -2 0,4
Шампанское 5 0,23 62 1,33 57 1,1
Пиво 12 0,79 15 0,92 3 0,13
Безалкогольные  напитки 87 4,73 41 3,06 -46 -1,67
Мороженое 13 0,49 17 0,9 4 0,41
Прочие  прод.товары 269 4,32 320 4,77 51 -0,45
Хлопчато-бумажные ткани 17 11,27 16 7,98 -1 -3,29
Шерстяные ткани и платки 60 12,45 69 11,2 9 -1,25
Шелк  натуральный и искусственный 17 4,22 15 4,03 -2 -0,19
Льяные  ткани 75 1,24 80 0,99 5 -0,25
Одежда  и белье 114 2,19 105 1,36 -9 -0,83
Уборы 102 0,07 335 0,11 233 0,04
Верхний трикотаж 115 1,54 80 0,62 -35 -0,92
Бельевой  трикотаж 96 1,89 58 0,59 -38 -1,3
Чулки, носки 70 1,37 67 0,87 -3 -0,5
 

 

        Окончание табл. 3.2

       1        2        3        4        5        6        7
Обувь кожаная, текстильная 120 1,54 133 1,24 13 -0,3
Резиновая обувь 126 0,17 47 0,04 -79 -0,3
Валеная обувь незн. 212 0,19 212 0,19
Мыло  хозяйственное 40 0,09 154 0,22 114 0,13
Синт. Моющие средства 55 0,56 62 0,34 7 -0,22
Мыло  туалетное 22 0,07 126 0,23 104 0,16
Парфюмерно-косметические  товары 65 0,9 110 0,73 45 -0,17
Галантерея 33 1,74 100 0,96 1 -0,78
Нитки 307 0,14 86 0,05 -221 -0,09
Табак 68 5,74 120 8,09 52 2,35
Спички 35 0,31 80 0,43 45 0,12
Мебель 319 1,26 152 0,56 -167 -0,7
Ковры и изделия 26 0,02 280 0,06 254 0,04
Мет. Посуда 89 0,92 162 0,84 73 -0,08
Ф.ф. посуда 86 1,13 119 0,65 33 -0,48
Стекляная посуда 86 0,36 240 0,91 154 0,55
Часы 59 0,03 179 0,18 120 0,15
Э/приборы 46 2,1 106 2,68 60 0,58
Бум.мелов. товары 110 0,89 102 0,54 -8 -0,35
Канцтовары 94 0,44 325 1,16 231 0,72
Печатные  изделия 62 0,25 379 0,3 317 0,05
Велосипеды  и мотоциклы 0,03 62 0,03 62
Радиотовары 28 0,14 69 0,47 41 0,33
Прочие  культтовары 0,04 -0,04
Игрушки 57 0,43 131 1 74 0,57
Стройматер. 62 1,61 65 2,16 3 0,55
Инструмент 392 0,26 176 0,12 -216 -0,14
С/х  и сад инвентарь 180 0,28 208 0,26 28 -0,02
Хозтовары 142 1,34 165 2,69 23 1,35
Товары быт.химии 111 1,18 151 1,15 40 -0,03
Прочие  непрод 115 1,88 167 1,82 52 -0,06
ВСЕГО ТОВАРОВ 29 100 35 100 6

         Примечание. Источник: собственная  разработка 

       Как свидетельствуют данные таблицы, сильных  изменений в структуре товарных запасов предприятия не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов  можно отметить увеличение на 1,2 % к  концу 2006 года удельного веса мяса и птицы; на 0,99 % — консервов фруктово-ягодных% на 1,71 % — картофеля; на 2,35 % — табачных изделий; на 1,35 % — хозтоваров. Соответственно наибольшее снижение удельного веса в структуре товарных запасов наблюдается по следующим товарным группам и товарам% масло растительное (-0,62 %); варенье и мед (-0,52 %); микеро-водочные изделия (-3,29 %); одежда и белье (-0,83 %); бельевой трикотаж (-1,3 %); галантерея (-0,78 %).

       Рассматривая  изменение товарных запасов в  днях можно отметить, что предприятие  снизило запас залежалых и неходовых товаров и, наоборот, увеличило товарные запасы продукции, которая пользуется сросом. 

       4. Анализ выполнения  плана и динамики  поступления товаров.  Анализ источников  поступления товаров  и рациональности  товародвижения 

       Наряду  с анализом товарных запасов на отдельные  даты проводится изучение их средних  размеров. При определении средних  запасов товаров необходимо привлекать как можно большее число данных, что обеспечивает репрезентативность расчетов. Плановые среднегодовые товарные запасы (З ср) могут рассчитываться по формуле средней арифметической (путем суммирования нормативов на четыре квартала отчетного года и делением полученного итога на четыре) или по формуле средней хронологической следующим образом:

       

       При использовании формулы средней  хронологической плановые среднегодовые  товарные запасы рассчитывают следующим  образом: к ½ норматива товарных запасов четвертого квартала прошлого года добавляют полные их нормативы на первый, второй, третий кварталы и ½  норматива четвертого квартала отчетного года и полученный итог делят на четыре.

       Если  имеются данные только на начало и конец изучаемого периода (месяца, квартала или года), то для расчета средних товарных запасов применяют формулу средней арифметической, т.е. их суммируют и полученный итог делят на два.

       Рассчитаем  среднеквартальные товарные запасы используя и данные таблиц 3.1 и 3.2. 
 
 

       Таблица 3.3.Среднеквартальные товарные запасы за 2006 год по «Цум – Минск»

       Квартал, год        Расчет
       I        5272042,75
       II        6316967,25
       III        7836985,5
       IV        9322101,25
       2006 год        7187023,9

       Примечание. Источник: собственная разработка 

       Данные  таблицы свидетельствуют о росте средних остатков в течении 2006 года. Таким образом, фактические среднеквартальные товарные запасы за IV квартал больше, чем за I квартал.

       Их  размер зависит от влияния двух факторов:

    1. от изменения объема товарооборота;
    2. от ускорения или замедления товарооборачиваемости.

       Темп  роста товарооборота в IV квартале по сравнению с I кварталом т.г. составит в фактических ценах 151,3 %, а в сопоставимых — 105 %. За счет этого средние товарные запасы возросли в фактических ценах на 2704558,5 тыс.руб.

       Ряд экономистов считает, что вслед  увеличением объема товарооборота  товарные запасы растут более медленными темпами, т.е. в размере корня квадратного  из темпов прироста товарооборота [7]. В  связи с увеличением в динамике на 51,3 %, товарные запасы должны возрасти только на 7,2 % (√51,3).

       При ускорении оборачиваемости товаров  товарные запасы относительно уменьшаются, при замедлении — растут. В связи  с изменением товарооборачиваемости  они по предприятию увеличились  на 1345500 тыс.руб.

       Проанализируем  товарооборачиваемость по розничному торговому предприятию ЦУМ. (табл.3.4.).

       Таблица 3.4. Информация о средних товарных запасах и товарооборачиваемости

Показатель Фактически  за I кв.2006г. Фактически  за IV кв.2006г. Отклонение В % к I кв.2006г.
Время обращения товаров в днях 27 31,6 4,6 117,0
Скорость  обращения товаров в обороте  3,33 2,85 -0,48 85,6

Информация о работе Анализ обеспечённости и использования товарных ресурсов