Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 21:32, курсовая работа

Описание работы

Одним из факторов успешного развития розничного товарооборота являются обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда.
Несомненно то, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов деятельности торговой организации ОАО «ЦУМ МИНСК».
Цель курсовой работы заключается в анализе обеспеченности трудовыми ресурсами на примере торговой организации ОАО «ЦУМ МИНСК».
Тема курсовой работы актуальна, так как в эффективное использование трудовых ресурсов способствует увеличению розничного товарооборота торговой организации.
Объект исследования торговая организация ОАО «ЦУМ МИНСК».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Показатели, характеризующие обеспеченность организации трудовыми ресурсами
1.2 Роль и значение трудовых ресурсов в хозяйственной деятельности организации
1.3 Значение, цели, задачи и информационная база для анализа
2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ЦУМ МИНСК» ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «ЦУМ МИНСК»
2.2. Анализ показателей движения рабочей силы
2.3 Анализ эффективности использования персонала организации
3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
3.1 Пути улучшения обеспеченности организации трудовыми ресурсами
3.2 Анализ резервов улучшения обеспеченности организации трудовыми ресурсами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Работа содержит 1 файл

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами ОАО ЦУМ.doc

— 658.00 Кб (Скачать)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Показатели, характеризующие обеспеченность организации трудовыми ресурсами

1.2 Роль и значение трудовых ресурсов в хозяйственной деятельности организации

1.3 Значение, цели, задачи и информационная база для анализа

2 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ЦУМ МИНСК» ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «ЦУМ МИНСК»

2.2. Анализ показателей движения рабочей силы

2.3 Анализ эффективности использования персонала организации

3 ПУТИ И РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ

3.1 Пути улучшения обеспеченности организации трудовыми ресурсами

3.2 Анализ резервов улучшения обеспеченности организации трудовыми ресурсами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Перестройка экономического комплекса Республики Беларусь, связанная с переходом к рыночным отношениям, привела к значительным переменам в сфере трудовых отношений.

В условиях жестко регламентированной прежней экономики не было свободного рынка труда, что определялось не прямыми запретами, а косвенными причинами: уравнительностью оплаты труда, единообразием в условиях труда и оплате на различных предприятиях [12, c. 1].

Привычные ценности, нормативные стереотипы в сфере занятости ориентировали на стабильность, неизменность гарантированность. Движение кадров вне специально организованных потоков рассматривалось в советской экономике как негативное явление, нарушающее стройный ход планового производства.

В настоящее время начавшие функционировать механизмы рыночной экономики привели к существенным переменам на рынке труда.

Прежде всего, это связано с высвобождением определенного количества рабочей силы, появилась возможность выбора трудовых ресурсов, одновременно началось сокращение спроса на труд.

Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои особенности, обусловленные специфическими функциями торговли.

В торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения.

В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не изменяют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).

Большая часть труда в торговле — это затраты производственного характера, что объясняется главным образом нерациональным разделением труда между производством и обращением. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.

Учитывая, что важнейшей функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преоб­ладающее место в организации труда работников розничной торговли.

Организация труда в торговле — это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживании покупателей.

Одним из факторов успешного развития розничного товарооборота являются обеспеченность трудовыми ресурсами, правильность установления режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда.

Несомненно то, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов деятельности торговой организации ОАО «ЦУМ МИНСК».

Цель курсовой работы заключается в анализе обеспеченности трудовыми ресурсами на примере торговой организации ОАО «ЦУМ МИНСК».

Тема курсовой работы актуальна, так как в эффективное использование трудовых ресурсов способствует увеличению розничного товарооборота торговой организации.

Объект исследования торговая организация ОАО «ЦУМ МИНСК».

Предмет исследования анализ обеспеченности трудовыми ресурсами.

Задачи курсовой работы:

определить роль и значение трудовых ресурсов в хозяйственной деятельности организации;

провести анализ обеспеченности торговой организации ОАО «ЦУМ МИНСК» трудовыми ресурсами;

предложить пути улучшения обеспеченности торговой организации трудовыми ресурсами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Показатели, характеризующие обеспеченность организации трудовыми ресурсами

 

Движение кадров определяется приемом на работу, увольнением и внутренним перемещением работников [4, c. 19].

К внешнему движению кадров относятся: оборот по приему, оборот по увольнению, коэффициент текучес­ти кадров. Внутреннее движение кадров характеризует движение в пределах организации, межпрофессиональную подвижность, квалификационное движение и переход работников в другие категории.

Показатели оборота широко используются для ха­рактеристики общих размеров движения кадров. При этом исчисляют общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота.

Общий коэффициент оборота (Ко) определяется от­ношением числа принятых (Чп) и уволенных (Чу) к среднесписочному (Чс) числу работающих:

К о = (Чп + Чу)/Чс *100                                           (1)

Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых (оборот по приему — К0 п) или числа уволенных (оборот по увольнению - К0 у) за определенный период к среднесписоч­ному числу работающих:

К оп = Чп/Чс *100                                                        (2)

Коэффициент сменяемости исчисляется как отно­шение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочному числу работников:

К см = Чу/Чс *100                                                         (3)

Показателем текучести рабочей силы является коэффициент, который рассчитывают как отношение выбывших по личному желанию, в связи с увольнением за прогул и другими нарушениями дисциплины к среднесписочной численности рабочих.

Как правило, он исчисляется в процентах [4, c. 20]:

К т = (Ч у.с.ж. + Ч у.п.н.)/Чс*100                               (4)

где Кт - коэффициент текучести, % ; Чу.с. ж.  - число работников, уволенных по собственному желанию, чел.; Чу.п.н ~ число работников, уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, чел.; Чс - среднесписочное число работников, чел.

При изучении текучести кадров большой интерес представляет измерение ее величины не только в целом по организации, но и по отдельным ее структурным подразделениям, группам работников. Коэффициенты, характеризующие уровень текучести в отдельных подразделениях или группах работников, называются част­ными коэффициентами текучести. Методика исчисле­ния частных коэффициентов текучести аналогична методике расчета общего показателя (не только по данно­му подразделению).

Отношение частного коэффициента текучести к общему по организации называется коэффициентом ин­тенсивности текучести [4, c. 21]:

К и.т. = Кт.ч/Кт                                                                       (5)

где Ки.т. коэффициент интенсивности текучести; Кт.ч -частный коэффициент текучести по определенному подразделению.

Он показывает, во сколько раз текучесть работников исследуемой группы выше (ниже), чем в целом по организации. Использование этого показателя имеет боль­шое значение при изучении социальных, демографических, профессиональных и других особенностей текучести.

Для характеристики устойчивости кадров в организации применяются показатели: постоянства и стабильности кадров.

Коэффициент постоянства кадров определяется отношением числа лиц, состоящих в списочном составе организации в течение всего календарного года, к сред­несписочной численности работников. Численность ра­ботников, состоящих в списочном составе с 1 января по 31 декабря включительно, определяется следующим образом: из численности работников, состоящих в списках на начало отчетного года (на 1 января), исключаются выбывшие, кроме выбывших из числа приня­тых в отчетном году.

Стабильность характеризуется долей лиц, работающих продолжительный срок.

Производительность труда является частным пока­зателем производительности в общем виде, соизмеряющим результаты деятельности с затратами живого труда. Это определение производительности труда в полной мере относится и к торговле.

В связи с тем что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом работников хозяйствующего субъекта, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и средней выработки на одного списочного работника.

Измерение производительности труда в отдельных организациях, в особенности торговых, является еще не решенной до конца проблемой. Традиционно пока­затель производительности в торговле определяется как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников по формуле

ПТт = РТО/Чс                                                                 (6)

где ПТТ - производительность труда торговых работни­ков, рассчитанная на основе товарооборота, р.; РТО - розничный товарооборот, р.; Чс - среднесписочная численность торговых работников, чел.

Этот показатель носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всей организа­ции. При обратном способе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке, - трудоемкость.

Главное требование, которое предъявляется к производительности труда, рассчитанной на основе товаро­оборота, - это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы [4, c. 23].

Если же рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, то увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота и на эту же величину умень­шится сумма прибыли, получаемой организацией. Реа­лизация товаров станет менее рентабельной, а может быть и убыточной.

Этот показатель не в полной мере отражает произво­дительность труда работников торговли, так как при его расчете не учитываются изменения цен на товары, трудоемкость товарооборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим необходимо использо­вать и другие показатели производительности труда.

Один из них - это чистая продукция в расчете на одного работника. Показатель чистой продукции опреде­ляется по следующей формуле [4, c. 23]:

ЧП = Д – Рбез.рот,                                                                    (7)

где ЧП - чистая продукция; Д - доходы от реализации товаров, р.;

Рбез. рот -  текущие затраты без расходов на оплату труда, р.

С точки зрения использования чистая продукция со­стоит из прибыли и заработной платы работников организации и вычисляется по формуле

ЧП = П + РОТ,                                                                        (8)

где П - прибыль, р.; РОТ - расходы на оплату труда, от­носимые на текущие затраты, р.

Этот показатель называется показателем производи­тельности труда, так как труд в торговле будет произ­водительным, т.е. плодотворным, не только, если он принесет рост объемного показателя товарооборота, но и если будет способствовать росту материального инте­реса работника и организации. Этот двусторонний ма­териальный интерес и заключается в показателе чис­той продукции в расчете на человека, определяемом по формуле

ПТч.п. = ЧП/Чс                                                                       (9)

Информация о работе Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами