Анализ объема производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа объема производства и реализации продукции определяется их содержанием и местом в системе показателей работы унитарного предприятия.
В данной работе раскрыты задачи анализа объема производства и реализации продукции, а именно:
- охарактеризованы источники информации, привлекаемые для анализа;
- изучена динамика и степень выполнения плана реализации и объема производства продукции в действующих и сопоставимых ценах;
- обоснованы факторы изменения реализации продукции и проведены их количественные изменения;
- оценено выполнение договорных обязательств унитарным предприятием;
- проведен анализ качества продукции;
- оценено выполнение плана по ассортименту и структуре продукции;
- обоснованны резервы (возможности) увеличения объема производства и реализации продукции;
- проведен анализ показателей ритмичности выпуска и реализации продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовая по экономики измен.docx

— 160.07 Кб (Скачать)

Прибыль до

налогообложения

Налог на прибыль

Чистая (нераспределенная) прибыль (убыток )

отчетного периода

 
 
 

Рисунок 2.3. Схема формирования финансового результата унитарного предприятия  [ 16 с,86] 

3  Пути и резервы увеличения объемов производства и реализации продукции РУП «Гомельский завод «Гидропривод» в условиях инновационной экономики 

    Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, проделав анализ производственных ресурсов, необходимо установить факторы изменения ее объема.

    Расчет влияния факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановым и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

    Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции для этого изучается структура затрат на производство, по которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

    Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы, наличие которых необходимо для непрерывного процесса производства, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

    Классификация резервов должна способствовать облегчению их поиска и тем самым устранению потерь и нерационального использования производственных ресурсов.

    1. Основной признак классификации производственных резервов - по источникам повышения эффективности, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

    2. В зависимости от источников образования с позиции унитарного предприятия различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, отраслевые и региональные резервы. Например, концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей унитарного предприятия, но главными источниками экономии на организации, как правило, является внутрихозяйственные резервы.

    3. Использование производственных и финансовых ресурсов унитарного предприятия носит как интенсивный, так и экстенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация производственной деятельности состоит в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, т.е. должна быть эффективность производства.  

 Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность его высокой эффективности достигается только при интенсивном типе развития. Отсюда важно при поиске резервов классифицировать их по факторам интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности.

    4. Классифицируют также резервы по тем конечным результатам, на которые они воздействуют. При этом различаются резервы повышения объема производства, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции и резервы повышения прибыльности и рентабельности, укрепления финансового положения предприятия.

   5. Резервы группируются с целью рациональной организации поиска по стадиям процесса воспроизводства: снабжение, производство и сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий: конструкторская и технологическая подготовка производства, освоение новых изделий, новых технологий, потребление изделий.

    6. Резервы также подразделяются по признаку срока использования: текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные, которые могут быть использованы в перспективе.

   7. По способу выявления резервы могут быть явные (ликвидация очевидных потерь или перерасходов, зафиксированных в отчетности) и скрытые (например, повышение организационно-технического уровня унитарного предприятия).

    Возможна и другая классификация резервов, которая вытекает из конкретных условий и задач унитарного предприятия.

    Эффективность использования производственных ресурсов имеет большое значение для увеличения объемов продукции и прибыльности организации:

    1.Обеспеченность унитарного предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

                     ВП = ЧР × ГВ,                                                      (3.1)

                      РП = ЧР × ГВ × Дв,                                             (3.2)

2. Обеспеченность  предприятия основными производственными фондами эффективность их использования:

                      ВП = ОПФ × ФО,                                                 (3.3)

                      РП = ОПФ × ФО × Дв,                                         (3.4)

3. Обеспеченность  производства сырьём и материалами  и эффективность их ис-

пользования:

                     ВП = МЗ × МО,                                                     (3.5)

                     РП = МЗ × МО × Дв,                                             (3.6)

 где ЧР – численность рабочих,

         ГВ – годовая выработка,

           Дв – доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой

          продукции,

         ОПФ – основные производственные фонды,

         ФО – фондоотдача,

          МЗ – материальные запасы,

          МО – материалоотдача.

     Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного анализа. Затем, зная причины изменения производительности труда, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую

стоимость основных материальных ресурсов:

                     ΔВП xi = Δ ГВ × ЧРф,                                          (3.7)

                     ΔВП xi = Δ ФО xi × ОПФ ф,                                (3.8)

                     Δ ВП xi = ΔМО xi × МЗф,                                    (3.9)

                     Δ РП xi = Δ ГВ × ЧРф × Дв ф,                              (3.10)

                    Δ РП xi = Δ ФО xi × ОПФ ф × Дв ф,                    (3.11)

                    Δ РП xi = МО xi × МЗф × Дв ф.                           (3.12)  

        Резервы роста объема реализации продукции
Резервы роста производства

продукции

 

      
Резервы сокращения

нереализованной продукции

 

 

Рисунок 3.1 Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции [16 с, 69] 
 

Резервы роста производства продукции состоят  из трех групп: 

1. За  счет улучшения использования  трудовых ресурсов:

a) создание  дополнительных рабочих мест;

b) сокращение  потерь рабочего времени;

c) повышение  уровня производительности труда.

2. За  счет улучшения использования  основных фондов:

a) приобретение  дополнительных машин и оборудования;

b) более  полное использование их фонда  рабочего времени;

c) повышение  производительности работы оборудования.

3. За  счет улучшения использования  сырья и материалов:

a) дополнительное  приобретение сырья и материалов;

b) сокращение  сверхплановых отходов сырья  и материалов;

c) сокращение  норм расхода сырья и материалов  на единицу продукции.

    Резервы  роста объема производства и  реализации продукции количественно  измеримые возможности их увеличения  за счет улучшения. Расчет резервов  производится по следующим алгоритмам:

    Приращение  объема продукции в результате:

  1. создание дополнительных рабочих мест ()
 

                                                 (3.1) 

    где Р – дополнительные рабочие  места, чел.;

          А – возможная среднегодовая  выработка, тыс. руб;

  1. ввода в действие нового оборудования (, тыс. руб),
 

,                                     (3.2)  

    где n – количество вновь вводимого оборудования, ед.;

           возможная выработка продукции за 1 машино–час работы вновь вводимого оборудования, тыс.руб;

          время работы вновь вводимого оборудования, маш -час .

  1. замена или моделирование  оборудования (), млн. руб
 

,                  (3.3) 

     где n – количество заменяемого (модернизированного) оборудования, ед.;

      соответственно время работы и выработки вновь вводимого (модернизированного) оборудования с момента введения (модернизации) до конца отчетного периода;

     соответственно время работы и время выработки заменяемого (модернизированного) оборудования;

  1. ликвидации рабочего времени (), млн. руб
 
 
 

       где Д – потери рабочего  времени по зависящим от предприятия  причинам;

           возможная среднечасовая выработка , тыс.руб.;

  1. сокращение потерь времени работы оборудования (), млн.руб;

Информация о работе Анализ объема производства и реализации продукции