Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:11, курсовая работа
Цель данной работы состоит в анализе основ формирования имиджа и разработке рекомендаций по формированию и поддержанию положительного имиджа магазина ООО«Гастроном плюс».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. провести анализ литературы по заданной теме;
2. изучить сущность понятия корпоративный имидж, особенности его формирования на каждом шаге и оценку его эффективности;
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Теоретические аспекты формирования имиджа предприятия………….4
1.1 Понятие, виды и составляющие элементы…………………………..4
1.2 Функции имиджа……………………………………………………...11
1.3 Формирование имиджа……………………………………………….12
2. Исследование имиджа магазина ООО«Гастроном плюс»……….…….22
2.1 Краткая торгово-организационная характеристика предприятия…22
2.2 Оценка текущего имиджа магазина ООО«Гастроном плюс» …. …27
2.3 Анализ целевого имиджа предприятия……………………………...37
3. Рекомендации по поддержанию и улучшению текущего имиджа магазина ООО«Гастроном плюс» ...……………..………………………41
Заключение……………………………………………………………………….44
Список литературы………………………………………………………………45
Приложение………………………………………………………………………47
Для распространения информации, стимулирования взаимодействий внутри коллектива, можно использовать такие каналы как: выпуск внутренней газеты, организация личных встреч руководства компании с сотрудниками, проведение общих собраний и брифингов.
Кроме того, для формирования
благоприятного внутреннего имиджа
можно использовать: организацию
мероприятий для проведения нерабочего
времени совместно; создание атмосферы
положительного соревнования, а также
стимулирование взаимоуважения, взаимопомощи
и доверия; оказание психологической
помощи; содействие в повышении квалификации
работников; представление сведений
об истории фирмы, ее достижениях; привлечение
работников к инновационным проектам;
возможность и поощрение
К программам, влияющим на внутренний имидж, относятся:
Внутренний имидж
Последним, но не менее важным
элементом Мастер-плана
При формировании имиджа важно помнить, что в зависимости от того, на каком этапе жизненного цикла находится компания, различаются элементы внутреннего и внешнего имиджа, на которые нужно воздействовать в первую очередь при формировании имиджа.
Когда компания находится в стадии становления, затраты на формирование имиджа и рекламу минимальны. Основные задачи, которые необходимо решить на данном этапе внутри компании:
Внешний имидж требует
осуществления следующих
После того, как компания захватила определенную нишу на рынке и утвердилась в ней, она может позволить себе увеличить расходы на имидж-рекламу. Формирование внутреннего имиджа на данном этапе включает в себя:
Внешний имидж направлен на достижение следующих целей:
Когда фирма находится на стадии стабилизации внутренний имидж связан с:
Внешний имидж компании предполагает:
На завершающем этапе рекомендуется повтор предыдущих мероприятий.
Создание системы, способствующей
реализации программы формирования
имиджа, является одной из самых
сложных задач в процессе построения
имиджа компании. Обычно выделяют две
основные группы способов, которые
определяют наиболее выгодные для компании
направления деятельности и соответствующий
набор методов, приемов и технологий.
Первая группа – маркетинговые способы.
К ним относят такие
Однако, принять определенные меры по формированию имиджа – это только полдела. Куда труднее суметь сохранить компанию в этом состоянии, не допустить распространенных ошибок. Для этого, в первую очередь, важно придерживаться двух принципов:
А во-вторых, важно помнить, что имидж обычно рушится не из-за одной проблемы. Его вызывает цепочка принятых ошибочных решений. Поэтому важно знать наиболее распространенные ошибки:
И это далеко не полный перечень, на первый взгляд, мелочей, которые могут вылиться в большие проблемы и разрушить имидж, созданный не легким трудом.
2. Исследование имиджа магазина ООО«Гастроном плюс»
2.1 Краткая торгово-организационная характеристика предприятия
Объектом исследования был выбран супермаркет ООО«Гастроном плюс», Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. В.Черепанова 42, почтовый индекс 622022. Юридический адрес: свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Карла Либкнехта 9/22, ИНН 6623066508, почтовый индекс 622042. Данное торговое предприятие включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и услуг конечным потребителям для личного, семейного и домашнего использования.
Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.
Учредительные документы: учредительный договор, устав. В уставе указывается вид деятельности, общие положения, учредители, наименование и местоположение, уставной капитал, права и обязанности.
По специализации ООО«Гастроно
Торговое предприятие ООО«Гастроном плюс» располагается в отдельно стоящем здании. Планировка торгового зала – трековая. Размещение и выкладка товарных категорий – равномерное размещение товаров, тип выкладки – линейная.
По формату – магазин реализации товаров с открытой выкладкой и индивидуальным обслуживанием покупателей с площадью торгового зала 254,2 кв.м. и общей площадью в 386,36 кв. м.
Куст = Sуст / Sторг.площ.
87,44 / 254,2 = 0,34
Исходя из полученного коэффициента, можно сделать вывод о том, что установочная площадь торгового зала соответствует норме розничной торговли. Норма: 0,25-0,35.
Кэксп = Sэксп / Sобщ
166,76 / 254,2 = 0,66
Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7. Полученный коэффициент в приделах нормы.
Режим работы магазина - с понедельника по пятницу с 08 до 22 час., в субботу и воскресенье - с 09 до 22 часов, без перерыва на обед.
Данный магазин является одним из структурных подразделений сети супермаркетов ООО«Гастроном плюс».
Магазин в своей деятельности
руководствуется
На данном торговом предприятии
работники осуществляют свою работу
на основе трудового договора, в
котором прописаны условия
В магазине ООО«Гастроном плюс» иерархическая структура управления.
Иерархическая структура управления - организационная структура управления, в которой преобладают вертикальные связи, когда верхние уровни обладают определяющими полномочиями в принятии решений, а эти решения строго обязательны для нижних уровней.
На данном торговом
предприятии все решения
Рисунок 2 - Организационная структура универсама ООО«Гастроном плюс»
Основные экономические показатели работы магазина ООО«Гастроном плюс» за 2007, 2008 г. и 2009 г.
Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности магазина
Показатель |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Отклонение | |
2008 г. от 2007 г. |
2009 г. от 2008 г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Товарооборот в действующих ценах |
20350,2 |
22722,0 |
23634,0 |
2371,8 |
912,0 |
в сопоставимых ценах |
20350,2 |
20470,3 |
21883,3 |
120,1 |
1413,1 |
Валовой доход, тыс. руб. |
7155,1 |
8002,7 |
8257,7 |
847,6 |
255,0 |
в % к товарообороту |
35,16 |
35,22 |
34,94 |
0,06 |
-0,28 |
Издержки обращения, тыс. руб. |
4342,7 |
4851,1 |
5008,0 |
508,4 |
156,9 |
в % к товарообороту |
21,34 |
21,35 |
21,19 |
0,01 |
-0,16 |
Прибыль от реализации, т.руб. |
2812,4 |
3151,5 |
3249,7 |
339,1 |
98,1 |
в % к товарообороту |
13,82 |
13,87 |
13,75 |
0,05 |
-0,12 |
Среднесписочная численность работников, чел |
21 |
21 |
18 |
0,0 |
-3,0 |
в том числе торгово- |
14 |
14 |
12 |
0,0 |
-2,0 |
Товарооборот на 1 работника, |
969,1 |
1082,0 |
1313,0 |
112,9 |
231,0 |
Товарооборот на 1 торгово-оперативного работника, т.р. |
1453,6 |
1623,0 |
1969,5 |
169,4 |
346,5 |
Торговая площадь, кв. м. |
254,2 |
254,2 |
254,2 |
0 |
0 |
Товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, тыс. руб. |
80,06 |
89,39 |
92,97 |
9,33 |
3,58 |
Информация о работе Анализ и планирование издержек обращения