Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа
Цель исследования – развитие навыков научно-исследовательской работы при анализе деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
2. Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
3. Определить основные экономические показатели предприятия.
4. Выявить тенденции в развитии предприятия.
5. Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.
Введение
1. Методы исследования
1.1. Краткая характеристика
1.2. Заключение
2. Анализ производства продукции
2.1. Анализ эффективности использования ОПФ и материальных ресурсов
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции
2.4. Анализ показателей качества продукции
2.5. Анализ себестоимости продукции
2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом
3. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции
4. Выводы.
5. Предложения
6. Библиографический список
7. Приложения
Показатели |
Предыдущий год |
Отчётный год | |
план |
факт | ||
Сумма материальных затрат, тыс. руб. |
2119 |
3624 |
3794 |
Таблица 5
Категория персонала |
План |
Факт |
Среднесписочное число всего персонала, человек |
15200 |
15380 |
Из него ППП |
12920 |
13100 |
Из него рабочие |
10982 |
11162 |
Служащие |
1938 |
1938 |
Специалисты |
1292 |
1292 |
Руководители |
646 |
646 |
Непромышленный персонал |
2280 |
2280 |
Таблица 8
Показатели |
Предыдущий год |
Отчётный год |
Объём продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов), тыс. руб. |
4415 |
7159 |
В том числе объём сертифицируемой продукции, тыс. руб. |
3532 |
6228 |
Удельный вес сертифицируемой продукции, % |
80 |
87 |
Объём экспортной продукции
в действующих ценах |
2075 |
4009 |
Удельный вес экспортируемой продукции в общем объёме, % |
47 |
56 |
Таблица 9
Вид продукции |
Цена за единицу продукции, руб./кг. |
Выпуск продукции, кг. | |
предыдущий год |
отчётный год | ||
Колбаса «Телячья» |
123 |
2000 |
1980 |
Колбаса «Докторская» |
104 |
2300 |
4999 |
Сервелат «Ореховый» |
85 |
115 |
180 |
Таблица 10
Показатель |
Предыдущий год |
Отчётный год |
Себестоимость забракованной продукции, тыс. руб. |
500 |
460 |
Расходы по исправлению брака, тыс. руб. |
48 |
30 |
Стоимость брака по цене возможного использования, тыс. руб. |
250 |
280 |
Сумма удержания с виновных лиц, тыс. руб. |
38 |
31 |
Потери от брака, тыс. руб. |
260 |
179 |
Таблица 11
Год |
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
2000 |
200000 |
2001 |
380000 |
2002 |
450000 |
Таблица 12
Изделия |
Объём производства, тыс. руб. | ||
Прошлый год |
Отчётный год | ||
план |
факт | ||
Сервелат «Ореховый» |
2000 |
2125 |
1980 |
Колбаса «Докторская» |
2300 |
4800 |
4999 |
Колбаса «Телячья» |
115 |
180 |
180 |
Таблица 13
Показатели |
Пред. год, тыс. тонн. |
Отчётный год | |
план |
факт | ||
Объем реализованной продукции |
5000 |
5200 |
5150 |
Объем произведенной продукции |
5100 |
5200 |
5190 |
Таблица 14
Вид продукции |
Единицы измерений |
Фактическое производство |
Стоимость продукции за отчетный год в сопоставимых ценах |
Среднеоптовая цена в отчетном году | |
Предыдущий год |
Отчетный год | ||||
Сервелат «Ореховый» |
т |
2000 |
1980 |
200000 |
101010 |
Колбаса «Докторская» |
т |
2300 |
4999 |
300000 |
60012 |
Колбаса «Телячья» |
т |
115 |
180 |
280000 |
1555556 |
Таблица 15
Сорт |
Отпускная цена за единицу продукции, руб. |
Факт |
Сервелат «Ореховый» |
98 |
20 |
Колбаса «Докторская» |
83 |
50 |
Колбаса «Телячья» |
68 |
30 |