Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Аграрная Группа – Кемеровский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – развитие навыков научно-исследовательской работы при анализе деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
2. Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
3. Определить основные экономические показатели предприятия.
4. Выявить тенденции в развитии предприятия.
5. Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение
1. Методы исследования
1.1. Краткая характеристика
1.2. Заключение
2. Анализ производства продукции
2.1. Анализ эффективности использования ОПФ и материальных ресурсов
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции
2.4. Анализ показателей качества продукции
2.5. Анализ себестоимости продукции
2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом
3. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции
4. Выводы.
5. Предложения
6. Библиографический список
7. Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовой проект.doc

— 529.50 Кб (Скачать)

 

 

Ср. годовая выработка 1 работника ППП, руб.

06

46,74

42,32

-4,43

4,43

90,53

90,53

Выработка 1 рабочего (руб. в год)

07

646,97

583,07

-63,90

63,90

90,12

90,12

Среднедневная выработка 1 рабочего (руб.)

08

2,09

1,88

-0,21

0,21

90,13

90,13

Среднечасовая выработка 1 рабочего (руб.)

09

0,27

0,24

-0,03

0,03

88,98

88,98

Среднее число дней отработанных 1 рабочим за год

10

248,00

249,00

1,00

-1,00

100,40

100,40

Средняя продолжительность  рабочего дня

11

7,80

7,90

0,10

-0,10

101,28

101,28

Среднее число часов  отработанных 1 рабочим/год

12

1934,40

1967,10

32,70

-32,70

101,69

101,69

Удельный вес рабочих  в общей численности ППП

13

72,25

72,57

0,32

-0,32

100,45

100,45


 

Вывод: Как видим из табл.6 производительность труда по всем показателям снизилась. Так выработка 1 работника ППП снизилась с 46,74 руб. в прошлом году до 42332 руб. в отчетном или на 9,5%. Выработка одного рабочего и среднедневная выработка снизились примерно на 10%, а среднечасовая на 11%.

Завершающим моментом при  анализе обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами является определение  удельной трудоемкости. Результаты расчетов заносят в таблицу 7.

Формула 22: УД =  Отраб.всеми раб.чел.час

Товар.прод.

Таблица 7: Анализ удельной трудоемкости

Показатели

№ строки

Пред. год

Текущий год

Рост уровня показателей %

П

Ф

П

Ф

Ф/П

к пред. году

к пред. году

1

2

3

4

5

6

7

8

Товарная продукция, тыс.руб.

01

4415

7105

7159

60,93

62,15

100,76

Отработано всеми рабочими чел.-ч

02

26557440

26557440

27337950

0

2,94

102,94

Удельная трудоемкость

03

6015,28

3737,85

3818,68

-2277,42

-36,52

102,16


 

Вывод: Как видно из табл. 7 удельная трудоемкость в отчетном году выше, чем трудоемкость по плану, но ниже, чем в предыдущем году.

Таким образом, предприятие не достаточно эффективно использует трудовые ресурсы, что возможно связано не только с  обеспечением их орудиями и средствами труда, но и с мотивацией персонала.

 

2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции

 

Анализ динамики производства и реализации продукции начинают с анализа валовой (т.е. всей продукции  производимой предприятием, без подразделения  на сорта и т.д.) или товарной (т.е. только определенного вида или сорта) продукции. При анализе используют данные за последние три года. Результаты расчетов приводят в таблице (табл. 8).

Темп роста базисные нашли, поделив уровни ряда на базисный (2000 г.) и умножив на 100%.

ТР (баз)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.

ТР (баз)=450 000 : 200 000 × 100 = 225 % – в 2002 г.

Темп роста цепной находим поделив уровни ряда на предыдущий и умножив на 100%.

ТР (цеп)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.

ТР (цеп)= 450 000 : 380 000 × 100 = 118,42% – в 2001 г

 

Таблица 8: Анализ валовой продукции

Год

№ строки

Валовая продукция в  сопоставимых ценах, руб.

Темпы роста, %

базисные

цепные

1

2

3

4

5

2000

01

200000

100

100

2001

02

380000

190,00

190,00

2002

03

450000

118,42

225,00


 

Вывод: Как видно из табл. 8 за 3 года валовая продукция увеличивалась год от года.

Наглядно можно представить  динамику валовой продукции с  помощью базисных темпов роста на рис. 2.

 

 

Рис. 2 Динамика валовой продукции ООО «АГ- Кемеровский мясокомбинат»

На рис. 2 видна положительная  динамика валовой продукции.

 

 

 

 

Следующим вопросом после  анализа валовой (товарной) продукции  необходимо провести анализ выполнения плана за отчетный период. Результаты занесем в таблицу (табл. 9).

Таблица 9: Анализ выполнения плана за отчетный период

Изделие

№ строки

Объем производства продукции

Отклонение +/—

пред. год

отчетный год

от пред. года

от плана

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса «Телячья»

01

2000

2000

1980

-20

-20

Колбаса «Докторская»

02

2300

2300

4999

2699

2699

Сервелат «Ореховый»

03

115

115

180

65

65


 

Как видно из табл. 9 из трех видов продукции план выполнен только по продукции колбаса «Телячья» (менее 100%), по другим видам продукции план перевыполнен на 2699 тыс. руб. по «Докторской» колбасе и на 65 тыс. руб. по сервелату «Ореховый».

Анализ динамики факторов на изменения объема реализации продукции рекомендуется проводить для выявления остатков нереализованной продукции. Результаты анализа занесем в табл. 10.

Формула 23: Остатки нереализ прод. = Объем произвед.прод. – Объем реализ.прод.

Отклонение считается  как разница между прошлым  годом и отчетным годом (план, факт).

 

Таблица 10: Анализ влияния факторов на изменение объемов реализации продукции в сопоставимых ценах.

Показатель

№ строки

Пред. год

Отчетный год

Отклонение +/-

Темпы роста, %

план

факт

пред. год

план

пред.год

план

1

2

3

4

5

6

7

8

9


 

 

Объем реализации продукции

01

5000

5200

5150

150

-50

103,00

99,04

Объем произведенной  продукции

02

5100

5200

5190

90

-10

101,76

99,81

Изменение остатков нереализованной  продукции

03

100

0

40

-60

40

40,00


 

Вывод: Из табл. 10 видим, что в предыдущем году остатков нереализованной продукции было 100 тыс. руб., по плану их вообще не было, но в отчетном году величина остатков составила 40 тыс. руб., то есть в отчетном году в сравнении с предыдущим годом стало меньше на 60 тыс. руб. или на 60%, а в сравнении с планом на 40 тыс. руб. больше.

После анализа динамики факторов на изменения объема реализации продукции проводят анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту. Результаты занесем в таблицу 11.

Формула 24: Стоим. прод. за очет. год(в сопастовимых ценах)=Ф.п.(отчет.год)* Сред.опт. цена(отчет.год)

Формула 25: Стоим. прод. за пред. год(в ценах отчет года)=Ф.п.(пред.год)*Ср.опт. цена(отчет год)

 

 

Таблица 11: Анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту

Вид продукта

№ строки

Ед. изд.

Фактическое производств

Средняя

оптовая цена в отчет. году, руб.

Стоимость продукции  за отчет год (в сопоставимых ценах)

Стоимость продукции  за пред. год в ценах отчетного  года

Стоимость продукции за отчетный год в пределах выпуска продукции за предыдущий год

Пред. год

Отчетный год

1

2

3

4

5

6

7

8

9


 

 

 

Колбаса«Телячья»

01

кг

2000

1980

101010

200 000

202 020

200 000

Колбаса«Докторская»

02

кг

2300

4999

60012

300 000

138 028

138 028

Сервелат «Ореховый»

03

кг

115

180

1555556

280 000

178 889

178 889

Итого

04

       

780 000

518 937

516 916


 

Вывод: стоимость продукции за отчетный год (в сопоставимых ценах) в целом составила 780 000 руб., а стоимость продукции за предыдущий год в ценах отчетного года 518 937 руб., что на 261 063 руб. меньше, чем в сопоставимых ценах. Стоимость продукции за отчетный год в пределах выпуска продукции за предыдущий год по всем видам продукции составила 516 916 руб., что меньше, чем в сопоставимых ценах на 263 084 руб.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО «Аграрная Группа – Кемеровский мясокомбинат»