Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа
Цель исследования – развитие навыков научно-исследовательской работы при анализе деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. Изучить различные источники, учебные пособия, научные периодические издания.
2. Проработать данные отчетов о деятельности предприятия.
3. Определить основные экономические показатели предприятия.
4. Выявить тенденции в развитии предприятия.
5. Предложить меры по повышению эффективности деятельности предприятия.
Введение
1. Методы исследования
1.1. Краткая характеристика
1.2. Заключение
2. Анализ производства продукции
2.1. Анализ эффективности использования ОПФ и материальных ресурсов
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции
2.4. Анализ показателей качества продукции
2.5. Анализ себестоимости продукции
2.6. Анализ рентабельности отдельного вида продукции и деятельности предприятия в целом
3. Проектирование мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции
4. Выводы.
5. Предложения
6. Библиографический список
7. Приложения
Ср. годовая выработка 1 работника ППП, руб. |
06 |
46,74 |
42,32 |
-4,43 |
4,43 |
90,53 |
90,53 |
Выработка 1 рабочего (руб. в год) |
07 |
646,97 |
583,07 |
-63,90 |
63,90 |
90,12 |
90,12 |
Среднедневная выработка 1 рабочего (руб.) |
08 |
2,09 |
1,88 |
-0,21 |
0,21 |
90,13 |
90,13 |
Среднечасовая выработка 1 рабочего (руб.) |
09 |
0,27 |
0,24 |
-0,03 |
0,03 |
88,98 |
88,98 |
Среднее число дней отработанных 1 рабочим за год |
10 |
248,00 |
249,00 |
1,00 |
-1,00 |
100,40 |
100,40 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
11 |
7,80 |
7,90 |
0,10 |
-0,10 |
101,28 |
101,28 |
Среднее число часов отработанных 1 рабочим/год |
12 |
1934,40 |
1967,10 |
32,70 |
-32,70 |
101,69 |
101,69 |
Удельный вес рабочих в общей численности ППП |
13 |
72,25 |
72,57 |
0,32 |
-0,32 |
100,45 |
100,45 |
Вывод: Как видим из табл.6 производительность труда по всем показателям снизилась. Так выработка 1 работника ППП снизилась с 46,74 руб. в прошлом году до 42332 руб. в отчетном или на 9,5%. Выработка одного рабочего и среднедневная выработка снизились примерно на 10%, а среднечасовая на 11%.
Завершающим моментом при анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами является определение удельной трудоемкости. Результаты расчетов заносят в таблицу 7.
Формула 22: УД = Отраб.всеми раб.чел.час
Товар.прод.
Таблица 7: Анализ удельной трудоемкости
Показатели |
№ строки |
Пред. год |
Текущий год |
Рост уровня показателей % | |||
П |
Ф |
П |
Ф |
Ф/П | |||
к пред. году |
к пред. году | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Товарная продукция, тыс.руб. |
01 |
4415 |
7105 |
7159 |
60,93 |
62,15 |
100,76 |
Отработано всеми рабочими чел.-ч |
02 |
26557440 |
26557440 |
27337950 |
0 |
2,94 |
102,94 |
Удельная трудоемкость |
03 |
6015,28 |
3737,85 |
3818,68 |
-2277,42 |
-36,52 |
102,16 |
Вывод: Как видно из табл. 7 удельная трудоемкость в отчетном году выше, чем трудоемкость по плану, но ниже, чем в предыдущем году.
Таким образом, предприятие не достаточно эффективно использует трудовые ресурсы, что возможно связано не только с обеспечением их орудиями и средствами труда, но и с мотивацией персонала.
2.3. Анализ динамики производства и реализации продукции
Анализ динамики производства и реализации продукции начинают с анализа валовой (т.е. всей продукции производимой предприятием, без подразделения на сорта и т.д.) или товарной (т.е. только определенного вида или сорта) продукции. При анализе используют данные за последние три года. Результаты расчетов приводят в таблице (табл. 8).
Темп роста базисные нашли, поделив уровни ряда на базисный (2000 г.) и умножив на 100%.
ТР (баз)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.
ТР (баз)=450 000 : 200 000 × 100 = 225 % – в 2002 г.
Темп роста цепной находим поделив уровни ряда на предыдущий и умножив на 100%.
ТР (цеп)=380 000 : 200 000 × 100 = 190% – в 2001 г.
ТР (цеп)= 450 000 : 380 000 × 100 = 118,42% – в 2001 г
Таблица 8: Анализ валовой продукции
Год |
№ строки |
Валовая продукция в сопоставимых ценах, руб. |
Темпы роста, % | |
базисные |
цепные | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2000 |
01 |
200000 |
100 |
100 |
2001 |
02 |
380000 |
190,00 |
190,00 |
2002 |
03 |
450000 |
118,42 |
225,00 |
Вывод: Как видно из табл. 8 за 3 года валовая продукция увеличивалась год от года.
Наглядно можно представить динамику валовой продукции с помощью базисных темпов роста на рис. 2.
Рис. 2 Динамика валовой продукции ООО «АГ- Кемеровский мясокомбинат»
На рис. 2 видна положительная динамика валовой продукции.
Следующим вопросом после анализа валовой (товарной) продукции необходимо провести анализ выполнения плана за отчетный период. Результаты занесем в таблицу (табл. 9).
Таблица 9: Анализ выполнения плана за отчетный период
Изделие |
№ строки |
Объем производства продукции |
Отклонение +/— | |||
пред. год |
отчетный год |
от пред. года |
от плана | |||
план |
факт | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Колбаса «Телячья» |
01 |
2000 |
2000 |
1980 |
-20 |
-20 |
Колбаса «Докторская» |
02 |
2300 |
2300 |
4999 |
2699 |
2699 |
Сервелат «Ореховый» |
03 |
115 |
115 |
180 |
65 |
65 |
Как видно из табл. 9 из трех видов продукции план выполнен только по продукции колбаса «Телячья» (менее 100%), по другим видам продукции план перевыполнен на 2699 тыс. руб. по «Докторской» колбасе и на 65 тыс. руб. по сервелату «Ореховый».
Анализ динамики факторов на изменения объема реализации продукции рекомендуется проводить для выявления остатков нереализованной продукции. Результаты анализа занесем в табл. 10.
Формула 23: Остатки нереализ прод. = Объем произвед.прод. – Объем реализ.прод.
Отклонение считается как разница между прошлым годом и отчетным годом (план, факт).
Таблица 10: Анализ влияния факторов на изменение объемов реализации продукции в сопоставимых ценах.
Показатель |
№ строки |
Пред. год |
Отчетный год |
Отклонение +/- |
Темпы роста, % | |||
план |
факт |
пред. год |
план |
пред.год |
план | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Объем реализации продукции |
01 |
5000 |
5200 |
5150 |
150 |
-50 |
103,00 |
99,04 |
Объем произведенной продукции |
02 |
5100 |
5200 |
5190 |
90 |
-10 |
101,76 |
99,81 |
Изменение остатков нереализованной продукции |
03 |
100 |
0 |
40 |
-60 |
40 |
40,00 |
– |
Вывод: Из табл. 10 видим, что в предыдущем году остатков нереализованной продукции было 100 тыс. руб., по плану их вообще не было, но в отчетном году величина остатков составила 40 тыс. руб., то есть в отчетном году в сравнении с предыдущим годом стало меньше на 60 тыс. руб. или на 60%, а в сравнении с планом на 40 тыс. руб. больше.
После анализа динамики факторов на изменения объема реализации продукции проводят анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту. Результаты занесем в таблицу 11.
Формула 24: Стоим. прод. за очет. год(в сопастовимых ценах)=Ф.п.(отчет.год)* Сред.опт. цена(отчет.год)
Формула 25: Стоим. прод. за пред. год(в ценах отчет года)=Ф.п.(пред.год)*Ср.опт. цена(отчет год)
Таблица 11: Анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту
Вид продукта |
№ строки |
Ед. изд. |
Фактическое производств |
Средняя оптовая цена в отчет. году, руб. |
Стоимость продукции за отчет год (в сопоставимых ценах) |
Стоимость продукции за пред. год в ценах отчетного года |
Стоимость продукции за отчетный год в пределах выпуска продукции за предыдущий год | |
Пред. год |
Отчетный год | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Колбаса«Телячья» |
01 |
кг |
2000 |
1980 |
101010 |
200 000 |
202 020 |
200 000 |
Колбаса«Докторская» |
02 |
кг |
2300 |
4999 |
60012 |
300 000 |
138 028 |
138 028 |
Сервелат «Ореховый» |
03 |
кг |
115 |
180 |
1555556 |
280 000 |
178 889 |
178 889 |
Итого |
04 |
780 000 |
518 937 |
516 916 |
Вывод: стоимость продукции за отчетный год (в сопоставимых ценах) в целом составила 780 000 руб., а стоимость продукции за предыдущий год в ценах отчетного года 518 937 руб., что на 261 063 руб. меньше, чем в сопоставимых ценах. Стоимость продукции за отчетный год в пределах выпуска продукции за предыдущий год по всем видам продукции составила 516 916 руб., что меньше, чем в сопоставимых ценах на 263 084 руб.