Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:34, курсовая работа
Разделение труда руководителей, специалистов, служащих и формы их кооперации.
Объектом исследования является ОАО «Элеконд», отдел управления запасами, города Сарапула Удмуртской Республики.
Введение
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. История создания, цели, задачи предприятия
1.2. Структура управления предприятием
1.3. Основные виды деятельности предприятия
1.4. Характеристика отдела управления запасами товарно-материальных ценностей
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ, СЛУЖАЩИХ И ФОРМЫ ИХ КООПЕРАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Разделение труда, его формы и критерии эфффективности
2.2. Кооперация труда
2.3. Разделение труда руководителей, специалистов и служащих
3. АНАЛИЗ МЕТОДОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ
3.1. Направление совершенствования разделения и кооперации труда
3.2. Анализ разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Существуют следующие границы разделения труда: технические, экономические, психофизические и социальные.
Единиицей азделения труда служит производственная операция. Но могут быть сложными и простыми. Нижней технической границей разделения труда будет производственная операция, состоящая из одного трудового приема, как совокупности трудовых действий и движений работника, непрерыано следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Это, как правило, простая элементарная работа. Верхней технической границей разделения будет изготовление на одном рабочем месте всего изделия целиком.
Нижней экономической границей разделения трууда будет такое расчленение трудового процесса, всегда сокращение затрат рабочего времени на выполнение операции за счет угубления специализации сравняется, а затем перекрываться увеличением затрат времени на транспортировку предмета труда от одного рабочего места к другому. Верхняя экономическая граница определяется длительностью производственного цикла изготовление всего изделия на одном рабочем месте.
Психофизиологические границы разделения труда определяются величиной физических и нервно-психических нагрузок на работника в течение рабочего дня. Для физической нагрузки нижняя граница составляет расход энергии в размере 2,5 – 3 ккал/мин., верхняя граница – 4,5 – 5 ккал/мин. Для нервно-психической нагрузки нижняя граница ограничивается следующими параметрами: число производственно важных объектов наблюдения, определяющих уровень напряженности внимания, должно быть не менее 5-ти; длительность сосредоточенности наблюдения не должна превышать 25% сменного времени; темп работы не должен превышать 360 движений в час. Для верхней границы эти параметры не должны превышать соответственно: 25-ти объектов наблюдения, 75% сменного времени на сосредоточенное наблюдение, 1080 движений в час.
Социальные границы разделения труда определяются уровнем монотонности труда и текучести персонала, отношением работников к труду, состоянием межличностных отношений. Монотонность труда регламентируется длительностью повторяющихся однородных операций в течение рабочего дня. Граничным значением является продолжительность таких операций не менее 30 сек., частота повторяемости разнородных элементов операции должна быть не менее пяти за 30 сек.
Отношение работников к труду выявляется с помощью их опросов. Суждения работников о степени удовлетворенности трудом по принятым в социологии измерениям может находиться в интервале от 0,33 до 1,0. Текучесть персонала как социологическая граница должна быть не выше среднеотраслевой или средней по группе однородных предприятий. Уровень общественной активности ( участие в рационализаторской и изобретатель-ской работе, заочное и вечернее обучение в системе общего и профессио-нального образования, повышение квалификации и др.), который измеряется отношением числа работников, участвующих в подобных формах активности, к общей численности персонала, по оценкам социологов должен находиться в интервале от 10 до 100%.
Межличностные отношения измеряются при помощи коэффициентов психологической напряженности отношений (интервал от 1 до 0), взаимности (интервал от 0 до 1), нейтральности (интервал от 1 до 0).
Если границы разделения труда обозначают предметы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе исопльзования экономических, психофизических и социальных критериев.
Экономическими критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла изготовления изделия, уровень производительности труда, издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.
Руководствуясь экономическими критериями, руководитель при разделении труда должен стремиться использовать работников в соответствии с их квалификацией, т.е. так расставить персонал, чтобы уровень квалификации каждого работника соответствовал сложности выполняемых им работ. Он должен минимизировать затраты труда, материальных ресурсов, и в конечном итоге, издержки производства, а также максимизировать производительность труда и прибыль предприятия.
Психофизическими критерриями разделения труда служат показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, от степени тяжести и нервно-психической напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность чедовека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.
Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений между взаимодействующими работниками, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда.
Установление оптимального уровня разделения труда при таком большом количестве разнообразных критериев – задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдаватьь предпочтение. Ошибочным будет решение, если руководствоваться только экономическими критериями. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизических, а уже только затем экономических критериев. При таком подходе создается наилучшая вероятность удовлетворения интересов отдельных работников, первичного подразделения и предпрриятия в целом.
2.2 . Кооперация труда
Под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятиии. Кооперация труда неразрывно связана с его разделением. Расстановка работников должна быть осуществлена таким образом, чтобы достигалось целесообразное их взаимодействие за счет рационализации маршрутов перемещения предметов труда, экономии трудовых затрат, сокращения длительности производственного цикла.
Формы кооперации труда аналогичы по названию формам его разделения. Во-первых, кооперация осуществляется по территориальному признаку: межцеховая, внутрицеховая (или межучастковая), внутриучастковая (или межбригадная), внутрибригадная кооперация (разумеется, если предприятие делится на цехи, цехи – на участки, участки – на бригады). Если на предприятии или в учреждении иное структурное деление, то и формы разделения труда будут называться в соответствии с этим структурным делением.
Межцеховая кооперация устанавливает взаимодействие между цехами разного функционального или технологического профиля. Например, взаимодействие ремонтного цеха с цехом основного производства будет функциональной кооперацией, а взаимодействие механического цеха основного производства со сборочным цехом будет технологической кооперацией. В проектном институте взаимодействие технологического отдела с бухгалтерией будет функциональной кооперацией, а взаимодействие указанного отдела с отделом технико-экономических обоснований будет кооперацией технологической. Аналогично проводится кооперция между отдельными участками внутри цеха и отдельными группами внутри отдела.
Кроме территориального признака кооперация устанавливается по видовому признаку. Здесь различают формы кооперации: фукциональную, профессиональную, технологическую и кваааааалификационную. В свою очередь в рамках технологической кооперации выделяют кооперацию предметную, подетальную, пооперационную и по видам работ. Формы кооперации труда наряду с формами разделения труда показаны в Приложении 2.
Являясь исходными пунктами организации труда на предприятии, разделение и кооперация труда во многом определяют ее общий уровень. Поэтому очень важно профессионально, со знанием дела решать вопросы установления рациональных форм разделения и кооперации труда. Совершенствование этих форм достигается совмещением профессий и должностей, расширением зон работы, использованием многостаночного и многоагрегатного обслуживания, развитием коллективных форм организации и стимулирования труда. Большими возможностями обладает применение методов, основанных на использовании психофизиологических особенностей восприятия людьми той или иной производсьвенной обстановки, учет социально-психологических фокторов производственной среды, таких как половозрастной состав коллектива, ценностные ориентации работников, совокупность их потребностей, интересов, предпочтений, мотивов поведения.
2.3. Разделение труда руководителей, специалистов и служащих
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих предприятия охватывает распределение совокупности всех выполняемых ими работ между группами или отдельными исполнителями и отражается в организационной структуре предприятия. Последняя зависит от масштаба выпуска продукции, сложности изделий, технологии и организации производства, состава цехов. Определяющими факторами членения работ, формирующих процесс управления, между группами или отдельными работниками выступает функциональное, технологическое и профессио-нально-
Функциональное разделение труда руководителей, специалистов и служащих заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного, только им свойственного комплекса знаний, подготовки и навыков, по функциям управления. В сфере материальногопроизводства к таким функциям относятся: организация управления, прогнозирование и планирование, техническая подготовка производства, оперативное управле-ние производством, управление трудом и социальным развитием коллекти-ва, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, материально-техническое беспечение и др. Правильное распределение ффункций и соответственно работников межжду отделами с службыами аппарата управления, устра-няющее дублирование и параллелизм, основывается на разработкке поло-жений о подразделениях, в которых четко определены задачи и права каждого из них с учетом специфики труда, а также взаимоотношений с другими подразделениями.
Технологическое разделение труда представляет собой специализацию работников при выполнении работ, связаных общностью технологических процессов. Это способствует выделению из различных видов их деятель-ности стереотипных и формализуемых операций, которые могут выполняться с помощью подразделений, оснащенных необходимыми техническими средствами. Такие службы заняты выполнением информационно-техничес-ких операций, обеспечивающих функциональные подразделения и руководи-телей различного уровня необходимой для принятия управленческих решений информацией.
Профессионально-
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих неразрывно связано с формами его кооперации, которая, являясь неотъемлемой стороной процесса разделения труда руководителей, специалистов и служащих, представляет собой систему их производственных взаимосвязей для успеш-ного осуществления их функций. Она находит отражение в структтуре функциональных подразделений и системе подчиненности внутри них.
Так, функциональное разделение труда обусловливает необходимость кооперации между соответствующими структурными подразделениями и службами при выполнении закрепленных за ними функций. При технологич-еском разделении труда возможна кооперация как между отдельными работниками, так и между структурными подразделениями.
Профессионально-
Таким образом, задача разделения и кооперации труда руководителей, специалистов и служащих практически решается в процессе построения организационной структуры предприятия в целом и его труктурных подразделений. В основу этой работы положены следующие принципы:
- оптимальная в конкретных условиях степень централизации функций, обеспечивающая возможность централизованного решения вопросов принципиального характера или требующих единообразного решения и децентрализованного для тех из них, которые целесообразно решать на более низком уровне управления;
- самостоятельное и эффективное решение вопросов на каждом уровне управления в соответствии с компетенцией данной организационной единицы;
- функциональная специализация, исключающая распыление выполнения той или иной функции подразделения и обеспечивающая полную ответствен-ность каждого из них;
- недопущение создания структурных подразделений при требуемой численности работников наже установленного минимума.
При формировании структурных подразделений исходят из следующих признаков:
- совместимость элементов, процедур, входящих в состав работ ( их определенная общность, однородность используемой информации, ее технологическая последовательность во времени);
- сосредоточенность работ (согласование функциональных и общезаводских интересов);
- комплексность элементов в принятии решений;
- соответствие функций и работ назначению деятельности и структурнного подразделения.
При этом важное значение имеет численность подразделений. При ее определении исходят из следующих положений.