Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:11, курсовая работа
Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Литературный обзор…………………………………………...…8
1.1 Потребительские свойства и классификация творога……………...8
1.2. Факторы, формирующие качество творога………………………....16
1.3. Факторы, сохраняющие качество творога…………………………..21
Выводы……………………………………………………………………..25
Глава 2. Экспертиза качества творога и анализ ассортимента творога магазина…………………………………………………………………….27
2.1. Характеристика магазина и его ассортимента……………………....27
2.2. Правила отбора проб творога………………………………………...36
2.3.Экспертиза качества творога………………………………………….39
Выводы………………………………………………………………...…...46
Заключение……………………………………………………………..….48
Список литературы………………………………………………………..53
Примечание – Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не более нормы для «обезжиренного» и не менее норм для «нежирного», «классического», «жирного» продукта
Таблица 8
Физико-химические показатели творога
Наименование показателя |
Норма для продукта | |||||||||||||||
обезжиренного |
нежирного |
классического |
жирного | |||||||||||||
Массовая доля жира, % |
Не более 1,8 |
Не менее |
Не менее |
Не менее | ||||||||||||
2,0 |
3,0 |
3,8 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
9,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
19,0 |
20,0 |
23,0 | ||||
Массовая доля белка, %, не менее |
18,0 |
16,0 |
14,0 | |||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
80,0 |
76,0 |
75,0 |
73,0 |
70,0 |
65,0 |
60,0 | |||||||||
Кислотность, °Т |
От 170 до 240 |
От 170 до 230 |
От 170 до 220 |
От 170 до 210 |
От 170 до 200 | |||||||||||
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4 ± 2 |
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.
Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течении срока годности – не менее 10^6.
Фосфатаза в продукте не допускается.
Экспертиза качества носила учебный характер, поэтому для исследований были выбраны образцы творога из разных классификационных групп, расфасованного в:
1) творог зерненый с фруктовым наполнителем «Персик», массовая доля жира 5,0% торговой марки «Простоквашино»;
2) творог обезжиренный торговой марки «Приволжский».
В зависимости от молочного сырья оба образца творога подразделяются на:
- из нормализованного молока.
В зависимости от массовой доли жира первый и второй образцы подразделяют соответственно на:
- классический;
- обезжиренный.
Оценка творога по органолептическим показателям.
Результаты органолептических показателей приведены в табл. 9.
Таблица 9
Результаты органолептической оценки творога различных наименований
Показатели |
Требования ГОСТ |
Творог «Простоквашино» |
Творог «Приволжский» |
Внешний вид и консистенция |
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки |
Рассыпчатая консистенция, наблюдается выделение сыворотки |
Мягкая мажущаяся консистенция |
Вкус и запах |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет |
Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
С кремовым оттенком |
Белый |
Равномерный по всей массе |
Метод заключается в
использовании возможности
Массовая доля влаги в твороге «Простоквашино» составляет 75,8%. По ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» массовая доля влаги в норме, для творога классического, не должна превышать 75,0%. Вследствие того, что в образце творога присутствует фруктовый наполнитель, влажность творога увеличена. Следовательно, можно считать, что массовая доля самого творога «Простоквашино» входит в рамки нормы, указанной в ГОСТе.
Массовая доля влаги в твороге «Приволжский» составляет 56,8%. По показателям ГОСТ, для творога обезжиренного, она не должна превышать 80%. Таким образом, исследованный образец творога по содержанию влаги соответствуют ГОСТу.
Методика определения.
В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем количественно переносят продукт в стакан вместимостью 100 см³, смывая его небольшими порциями воды, нагретой до 35 - 40°С. Общий объем воды равен 50 см³. Затем смесь перемешивают и добавляют три капли фенофталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность, в градусах Тернера (°Т), находят умножением объема, см³, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта, на коэффициент 20. [3]
Обработка результатов.
Творог «Простоквашино». На нейтрализацию кислот было затрачено 3,1 мл гидроокиси натрия. V = 3,1 мл.
X = 3,1 × 20 = 62 °Т
По ГОСТ Р 52096-2003 кислотность в норме, для творога классического, должна находиться в пределах от 170 до 230 °Т. В связи с тем, что в образце творога присутствует фруктовая добавка кислотность творога невысока.
Творог «Приволжский». На нейтрализацию кислот было затрачено 6,4 мл гидроокиси натрия. V = 6.4 мл.
X = 6,4 × 20 = 128 °Т
По ГОСТ Р 52096-2003 кислотность в норме, для творога обезжиренного, должна находиться в пределах от 170 до 240 °Т. Таким образом, исследованный образец творога по показателю кислотности не соответствует ГОСТу.
Исследование маркировки и упаковки.
В соответствии с ГОСТ 52096-2003 маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:
- наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 52738).
Наименование продукта состоит из термина «творог»; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;
- норму массовой доли жира (в процентах);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто продукта (г или кг);
- информацию о составе продукта;
- пищевую ценность (содержание
белков, жиров, углеводов,
- количество молочнокислых микроорганизмов;
- условия хранения (информацию
об условиях хранения
- дату изготовления;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта. [2]
Результаты исследования маркировки образцов творога записаны в табл. 10.
Таблица 10
Результаты исследования маркировка образцов творога
1 |
2 |
3 |
Наименование показателя |
Творог «Простоквашино» |
Творог «Приволжский» |
Наименование продукта |
Творог зерненый с фруктовым наполнителем «Персик», массовая доля жира 5,0% |
Творог обезжиренный «Приволжский» |
Массовая доля жира, % |
5,0 |
1,8 |
Наименование и |
Филиал «Молочный Комбинат «ЛИПЕЦКИЙ». ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Россия, 398036, Липецкая обл., г. Липецк, ул. Катукова, д. 1. |
ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат», Россия, 155520, Ивановская обл., г. Фурманов, ул. Восточная, д. 20. |
Товарный знак |
«Простоквашино» |
- |
Масса нетто, г |
150 |
180 |
Состав |
Творожное зерно (обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, отвердитель – хлористый кальций, ферментный препарат), сливки, фруктовый наполнитель, соль поваренная, сорбат калия. |
Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски. |
Окончание табл. 10
1 |
2 |
3 |
Пищевая ценность, на 100 г продукта
Определение теоретической калорийности:
|
Жира – 4 г Белка – 10,3 г Углеводов – 13,1 г Энергетическая ценность – 130 ккал
9×4 = 32 ккал
4×10,3 = 41,6 ккал
3,75×13,1 = 49,125 ккал
32+41,6+49,125 = 122,725 ккал
184,0875 ккал
|
Жира – 1,8 г Белка – 18 г Углеводов – 3,3 г Энергетическая ценность – 101 ккал
9×1,8 = 16,2 ккал
4×18 = 72 ккал
3,75×3,3 = 40,8375 ккал
16,2+72+40,8375 = 129,0375 ккал
232,2675 ккал
|
Количество молочнокислых |
- |
1×10^6 КОЕ/г |
Условия хранения |
4±2°С – 20 суток |
-4±2°С – 3 суток - 12°С – 5 суток |
Дата изготовления |
|
27. 10. 11 |
Срок годности |
|
- |
Обозначение настоящего стандарта |
ТУ 9222-009-13605199 |
ТУ 9222-180-00419785-04 |
Дополнительная информация: - штрих-код;
- Знак обращения на рынке РФ (знак соответствия техническому регламенту) |
4607053476965 6+7+5+4+6+6 = 34 4+0+0+3+7+9 = 23 34×3 = 102 102+23 = 125 (130) 130-125 = 5 – соответствует контрольному числу присутствует |
4607010412692 6+7+1+4+2+9 = 29 4+0+0+0+1+6 = 11 29×3 = 87 87+11 = 98 (100) 100-98 = 2 – соответствует контрольному числу присутствует |
Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Выводы
1. В ходе работы нами было проведено исследование ассортимента творога в розничном магазине «Магнит» города Тейково. Ассортимент творога в магазине невелик, всего 15 наименований. В результате подсчетов был получен коэффициент рациональности, равный 0,5971. Можно прийти к выводу, что ассортимент творога в магазине «Магнит» недостаточно оптимален, так как, коэффициент рациональности должен быть равен как минимум 0,75.
2. Установлено, что коэффициент широты равен 0, 63, это свидетельствует о достаточно широком ассортименте творога в торговой точке. Данное количество наименований достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести творог в магазине «Магнит» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.
3. Установлено, что коэффициент полноты творога составил 0,70. Данный коэффициент показывает, что ассортимент творога в упаковке с различным объемом в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся количеством творога с таким же объемом у основных конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на творог удовлетворен.
4. Установлено, что коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,40. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента творога.
5. Установлено, что 66% всего представленного творога пользуются устойчивым спросом у покупателей.
6. Доля творога в ассортименте молочных товаров магазина «Магнит» составляет 12 %.
7. Маркировка всех образцов творога полностью соответствует требованиям ГОСТ 52096-2003.
8. Органолептический
анализ показал, что все
9. В результате физико-химическог