Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:07, курсовая работа
Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция. Происхождение названия «майонез» связано с французским городом Маоном (Майоном). Впервые классический майонез был изготовлен в 18 веке. Предшественником майонеза считается испанский соус «али-оли», который представляет собой смесь чеснока, яиц и оливкового масла.
Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество различных сортов майон
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Литературный обзор
Классификация, ассортимент и потребительские свойства майонеза…………………………………………………………………....5
Состав майонеза и технология его производства………………...........10
Упаковка, маркировка и хранение………………………………...........20
Конъюнктура рынка майонеза…………………………………………..23
Выводы…………………………………………………………………………...30
Глава 2. Анализ ассортимента и оценка качества майонеза
2.1 Анализ классификаций ассортимента майонеза……………………….32
2.2 Анализ показателей и структуры ассортимента………………………..34
2.3 Правила приемки и отбора проб…………………………………….......44
2.4 Анализ маркировки………………………………………………………46
2.5 Органолептические методы экспертизы качества……………………..49
2.6 Лабораторные методы экспертизы……………………………………...50
Выводы…………………………………………………………………...............53
Заключение………………………………………………………………………55
Библиографический список…………………………………………………….58
Приложения………………………………………
Окончание таблицы 2.6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ОАО «Ивановский МЖК», «Город Невест» | Экстра | 4 | 110,9 | 82,6 | 20 | 10,8 |
Провансаль Лучший | 69,5 | |||||
Оливковый | 75,6 | |||||
Оливье | 74,5 | |||||
ЗАО «Эссен Продакшн», «Махеев» | Оливковый | 4 | 90,2 | 76,9 | 20 | 10 |
Провансаль | 95,0 | |||||
На яичном желтке | 70,7 | |||||
Вегетарианский | 51,8 | |||||
ОАО «СКИТ» | Провансаль | 1 | 100,4 | 100,4 | 5 | 13,1 |
ОАО «Эфко», «Слобода» | Оливковый | 1 | 93,6 | 93,6 | 5 | 12,2 |
«Московский жировой комбинат», «Московский провансаль» | Легкий | 1 | 80,5 | 80,5 | 5 | 10,4 |
На основании результатов, полученных в таблице, показатели изображены в диаграммах.
Диаграмма
1 - Показатель структуры ассортимента
в натуральном выражении.
На основании анализа структуры ассортимента в натуральном выражении можно сделать вывод, что в магазине «Риат-МАРКЕТ» преобладает майонез торговых марок «Кальве», «Город Невест» и «Махеев», а продукция остальных производителей присутствует в меньших долях. Такая ситуация сложилась потому, что товар данных марок имеет сравнительно низкую стоимость, а разнообразие вкусов и качество этой продукции удовлетворяет потребности покупателей, поэтому ассортимент майонезов этих марок представлен шире.
Диаграмма 2 - Показатель структуры ассортимента в стоимостном выражении
На
основании анализа структуры
ассортимента в стоимостном выражении
можно сделать вывод, что самой
дорогостоящей является продукция
торговой марки «Мистер Рикко», немного
уступает в цене майонез марки
«Кальве». Данные марки давно известны
на рынке майонезов, их продукция
является качественной, и пользуется
высоким спросом у населения,
несмотря на цену. Самой доступной
по цене является продукция марок
«Махеев», «Город Невест» и «Московский
Провансаль», данные марки немного
уступают в потребительских свойствах
маркам-лидерам, но также пользуются
высоким спросом населения, а
продукция марки «Город Невест»
имеет низкую стоимость, так как
производится в нашем регионе.
Правила приемки и методы отбора проб регламентированы в ГОСТ 30004.2 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний» [2]. Настоящий стандарт распространяется на майонезы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей. Согласно ему майонезы принимают партиями. Партией считают любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве, с указанием:
Объём выборки зависит от количества единиц транспортной тары в выборке. Из каждой единицы транспортной тары с фасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают по единице продукции в потребительской таре.
Из каждой единицы транспортной тары с нефасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают точечные пробы из каждой единицы продукции в одинаковом количестве, перемешивают и составляют из них объединенную пробу. Масса объединенной пробы около 1000 г, из которой выделяют для проведения анализов около 200 г [2].
Анализ маркировки потребительской тары проводится в соответствии с ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» [1]. Объектами исследования выбраны майонезы торговых марок «Mr. Ricco», «Махеев», «Слобода», «Московский провансаль».
Анализ маркировки потребительской тары данной майонеза представлен в таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Анализ маркировки потребительской тары майонезов
Наименование показателя | «Mr. Ricco» | «Махеев» | «Слобода» | «Московский провансаль» |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
«Mr. Ricco» | «Махеев» | «Слобода» | «Московский провансаль» |
|
ОАО «Казанский жировой комбинат», Россия, респ. Татарстан, Лаишевский район, с. Усады, ул. Ласковая, д. 1 | ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Россия, Самарская обл, Ставропольский р-н, с. Васильевка, ул. Коллективная, д. 54А | ОАО «ЭФКО», Россия, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2 | «Московский жировой комбинат», Россия, г. Москва, 1-й Грайвороновский проезд, д. 3 |
|
Майонез Оливковый высококалорийный «Mr. Riсco» | Майонез высококалорийный «Оливковый» | Майонез Оливковый провансаль | Майонез Легкий низкокалорийный |
|
14.09.10 | 26.08.10 | 15.08.10 | 28.07.10 |
|
От 0 до 140С включ. – 180 суток; свыше 14 до +180С включ. – 90 суток | От 0 до 100С – 180 суток; свыше 100С до 140С – 120 суток; свыше 140С до 200С – 60 суток | От 0 до +100С включ. – 90 суток; свыше 10 до +180С включ. – 30 суток | От 00С до 180С – 180 суток |
|
210 г | 210 г | 234 г
(250 мл) |
230 г |
Окончание таблицы 2.7
|
2 | 3 | 4 | 5 |
|
614 | 509 | 627 | 299 |
|
67 | 55,5 | Не менее 67 | 30 |
|
№90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» | №90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» | №90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» | №90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» |
Дополнительными сведениями к маркировке упаковки майонеза «Mr. Ricco» являются состав продукта, штрих-код, информация о продукте на разных языках, информация об отсутствии ГМО в продукте.
Дополнительные сведения маркировки упаковки майонеза «Махеев»: состав продукта, штрих-код, знак соответствия, информация о продукте на разных языках.
На
маркировке упаковки майонеза марки
«Слобода» дополнительными
Дополнительными сведениями к маркировке упаковки майонеза «Московский провансаль» являются состав продукта, штрих-код, информация о продукте на разных языках, информация об отсутствии ГМО в продукте, также предлагается рецепт с использованием данного майонеза.
Пояснение к таблице. Расчёт энергетической ценности:
1) «Mr. Ricco»: 0,33×4+67×9 +2,4×3,75 = 613Ккал. Указанные на маркировке данные по энергетической ценности не соответствуют фактическим расчётам.
2)
«Махеев»: 0,5×4+55,5×9 +1,7×3,75 = 508 Ккал. Указанные
на маркировке данные по
3)
«Слобода»: 3×4+67×9 +2,8×3,75 = 625,5 Ккал. Указанные
на маркировке данные по
4)
«Московский провансаль»: 0,3×4+30×9 +5,2×3,75
= 290,7 Ккал. Указанные на маркировке
данные по энергетической
Проверка штрих-кода:
1) «Mr. Ricco»: (6+4+7+0+3+6)×3 = 78; 4+0+0+5+1+2 = 12; 78+12=90; 90-90=0. Полученное число соответствует последней цифре штрих-кода, что свидетельствует о его достоверности.
2)
«Махеев»: (6+4+4+0+2+1)×3 = 51; 4+0+2+8+0+4 = 18; 51+18 = 69;
70-69 = 1. Полученное число
3)
«Слобода»: (6+0+9+5+1+6)×3 = 81; 4+0+6+9+0+1 = 20; 20+81 =
101; 110-101 = 9. Полученное число
4)
«Московский провансаль»: (6+0+5+0+7+0)×3
= 54; 4+0+8+1+0+4 = 17; 54+17 = 71; 80-71 = 9. Полученное
число соответствует последней
цифре штрих-кода, что свидетельствует
о его достоверности.
По
результатам анализа маркировки
упаковки можно сделать вывод, что
маркировка упаковки всех представленных
образцов не соответствует требованиям
ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические
условия». На маркировке всех образцов
данные по энергетической ценности не
соответствуют фактическим расчётам.
Это является информационной фальсификацией
[7].
2.5
Органолептические
методы экспертизы качества
Органолептические методы экспертизы качества майонеза выполняются по ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» [1].
Оценка
органолептических свойств
Таблица 2.8 – Органолептическая экспертиза качества майонеза
Наименование показателя | «Mr. Ricco» | «Махеев» | «Слобода» | «Московский провансаль» |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Внешний вид, консистенция | Однородный
сметанообразный продукт с | |||
Вкус и запах | Вкус и запах ярко выраженные, насыщенные, приятные, свойственные данному виду, без посторонних | Вкус и запах выраженные, насыщенные, свойственные данному виду. Присутствует яичный запах | Вкус и запах свойственные данному виду, насыщенные, выраженные. Имеет привкус горчицы | Вкус и запах свойственные данному виду. Вкус слегка кисловатый |
Цвет | Кремовато-желтый, однородный по всей массе | Светло желтый, однородный по всей массе |