ТВ оценка майонеза

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:07, курсовая работа

Описание работы

Майонез – продукт, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.
Майонез – самый популярный соус промышленного производства, особенно у российских потребителей. Родина майонеза – Франция. Происхождение названия «майонез» связано с французским городом Маоном (Майоном). Впервые классический майонез был изготовлен в 18 веке. Предшественником майонеза считается испанский соус «али-оли», который представляет собой смесь чеснока, яиц и оливкового масла.
Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество различных сортов майон

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Литературный обзор
Классификация, ассортимент и потребительские свойства майонеза…………………………………………………………………....5
Состав майонеза и технология его производства………………...........10
Упаковка, маркировка и хранение………………………………...........20
Конъюнктура рынка майонеза…………………………………………..23
Выводы…………………………………………………………………………...30
Глава 2. Анализ ассортимента и оценка качества майонеза
2.1 Анализ классификаций ассортимента майонеза……………………….32
2.2 Анализ показателей и структуры ассортимента………………………..34
2.3 Правила приемки и отбора проб…………………………………….......44
2.4 Анализ маркировки………………………………………………………46
2.5 Органолептические методы экспертизы качества……………………..49
2.6 Лабораторные методы экспертизы……………………………………...50
Выводы…………………………………………………………………...............53
Заключение………………………………………………………………………55
Библиографический список…………………………………………………….58
Приложения………………………………………

Работа содержит 1 файл

курсач..docx

— 151.27 Кб (Скачать)
 
 
 

     Окончание таблицы 2.6

1 2 3 4 5 6 7
ОАО «Ивановский МЖК», «Город Невест» Экстра 4 110,9 82,6 20 10,8
Провансаль  Лучший 69,5
Оливковый 75,6
Оливье 74,5
ЗАО «Эссен Продакшн», «Махеев» Оливковый 4 90,2 76,9 20 10
Провансаль 95,0
На  яичном желтке 70,7
Вегетарианский 51,8
ОАО «СКИТ» Провансаль 1 100,4 100,4 5 13,1
ОАО «Эфко», «Слобода» Оливковый 1 93,6 93,6 5 12,2
«Московский жировой комбинат», «Московский  провансаль» Легкий 1 80,5 80,5 5 10,4
 

       На  основании результатов, полученных в таблице, показатели изображены в  диаграммах.

Диаграмма 1 - Показатель структуры ассортимента в натуральном выражении. 

       На  основании анализа структуры  ассортимента в натуральном выражении  можно сделать вывод, что в  магазине «Риат-МАРКЕТ» преобладает  майонез торговых марок «Кальве», «Город Невест» и «Махеев», а продукция  остальных производителей присутствует в меньших долях. Такая ситуация сложилась потому, что товар данных марок имеет сравнительно низкую стоимость, а разнообразие вкусов и  качество этой продукции удовлетворяет  потребности покупателей, поэтому  ассортимент майонезов этих марок  представлен шире.

    Диаграмма 2 - Показатель структуры ассортимента в стоимостном выражении

       На  основании анализа структуры  ассортимента в стоимостном выражении  можно сделать вывод, что самой  дорогостоящей является продукция  торговой марки «Мистер Рикко», немного  уступает в цене майонез марки  «Кальве». Данные марки давно известны на рынке майонезов, их продукция  является качественной, и пользуется высоким спросом у населения, несмотря на цену. Самой доступной  по цене является продукция марок  «Махеев», «Город Невест» и «Московский  Провансаль», данные марки немного  уступают в потребительских свойствах  маркам-лидерам, но также пользуются высоким спросом населения, а  продукция марки «Город Невест»  имеет низкую стоимость, так как  производится в нашем регионе.  

    1. Правила приемки и отбора проб
 

     Правила приемки и методы отбора проб регламентированы в ГОСТ 30004.2 «Майонезы. Правила приемки и методы испытаний» [2]. Настоящий стандарт распространяется на майонезы и устанавливает правила приемки и методы испытаний органолептических и физико-химических показателей. Согласно ему майонезы принимают партиями. Партией считают любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве, с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса;
  • наименования и вида майонеза;
  • даты выработки;
  • массы партии и количества мест;
  • номера партии и даты отгрузки;
  • результатов испытаний;
  • срока хранения;
  • температуры хранения;
  • обозначения настоящего стандарта.

     Объём выборки зависит от  количества единиц транспортной тары в выборке. Из каждой единицы транспортной тары с фасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают по единице продукции в потребительской таре.

     Из  каждой единицы транспортной тары с  нефасованными майонезами, включенной в выборку, отбирают точечные пробы  из каждой единицы продукции в  одинаковом количестве, перемешивают и составляют из них объединенную пробу. Масса объединенной пробы  около 1000 г, из которой выделяют для  проведения анализов около 200 г [2].

       
 

    1. Анализ  маркировки
 

     Анализ  маркировки потребительской тары проводится в соответствии с ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» [1]. Объектами исследования выбраны майонезы торговых марок «Mr. Ricco», «Махеев», «Слобода», «Московский провансаль».

     Анализ  маркировки потребительской тары данной майонеза  представлен в таблице 2.7.

     Таблица 2.7 – Анализ маркировки потребительской  тары майонезов

Наименование  показателя «Mr. Ricco» «Махеев» «Слобода» «Московский провансаль»
1 2 3 4 5
  1. Товарный знак
«Mr. Ricco» «Махеев» «Слобода» «Московский провансаль»
  1. Наименование предприятия-изготовителя, его адрес
ОАО «Казанский жировой комбинат», Россия, респ. Татарстан, Лаишевский район, с. Усады, ул. Ласковая, д. 1 ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Россия, Самарская обл, Ставропольский р-н, с. Васильевка, ул. Коллективная, д. 54А ОАО «ЭФКО», Россия, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2 «Московский жировой  комбинат», Россия, г. Москва, 1-й Грайвороновский  проезд, д. 3
  1. Наименование майонеза
Майонез Оливковый  высококалорийный «Mr. Riсco» Майонез высококалорийный «Оливковый» Майонез Оливковый  провансаль Майонез Легкий низкокалорийный
  1. Дата выработки
14.09.10 26.08.10 15.08.10 28.07.10
  1. Сроки и температура хранения
От 0 до 140С включ. – 180 суток; свыше 14 до +180С включ. – 90 суток От 0 до 100С – 180 суток; свыше 100С до 140С – 120 суток; свыше 140С до 200С – 60 суток От 0 до +100С включ. – 90 суток; свыше 10 до +180С включ. – 30 суток От 00С до 180С – 180 суток
  1. Масса нетто
210 г  210 г 234 г

(250 мл)

230 г
 

     Окончание таблицы 2.7

    1
2 3 4 5
  1. Калорийность 100 г майонеза, Ккал
614 509 627 299
  1. Содержание жира в 100 г майонеза, г
67 55,5 Не менее 67 30
  1. Обозначение настоящего стандарта
№90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие  технические условия» №90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие  технические условия» №90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие  технические условия» №90-ФЗ от 24.06.2008г. «Технический регламент на масложировую продукцию», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие  технические условия»
 

     Дополнительными сведениями к маркировке упаковки майонеза «Mr. Ricco» являются состав продукта, штрих-код, информация о продукте на разных языках, информация об отсутствии ГМО в продукте.

     Дополнительные  сведения маркировки упаковки майонеза «Махеев»: состав продукта, штрих-код, знак соответствия, информация о продукте на разных языках.

     На  маркировке упаковки майонеза марки  «Слобода» дополнительными сведениями являются состав продукта, штрих-код, информация о системе контроля качества ингредиентов «Органик-Контроль», информация об отсутствии консервантов в продукте.

       Дополнительными сведениями к маркировке упаковки майонеза «Московский провансаль» являются состав продукта, штрих-код, информация о продукте на разных языках, информация об отсутствии ГМО в продукте, также предлагается рецепт с использованием данного майонеза.

     Пояснение к таблице. Расчёт энергетической ценности:

     1) «Mr. Ricco»: 0,33×4+67×9 +2,4×3,75 = 613Ккал. Указанные на маркировке данные по энергетической ценности не соответствуют фактическим расчётам.

     2) «Махеев»: 0,5×4+55,5×9 +1,7×3,75 = 508 Ккал. Указанные  на маркировке данные по энергетической  ценности не соответствуют фактическим  расчётам.

     3) «Слобода»: 3×4+67×9 +2,8×3,75 = 625,5 Ккал. Указанные  на маркировке данные по энергетической  ценности не соответствуют фактическим  расчётам.

     4) «Московский провансаль»: 0,3×4+30×9 +5,2×3,75 = 290,7 Ккал. Указанные на маркировке  данные по энергетической ценности  не соответствуют фактическим  расчётам.  

     Проверка  штрих-кода:

     1) «Mr. Ricco»: (6+4+7+0+3+6)×3 = 78; 4+0+0+5+1+2 = 12; 78+12=90; 90-90=0. Полученное число соответствует последней цифре штрих-кода, что свидетельствует о его достоверности.

     2) «Махеев»: (6+4+4+0+2+1)×3 = 51; 4+0+2+8+0+4 = 18; 51+18 = 69; 70-69 = 1. Полученное число соответствует  последней цифре штрих-кода, что  свидетельствует о его достоверности.

     3) «Слобода»: (6+0+9+5+1+6)×3 = 81; 4+0+6+9+0+1 = 20; 20+81 = 101; 110-101 = 9. Полученное число соответствует  последней цифре штрих-кода, что  свидетельствует о его достоверности.

     4) «Московский провансаль»: (6+0+5+0+7+0)×3 = 54; 4+0+8+1+0+4 = 17; 54+17 = 71; 80-71 = 9. Полученное  число соответствует последней  цифре штрих-кода, что свидетельствует  о его достоверности. 

     По  результатам анализа маркировки упаковки можно сделать вывод, что  маркировка упаковки всех представленных образцов  не соответствует требованиям  ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические  условия». На маркировке всех образцов данные по энергетической ценности не соответствуют фактическим расчётам. Это является информационной фальсификацией [7].  

2.5 Органолептические методы экспертизы качества 

     Органолептические методы экспертизы качества майонеза выполняются по ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» [1].

     Оценка  органолептических свойств майонеза приведена в таблице 2.8

     Таблица 2.8 – Органолептическая экспертиза качества майонеза

Наименование  показателя «Mr. Ricco» «Махеев» «Слобода» «Московский провансаль»
1 2 3 4 5
Внешний вид, консистенция Однородный  сметанообразный продукт с единичными пузырьками воздуха. Частиц пряностей, добавок, вкраплений от горчицы не обнаружено.
Вкус  и запах Вкус и запах  ярко выраженные, насыщенные, приятные, свойственные данному виду, без посторонних Вкус и запах  выраженные, насыщенные, свойственные данному виду. Присутствует яичный запах Вкус и запах  свойственные данному виду, насыщенные, выраженные. Имеет привкус горчицы Вкус и запах  свойственные данному виду. Вкус слегка кисловатый
Цвет Кремовато-желтый, однородный по всей массе Светло желтый, однородный по всей массе

Информация о работе ТВ оценка майонеза