Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:22, курсовая работа
При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при изготовлении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остаётся 5…7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 кормовых единиц и 363 г переваримого белка). Жмых используется для изготовления халвы.
Введение.
Глава 1. Основные сведения о хозяйстве.
1.1. Почвенно-климатические и экономические условия.
1.2. Состояние выращивания культуры в хозяйстве.
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры.
Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов.
3.1. Предшественники и предпредшественники культуры, совершен-ствование севооборотов.
3.2. Система удобрений.
3.3. Система основной обработки почвы и её совершенствование.
3.4. Предпосевная обработка почвы.
3.5. Посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Борьба с болезнями и вредителями.
3.8. Уборка урожая.
3.9. Эффективность производства культуры.
3.9.1. Затраты труда и пути их снижения.
3.9.2. Себестоимость продукции.
3.9.3. Рентабельность производства культуры.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры
Ботаническое описание.
Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на два вида: подсолнечник культурный (объединяет все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяется на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.
Подсолнечник посевной – однолетнее растение с прямостоячим грубым стеблем высотой 1,0…2,5 м. Корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нём появляются боковые корни и проникают на глубину 2,0…2,5 м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально в низ. Главные и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объём почвы. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зелёные листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-жёлтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрёстное. Плод подсолнечника – семянка.
По размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы:
масличные – семянки мелкие (длина 8…14 мм, масса 1000 семянок 38…80г), лузжистость низкая (22…36 %), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре 53…63 %, что составляет 40…56 5 масла в семянке;
грызовые – семянки крупные (длина 15…25 мм, масса 1000 семянок 100…170 г), лузжистость высокая (42…56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20…35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;
межеумки – по размерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное положение.
По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта подсолнечника делят на панцирные и беспанцирные. В основном распространены селекционные панцирные сорта и гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой чёрного цвета (фитомелан), содержащий до 76 % углерода. Такие сорта не повреждаются молью.
Особенности биологии.
Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью и экологической пластичностью.
Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре 4…6 °С, однако в этих условиях прорастание происходит медленно. При температуре почвы 8…10 °С всходы появляются на 18…20 день, при 15…16°С – 10…12-й, а оптимальной для прорастания температуре 20 °С – на 7…8-й день после посева. Сумма среднесуточных температур за период посев – всходы составляет 140…160 °С, эффективных – 112…124 °С. Набухшие семена переносят кратковременные понижения температуры до –13 °С, наклюнувшиеся – до –10 °С. Молодые всходы могут выносить заморозки до –6 °С, при –8…–10 °С они гибнут.
Отношение растений к температуре определяется целым рядом факторов, прежде всего влажностью почвы и воздуха. При долее высокой влажности почвы холодостойкость растений снижается.
Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинаковая. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет 1850°С, раннеспелых – 2000, среднеспелых – 2150 °С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания.
Минимальная температура роста в период всходы – бутонизация 11…12°С. Самые высокие требования к теплу подсолнечник предъявляет в период цветение – созревание семян. Наиболее благоприятна в этот период температура 22…25°С. Даже небольшие заморозки (–1…–2°С) приводят к гибели цветков. Минимальная температура прорастания пыльцы 5…10°С. Температура выше 30°С угнетает процесс фотосинтеза, а при температуре выше 40°С фотосинтез полностью прекращается. В осенний период подсолнечник переносит заморозки до –2…–3 °С, при снижении температуры до –4…–5°С вегетативная масса растений отмирает.
Подсолнечник – культура засухоустойчивая. Благодаря мощно развитой корневой системе и высокой сосущей силе корней он способен при засухе переносить значительное обезвоживание тканей, а после выпадения осадков быстро восстанавливать ассимиляционную деятельность листьев. Транспирационный коэффициент подсолнечника 450…570, может повышаться до 700. Суммарное водопотребление составляет 3200 – 5000 м³/га и более.
Потребность подсолнечника в воде в разные периоды вегетации неодинакова. Расход воды с гектара за период посев – всходы составляет 3…5%, за период всходы – образование корзинки – 23%, образование корзинки – цветение – 55%, цветение – созревание – 17% общего расхода за вегетацию. Недостаток воды в любой из этих периодов вызывает снижение урожая семян.
Хорошо развитая корневая система подсолнечника позволяет использовать воду из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток её в почве в это время – одна из причин пустозёрности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осеннее - зимние запасы влаги в почве. Оптимальная влажность почвы не более 70% НВ.
Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетается. Это растение короткого дня.
Подсолнечник отличается повышенными требованиями к пищевому режиму почвы. Заболоченные, кислые, лёгкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны.
На
образование 1 т семян подсолнечник потребляет:
N – 50…60, Р2О5 – 20…25, К
2О – 120…160. По
выносу калия он не имеет себе равных среди
полевых культур. Особенно много питательных
веществ подсолнечнику требуется в период
от образования корзинки до цветения,
когда растение энергично накапливает
органическую массу. Ко времени цветения
подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфора
и 90% калия от их общего выноса из почвы
за весь период вегетации. На ранних фазах
вегетации, когда идёт закладка генеративных
органов, растения особенно требовательны
к фосфорному питанию.
Периоды и фазы вегетации подсолнечника (по Д.С. Васильеву)
Периоды (І…V) и фазы (1…12) | Продол-житель-ность, дни | Морфологические признаки | Этапы органо-генеза |
І. Прорастание
семян – появление всходов
1. Прорастание семян 2. Всходы |
10…15 | Образование корешков, рост гипокотиля и семядолей. Выход семядолей на поверхность. Появление семядолей на поверхности почвы. | І |
ІІ. Появление всходов – образование корзинки (бутонизация) | 30…40 | ||
3. Первая пара листьев | Расположение листьев супротивное, пластинки продолговато-яйцевидные (овальные) цельнокрайние. | ІІ | |
4. Вторая пара листьев | Расположение листьев супротивное, форма пластинки переходная от яйцевидной к сердцевидной. | ІІ…ІІІ | |
5. 5…13-й лист | Расположение листьев спиральное, пластинки сердцевидные, зубчатые или крупнопильчатые по краям. | ІІІ…ІV | |
6. Образование корзинки (начало бутонизации) | Появление корзинки диаметром 2 см. Начало роста листьев среднего яруса | V | |
ІІІ. Бутонизация – цветение | 25…30 | ||
7. Интенсивный рост | Интенсивный рост стебля, корзинки, листьев среднего яруса (14…25-й), у которых пластинки наиболее крупные, широкосердцевидные. | VІ…VІІ | |
8. Начало цветения | Обёртка корзинки (бутона) разворачивается, появляются ярко-жёлтые язычковые цветки. | VІІІ | |
ІV. Цветение - созревание | 35…40 (до начала налива) | ||
9. Цветение | Появляются тычинки и пестики трубчатых цветков. Пыльники выходят из венчиков. Продолжается рост листьев верхнего яруса. | ІΧ | |
10. Рост семян | Лузга семян белого цвета, мягкая | ІΧ | |
11. Налив семян | Семена приобретают присущий сорту или гибриду цвет. | Χ…ΧІ | |
12. Созревание (физиологическая спелость) | Тыльная сторона корзинки становится жёлтой. Влажность семян 36…40%. | ΧІІ | |
V. Полное созревание (хозяйственная спелость) | Корзинки становятся жёлто-бурыми и бурыми. Влажность семян снижается до 18…12%. | – |
Сорта и гибриды подсолнечника.
В ЗАО «Бобравское» возделываются раннеспелые двухлинейные гибриды подсолнечника селекции французской фирмы Рустика» Ягуар, Атланта и скороспелый сорт Вейделевский 92.
Таблица № 9
Описание сортов и гибридов подсолнечника
Признаки | Гибриды | Сорт | |
Атланта | Ягуар | Вейделевский 92 | |
Продолжительность вегетационного периода, дней | 101…105 | 98…100 | 90…93 |
Высота растения, см | 140…160 | 144…180 | 160…180 |
Диаметр корзинки, см | 18,5…24,0 | 18,4…22,0 | 18,2…24,0 |
Масличность семянок, % | 48,5…52,1 | 48,0…52,0 | 50…54 |
Урожайность, т/га | 2,5…4,32 | 2,98…4,4 | 2,28…2,29 |
Сбор масла, т/га | 1,1…1,8 | 1,3…1,8 | 1,5 |
Густота стояния к уборке, тыс. растений/га | 50…55 | 50…55 | 35…40 |
Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов
Технология возделывания подсолнечника базируется на максимальной концентрации и эффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть направлена на получение максимальной урожайности – 3…4 т/га. Она предусматривает чёткое соблюдение технологической дисциплины: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов и гибридов с высокой масличностью; обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и наличие в почве питательных веществ; дробное внесение в период вегетации минеральных удобрений в оптимальных дозах; применение регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений; охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции.
3.1. Предшественники и предпредшественники культуры, совершенствование севооборотов
Севооборот – связующее звено в технологии возделывания подсолнечника, он снижает засорённость, распространение болезней и вредителей, повышает эффективность удобрений.
Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля для обработки почвы, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений, что будет способствовать получению высоких урожаев.
Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после культур, которые слабо используют воду из горизонтов почвы ниже 150…200 см. Лучшими предшественниками подсолнечника являются: озимые зерновые, кукуруза на силос, ячмень, яровая пшеница, лён масличный. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свёклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. После культур с глубокой корневой системой подсолнечник в зонах достаточного увлажнения можно сеять через 1…2 года. За это время запасы влаги в глубинных слоях почвы восстанавливаются.
Рапс, горох, соя, фасоль имеют несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник нельзя сеять. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8…10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи, возбудителей инфекционных болезней и вредителей.
В севооборотах всегда легче сдерживать распространение болезней, вредителей и сорняков в пределах экономических порогов их вредоносности.
В хозяйстве подсолнечник размещают после ячменя – это один из лучших предшественников. Предпредшественник – кукуруза на силос также отвечает всем требованиям предшествующей культуры.
3.2. Система удобрений
Система
удобрения – обязательное и экономически
наиболее эффективное звено адаптивно
– ландшафтной системы