Технология возделывания подсолнечника на товарные цели в ЗАО «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:22, курсовая работа

Описание работы

При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при изготовлении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остаётся 5…7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 кормовых единиц и 363 г переваримого белка). Жмых используется для изготовления халвы.

Содержание

Введение.
Глава 1. Основные сведения о хозяйстве.
1.1. Почвенно-климатические и экономические условия.
1.2. Состояние выращивания культуры в хозяйстве.
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры.
Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов.
3.1. Предшественники и предпредшественники культуры, совершен-ствование севооборотов.
3.2. Система удобрений.
3.3. Система основной обработки почвы и её совершенствование.
3.4. Предпосевная обработка почвы.
3.5. Посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Борьба с болезнями и вредителями.
3.8. Уборка урожая.
3.9. Эффективность производства культуры.
3.9.1. Затраты труда и пути их снижения.
3.9.2. Себестоимость продукции.
3.9.3. Рентабельность производства культуры.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая подсолнечник .doc

— 474.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Ботанико-биологические  особенности культуры

Ботаническое  описание.

      Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству Астровые (Asteraceae). Это сборный вид, который делится на два вида: подсолнечник культурный (объединяет все формы и сорта подсолнечника полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечник культурный подразделяется на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.

      Подсолнечник  посевной – однолетнее растение с  прямостоячим грубым стеблем высотой 1,0…2,5 м. Корневая система стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нём появляются боковые корни и проникают на глубину 2,0…2,5 м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально в низ. Главные и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объём почвы. Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены в несколько рядов зелёные листочки. По краям корзинки размещены крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-жёлтую окраску. Трубчатые цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрёстное. Плод подсолнечника – семянка.

      По  размерам семянок, масличности и лузжистости сорта подсолнечника делят на три группы:

      масличные – семянки мелкие (длина 8…14 мм, масса 1000 семянок 38…80г), лузжистость низкая (22…36 %), ядро полностью заполняет  полость семянки, содержание жира в  ядре 53…63 %, что составляет 40…56 5 масла в семянке;

      грызовые  – семянки крупные (длина 15…25 мм, масса 1000 семянок 100…170 г), лузжистость  высокая (42…56%), ядро не полностью заполняет  полость семянки, масличность низкая (20…35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;

      межеумки  – по размерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное  положение.

      По  наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта подсолнечника  делят на панцирные и беспанцирные. В основном распространены селекционные панцирные сорта и гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой чёрного цвета (фитомелан), содержащий до 76 % углерода. Такие сорта не повреждаются молью.

Особенности биологии.

      Культурный  подсолнечник является степным экотипом. Способность образовывать глубоко проникающий корень и придаточные корни из гипокотиля обеспечивает ему устойчивость к засухе и степным ветрам, он отличается также высокой холодостойкостью и экологической пластичностью.

      Прорастание семян во влажной почве начинается при температуре  4…6 °С, однако в этих условиях прорастание происходит медленно. При температуре почвы 8…10 °С всходы появляются на 18…20 день, при 15…16°С – 10…12-й, а оптимальной для прорастания температуре 20 °С – на 7…8-й день после посева. Сумма среднесуточных температур за период посев – всходы составляет 140…160 °С, эффективных – 112…124 °С. Набухшие семена переносят кратковременные понижения температуры до –13 °С, наклюнувшиеся – до –10 °С. Молодые всходы могут выносить заморозки до –6 °С, при –8…–10 °С они гибнут.

      Отношение растений к температуре определяется целым рядом факторов, прежде всего влажностью почвы и воздуха. При долее высокой влажности почвы холодостойкость растений снижается.

      Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации сорта или гибрида неодинаковая. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет 1850°С, раннеспелых – 2000, среднеспелых – 2150 °С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания.

     Минимальная температура роста в период всходы – бутонизация 11…12°С. Самые высокие требования к теплу подсолнечник предъявляет в период цветение – созревание семян. Наиболее благоприятна в этот период температура 22…25°С. Даже небольшие заморозки (–1…–2°С) приводят к гибели цветков. Минимальная температура прорастания пыльцы 5…10°С. Температура выше 30°С угнетает процесс фотосинтеза, а при температуре выше 40°С фотосинтез полностью прекращается. В осенний период подсолнечник переносит заморозки до –2…–3 °С, при снижении температуры до –4…–5°С вегетативная масса растений отмирает.   

      Подсолнечник  – культура засухоустойчивая. Благодаря мощно развитой корневой системе и высокой сосущей силе корней он способен при засухе переносить значительное обезвоживание тканей, а после выпадения осадков быстро восстанавливать ассимиляционную деятельность листьев. Транспирационный коэффициент подсолнечника 450…570, может повышаться до 700. Суммарное водопотребление составляет 3200 – 5000 м³/га и более.

  Потребность подсолнечника в воде в разные периоды вегетации неодинакова. Расход воды с гектара за период посев – всходы составляет 3…5%, за период всходы – образование корзинки – 23%, образование корзинки – цветение – 55%, цветение – созревание – 17% общего расхода за вегетацию. Недостаток воды в любой из этих периодов вызывает снижение урожая семян.

     Хорошо  развитая корневая система подсолнечника  позволяет использовать воду из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования корзинки до конца цветения. Недостаток её в почве в это время – одна из причин пустозёрности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника имеют осеннее - зимние запасы влаги в почве. Оптимальная влажность почвы не более 70% НВ.

      Подсолнечник  требователен к свету. При затенении  и пасмурной погоде рост и развитие его угнетается. Это растение короткого  дня.

      Подсолнечник  отличается повышенными требованиями к пищевому режиму почвы. Заболоченные, кислые, лёгкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны.

     На  образование 1 т семян подсолнечник потребляет: N – 50…60, Р2О5 – 20…25, К 2О – 120…160. По выносу калия он не имеет себе равных среди полевых культур. Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфора и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда идёт закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию. 
 
 
 
 

Периоды и фазы вегетации  подсолнечника (по Д.С. Васильеву)

Периоды (І…V) и фазы (1…12) Продол-житель-ность, дни Морфологические признаки Этапы органо-генеза
І. Прорастание  семян – появление всходов

   1. Прорастание  семян

   2. Всходы

10…15 Образование корешков, рост гипокотиля и семядолей. Выход  семядолей на поверхность. Появление  семядолей на поверхности почвы. І
ІІ. Появление  всходов – образование корзинки (бутонизация) 30…40    
   3. Первая пара листьев Расположение  листьев супротивное, пластинки  продолговато-яйцевидные (овальные) цельнокрайние. ІІ
   4. Вторая пара листьев Расположение листьев супротивное, форма пластинки переходная от яйцевидной к сердцевидной.  ІІ…ІІІ
   5. 5…13-й лист Расположение  листьев спиральное, пластинки сердцевидные, зубчатые или крупнопильчатые по краям. ІІІ…ІV
   6. Образование корзинки (начало бутонизации) Появление корзинки диаметром 2 см. Начало роста листьев  среднего яруса V
ІІІ. Бутонизация  – цветение 25…30    
   7. Интенсивный рост Интенсивный рост стебля, корзинки, листьев среднего яруса (14…25-й), у которых пластинки  наиболее крупные, широкосердцевидные. VІ…VІІ
   8. Начало цветения Обёртка корзинки (бутона) разворачивается, появляются ярко-жёлтые язычковые цветки. VІІІ
ІV. Цветение - созревание 35…40 (до  начала налива)    
   9. Цветение Появляются  тычинки и пестики трубчатых  цветков. Пыльники выходят из венчиков. Продолжается рост листьев верхнего яруса. ІΧ
   10. Рост семян Лузга семян  белого цвета, мягкая ІΧ
   11. Налив семян Семена приобретают  присущий сорту или гибриду цвет. Χ…ΧІ
   12. Созревание (физиологическая спелость) Тыльная сторона  корзинки становится жёлтой. Влажность  семян 36…40%. ΧІІ
V. Полное  созревание (хозяйственная спелость)   Корзинки становятся жёлто-бурыми и бурыми. Влажность  семян снижается до 18…12%.
 
 

Сорта и гибриды подсолнечника.

      В  ЗАО «Бобравское» возделываются раннеспелые двухлинейные гибриды подсолнечника селекции французской фирмы Рустика» Ягуар, Атланта и скороспелый сорт Вейделевский 92.

Таблица № 9

Описание  сортов и гибридов подсолнечника

Признаки Гибриды Сорт
Атланта Ягуар Вейделевский  92
Продолжительность вегетационного периода, дней 101…105 98…100 90…93
Высота  растения, см 140…160 144…180 160…180
Диаметр корзинки, см 18,5…24,0 18,4…22,0 18,2…24,0
Масличность семянок, % 48,5…52,1 48,0…52,0 50…54
Урожайность, т/га 2,5…4,32 2,98…4,4 2,28…2,29
Сбор  масла, т/га 1,1…1,8 1,3…1,8 1,5
Густота стояния к уборке, тыс. растений/га 50…55 50…55 35…40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования  основных элементов

     Технология  возделывания подсолнечника базируется на максимальной концентрации и эффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Технология должна соответствовать зональным условиям и быть направлена на получение максимальной урожайности – 3…4 т/га. Она предусматривает чёткое соблюдение технологической дисциплины: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов и гибридов с высокой масличностью; обеспечение нормальной реакции почвенного раствора и наличие в почве питательных веществ; дробное внесение в период вегетации минеральных удобрений в оптимальных дозах; применение регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений; охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции.

3.1. Предшественники  и предпредшественники  культуры, совершенствование  севооборотов

      Севооборот  – связующее звено в технологии возделывания подсолнечника, он снижает  засорённость, распространение болезней и вредителей, повышает эффективность удобрений.

      Основные  требования к предшественникам: своевременное  освобождение поля для обработки  почвы, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу  и на этой основе обеспечить получение  дружных всходов, хорошее развитие растений, что будет способствовать получению высоких урожаев.

     Подсолнечник  размещают в пропашном поле севооборота  после культур, которые слабо  используют воду из горизонтов почвы  ниже 150…200 см. Лучшими предшественниками  подсолнечника являются: озимые зерновые, кукуруза на силос, ячмень, яровая пшеница, лён масличный. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свёклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры сильно и глубоко иссушают почву. После культур с глубокой корневой системой подсолнечник в зонах достаточного увлажнения можно сеять через 1…2 года. За это время запасы влаги в глубинных слоях почвы восстанавливаются.

       Рапс, горох, соя, фасоль имеют  несколько общих заболеваний с подсолнечником (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.), поэтому после них подсолнечник нельзя сеять. В севообороте возвращать его на прежнее поле можно не ранее чем через 8…10 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи, возбудителей инфекционных болезней и вредителей.

     В севооборотах всегда легче сдерживать распространение болезней, вредителей и сорняков в пределах экономических порогов их вредоносности.

     В хозяйстве подсолнечник размещают  после ячменя – это один из лучших предшественников. Предпредшественник – кукуруза на силос также отвечает всем требованиям предшествующей культуры.

     3.2. Система удобрений

     Система удобрения – обязательное и экономически наиболее эффективное звено адаптивно  – ландшафтной системы земледелия в каждом почвенно-климатическом регионе. Она основана на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, обеспечивающих агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений и мелиорантов в конкретных природно-экономических условиях любого хозяйства.

Информация о работе Технология возделывания подсолнечника на товарные цели в ЗАО «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области