Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:22, курсовая работа
При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при изготовлении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остаётся 5…7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 кормовых единиц и 363 г переваримого белка). Жмых используется для изготовления халвы.
Введение.
Глава 1. Основные сведения о хозяйстве.
1.1. Почвенно-климатические и экономические условия.
1.2. Состояние выращивания культуры в хозяйстве.
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры.
Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов.
3.1. Предшественники и предпредшественники культуры, совершен-ствование севооборотов.
3.2. Система удобрений.
3.3. Система основной обработки почвы и её совершенствование.
3.4. Предпосевная обработка почвы.
3.5. Посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Борьба с болезнями и вредителями.
3.8. Уборка урожая.
3.9. Эффективность производства культуры.
3.9.1. Затраты труда и пути их снижения.
3.9.2. Себестоимость продукции.
3.9.3. Рентабельность производства культуры.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Министерство
сельского хозяйства и
ФГОУ ВПО
Белгородская
государственная
Кафедра
растениеводства
Курсовая работа
На тему:
Технология возделывания подсолнечника
на товарные цели в ЗАО «Бобравское» Ракитянского
района Белгородской области
Выполнила:
Студентка 6 курса факультета заочного и дополнительного профессионального образования специальности 310200 «Агрономия»
Галицкая
Лариса Константиновна
Проверил:
Шпилёв Н.С.
Оценка:
______________________
Белгород, 2009 год.
Содержание
Введение.
Глава 1. Основные сведения о хозяйстве.
1.1.
Почвенно-климатические и
1.2.
Состояние выращивания
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры.
Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов.
3.1.
Предшественники и
3.2. Система удобрений.
3.3. Система основной обработки почвы и её совершенствование.
3.4. Предпосевная обработка почвы.
3.5. Посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Борьба с болезнями и вредителями.
3.8. Уборка урожая.
3.9. Эффективность производства культуры.
3.9.1. Затраты труда и пути их снижения.
3.9.2. Себестоимость продукции.
3.9.3. Рентабельность производства культуры.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Приложение.
Введение
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в нашей стране. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-жёлтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины А, D, Е К, фосфиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при приготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119…114) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеёнки.
При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при изготовлении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остаётся 5…7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 кормовых единиц и 363 г переваримого белка). Жмых используется для изготовления халвы.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, заменитель глицерина, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50…60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Стебли могут служить сырьём для выработки бумаги. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший мёдонос – 25…30кг мёда/га. Лепестки подсолнечника используются в медицине.
Начало широкого распространения подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарёва из с. Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 году с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 году в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В России совершалась вся эволюция подсолнечника как культурного растения. В создании сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др.
В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 году его посевная площадь составила 5,34 млн. га. В мировом земледелии в 2003 году он занимал более 22,33 млн. га.
Средняя
урожайность подсолнечника в
России составляет около 1 т/га. В лучших
хозяйствах получают 2…3 т/га. Потенциальная
урожайность более 5 т/га.
Глава 1. Основные сведения о хозяйстве
Закрытое акционерное общество «Бобровское» расположено на северо-западе Ракитянского района Белгородской области это индустриально- аграрная зона с высокоразвитым сельским хозяйством. Определяющее значение в развитии сельскохозяйственного производства принадлежит земледелию. Специализация зерно-молочная.
Общая земельная площадь составила 8837 га, из них 7875 га пашни. Ниже приводится состав и структура земельных угодий за последние три года:
Таблица № 1
Состав и структура земельных угодий.
Виды угодий | 2006 год | 2007 год | 2008 год | |||
га | % | га | % | га | % | |
Общая земельная площадь | 8066 | 100 | 8837 | 100 | 8837 | 100 |
С/х. угодья | 8066 | 100 | 8837 | 100 | 8837 | 100 |
Из
них:
Пашня |
7170 |
88,89 |
7875 |
89,11 |
7875 |
89,11 |
Сенокосы | 148 | 1,83 | 148 | 1,67 | 148 | 1,67 |
Пастбища | 728 | 9,02 | 794 | 8,98 | 794 | 8,98 |
Многолетние насаждения | 20 | 0,25 | 20 | 0,23 | 20 | 0,23 |
Проводя анализ данных о составе и структуре земельных угодий хозяйства, можно сделать вывод, что общая земельная площадь представлена сельскохозяйственными угодьями, это объясняется тем, что не угодья (лесные массивы, овраги, балки и др.) находятся на балансе районной администрации. Также, кроме этого, видно, что в 2007году произошло увеличение площади пашни на 705 га и площадь пастбищ на 66 га это связано с покупкой и арендой земель колхоза «Прогресс», присоединённого к ЗАО «Бобравское» в 2005г.
Организационная
структура хозяйства
На территории хозяйства расположены 4 МТФ, 2 тракторных парка, гараж, мельница, пекарня, макаронный цех, маслобойный цех, цеха по переработке зерна гороха, проса и пшеницы на крупы, комбикормовый завод, 12 зерноскладов, пасека, 4 населенных пункта. Административно – хозяйственный центр находится в с. Бобрава.
Расстояние до областного центра г. Белгорода – 103 км;
до районного центра п. Ракитное – 32 км;
до ближайшего хлебоприёмного предприятия п. Ракитное 1 – 35 км;
до ближайшего сахарного завода п. Красная Яруга – 41 км;
до ближайшего молокоприёмного пункта п. Томаровка – 63 км.
В
целом хозяйство
Сельскохозяйственное производство характеризуется и отличается, прежде всего, своими специфическими факторами, основными из которых являются: основные средства, земельные и людские ресурсы. Поэтому их наличие в достаточном объёме, а также интенсивность использования в значительной степени могут влиять на экономический результат предприятия – производителя сельскохозяйственной продукции.
Таблица № 2
Структура посевных площадей.
С/х. культуры | 2006 год | 2007 год | 2008 год | |||
га | % | га | % | га | % | |
Зерновые – всего | 3935 | 54,88 | 4221 | 53,60 | 4114 | 52,24 |
в т.ч. Озимая пшеница | 480 | 6,69 | 1564 | 19,86 | 1800 | 22,86 |
Яровая пшеница | 480 | 6,69 | 95 | 1,22 | - | - |
Ячмень | 1774 | 24,74 | 1629 | 20,69 | 1475 | 18,73 |
Овёс | 40 | 0,56 | 170 | 2,16 | 207 | 2,63 |
Просо | 96 | 1,34 | 35 | 0,44 | 67 | 0,85 |
Гречиха | 350 | 4,88 | 160 | 2,03 | - | - |
Вика | 20 | 0,28 | 30 | 0,38 | 50 | 0,63 |
Кукуруза | 75 | 1,05 | 150 | 1,9 | 125 | 1,59 |
Горох | 345 | 4,81 | 288 | 3,66 | 350 | 4,44 |
Соя | 275 | 3,84 | 100 | 1,27 | 40 | 0,5 |
Технические – всего | 1105 | 15,41 | 1114 | 14,15 | 1125 | 14,28 |
в т.ч. Сахарная свекла | 605 | 8,44 | 718 | 9,18 | 555 | 7,05 |
Подсолнечник | 500 | 6,97 | 380 | 4,82 | 570 | 7,24 |
Яровой рапс | - | - | 16 | 0,2 | - | - |
Кормовые – всего | 1915 | 26,71 | 2149 | 27,29 | 2210 | 28,06 |
в т.ч. Кукуруза на силос | 694 | 9,68 | 662 | 8,41 | 933 | 11,85 |
Кормовая свёкла | 20 | 0,28 | 26 | 0,33 | 25 | 0,32 |
Однолетние травы | 585 | 8,16 | 591 | 7,5 | 650 | 8,25 |
Многолетние травы | 616 | 8,59 | 870 | 11,05 | 602 | 870 |
Картофель | 1 | 0,01 | - | - | - | - |
Посевная площадь | 6956 | 97,02 | 7484 | 95,03 | 7449 | 94,59 |
Чистый пар | 216 | 3,01 | 391 | 4,97 | 426 | 5,4 |
Площадь пашни | 7170 | 100 | 7875 | 100 | 7875 | 100 |
Анализируя структуру посевных площадей за 3 года можно сделать вывод: весь исследуемый период наибольшую площадь занимают зерновые культуры 54,88 – 52,24 %, из которых ячмень на первом месте, а вика в 2006 и в 2007 г.г. и соя в 2008 г. на последнем; на втором месте по площади кормовые культуры 28,06 – 26,71 % – это отвечает специализации хозяйства; и затем технические – 15,41 – 14,15 %, чистый пар занимает 5,4 – 3,01 % от площади пашни и всего 1 га – 0,01% в 2006 году – картофель.
Система
севооборотов конкретного хозяйства
тесно связана и
Схемы принятых в хозяйстве севооборотов:
Севооборот №1 общей площадью 5000 га:
№ поля | Культура | га |
1 | Ячмень + многолетние
травы |
350 150 |
2 | Многолетние травы
1 года использования |
350 100 50 |
3 | Многолетние травы |
350 150 |
4 | Озимая пшеница | 500 |
5 | Сахарная свёкла | 500 |
6 | Кукуруза на силос | 500 |
7 | Ячмень | 500 |
8 | Подсолнечник | 500 |
9 | Однолетние травы | 500 |
10 | Озимая пшеница | 500 |
Итого | 5000 |