Технология возделывания подсолнечника на товарные цели в ЗАО «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:22, курсовая работа

Описание работы

При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при изготовлении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остаётся 5…7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 кормовых единиц и 363 г переваримого белка). Жмых используется для изготовления халвы.

Содержание

Введение.
Глава 1. Основные сведения о хозяйстве.
1.1. Почвенно-климатические и экономические условия.
1.2. Состояние выращивания культуры в хозяйстве.
Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры.
Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов.
3.1. Предшественники и предпредшественники культуры, совершен-ствование севооборотов.
3.2. Система удобрений.
3.3. Система основной обработки почвы и её совершенствование.
3.4. Предпосевная обработка почвы.
3.5. Посев.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Борьба с болезнями и вредителями.
3.8. Уборка урожая.
3.9. Эффективность производства культуры.
3.9.1. Затраты труда и пути их снижения.
3.9.2. Себестоимость продукции.
3.9.3. Рентабельность производства культуры.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая подсолнечник .doc

— 474.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 

ФГОУ  ВПО

Белгородская  государственная сельскохозяйственная академия 
 
 

Кафедра растениеводства 

Курсовая  работа

На тему: Технология возделывания подсолнечника на товарные цели в ЗАО «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области 
 
 

                Выполнила:

                Студентка 6 курса факультета заочного и дополнительного профессионального образования специальности 310200 «Агрономия»

                Галицкая  Лариса Константиновна 

                Проверил:

                Шпилёв  Н.С.

                Оценка: ______________________ 
                 
                 

Белгород, 2009 год.

Содержание 

Введение.

Глава 1. Основные сведения о  хозяйстве.

      1.1. Почвенно-климатические и экономические  условия.

      1.2. Состояние выращивания культуры  в хозяйстве.

Глава 2. Ботанико-биологические  особенности культуры.

Глава 3. Технология возделывания культуры и пути совершенствования основных элементов.

      3.1. Предшественники и предпредшественники культуры, совершен-ствование севооборотов.

     3.2. Система удобрений.

      3.3. Система основной обработки почвы и её совершенствование.

      3.4. Предпосевная обработка почвы.

      3.5. Посев.

      3.6. Уход за посевами.

      3.7. Борьба с болезнями и вредителями.

      3.8. Уборка урожая.

      3.9. Эффективность производства культуры.

      3.9.1. Затраты труда и пути их снижения.

      3.9.2. Себестоимость продукции.

      3.9.3. Рентабельность производства культуры.

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

Приложение. 
 
 
 

Введение

      Подсолнечник  – основная масличная культура, возделываемая в нашей стране. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56% светло-жёлтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16% белка. В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины А, D, Е К, фосфиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при приготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119…114) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеёнки.

      При переработке семян на масло получается 33…35% (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции – шрота (при  изготовлении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остаётся 5…7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33…35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 кормовых единиц и 363 г переваримого белка). Жмых используется для изготовления халвы.

      Из  лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, заменитель глицерина, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50…60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Стебли могут служить сырьём для выработки бумаги. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший мёдонос – 25…30кг мёда/га. Лепестки подсолнечника используются в медицине.

      Начало  широкого распространения подсолнечника  как масличной культуры связано  с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарёва из с. Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 году с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 году в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В России совершалась вся эволюция подсолнечника как культурного растения. В создании сортов этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е.М. Плачек, Л.А. Жданов, В.С. Пустовойт и др.

      В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 году его посевная площадь составила 5,34 млн. га.  В мировом земледелии в 2003 году он занимал более 22,33 млн. га.    

      Средняя урожайность подсолнечника в  России составляет около 1 т/га. В лучших хозяйствах получают 2…3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Основные сведения о  хозяйстве

      Закрытое  акционерное общество «Бобровское» расположено на северо-западе Ракитянского района Белгородской области это  индустриально- аграрная зона с высокоразвитым сельским хозяйством. Определяющее значение в развитии сельскохозяйственного производства принадлежит земледелию. Специализация зерно-молочная.

      Общая земельная площадь составила 8837 га, из них 7875 га пашни. Ниже приводится состав и структура земельных угодий за последние три года:

Таблица № 1

Состав  и структура земельных  угодий.

Виды  угодий 2006 год 2007 год 2008 год
га % га % га %
Общая земельная площадь 8066 100 8837 100 8837 100
С/х. угодья 8066 100 8837 100 8837 100
Из  них:

Пашня

 
7170
 
88,89
 
7875
 
89,11
 
7875
 
89,11
Сенокосы 148 1,83 148 1,67 148 1,67
Пастбища 728 9,02 794 8,98 794 8,98
Многолетние насаждения 20 0,25 20 0,23 20 0,23

Проводя анализ данных о составе и структуре  земельных угодий хозяйства, можно  сделать вывод, что общая земельная  площадь представлена сельскохозяйственными  угодьями, это объясняется тем, что  не угодья (лесные массивы, овраги, балки и др.) находятся на балансе районной администрации. Также, кроме этого, видно, что в 2007году произошло увеличение площади пашни на 705 га и площадь пастбищ на 66 га это связано с покупкой и арендой земель колхоза «Прогресс», присоединённого к ЗАО «Бобравское» в 2005г.

     Организационная структура хозяйства представлена двумя производствами №1 «Видневское» и №2 «Бориспольское» по площади  пашни соответственно 3968га и 3907га.

     На  территории хозяйства расположены 4 МТФ, 2 тракторных парка, гараж, мельница, пекарня, макаронный цех, маслобойный цех, цеха по переработке зерна гороха, проса и пшеницы на крупы, комбикормовый завод, 12 зерноскладов, пасека, 4 населенных пункта. Административно – хозяйственный центр находится в с. Бобрава.

     Расстояние  до областного центра г. Белгорода – 103 км;

     до  районного центра п. Ракитное – 32 км;

     до  ближайшего хлебоприёмного предприятия  п. Ракитное 1 – 35 км;

     до  ближайшего сахарного завода п. Красная  Яруга – 41 км;

     до  ближайшего молокоприёмного пункта п. Томаровка – 63 км.

     В целом хозяйство характеризуется  достаточно выгодным территориальным  положением по отношению к основным пунктам реализации продукции.

      Сельскохозяйственное  производство характеризуется и  отличается, прежде всего, своими специфическими факторами, основными из которых являются: основные средства, земельные и людские ресурсы. Поэтому их наличие в достаточном объёме, а также интенсивность использования в значительной степени могут влиять на экономический результат предприятия – производителя сельскохозяйственной продукции.

Таблица № 2

Структура посевных площадей.

С/х. культуры 2006 год 2007 год 2008 год
га % га % га %
Зерновые  – всего 3935 54,88 4221 53,60 4114 52,24
в т.ч. Озимая пшеница 480 6,69 1564 19,86 1800 22,86
Яровая  пшеница 480 6,69 95 1,22 - -
Ячмень 1774 24,74 1629 20,69 1475 18,73
Овёс 40 0,56 170 2,16 207 2,63
Просо 96 1,34 35 0,44 67 0,85
Гречиха 350 4,88 160 2,03 - -
Вика 20 0,28 30 0,38 50 0,63
Кукуруза 75 1,05 150 1,9 125 1,59
Горох 345 4,81 288 3,66 350 4,44
Соя 275 3,84 100 1,27 40 0,5
Технические  – всего 1105 15,41 1114 14,15 1125 14,28
в т.ч. Сахарная свекла 605 8,44 718 9,18 555 7,05
Подсолнечник 500 6,97 380 4,82 570 7,24
Яровой  рапс - - 16 0,2 - -
Кормовые  – всего 1915 26,71 2149 27,29 2210 28,06
в т.ч. Кукуруза на силос 694 9,68 662 8,41 933 11,85
Кормовая  свёкла 20 0,28 26 0,33 25 0,32
Однолетние  травы 585 8,16 591 7,5 650 8,25
Многолетние травы 616 8,59 870 11,05 602 870
Картофель 1 0,01 - - - -
Посевная  площадь 6956 97,02 7484 95,03 7449 94,59
Чистый  пар 216 3,01 391 4,97 426 5,4
Площадь пашни 7170 100 7875 100 7875 100

      Анализируя  структуру посевных площадей за 3 года можно сделать вывод: весь исследуемый  период наибольшую площадь занимают зерновые культуры 54,88 – 52,24 %,  из которых ячмень на первом месте, а вика в 2006 и в 2007 г.г. и соя в 2008 г. на последнем; на втором месте по площади кормовые культуры 28,06 – 26,71 %  – это отвечает специализации хозяйства; и затем технические – 15,41 – 14,15 %, чистый пар занимает 5,4 – 3,01 % от площади пашни и всего 1 га – 0,01% в 2006 году – картофель.

      Система севооборотов конкретного хозяйства  тесно связана и разрабатывается  на основе принятой структуры посевных площадей, оптимизацию которой проводят согласно специализации хозяйства и соответствия всех элементов агроландшафта требованиям сельскохозяйственных культур к условиям произрастания и технологии их возделывания.  

     Схемы принятых в хозяйстве севооборотов:

Севооборот  №1 общей площадью 5000 га:

№ поля Культура га
1 Ячмень + многолетние травы                                    Ячмень 350   150
2 Многолетние травы 1 года использования                    Соя                                                                                    Вика 350   100     50
3 Многолетние травы                                                 Кукуруза на силос 350   150
4 Озимая пшеница 500
5 Сахарная свёкла 500
6 Кукуруза на силос 500
7 Ячмень 500
8 Подсолнечник 500
9 Однолетние  травы 500
10 Озимая пшеница 500
Итого 5000

Информация о работе Технология возделывания подсолнечника на товарные цели в ЗАО «Бобравское» Ракитянского района Белгородской области