Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 12:07, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
обзор нормативной документации по тропическим плодам;
оценка органолептических показателей качества плодов и методы их определения;
изучение химического состава данной продукции;
анализ потребительского рынка тропических плодов;
экспертиза качества данного вида продукции в торговом предприятии;
определение различных физико-химические показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандартов;
анализ информации для потребителей.
ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...………3
ГЛАВА 1. Литературный обзор………………………….…..…………….5
1.1. Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов………………………………………………………………5
1.2. Органолептические показатели качества тропических плодов и методы их оценки………………………………………………………………..15
1.3. Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов……………………………………………………………..27
ГЛАВА 2. Практическая часть…………………………………………....32
2.1. Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов…………………………………………………………………………….32
2.2. Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии………...35
ГЛАВА 3. Экспериментальная часть………………………………….…39
3.1. Цель работы, объекты и методы исследования……………..………39
3.2. Выделение объединенной пробы тропических плодов и определение хозяйственно-ботанических сортов объединенной пробы плодов………………………………………………………………………...…..39
3.3. Определение физико-химических показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандарта……………..42
3.4. Анализ информации о тропических плодах для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2000……………………………………...……..47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….51
Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом так же составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.
Приемка товаров по качеству. Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся в течение 24 часов) с момента их получения. В эти же сроки следует составить акт о результатах проверки качества поступивших товаров.
В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а так же соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
Если при приемке товаров будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемке товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров.
Акт о ненадлежащем качестве составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.
Акт о приемке товаров по качеству содержит следующие сведения: наименовании и адрес магазина получателя товара, номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, принимавших участие в приемке товаров по качеству и составлении акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров; наименование и адрес изготовителя (отправителя) и поставщика; дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов; условия хранения товаров на складе магазина до составления акта; состояние тары и упаковки в момент осмотра товар. В акт могут быть внесены и другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения качества товаров.
ГЛАВА 3. Экспериментальная
часть
3.1.
Цель работы, объекты
и методы исследования
Объектами данной курсовой работы являются тропические плоды, их химический состав и пищевая ценность, а также их сравнительная характеристика.
Задачи курсовой работы, которые поставлены перед нами, следующие: анализ нормативных документов по данному виду продукции, анализ потребительского рынка тропических плодов в магазинах нашего города, ассортимента данной продукции, ценовой политики магазинов, изучение информации для потребителя, предоставляемой в этих магазинах. Также нам предоставлена возможность определить различные органолептические и физико-химические показатели качества тропических плодов, их соответствие требованиям нормативной и технической документации.
В
соответствии с имеющейся для
тропических плодов нормативной документацией
(ГОСТы, СанПиН, международные стандарты
и другие) можно определить методы, с помощью
которых следует проводить исследование
этого вида продукции: изучение химического
состава плодов, выделение объединенной
пробы, правила приемки и экспертиза в
торговом предприятии, различные методы
анализа физико-химических показателей
(определение сухих веществ, витамина
С, титруемой кислотности, витамина В2),
дегустация плодов для проведения органолептической
оценки их качества (внешний вид, цвет,
аромат, вкус).
3.2.
Выделение объединенной
пробы тропических
плодов и определение
хозяйственно-ботанических
сортов объединенной
пробы плодов
Тропические плоды принимают партиями, сопровождаемыми документом с указанием:
Каждую партия сопровождают:
Правилами отбора проб установлен размер единичных и совокупных проб и выборок, в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указаниями места их изъятия и размера проб для разных испытаний. Различают следующие виды проб: точечная, объединенная, исходная.
Точечная
проба – единичная проба
Для отбора проб применяют различные приспособления, которые называются пробоотборниками.
Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб. Чем больше эта проба, тем они представительнее, а результаты проверки достовернее.
Исходная проба – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок для оценки качества. Исходная проба в большинстве случаев устанавливается в процентах от объединенной пробы.
Для
проверки качества тропических плодов,
упаковки и маркировки, а также
массы нетто на соответствие требованиям
стандарта от партии бананов отбирают
объединенную пробу, объем которой
указан в таблице 7.
Таблица 7. Объем объединенной пробы от партии тропических плодов для проверки их качества
Объем партии, количество упаковочных единиц (коробок), шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц (коробок), шт. |
До 500
включ.
Св. 500 >> 1000 >> >> 1000 >> 10000 >> >> 10000 >> 15000>> >>15000 >> 20000>> Св. 20000 |
7
9 15 20 25 25 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Проверке подвергают 100 % продукции, содержащейся в коробках, отобранных в соответствии с таблицей 2. Результаты проверки распространяют на всю партию. Продукцию в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на продукцию в этих упаковочных единицах. При приемке партии в местах поступления и в местах реализации соблюдают следующие требования:
3.3.
Определение физико-химических
показателей качества
тропических плодов
в соответствии
с требованиями
стандарта
Определение сухих веществ в соке тропических плодов с помощью рефрактометра.
Определение сухих веществ в соке плодов и овощей проводится с использованием рефрактометра в соответствии с ГОСТ 28562 – 90.
Густые продукты, у которых трудно отделить жидкую фазу, и темноокрашенные продукты разбавляют дистиллированной водой не более чем в два раза. При этом мелкоизмельченную навеску продукта массой не менее 40 г, разбавленную водой, выдерживают не менее 15 мин на кипящей водяной бане, затем смесь охлаждают, взвешивают и фильтруют. Темноокрашенные жидкие продукты только перемешивают с водой, определяя массу навески и массу смеси.
Перед проведением работы проверяют правильность показаний рефрактометра. Для этого призмы рефрактометра протирают сначала влажной, а затем сухой ватой, на нижнюю призму наносят 2-3 капли дистиллированной воды. Показания рефрактометра при 20 0С должны быть следующими: коэффициент преломления – 1,333, содержание сухих веществ 0.
Определение сухих веществ в соке плодов и овощей ведут следующим образом: из мезги отжимают сок, который затем фильтруют. На центральную часть нижней призмы рефрактометра наносят стеклянной палочкой, не касаясь призмы, каплю сока. Для каждого образца проводят не менее 3 определений и из найденных величин выводят среднюю.
После
отсчета по шкале записывают показатели
термометра, вмонтированного в
Определение титруемой кислотности.
Титруемая кислотность определяется в соответствии с ГОСТ 25555.0 – 82 «Фрукты, овощи и продукты их переработки».
Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроксида натрия.
В плодах и овощах определяют титруемую кислотность, которая соответствует количеству щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислот и кислых солей. Кислотность выражают в процентах с пересчетом на преобладающую кислоту в исследуемом объекте. Механизм определения сводится к следующему.
На технометрических весах отвешивают 25 г мезги, переносят ее в мерную колбу на 250 мл (навеску удобнее всего переносить в колбу через воронку закрепленную в штативе). С помощью тонкой стеклянной палочки мезгу по частям переносят в воронку и проталкивают в колбу, добавляя, если нужно незначительное количество воды. Приставшие к стенкам кусочки мякоти смывают водой в туже колбу, при этом воду берут с таким расчетом, чтобы объем жидкости равнялся примерно 2/3 объема колбы.
Содержимое колбы нагревают на водяной бане до 80 0С и выдерживают 10-15 мин. При определении кислотности в грушах и картофеле нагревание доводят до температуры 60 0С. После охлаждения жидкости в колбе доливают ее до отметки водой и фильтруют через сухой фильтр. 50 мл полученного фильтрата переносят пипеткой в коническую колбу, добавляя 3 капли фенолфталеина и титруют раствором (NaOH) = 0,1 моль/л до появления розовой окраски. Если фильтрат окрашен, то в качестве индикатора используют лакмусовую бумажку. Титрование считается законченным пока капля фильтрата не окрашивает индикатор в розовый цвет. Что бы лучше уловить исчезновение окраски необходимо под конец титрования для сравнения нанести на полоску бумаги, рядом с каплей титруемой жидкости, каплю дистиллированной воды и закончить титрование тогда, когда не будет заметно разницы в оттенках этих капель.
Для вычисления титруемой кислотности в плодах и овощах найденному количеству щелочи делают пересчет на ту кислоту, которая преобладает в продукте: при анализе тропических плодов – на яблочную.
Титруемую
кислотность плодов и овощей вычисляют
по формуле:
X
= (V*c*M*V0)*0.1 / m*V1,
где
V – объем титрованного раствора NaOH, израсходованного на титрование, см3;