Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
обзор нормативной документации по тропическим плодам;
оценка органолептических показателей качества плодов и методы их определения;
изучение химического состава данной продукции;
анализ потребительского рынка тропических плодов;
экспертиза качества данного вида продукции в торговом предприятии;
определение различных физико-химические показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандартов;
анализ информации для потребителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...………3
ГЛАВА 1. Литературный обзор………………………….…..…………….5
1.1. Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов………………………………………………………………5
1.2. Органолептические показатели качества тропических плодов и методы их оценки………………………………………………………………..15
1.3. Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов……………………………………………………………..27
ГЛАВА 2. Практическая часть…………………………………………....32
2.1. Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов…………………………………………………………………………….32
2.2. Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии………...35
ГЛАВА 3. Экспериментальная часть………………………………….…39
3.1. Цель работы, объекты и методы исследования……………..………39
3.2. Выделение объединенной пробы тропических плодов и определение хозяйственно-ботанических сортов объединенной пробы плодов………………………………………………………………………...…..39
3.3. Определение физико-химических показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандарта……………..42
3.4. Анализ информации о тропических плодах для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2000……………………………………...……..47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….51

Работа содержит 1 файл

Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов.doc

— 278.00 Кб (Скачать)

     Если  при приемке товаров выявлены излишки, то об этом так же составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.

     Приемка товаров по качеству. Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся в течение 24 часов) с момента их получения. В эти же сроки следует составить акт о результатах проверки качества поступивших товаров.

     В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность  товаров, а так же соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным  требованиям.

     Если  при приемке товаров будут  обнаружены недоброкачественные или  некомплектные товары, то приемку  приостанавливают и составляют односторонний  акт, который передают в правление  кооперативной организации для  формирования комиссии и организации  окончательной приемке товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров.

     Акт о ненадлежащем качестве составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном порядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

     Акт о приемке товаров по качеству содержит следующие сведения: наименовании и адрес магазина получателя товара, номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, принимавших участие в приемке товаров по качеству и составлении акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров; наименование и адрес изготовителя (отправителя) и поставщика; дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов; условия хранения товаров на складе магазина до составления акта; состояние тары и упаковки в момент осмотра товар. В акт могут быть внесены и другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения качества товаров.

 

      ГЛАВА 3. Экспериментальная  часть 

     3.1. Цель работы, объекты и методы исследования 

     Объектами данной курсовой работы являются тропические  плоды, их химический состав и пищевая  ценность, а также их сравнительная  характеристика.

     Задачи  курсовой работы, которые поставлены перед нами, следующие: анализ нормативных документов по данному виду продукции, анализ потребительского рынка тропических плодов в магазинах нашего города, ассортимента данной продукции, ценовой политики магазинов, изучение информации для потребителя, предоставляемой в этих магазинах. Также нам предоставлена возможность определить различные органолептические и физико-химические показатели качества тропических плодов, их соответствие требованиям нормативной и технической документации.

     В соответствии с имеющейся для  тропических плодов нормативной документацией (ГОСТы, СанПиН, международные стандарты и другие) можно определить методы, с помощью которых следует проводить исследование этого вида продукции: изучение химического состава плодов, выделение объединенной пробы, правила приемки и экспертиза в торговом предприятии, различные методы анализа физико-химических показателей (определение сухих веществ, витамина С, титруемой кислотности, витамина В2), дегустация плодов для проведения органолептической оценки их качества (внешний вид, цвет, аромат, вкус). 
 
 
 
 
 

     3.2. Выделение объединенной  пробы тропических  плодов и определение  хозяйственно-ботанических  сортов объединенной  пробы плодов 

     Тропические плоды принимают партиями, сопровождаемыми  документом с указанием:

    • номера выдачи и даты выдачи;
    • наименования страны-отправителя;
    • наименования продукции;
    • наименования помологического сорта;
    • даты отгрузки;
    • количества упаковочных единиц;
    • массы брутто и нетто (кг).

     Каждую  партия сопровождают:

    • сертификатом происхождения;
    • фитосанитарным сертификатом.

     Правилами отбора проб установлен размер единичных и совокупных проб и выборок, в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указаниями места их изъятия и размера проб для разных испытаний. Различают следующие виды проб: точечная, объединенная, исходная.

     Точечная  проба – единичная проба определенного  размера, отбираемая из одного места  товарной партии. Размер проб колеблется от миллиграмма до килограмма. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку, из центра.

     Для отбора проб применяют различные  приспособления, которые называются пробоотборниками.

     Объединенная  проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит  от количества точечных проб. Чем больше эта проба, тем они представительнее, а результаты проверки достовернее.

     Исходная  проба – установленная часть  объединенной пробы или совокупность выборок для оценки качества. Исходная проба в большинстве случаев  устанавливается в процентах  от объединенной пробы.

     Для проверки качества тропических плодов, упаковки и маркировки, а также  массы нетто на соответствие требованиям  стандарта от партии бананов отбирают объединенную пробу, объем которой  указан в таблице 7. 

     Таблица 7. Объем объединенной пробы от партии тропических плодов для проверки их качества

Объем партии, количество упаковочных единиц (коробок), шт. Объем выборки, количество отбираемых упаковочных  единиц (коробок), шт.
До 500 включ.

Св. 500 >> 1000 >>

>> 1000 >> 10000 >>

>> 10000 >> 15000>>

>>15000 >> 20000>>

Св. 20000

7

9

15

20

25

25 и  дополнительно на каждые 500 полных  и неполных упаковочных единиц  по одной упаковочной единице

 

     Проверке  подвергают 100 % продукции, содержащейся в коробках, отобранных в соответствии с таблицей 2. Результаты проверки распространяют на всю партию. Продукцию в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на продукцию в этих упаковочных единицах. При приемке партии в местах поступления и в местах реализации соблюдают следующие требования:

  • если в партии класса «экстра» содержится более 5 % общего количества или массы плодов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, но соответствуют требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс;
  • если в партии первого класса содержится более 10 % общего количества или массы плодов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, но соответствуют требованиям второго класса, всю партию переводят во второй класс;
  • если в партии второго класса содержится более 10 % общего количества или массы плодов, которые не соответствуют отклонениям по качеству, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
 

     3.3. Определение физико-химических  показателей качества  тропических плодов  в соответствии  с требованиями  стандарта 

     Определение сухих веществ  в соке тропических  плодов с помощью  рефрактометра.

     Определение сухих веществ в соке плодов и  овощей проводится с использованием рефрактометра в соответствии с  ГОСТ 28562 – 90.

     Густые  продукты, у которых трудно отделить жидкую фазу, и темноокрашенные продукты разбавляют дистиллированной водой не более чем в два раза. При этом мелкоизмельченную навеску продукта массой не менее 40 г, разбавленную водой, выдерживают не менее 15 мин на кипящей водяной бане, затем смесь охлаждают, взвешивают и фильтруют. Темноокрашенные жидкие продукты только перемешивают с водой, определяя массу навески и массу смеси.

     Перед проведением работы проверяют правильность показаний рефрактометра. Для этого  призмы рефрактометра протирают  сначала влажной, а затем сухой ватой, на нижнюю призму наносят 2-3 капли дистиллированной воды. Показания рефрактометра при 20 0С должны быть следующими: коэффициент преломления – 1,333, содержание сухих веществ 0.

     Определение сухих веществ в соке плодов и  овощей ведут следующим образом: из мезги отжимают сок, который затем фильтруют. На центральную часть нижней призмы рефрактометра наносят стеклянной палочкой, не касаясь призмы, каплю сока. Для каждого образца проводят не менее 3 определений и из найденных величин выводят среднюю.

     После отсчета по шкале записывают показатели термометра, вмонтированного в рефрактометр, с тем, что бы в случае необходимости  внести поправку на температуру, которая  вносится в том случае, когда имеется  разница между температурой, при  которой градуирована шкала рефрактометра. Для внесения поправки в получение данных используют таблицу (приложение 3).

     Определение титруемой кислотности.

     Титруемая кислотность определяется в соответствии с ГОСТ 25555.0 – 82 «Фрукты, овощи и  продукты их переработки».

     Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроксида натрия.

     В плодах и овощах определяют титруемую  кислотность, которая соответствует  количеству щелочи, пошедшей на нейтрализацию  кислот и кислых солей. Кислотность  выражают в процентах с пересчетом на преобладающую кислоту в исследуемом объекте. Механизм определения сводится к следующему.

     На  технометрических весах отвешивают 25 г мезги, переносят ее в мерную колбу на 250 мл (навеску удобнее  всего переносить в колбу через  воронку закрепленную в штативе). С помощью тонкой стеклянной палочки мезгу по частям переносят в воронку и проталкивают в колбу, добавляя, если нужно незначительное количество воды. Приставшие к стенкам кусочки мякоти смывают водой в туже колбу, при этом воду берут с таким расчетом, чтобы объем жидкости равнялся примерно 2/3 объема колбы.

     Содержимое  колбы нагревают на водяной бане до 80 0С и выдерживают 10-15 мин. При определении кислотности в грушах и картофеле нагревание доводят до температуры 60 0С. После охлаждения жидкости в колбе доливают ее до отметки водой и фильтруют через сухой фильтр. 50 мл полученного фильтрата переносят пипеткой в коническую колбу, добавляя 3 капли фенолфталеина и титруют раствором (NaOH) = 0,1 моль/л до появления розовой окраски. Если фильтрат окрашен, то в качестве индикатора используют лакмусовую бумажку. Титрование считается законченным пока капля фильтрата не окрашивает индикатор в розовый цвет. Что бы лучше уловить исчезновение окраски необходимо под конец титрования для сравнения нанести на полоску бумаги, рядом с каплей титруемой жидкости, каплю дистиллированной воды и закончить титрование тогда, когда не будет заметно разницы в оттенках этих капель.

     Для вычисления титруемой кислотности  в плодах и овощах найденному количеству щелочи делают пересчет на ту кислоту, которая преобладает в продукте: при анализе тропических плодов – на яблочную.

     Титруемую кислотность плодов и овощей вычисляют  по формуле: 

     X = (V*c*M*V0)*0.1 / m*V1, 

     где

     V – объем титрованного раствора NaOH, израсходованного на титрование, см3;

Информация о работе Сравнительная характеристика химического состава и пищевой ценности тропических плодов