Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 12:07, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
обзор нормативной документации по тропическим плодам;
оценка органолептических показателей качества плодов и методы их определения;
изучение химического состава данной продукции;
анализ потребительского рынка тропических плодов;
экспертиза качества данного вида продукции в торговом предприятии;
определение различных физико-химические показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандартов;
анализ информации для потребителей.
ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...………3
ГЛАВА 1. Литературный обзор………………………….…..…………….5
1.1. Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов………………………………………………………………5
1.2. Органолептические показатели качества тропических плодов и методы их оценки………………………………………………………………..15
1.3. Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов……………………………………………………………..27
ГЛАВА 2. Практическая часть…………………………………………....32
2.1. Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов…………………………………………………………………………….32
2.2. Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии………...35
ГЛАВА 3. Экспериментальная часть………………………………….…39
3.1. Цель работы, объекты и методы исследования……………..………39
3.2. Выделение объединенной пробы тропических плодов и определение хозяйственно-ботанических сортов объединенной пробы плодов………………………………………………………………………...…..39
3.3. Определение физико-химических показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандарта……………..42
3.4. Анализ информации о тропических плодах для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2000……………………………………...……..47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….51
В зависимости от качества манго подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй. Форма и окраска плодов высшего сорта должны быть типичными для помологического сорта; плоды без дефектов, за исключением крайне незначительных, не влияющих на их товарный вид, качество и сохранность. Плоды первого сорта должны быть хорошего качества, их внешний вид должен соответствовать данному помологическому сорту, однако допускаются незначительные дефекты формы и кожицы, а также пробкообразные пятнышки, образовавшиеся в результате камедетечения. Допускаются продольные следы и зажившие повреждения, общая площадь которых не превышает, соответственно, 3, 4 и 5 см2 для групп А, В и С, если эти повреждения не отражаются на товарном виде, качестве и сохранности продукта. К первому сорту относится большинство плодов, поступающих на мировой и российский рынок. Плоды манго второго сорта, должны соответствовать перечисленным выше требованиям, допускаются те же дефекты формы и кожицы, что и в первом сорте, но их общая площадь для групп А, В и С не должна превышать, соответственно 5, 6 и 7 см2.
Кроме
того, в первом и втором сортах допускается
присутствие отдельных
Плоды манго являются климактерическими и характеризуются высоким подъемом интенсивности дыхания, что делает их крайне чувствительными к присутствию этилена. Плоды чувствительны к действию пониженных температур и к механическим воздействиям. Манго является крайне нежной культурой, поэтому при работе с ней, даже если плоды еще неспелые и достаточно жесткие, необходимо исключать грубое обхождение (удары, нажимы, падение коробок). Подобного рода механические воздействия приводят к появлению на спелом манго заметных повреждений («синяков»), а также могут явиться причиной загнивания плодов.
Плоды
манго, предназначенные для
Сбор манго осуществляется с помощью лестниц и гидравлических лифтов. При съеме плодов плодоножку обрезают на расстоянии не менее 1 см от края плода. Удаление плодоножки предотвращает в дальнейшем почернение плодов и снижение качества при созревании.
В
последнее десятилетие все
Болезни манго:
Антракноз - одна из самых распространенных причин потерь манго при созревании плодов. Заболевание сопровождается появлением на поверхности созревающих плодов многочисленных поверхностных пятен и/или полосок. По мере прогрессирования пятна вдавливаются, а при высокой относительной влажности на пораженных тканях появляются розово-оранжевые или коричневые споры. Постепенно гриб повреждает мякоть под пораженными участками и развивается мягкая гниль.
Бактериальная
черная пятнистость. Заболевание развивается
на плодах при их созревании. Его
основной симптом – появление
на поверхности манго
Диплодиоз, является серьезным заболеванием, поражающих манго практически во всех регионах-производителях. На поверхности плодов появляются участки от темно-коричневого до черного цвета, с четкой границей. Поражение может развиваться на любом месте, принимая форму гнили. Пораженные ткани размягчаются, обводняются, и дальнейшее прогрессирование сопровождается появлением мелких пикнид, придающих поверхности плодов «прыщеватый» вид. Гриб проникает в мякоть только через механические повреждения или через срез плодоножки при сборе.
Гниль со стороны плодоножки вызывается целым рядом грибов. Типичными является место поражения – ткани около плодоножки. Инфицированные ткани темнеют, становятся мягкими. Дальнейшие симптомы определяются грибом-возбудителем. Хранение плодов при 10 0С замедляет развитие заболевания.
Наиболее часто встречающимся и опасным дефектом является застуживание плодов, проявляющиеся в возникновении сероватых тонов в окраске тканей, а также в пятнистости, и приводящим к снижению качества и способности плодов к дозреванию. Кроме того, застуженные плоды быстрее поражаются микробиологическими заболеваниями. Температуры, при которых плоды застуживаются, сортоспецифичны, поэтому при работе с манго необходимо всегда учитывать сорт.
Авокадо (пальта, аллигаторова груша, маслянистый плод).
В Российской Федерации отсутствует стандарт, определяющий требования к качеству авокадо. Оценку качества плодов проводят в соответствии с техническими условиями либо контракта, либо стандарта ООН/ЕЭК FFV-42, используемого также в практике международной торговли. Согласно данному стандарту, авокадо в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: экстра, или высший, первый и второй. Плоды авокадо должны быть целыми, чистыми, с нормальной поверхностной влажностью, доброкачественными, без постороннего запаха и привкуса. Загнившие и застуженные плоды, а также авокадо с какими-либо физиологическими расстройствами, поврежденные сельскохозяйственными вредителями или с наличием вредителей не допускаются. Плоды, находящиеся в одной упаковке, должны быть одного и того же помологического сорта, качества, размера, цвета, формы, текстуры и степени зрелости. Минимальная масса плода авокадо должна составлять не менее 125 г. Авокадо, предназначенные для внешней торговли, имеют грушевидную форму, длина плода 10-15 см.
Существуют три вида авокадо: мексиканское, гватемальское и карибское. Основными импортируемыми сортами являются Fuerte (гватемальско-мексиканский гибрид), обладающий тонкой гладкой кожурой темно-зеленого цвета, и Hass (Гватемала) – с грубой, зернистой кожурой пурпурно-черного цвета. В центре плода находится крупная косточка. Созревают только после удаления с растения (климактерические плоды).
Авокадо
высшего сорта должны быть высшего
качества, типичными по форме и
окраске, без дефектов. В высшем сорте
допускаются очень
В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям данного сорта, но соответствующей требованиям следующего за ним сорта или установленным для этого сорта допускам. В высшем сорте допускается по числу или по массе 5 % таких плодов, а в первом и во втором сортах – 10 %. Для всех сортов допускается наличие в упаковке 10 % авокадо, размер которых незначительно ( 2 %) отличается от калибра, указанного на упаковке.
Особенностью
авокадо является то, что, созревая
на дереве, плоды не способны достичь
привычной потребительской
Съемная стадия спелости плодов авокадо наступает, в зависимости от типа сорта, через 6-18 месяцев после цветения. Созревание сопровождается снижением массовой доли воды при увеличивании массовой доли липидов, потемнением косточки, а также развитием на плодах характерной для сорта окраски кожуры. При этом, цвет кожуры не является объективным критерием спелости авокадо. Время съема плодов определяют по показателям массовой доли сухих веществ и липидов, а также эмпирически – по установленной оптимальной дате.
Несмотря на жесткость плодов, сбор плодов ввиду их крайней чувствительности к нажимам осуществляется в щадящем режиме: в перчатках или специальными съемниками с полотняными сумками.
Авокадо
относится к климактерическим плодам
и характеризуется очень
Авокадо чувствительно к пониженным температурам, причем эта чувствительность зависит от типа плодов и степени их зрелости. Для плодов крайне нежелательны и высокие температуры хранения, которые вызывают повышение активности дыхания и ускоряют процессы созревания и перезревания. При 30 0С плоды теряют способность к нормальному дозариванию – кожура становится пятнистой, развивается посторонний запах. При работе с авокадо следует принимать во внимание и высокую чувствительность плодов к механическим повреждениям.
Основными заболеваниями и дефектами при хранении авокадо являются:
Антракноз. Симптомы поражения (округлые, коричнево-черные вдавленные пятна) проявляются по мере созревания плодов. Мякоть плода под участками пораженной кожуры становится размягченной и быстро загнивает.
Дотиорельная гниль. Имеет несколько симптомов: появление на кожуре черного пятна неправильной формы, которое на разрезе обнаруживается в виде почернения и размягчения мякоти (наиболее часто); иногда гниль может развиваться в центре плода, вызывая покоричневение и размягчение его тканей. Возможно также развитие заболевания со стороны плодоножки, сопровождающееся потемнением кожуры.
Серая головчатая плесень проникает в плод через места механических повреждений. Грибная инфекция развивается очень быстро и уже через сутки может охватить весь плод. Пораженная мякоть становится мягкой, водянистой. На поверхности кожуры образуется сначала светлый налет мицелия, который быстро становится серым.
Парша – развивается только на молодых плодах, зрелые плоды имеют иммунитет к этому заболеванию. Проявляется в виде обширных корковых пятен неправильной формы, которые по мере развития растрескиваются, что является причиной вторичного поражения плодов инфекциями.
Застуживание
является наиболее часто встречающейся
проблемой, в особенности при неправильном
транспортировании. У застуженных плодов
мякоть приобретает серовато-коричневый
оттенок, проводящие сосуды коричневеют,
на кожуре развиваются темные пятна. Застуженные
плоды теряют способность к нормальному
дозариванию.
1.2.
Органолептические
показатели качества
тропических плодов
и методы их
оценки
Плод банана является трехкамерной ягодой и достигает от 6 до 35 см в длину и 2-5 см в диаметре. Он состоит из плодоножки, кожуры и мякоти, в которой находится семена или их зачатки. Плоды в спелом состоянии имеют удлиненную слаборебристую форму. В зависимости от сорта они могут быть более (плантейны) или менее (яблочный банан) изогнуты. Толщина кожуры составляет от 1 до 8 мм, она пронизана волокнами и пусками латексопроводящих сосудов. Окраска кожуры, в зависимости от сорта, может быть зеленовато-желтой, желтой, желтовато-красной или красной.
Бананы используют в свежем виде как столовый или десертный плод, для приготовления горячих блюд в качестве гарнира, а также в переработанном виде для производства различных продуктов сушки, нектаров, пюре, консервов, чипсов.