Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 12:07, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
обзор нормативной документации по тропическим плодам;
оценка органолептических показателей качества плодов и методы их определения;
изучение химического состава данной продукции;
анализ потребительского рынка тропических плодов;
экспертиза качества данного вида продукции в торговом предприятии;
определение различных физико-химические показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандартов;
анализ информации для потребителей.
ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...………3
ГЛАВА 1. Литературный обзор………………………….…..…………….5
1.1. Нормативные документы, используемые для оценки качества тропических плодов………………………………………………………………5
1.2. Органолептические показатели качества тропических плодов и методы их оценки………………………………………………………………..15
1.3. Химический состав, пищевая ценность и потребительские свойства тропических плодов……………………………………………………………..27
ГЛАВА 2. Практическая часть…………………………………………....32
2.1. Анализ потребительского рынка и экспертиза тропических плодов…………………………………………………………………………….32
2.2. Экспертиза тропических плодов в торговом предприятии………...35
ГЛАВА 3. Экспериментальная часть………………………………….…39
3.1. Цель работы, объекты и методы исследования……………..………39
3.2. Выделение объединенной пробы тропических плодов и определение хозяйственно-ботанических сортов объединенной пробы плодов………………………………………………………………………...…..39
3.3. Определение физико-химических показателей качества тропических плодов в соответствии с требованиями стандарта……………..42
3.4. Анализ информации о тропических плодах для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2000……………………………………...……..47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….51
В настоящее время в мире насчитывается более 400 различных сортов бананов, многие из которых имеют исключительно локальное значение. Существуют две классификации бананов – по их назначению (использованию) и научная. Согласно первой, бананы делятся на столовые (Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан), десертные (Яблочный банан, Ледис фингерс, Красный) и овощные, или мучнистые, сорта (Французский плантейн, Рогатый плантейн, Абиссинский банан). Последние употребляются в пищу, как правило, после кулинарной обработки.
Во
второй классификации исходят из
того, что сорта представляют собой
результат спонтанного или
Ассортимент столовых бананов, поставляемых в международную торговлю, представлен главным образом триплодами ААА и ААВ. К геномной группе ААА (Гро Мишель, Каведиш, Красный) относятся поставляемые сегодня на международный и российский рынок столовые бананы, из которых ведущую роль с 60-7—х годов играла группа сортов Кавендиш. Главенствующий ранее сорт Гро Мишель к концу 70-х годов целиком утратил свое коммерческое значение. Так называемые овощные бананы, представителями которых являются плантейны, входят в группу ААВ. Наиболее распространенные десертные бананы (Яблочный банан, Сахарный банан, Ледис фингерс) также являются представителями двух вышеуказанных геномных групп.
В сортовой группе Кавендиш в настоящее время главенствующая роль в мировой торговле принадлежит сортам подгруппы Гранд Наин, а также сорта Робуста, пойо и Валери. При сборе урожая плоды имеют зеленый цвет, по достижении полной зрелости – желтый. Его мякоть бледная и мягкая, имеет более или менее сладкий вкус в зависимости от степени зрелости.
Плантейны (мировое
Красные бананы являются, пожалуй, наиболее известными их всех экзотических видов бананов. Они отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой или красно-коричневой. Значение красных бананов в мировой торговле невелико. В Россию они попадают лишь эпизодически из Таиланда, Индонезии и Кот-д’Ивуар.
Яблочные
бананы, бэби-бананы, Сахарные бананы,
Ледис фингерс представляют собой
различные разновидности мини-
Методы анализа
Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с бананами, отобранных для проверки соответствия требованиям стандарта проверяют визуально.
Порядок проведения контроля:
1 Средства измерений:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг ценой поперечного деления l=50 г и пределом допускаемой погрешности 0,5l;
термометр электронной марки BAHAH, с термодатчиком из нержавеющей стали в виде щупа, с диапазоном температур от минус 50 до плюс 125 0С и погрешностью 0,5 0С с автоматической индикацией на табло. Размеры щупа 3,5´120 мм. Время измерения 2-10 с;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длиной 1 м, с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается
применение других средств измерений
утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в
Проверке по качеству подлежат все бананы в отобранных упаковочных единицах, из которых составляют объединенную пробу.
В каждой упаковочной единице после вскрытия полиэтиленового мешка термометром измеряют температуру мякоти плода у кисти и верхнем и нижнем ряду коробки. Щуп вводят в мякоть банана на глубину 10 см. Результаты записывают.
Если температура мякоти банана 18 0С и более, то такие бананы могут быть запаренными. В этом случае подвергают проверке все плоды объединенной пробы, запаренные бананы отбраковывают и относят к отходам.
Если температура мякоти банана 12,8 0С и менее, то такие бананы имеют признаки застуженности. В этом случае определяют степень застуженности и в зависимости от результатов принимают соответствующие решения.
Отобранные в выборку упаковочные единицы поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Результаты взвешивания каждой упаковочной единицы записывают. Определяют общую массу плодов в объединенной пробе в килограммах. Одновременно определяют количество кистей и плодов в упаковочной единице путем подсчета в штуках. Результаты подсчета по каждой упаковочной единице записывают. Определяют общее количество плодов в объединенной пробе в штуках.
Длину банана измеряют линейкой или рулеткой по среднему плоду кисти во внешнем ряду, измеряя от плодоножки до цветочного конца по выпуклой линии. Наибольший поперечный диаметр плода измеряют в средней части этого плода штангенциркулем. По результатам измерений вычисляют в процентах количество плодов менее или более установленных размеров и с учетом допусков относят их к определенному классу по качеству.
Площадь
поверхностных повреждений
Определение степени застуженности.
Для
определения степени
После
дозаривания застуженность
Перезревшие,
загнившие, гнилые, запаренные, застуженные
в 3-4 степени, подмороженные, раздавленные,
с глубокими порезами, с темно-коричневой,
черной или пятнистой кожурой, с
сильными повреждениями
Внешний вид, запах, вкус, степень зрелости, цвет мякоти, наличие плодов с отклонениями по качеству, с поверхностными повреждениями кожуры, с потеками латекса, пораженных болезнями, определяют органолептически.
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет, запах, консистенция и вкус. При органолептических испытаниях образцы должны подаваться анонимно. Количество исследуемых образцов не должно превышать 20. Результаты органолептических испытаний фиксируются в протоколе или журнале установленной форме.
Для органолептической оценки яблок применяют 5 бальную систему, а результаты экспертизы оформляют в виде дегустационной карты, на каждого эксперта отдельно. Каждый показатель оценивается отдельно.
Внешний вид (степень зрелости):
1 – зеленые; 2 – салатовые; 3 – больше зеленые, чем желтые; 4 – больше желтые, чем зеленые; 5 – желтые с зелеными кончиками; 6 – желтые; 7 – желтые с пятнами спелости.
Вкус:
5 баллов – плоды очень вкусные; 4 балла – плоды вкусные; 3 балла – плоды удовлетворительного вкуса; 2 балла – плоды плохого вкуса; 1 балл – плоды очень плохого вкуса.
Аромат:
5
баллов – плоды с ярко
Общую оценку плодов определяют как среднее арифметическое всех показателей.
Общая оценка плодов по пятибалльной системе:
5
баллов – плоды отличного
Таблица 1. Пример дегустационной карты
Фамилия
_____________имя _____________отчество_________
Помологический сорт | Характеристика и оценка, балл | |||
Внешний вид | Вкус | Аромат | Общая балловая оценка | |
Манго.
Манго
относится к косточковым
В мире существует более 1500 сортов манго, весьма различающихся по форме, размеру, окраске, вкусу, текстуре и требованиям к условиям выращивания. Большинство новых сортов появляются благодаря планомерно проводимой селекционной работе, а в основном в результате случайного скрещивания сортов или мутаций. Манго имеет очень сложную генетическую структуру, в этой связи сорта могут легко расщепляться, образовывая внутри сорта другие формы. Поэтому в ряде случаев название означает не конкретный сорт, а сортовую группу.
В
зависимости от происхождения сорта
манго делят на четыре группы: флоридскую,
к которой относятся
Индийская группа сортов – самая многочисленная, отдельные представители ее были известны и активно возделывались уже в XVI веке. Ядра плодов индийской группы имеют один эмбрион (проявляют моноэмбриональность), в то время как ядра плодов других сортовых групп содержат несколько эмбрионов (полиэмбриональность). Полиэмбриональные сорта характеризуются более высокой продуктивностью, а моноэмбриональные – более крупными размерами плодов и высоким рыночным качеством.