Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 10:14, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является сравнительная характеристика ассортимента и потребительских свойств обувных товаров отечественного и зарубежного производства.
Поставленная цель определила следующие задачи:
определить современные тенденции развития рынка обувной промышленности;
определить особенности ассортимента и анализ потребительских свойств женской кожаной обуви;
дать характеристику объектам и методам исследования;
провести анализ структуры ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам.
Введение………………………………………………………………… стр. 3-4
Глава I.
1. Конъюнктура рынка кожаной обуви в РФ…………………………. стр.4-5
1.2. Факторы формирования ассортимента и качества кожаной обуви ...........................................................................................................……...стр.5-12
1.3. Требования к качеству обуви, правила оценки, сертификация…….. …………………………………………………………………………….стр.12-20
Глава II.
2. Методы исследования ………………………………………………………… …………………………………………………………............................ стр.20-24
2.1. Анализ структуры ассортимента по различным классификационным признакам ………………………………………………………………. стр24-28
Заключение…………………………………………………………........стр.29-30
Список литературы………………………………………………………….стр.31
Экспертные методы применяют при оценке художественно-эстетических показателей обуви, при утверждении лучших образцов и моделей на художественном совете, при разработке нормативно-технической документации, т. е. они основаны на групповом мнении экспертов ( не менее 7 человек) - специалистов-товароведов, дизайнеров, технологов и др. Экспертные методы применяют тогда, когда определение свойств изделий не поддается инструментальным методам исследования.
Товароведные методы органолептической оценки качества применяются для контроля качества обуви по показателям сортности или пригодности ее к реализации и потреблению на основании выявления пороков.
Эти методы используют товароведы-бракеры, общественные контролеры, эксперты бюро товарных экспертиз (БТЭ), работники инспекции по качеству и службы Госстандарта для контроля качества и проверки соответствия фактического качества товара требованиям НТД и данным, указанным в сопроводительных документах: счет-фактурах и спецификациях. В случае расхождения необходимых показателей качества с реальным товаром составляется коммерческий акт разбраковки, который и предъявляется вместе с обувью вызванному представителю поставщика.
При необходимости применяют инструментальные (лабораторные) методы оценки качества обуви для получения количественных данных, которые по завершении испытаний сравнивают с показателями, нормируемыми НТД.
Для лабораторных исследований
отбирают пробы от партий в количестве
не менее 2 пар. Составляют акт отбора
проб, в котором указывают
Образцы снабжают ярлыком, подписанным всеми представителями сторон, так как лабораторные методы предусматривают не только испытания, не требующие разборки и изменения качества обуви, но и предполагающие частичную или полную разборку и уничтожение обуви.
Этими методами устанавливают
соответствие линейных размеров основных
видов обуви и отдельных
Исследование прочности соединения деталей верха ниточными швами и крепления подошв гвоздями и винтами проводят на образцах из готовой обуви, следовательно, данные методы исследований (испытаний) требуют полной разборки и уничтожения обуви.
Лабораторные методы оценки качества и контроля относят к категории выборочных и применяют в основном при решении споров между потребителем и поставщиком (производителем), а также при текущем контроле качества в условиях изготовителя.
Методы опытной носки применяют для оценки качества в том случае, когда лабораторные исследования не дают полной характеристики свойств и показателей качества товара, для установления гарантийных сроков носки обуви новых конструкций или изготовленной из новых материалов. Проводят опытные носки с контрольными и опытными образцами, результаты сравнивают с эталонами.
Социологические методы основаны на анализе данных опроса населения о качественных показателях обуви.
Расчетные методы применяют для расчета уровня качества товарных групп обуви или всей продукции предприятия.
По показателям внешнего вида обувь должна соответствовать образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке. Она должна быть парной, чистой, не иметь складок, морщин, пятен, быть гибкой, удобной, создавать стопе ноги надлежащий микроклимат, отвечать требованиям моды и обладать определенной износостойкостью.
Повышенные требования предъявляются к эстетическим свойствам модельной обуви. Она должна отличаться от повседневной новизной и оригинальностью фасона и модели, применением высококачественных материалов, особой тщательностью изготовления.
Повседневную и модельную обувь делят на 1-й, 2-й сорта (легкую и юфтевую обувь на сорта не подразделяют).
Контроль качества. Качество
кожаной обуви проверяют
Сорт обуви устанавливают по худшей полупаре, по наиболее выраженному дефекту. В 1-м сорте (круглое клеймо) допускаются малозаметные дефекты, во 2-м (ромбовидное клеймо) - не резко выраженные, влияющие в основном на внешний вид обуви. Степень допустимости дефектов зависит не только от их величины и расположения, но и от группы обуви (модельная, повседневная). Модельную обувь, не отвечающую требованиям 2-го сорта, относят к повседневной. Обувь с дефектами, которые можно исправить, возвращают изготовителю для их устранения.
В готовой обуви не допускаются: мягкие носки и задники, местная неприклейка подошв, плохое формование пяточной и носочной частей и деформация верха, порванная подкладка и неразглаженные складки внутри обуви, сквозные повреждения деталей обуви, осыпание красителей, местное отставание верха и подкладки от задника, загрязнение подкладки, расщелины между деталями низа.
Гарантийные сроки обмена установлены на обувь, имеющую скрытые дефекты (отклейка и отрыв подошвы, сквозной износ верха и низа, осыпание красителей и др.). Так, для модельной и повседневной обуви на кожаной подошве такой срок составляет 50-40 дней, на подошве из кожеподобной резины - 70-60, на подошве из пористой резины - 80-70 дней со дня продажи.
Обмену не подлежит обувь
с дефектами, образовавшимися в
результате неправильной носки, обувь
отремонтированная (замена набоек, прикрепление
косячков и подметок ремонтом не считаются),
а также обувь, купленная по сниженным
ценам Товароведение и
Оценка качества кож - необходимая
операция, так как от качества сырья
зависит эффективность
Качество кожи определяют
следующими методами: органолептическими
(социологическим и экспертным)
Общие показатели - это толщина и массовая доля влаги кож.
К специализированным нормируемым показателям относят: массовую долю веществ, экстрагируемых органическими растворителями; массовую долю оксида хрома; кислотность; число продуба; предел прочности при растяжении; удлинение при напряжении 10 МПа; условный модуль упругости; прочность держания шпильки; гигротермическую устойчивость; сопротивление истиранию; влагоемкость; эластичность и отделки кожи.
Органолептические методы
При органолептической оценке производят контроль качества каждой единицы продую определяя сорт и эстетические показатели кожи.
В зависимости от полезной площади кожи подразделяют на 1, 2, 3 и 4-й сорта.
При оценке качества хромовых кож пороками не считают слабовыраженные жилистость, воротистость до уровня нижних впадин передних лап; молочные линии; наличие окраски, проникающей через поры на бахтарме свиных кож, кроме беспрокладочных; неровную окраску и изменяемость цвета при растяжении на кожах с анилиновой, полуанилиновой отделками или специальными методами покрывного крашения; отмин, жилистость, заросшие малозаметные царапины, роговины, болячки на кожах с естественной лицевой поверхностью.
Лабораторные методы исследования Лабораторные, или инструментальные, методы исследования предназначены для получения количественной оценки показателей качества продукции. Они необходимы для исследования сомнительного качества кож, установленного при органолептической оценке, а также при решении споров между производителем (поставщиком) покупателем. В то же время при введении обязательной сертификации продукции, в частности обувных варов для детей, возникает необходимость оформления сертификата качества и получения знака соответствия на конечную продукцию. Лабораторные исследования проводятся также при идентификации товаров. Этими методами определяют микроскопическое строение кож, химический состав и физико-механические свойства. Они применяются в основном при проведении выборочного контроля качества. В соответствии с НТД производится выборка кож по партии, на выбранных кожах делаются отметки стандартных точек, линий и участков отбора проб, осуществляется изготовление образцов, их кондиционирование и испытание с помощью стандартного оборудования в лабораторных условиях по стандартной методике.
В парной шкуре пучки волокон волнисты, не натянуты, не напряжены, т. е. не имеют остаточных напряжений, которые могут привести к возникновению дефектов - разрывов, нарушения целостности лицевого слоя. Под влиянием щелочных и кислотных обработок пучки волокон теряют естественную волнистость и становятся менее извилистыми, натягиваются, приобретают напряженность.
Упругие свойства кожа приобретает в процессе дубления, так как напряженное состояние волокон фиксируется, вследствие чего пучки приобретают большую жесткость и упругость.
Основные показатели микроструктуры - угол наклона пучка коллагеновых волокон по отношению к поверхности лицевого слоя, регулярность и компактность сплетения.
Угол наклона пучка
коллагеновых волокон к поверхности
лицевого слоя существенно влияет на
прочность, износостойкость и пластичность
кожи. Качество кожи хорошее, когда
угол наклона составляет 60-90°, когда
же пучки практически
Выделяют 3 основных класса микроструктуры сетчатого слоя дермы: 1-й класс - с наличием диагональных пучков, перекрещивающихся друг с другом; 2-й - отличается вертикальным и горизонтальным расположением пучков; 3-й класс - имеет только горизонтальное сплетение пучков.
Регулярность сплетения
пучков волокон дермы - это правильное
повторение рисунка, который образуется
упорядоченным переплетением
Компактность сплетения
влияет на физико-механические свойства
кожи: величину плотности, пористости,
предела прочности при
Химический анализ кожи
Целью химического анализа кожи является определение составляющих: влаги, гольевого вещества, минеральных, жирующих, дубящих, водовымываемых веществ и кислотности кожи.
Результаты химического анализа позволяют определить качество кож и служат для контроля технологических операций при их производстве, способствуя получению кож с однородными свойствами.
Влажность кож является одним из основных показателей, нормируемых стандартами. Массовая доля влаги должна быть в пределах 12-16% и не более 20% у замши. Содержание влаги в коже зависит от относительной влажности и температуры окружающей среды, микроструктуры кожи, вида дубления, наличия жирующих и минеральных веществ. Кожи минерального дубления поглощают из воздуха больше влаги, чем кожи, выдубленные с применением таннидов. Избыточное содержание влаги (более 16%) вызывает увеличение площади и толщины кожи, приводит к изменению физико-механических свойств и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, особенно плесени.
С повышением влажности кожи до определенного предела растет (с постепенно замедляющейся скоростью) предел прочности при растяжении, так как, покрывая тонким слоем волокнистые компоненты, влага снижает силы притяжения и трения между структурными элементами и одновременно упрочняет их своим поверхностным натяжением.
Это в итоге отражается
на мягкости и прочности кожи и
объясняет необходимость
Массовую долю влаги определяют путем взвешивания измельченных проб до сушки и после высушивания в сушильном шкафу (в течение 2 ч) при температуре 100-105°С (социологическим и экспертным) или 128-130°С до постоянной массы.
Гольевое вещество состоит
из волокнистых и прежде всего
коллагеновых белков дермы (голья). Если
гольевое белковое вещество не подвергается
существенному изменению в
Гольевое вещество определяют по содержанию азота, массовая доля его в белках в среднем 17,8% от сухой массы пробы. Азот выделяют из кожи методом растворения навески в кипящей серной кислоте и разрушения полученного сульфата аммония щелочью (по Кьельдалю) или посредством перевода азота в окрашенные комплексы и проведением анализа методом спектроскопии на спектрофотометре. Массу азота умножают на соответствующий коэффициент пересчета (для разных видов шкур различный, например, 5,62 и 5,85 для кож КРС и овец соответственно).
Жирующие вещества вводят с целью повышения подвижности сухих волокон и приданию коже необходимых служебных свойств. При повышении содержания жира в коже уменьшается водопроницаемость и до определенного его уровня увеличивается предел прочности при растяжении кожи. Избыточное содержание жирующих веществ снижает адгезионные свойства кожи. Жирующие вещества в коже находятся в связанном и свободном состоянии. Несвязанные жиры экстрагируются неполярными растворителями или адсорбируются на поверхности адсорбентов (глина, пылевидные минеральные вещества). О степени связанности жира судят по массовой доле веществ, экстрагируемых органическими растворителями, после обработки проб пылью. Связанные жиры частично экстрагируются бинарными смесями полярных и неполярных растворителей малой молекулярной массы, а более полное извлечение их возможно только из гидролизата в виде жирных кислот.
Информация о работе Современный рынок кожаной обуви. экспертиза их качества