Современный рынок кожаной обуви. экспертиза их качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 10:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является сравнительная характеристика ассортимента и потребительских свойств обувных товаров отечественного и зарубежного производства.
Поставленная цель определила следующие задачи:
определить современные тенденции развития рынка обувной промышленности;
определить особенности ассортимента и анализ потребительских свойств женской кожаной обуви;
дать характеристику объектам и методам исследования;
провести анализ структуры ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам.

Содержание

Введение………………………………………………………………… стр. 3-4

Глава I.

1. Конъюнктура рынка кожаной обуви в РФ…………………………. стр.4-5

1.2. Факторы формирования ассортимента и качества кожаной обуви ...........................................................................................................……...стр.5-12

1.3. Требования к качеству обуви, правила оценки, сертификация…….. …………………………………………………………………………….стр.12-20

Глава II.

2. Методы исследования ………………………………………………………… …………………………………………………………............................ стр.20-24

2.1. Анализ структуры ассортимента по различным классификационным признакам ………………………………………………………………. стр24-28

Заключение…………………………………………………………........стр.29-30

Список литературы………………………………………………………….стр.31

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 69.16 Кб (Скачать)

Экспертные методы применяют  при оценке художественно-эстетических показателей обуви, при утверждении  лучших образцов и моделей на художественном совете, при разработке нормативно-технической  документации, т. е. они основаны на групповом мнении экспертов ( не менее 7 человек) - специалистов-товароведов, дизайнеров, технологов и др. Экспертные методы применяют тогда, когда определение  свойств изделий не поддается  инструментальным методам исследования.

Товароведные методы органолептической  оценки качества применяются для  контроля качества обуви по показателям  сортности или пригодности ее к реализации и потреблению на основании выявления пороков.

Эти методы используют товароведы-бракеры, общественные контролеры, эксперты бюро товарных экспертиз (БТЭ), работники  инспекции по качеству и службы Госстандарта для контроля качества и проверки соответствия фактического качества товара требованиям НТД и данным, указанным  в сопроводительных документах: счет-фактурах и спецификациях. В случае расхождения необходимых показателей качества с реальным товаром составляется коммерческий акт разбраковки, который и предъявляется вместе с обувью вызванному представителю поставщика.

При необходимости применяют  инструментальные (лабораторные) методы оценки качества обуви для получения  количественных данных, которые по завершении испытаний сравнивают с  показателями, нормируемыми НТД.

Для лабораторных исследований отбирают пробы от партий в количестве не менее 2 пар. Составляют акт отбора проб, в котором указывают наименование производителя, поставщика и потребителя (номер документа, вид и назначение обуви, артикул, сорт и количество пар  в партии, количество отобранных образцов пробы, подписи участников, проводящих испытания, и представителей заинтересованных сторон).

Образцы снабжают ярлыком, подписанным  всеми представителями сторон, так  как лабораторные методы предусматривают  не только испытания, не требующие разборки и изменения качества обуви, но и  предполагающие частичную или полную разборку и уничтожение обуви.

Этими методами устанавливают  соответствие линейных размеров основных видов обуви и отдельных деталей, величины перекосов в деталях, парность и массу обуви. С частичной  разборкой и изменением качества обуви проводят определение гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, водостойкости юфтевых сапог, прочности  крепления каблуков и набоек, подошв.

Исследование прочности  соединения деталей верха ниточными  швами и крепления подошв гвоздями и винтами проводят на образцах из готовой обуви, следовательно, данные методы исследований (испытаний) требуют  полной разборки и уничтожения обуви.

Лабораторные методы оценки качества и контроля относят к  категории выборочных и применяют  в основном при решении споров между потребителем и поставщиком (производителем), а также при  текущем контроле качества в условиях изготовителя.

Методы опытной носки  применяют для оценки качества в  том случае, когда лабораторные исследования не дают полной характеристики свойств  и показателей качества товара, для  установления гарантийных сроков носки  обуви новых конструкций или  изготовленной из новых материалов. Проводят опытные носки с контрольными и опытными образцами, результаты сравнивают с эталонами.

Социологические методы основаны на анализе данных опроса населения  о качественных показателях обуви.

Расчетные методы применяют  для расчета уровня качества товарных групп обуви или всей продукции  предприятия.

По показателям внешнего вида обувь должна соответствовать  образцам-эталонам, утвержденным в  установленном порядке. Она должна быть парной, чистой, не иметь складок, морщин, пятен, быть гибкой, удобной, создавать стопе ноги надлежащий микроклимат, отвечать требованиям моды и обладать определенной износостойкостью.

Повышенные требования предъявляются  к эстетическим свойствам модельной  обуви. Она должна отличаться от повседневной новизной и оригинальностью фасона и модели, применением высококачественных материалов, особой тщательностью изготовления.

Повседневную и модельную  обувь делят на 1-й, 2-й сорта (легкую и юфтевую обувь на сорта не подразделяют).

Контроль качества. Качество кожаной обуви проверяют органолептически в соответствии с ГОСТ 179-74 «Обувь механического производства. Технические  требования» и ГОСТ 19116-84 «Обувь модельная». При внешнем осмотре обращают внимание на полноту и четкость маркировки, парность обуви, соответствие размерам, определяют и оценивают дефекты  Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические  основы товароведения продовольственных  товаров. - М.: Экономика, 2003. - С. 90-92..

Сорт обуви устанавливают  по худшей полупаре, по наиболее выраженному  дефекту. В 1-м сорте (круглое клеймо) допускаются малозаметные дефекты, во 2-м (ромбовидное клеймо) - не резко  выраженные, влияющие в основном на внешний вид обуви. Степень допустимости дефектов зависит не только от их величины и расположения, но и от группы обуви (модельная, повседневная). Модельную  обувь, не отвечающую требованиям 2-го сорта, относят к повседневной. Обувь  с дефектами, которые можно исправить, возвращают изготовителю для их устранения.

В готовой обуви не допускаются: мягкие носки и задники, местная  неприклейка подошв, плохое формование пяточной и носочной частей и деформация верха, порванная подкладка и  неразглаженные складки внутри обуви, сквозные повреждения деталей обуви, осыпание красителей, местное отставание верха и подкладки от задника, загрязнение подкладки, расщелины  между деталями низа.

Гарантийные сроки  обмена установлены на обувь, имеющую скрытые дефекты (отклейка и отрыв подошвы, сквозной износ верха и низа, осыпание красителей и др.). Так, для модельной и повседневной обуви на кожаной подошве такой срок составляет 50-40 дней, на подошве из кожеподобной резины - 70-60, на подошве из пористой резины - 80-70 дней со дня продажи.

Обмену не подлежит обувь  с дефектами, образовавшимися в  результате неправильной носки, обувь  отремонтированная (замена набоек, прикрепление косячков и подметок ремонтом не считаются), а также обувь, купленная по сниженным  ценам Товароведение и экспертиза пушно-меховых и кожевенно-обувных  товаров / Серия «Учебники, учебные  пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - С. 112..

Оценка качества кож - необходимая  операция, так как от качества сырья  зависит эффективность производства обуви, а также потребительские  свойства.

Качество кожи определяют следующими методами: органолептическими (социологическим и экспертным), лабораторными и расчетным по основным показателям качества - общим  и специализированные

Общие показатели - это толщина  и массовая доля влаги кож.

К специализированным нормируемым  показателям относят: массовую долю веществ, экстрагируемых органическими  растворителями; массовую долю оксида хрома; кислотность; число продуба; предел прочности при растяжении; удлинение при напряжении 10 МПа; условный модуль упругости; прочность  держания шпильки; гигротермическую устойчивость; сопротивление истиранию; влагоемкость; эластичность и отделки кожи.

Органолептические методы

При органолептической оценке производят контроль качества каждой единицы продую определяя сорт и  эстетические показатели кожи.

В зависимости от полезной площади кожи подразделяют на 1, 2, 3 и 4-й сорта.

При оценке качества хромовых кож пороками не считают слабовыраженные  жилистость, воротистость до уровня нижних впадин передних лап; молочные линии; наличие  окраски, проникающей через поры на бахтарме свиных кож, кроме беспрокладочных; неровную окраску и изменяемость цвета при растяжении на кожах  с анилиновой, полуанилиновой отделками  или специальными методами покрывного крашения; отмин, жилистость, заросшие малозаметные царапины, роговины, болячки  на кожах с естественной лицевой  поверхностью.

Лабораторные  методы исследования Лабораторные, или инструментальные, методы исследования предназначены для получения количественной оценки показателей качества продукции. Они необходимы для исследования сомнительного качества кож, установленного при органолептической оценке, а также при решении споров между производителем (поставщиком) покупателем. В то же время при введении обязательной сертификации продукции, в частности обувных варов для детей, возникает необходимость оформления сертификата качества и получения знака соответствия на конечную продукцию. Лабораторные исследования проводятся также при идентификации товаров. Этими методами определяют микроскопическое строение кож, химический состав и физико-механические свойства. Они применяются в основном при проведении выборочного контроля качества. В соответствии с НТД производится выборка кож по партии, на выбранных кожах делаются отметки стандартных точек, линий и участков отбора проб, осуществляется изготовление образцов, их кондиционирование и испытание с помощью стандартного оборудования в лабораторных условиях по стандартной методике.

В парной шкуре пучки волокон  волнисты, не натянуты, не напряжены, т. е. не имеют остаточных напряжений, которые могут привести к возникновению  дефектов - разрывов, нарушения целостности  лицевого слоя. Под влиянием щелочных и кислотных обработок пучки  волокон теряют естественную волнистость  и становятся менее извилистыми, натягиваются, приобретают напряженность.

Упругие свойства кожа приобретает  в процессе дубления, так как напряженное  состояние волокон фиксируется, вследствие чего пучки приобретают  большую жесткость и упругость.

Основные показатели микроструктуры - угол наклона пучка коллагеновых волокон по отношению к поверхности  лицевого слоя, регулярность и компактность сплетения.

Угол наклона пучка  коллагеновых волокон к поверхности  лицевого слоя существенно влияет на прочность, износостойкость и пластичность кожи. Качество кожи хорошее, когда  угол наклона составляет 60-90°, когда  же пучки практически горизонтальны (угол наклона 5-20°), то это признак  невысокого качества дермы и будущей  кожи.

Выделяют 3 основных класса микроструктуры сетчатого слоя дермы: 1-й класс - с наличием диагональных пучков, перекрещивающихся друг с  другом; 2-й - отличается вертикальным и  горизонтальным расположением пучков; 3-й класс - имеет только горизонтальное сплетение пучков.

Регулярность сплетения  пучков волокон дермы - это правильное повторение рисунка, который образуется упорядоченным переплетением пучков во локон. Дерма шкуры животного  обычно имеет регулярное строение, но при нарушении технологии обработки  сырья в процессе производства возможно резкое нарушение микроструктуры, что  вызывает снижение качества кожи.

Компактность сплетения  влияет на физико-механические свойства кожи: величину плотности, пористости, предела прочности при растяжении, влагоемкости. Она проявляется при  механических воздействиях на кожу. Разделение волокнистой структуры происходит под влиянием изгиба и растяжения, кожа становится мягкой и тягучей. Жесткость  кожи повышается при прессовании  и прокатке под действием сжимающих  напряжений.

Химический анализ кожи

Целью химического анализа  кожи является определение составляющих: влаги, гольевого вещества, минеральных, жирующих, дубящих, водовымываемых веществ  и кислотности кожи.

Результаты химического  анализа позволяют определить качество кож и служат для контроля технологических  операций при их производстве, способствуя  получению кож с однородными  свойствами.

Влажность кож является одним  из основных показателей, нормируемых  стандартами. Массовая доля влаги должна быть в пределах 12-16% и не более 20% у замши. Содержание влаги в коже зависит от относительной влажности  и температуры окружающей среды, микроструктуры кожи, вида дубления, наличия жирующих и минеральных веществ. Кожи минерального дубления поглощают из воздуха больше влаги, чем кожи, выдубленные с применением таннидов. Избыточное содержание влаги (более 16%) вызывает увеличение площади и толщины кожи, приводит к изменению физико-механических свойств и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, особенно плесени.

С повышением влажности кожи до определенного предела растет (с постепенно замедляющейся скоростью) предел прочности при растяжении, так как, покрывая тонким слоем волокнистые компоненты, влага снижает силы притяжения и трения между структурными элементами и одновременно упрочняет их своим поверхностным натяжением.

Это в итоге отражается на мягкости и прочности кожи и  объясняет необходимость проведения кондиционирования образцов для  анализа. Данные свойства используют при  производстве обуви, подвергая детали увлажнению с целью ускорения  формования и получения формоустойчивых  изделий в сухом состоянии.

Массовую долю влаги определяют путем взвешивания измельченных проб до сушки и после высушивания  в сушильном шкафу (в течение 2 ч) при температуре 100-105°С (социологическим  и экспертным) или 128-130°С до постоянной массы.

Гольевое вещество состоит  из волокнистых и прежде всего  коллагеновых белков дермы (голья). Если гольевое белковое вещество не подвергается существенному изменению в результате биохимических и технологических  процессов или под действием  химических реагентов, введенных в  кожу, то полезные прочностные свойства его будут сохранены, а нежелательные (хрупкость и твердость) сведены  до минимума, и кожа станет пригодной  для производства изделий. С увеличением  массовой доли гольевого вещества увеличивается  предел прочности при растяжении, и одновременно снижаются показатели влагозащитных свойств ввиду  гидрофобности белков.

Гольевое вещество определяют по содержанию азота, массовая доля его  в белках в среднем 17,8% от сухой  массы пробы. Азот выделяют из кожи методом растворения навески  в кипящей серной кислоте и  разрушения полученного сульфата аммония  щелочью (по Кьельдалю) или посредством  перевода азота в окрашенные комплексы  и проведением анализа методом  спектроскопии на спектрофотометре. Массу азота умножают на соответствующий  коэффициент пересчета (для разных видов шкур различный, например, 5,62 и 5,85 для кож КРС и овец соответственно).

Жирующие вещества вводят с целью повышения подвижности сухих волокон и приданию коже необходимых служебных свойств. При повышении содержания жира в коже уменьшается водопроницаемость и до определенного его уровня увеличивается предел прочности при растяжении кожи. Избыточное содержание жирующих веществ снижает адгезионные свойства кожи. Жирующие вещества в коже находятся в связанном и свободном состоянии. Несвязанные жиры экстрагируются неполярными растворителями или адсорбируются на поверхности адсорбентов (глина, пылевидные минеральные вещества). О степени связанности жира судят по массовой доле веществ, экстрагируемых органическими растворителями, после обработки проб пылью. Связанные жиры частично экстрагируются бинарными смесями полярных и неполярных растворителей малой молекулярной массы, а более полное извлечение их возможно только из гидролизата в виде жирных кислот.

Информация о работе Современный рынок кожаной обуви. экспертиза их качества