Рыбные товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 09:27, дипломная работа

Описание работы

Выпуск рыбных полуфабрикатов является одним из перспективных направлением в развитии рыбообрабатывающей отрасли. В последние годы отечественной рыбоперерабатывающей промышленностью были освоены многие виды изделий на основе рыбного фарша. Это позволило не только расширить ассортимент полуфабрикатов, но и получить продукцию с повышенной энергетической ценностью и улучшенными потребительскими достоинствами за счёт обогащения яичным порошком или меланжем, сухим молоком, жиром, сливочным маслом и введением наполнителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
I. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ………………………………….4
I.1. Размещение товаров в торговом зале.
Понятие, требования к размещению……………………….………………4
I.2. Выкладка товаров, понятие и способы……………………..……………...5
II. ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………..…………….………..8
II.1. Химический состав и пищевая ценность рыбы…………………………..8
II.2. Семейства важнейших промысловых рыб……………………………….10
II.3. Живая, охлажденная и мороженая рыба..…………………….…………..13
II.4. Вяленая и копченая рыба……………………………………………...…...17
II.5. Рыбные консервы…………………………………………………………..19
II.6. Требования к качеству рыбы………………..……………………………..22
II.7. Упаковка, маркировка и хранение рыбы…….………………………...….29
II.8. Приемка по количеству…………...………………………………………..33
II.9. Приемка по качеству……………...………………………………………..33
II.10. Подготовка к продаже и продажа рыбных товаров……………….…....35
Ш.Организация рабочего места продавца рыбы……..…………….38
IV. Организация труда кассира. Составление товарного отчета….41
V. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ……………………………..……45
V.1 Коммерческая тайна: понятие…………………………………………. ....45
V.2.Сведения, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия45
V.3. Правовая охрана и защита коммерческой тайны…...…………………...49
Список литературы……..……………………………………………52

Работа содержит 1 файл

РыбныеТовары.doc

— 492.00 Кб (Скачать)

• обеспечивать рациональную организацию  труда;

• обеспечивать сохранение качества товаров;

• предоставлять возможность удобно, красиво разместить ассортимент  товаров и их запасы.

Запасы товаров условно разделяют  на рабочий, выставочный и резервный. Рабочий запас - это товары для  непосредственного продажу, находящихся на рабочем месте продавца. Выставочный фото - это образцы товаров, предназначен для информации покупателей об ассортименте товаров, имеющихся в продаже. 

Резервный запас - это товары для  пополнения рабочего запаса, находятся  они в подсобных помещениях магазина или в нижних ящиках прилавков. Для организации рабочего места продавца важное значение имеет размещение и выкладка товаров. Размещение товаров - это система расположения их торговом зале по группам, подгруппам, видам, ценам для обеспечения хорошего обзора и доступности для покупателей:

• новые товары размещают в местах, доступных для осмотра;

• крупногабаритные и тяжелые товары размещают у выхода из торгового  зала.

Под выкладкой товаров размещают  способ их размещения, укладки и  показа на оборудовании в торговом зале. Способы выкладки зависит от свойств товаров. Различают три способа выкладки: горизонтальный, вертикальный и комбинированный. При горизонтальной выкладке одинаковые по наименованию товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования. При вертикальном способе выкладки товары одинакового наименования выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Комбинированный способ сочетает горизонтальную и вертикальную выкладки. Важную роль в организации рабочего места продавца играет подготовка рабочего места к началу работы. Подготовка рабочего места продавца начинается до открытия магазина. При начале рабочего дня проверьте наличие и полноту ассортимента товаров. Пополните недостаточный ассортимент из резервного запаса, разместите и выложите товар на оборудовании в торговом зале. Товары, пользующиеся спросом у покупателей, разместите поближе к своему рабочему месту. Сезонными и новым товарам отведите наиболее заметное место в торговом зале. Разместив товар и выложив его на оборудовании, проверьте их оформления. При оформлении ценника надо указывать сведения о товаре. Оформленный ценник прикрепляют на бумагу, коробку, изделие. Материалы, необходимые для упаковки, размещают под прилавком (бумага, коробки, шпагат и другие материалы). Подготовьте инвентарь для продажи товаров. Инвентарь для подсчета стоимости покупки размещают на прилавке справа от продавца. Рабочее место необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии: протирать пыль на оборудовании, очищать товар от пыли, убирать свободную тару и мусор. Перед началом работы продавец надевает спецодежду. В течение рабочего дня поддерживайте порядок и чистоту на рабочем месте. В течение рабочего дня улучшайте выкладку товаров, пополняйте ассортимент.

Рабочее место  продавца рыбы.

Продавец рыбных продуктов в торговом зале должен быть в форменной одежде, оснащен специальным инвентарем  - нож, весы, лотки, разделочные доски, упаковочная тара. Так же должен быть подвод вентиляции, освещения, водоснабжения и торговые холодильные витрины.

Основные требования к размещению оборудования, инвентаря и товаров  на рабочих местах:

1. Размещение оборудования в  торговом зале должно способствовать  большей доступности к рыбным  товарам и лучшей обозримости торгового зала.

2. Весоизмерительное оборудование размещают так, чтобы можно было наблюдать за его показаниями, не делая лишних движений.

3. Торговый инвентарь, приспособления  и рыбные товаря необходимо  располагать в определенном удобном  порядке.

4. Расположение рыбрых товаров  и торгового инвентаря  должно уменьшать затраты времени и энергии на их поиск.

5. Средства и предметы труда  следует располагать с учетом  антропометрических данных.

Правильная организация обслуживания рабочего места продавца рыбы зависит от :

- своевременной и качественой  подготовки рыбных товаров к продаже;

- обуспечения  рабочего места  рыбными товарами и упаковочными  материалами;

- обеспечения ухода за торговым  инвентарем и оборудованием;

- поддержания чистоты и порядка  на рабочем месте, своевременной  уборки рыбной тары.

 

 

 

IV. Организация труда кассира. Составление товарного отчета.

 

Контролер-кассир готовит  рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т.д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т.д.

Кассир должен в совершенстве владеть  всеми приемами работы на различных  типах контрольно-кассовых машин, используемых на предприятии.

Кассир должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли и ведения кассовых операций; формы кассовых банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для предприятия, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно-кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Кассир должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно  настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть  приемами работы на контрольно-кассовой машине.

Обязанности кассира:

- в начале рабочей смены кассир проверяет готовность рабочего места, исправность контрольно-кассовой машины, наличие кассовой ленты, записывает показания счетчиков, получает разменную монету, проверяет готовность оборудования, связанного с различными способами оплаты товаров покупателями (с использованием дисконтных и банковских карт).

- в течение рабочей смены осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин.

Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию  индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.

Получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением порядка:

а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;

б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек;

в) называет сумму причитающейся  покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и  выдает покупателю сдачу вместе с  чеком (бумажные купюры и разменная  монета выдаются Кассиром одновременно).

Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производить каких-либо надписей на бумажных купюрах).

Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи Генерального директора  или Заместителя Генерального директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.

Обеспечивает бесперебойную работу кассы, находится в рабочее время  на своем рабочем месте. Кассир может  покидать свое рабочее место только с согласия Старшего кассира.

Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.

Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.

Принимает меры по предотвращению и  ликвидации конфликтных ситуаций.

Информирует руководство об имеющихся  недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности. Кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами.

Обеспечивает чистоту и порядок  на рабочем месте.

Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Исполняет указания администрации  предприятия.

Находится на рабочем месте в  форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

- в конце рабочей смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги Старшему кассиру.

 

Товарные отчеты составляются на розничных  торговых предприятиях, где деньги за проданные товары получают от покупателей кассиры.

В адресной части товарного отчета следует указать наименование организации, структурного подразделения, Ф.И.О. материально  ответственного лица, номер товарного  отчета, дату его составления, а также  период, за который он составляется.

В приходной части товарного отчета отражается в стоимостном выражении остаток товаров на дату составления предыдущего товарного отчета и поступление товаров и тары по сопроводительным документам. Каждый приходный документ записывают отдельно. При этом указывают наименование поставщика, вид приходного документа, его дату и номер. Затем рассчитывают общую сумму оприходованных товаров за отчетный период и итог прихода с остатком на начало периода.

В расходной части товарного  отчета определяют общую сумму расхода  товаров и тары за отчетный период. Каждый расходный документ отражается отдельной строкой (выручка по чекам ККМ, выручка мелкорозничной торговли по приходным ордерам, возврат поставщику некачественного товара, перемещение товаров, отпуск мелким оптом и т.д.).

В расходной части товарного отчета выручка от продажи товаров показывается в суммах, полученных кассиром от покупателей, а не в суммах сданной выручки в Госбанк, в кассу правления и т. д.

Товарный отчет составляется для  подтверждения товарного остатка.

Материально ответственное лицо составляет товарный отчет в двух экземплярах.

Все приходные и расходные документы, на основании которых составлен  отчет, следует располагать в  хронологическом порядке.

Нумерация товарных отчетов должна быть последовательной с начала и  до конца года с первого номера.

Товарные отчеты материально ответственных  лиц, которые поступили на работу не с начала года, нумеруются с первого  номера от даты начала работы и до конца  года.

В тексте и цифровых данных товарных отчетов неоговоренные исправления и подчистки не допускаются. Чтобы исправить ошибку в товарном отчете, необходимо аккуратно одной чертой зачеркнуть неправильную запись, надписать правильный текст или цифру, сделать запись "Исправлено", проставить дату исправления и подтвердить исправление подписями бухгалтера и материально ответственного лица.

Товарный отчет подписывают  материально ответственное лицо и бухгалтер, который принимает  этот отчет. Утверждает отчет руководитель торговой организации или лицо, на которое возложены эти обязанности приказом руководителя.

Первый экземпляр отчета сдается  в бухгалтерию с приложенными к нему приходными и расходными документами. Второй экземпляр остается у материально  ответственного лица.

 

 

V. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.

V.1. Коммерческая тайна: понятие.

 

Коммерческая  тайна, в соответствии с гражданским  законодательством  РФ - это информация  которая имеет   действительную   или   потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее  третьим лицам,  к ней нет свободного доступа на законном  основании и обладатель  принимает меры  к охране ее конфиденциальности. Следовательно,  коммерческая  тайна не  может быть общеизвестной и общедоступной информацией,  открытое  ее  использование несет угрозу экономической безопасности предпринимательской деятельности,  в связи  с  чем   предприниматель   осуществляет   меры   по   сохранению   ее конфиденциальности и защите от незаконного использования.

Коммерческая   тайна   -   это   право   на    определенную    свободу предпринимательства,  защиту   своих   интересов   во   взаимоотношениях   с

государством  и другими субъектами рыночных отношений. Право на  коммерческую тайну  это ограничение государственных  возможностей командовать  в  экономике.

     

V.2. Сведения, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия

Коммерческая тайна - конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. 

Информация о работе Рыбные товары