Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 10:32, курсовая работа
Питание является одним из важнейших факторов, опосредствующих связь человека с внешней средой и определяющих состояние здоровья населения. Рациональное питание создает условия для нормального физического и умственного развития организма, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической и биологической природы.
Введение……………………………………………………………………...3
1 .Теоретическая часть. Характеристика товара
История появления………………………………………………………5
Классификация исследуемого товара…………………………………6
Ассортимент товара……………………………………………………..8
Классическая схема производства. Краткая характеристика сырья…………………………………………………………………………..10
Химический состав и пищевая ценность…………………………….15
Требования к качеству…………………………………………………..17
Дефекты товара. Причины возникновения.
Способы предотвращения и устранения ………………………………….21
Идентификация и методы обнаружения фальсификации……………23
Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования…………………………………………………………..26
Практическая часть
Характеристика объекта………………………………………………30
Ассортимент товара………………………………………………….32
Исследуемые образцы…………………………………………………33
Требования к качеству. Методы исследования………………………34
Результаты оценки. Обоснование полученных
результатов…………………………………………………………………...39
3.Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных изделий……………………………………………………..…...41
Выводы и предложения………………………………………………….….44
Список литературы
Образец № 1. Сухари «С изюмом». Производитель: ООО «Бессоновский комбинат хлебопродуктов».
Адрес: Россия, Пензенская обл., Бессоновский район, с.Бессоновка, ул.Компрессорная, 101а.
Образец
№ 2. Сухари «Киевские сухари»
Адрес: Россия, г. Пенза, ул. Захарова, 1.
При проведении экспертизы по органолептическим показателям у этих образцов не были обнаружены отклонения от ГОСТа, что говорит о высоком качестве производства данной продукции, о правильном транспортировании и хранении товара.
Образец № 3. Сухари «Украинские сухари». Производитель: ООО «Пензахлебопродукт». Россия, г. Пенза, проспект Победы, 42 имел следующие отклонения:
-
на поверхности некоторых
- было обнаружено 3 единицы сухаря-лома. Согласно ГОСТу 8494-96 допускается наличие сухаря – лома в пределах 1-2 единице в упаковке;
- цвет данных сухарей оказался слишком светлым.
Все
вышеперечисленные отклонения данных
сухарей от требований ГОСТ 8494-96, говорит
о том, что не соблюдались условия
хранения товара, при не соблюдении
правил транспортировки могли
Образец
№ 3 не может быть допущен до реализации.
3. Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных изделий
Сухари - нарезанный и высушенный хлеб. Кроме того, что сухость увеличивает срок годности, сухарики отлично впитывают многие ароматы и используются в качестве ингредиента к некоторым блюдам. Сухарики в домашних условиях делают многие хозяйки.
Как сделать сухарики? Очень просто, для начала вам надо выбрать: будете вы делать сухарики в духовке или сухарики в микроволновке. Сухари в духовке готовятся 10-15 минут при 150-180 ° С, и 20-30 минут при 80 ° С. В любом случае, надо периодически их перемешивать. Аналогично готовятся сухари в микроволновке. Так можно приготовить очень вкусные домашние сухарики. Сухарики, рецепт которых содержит соль и специи, очень уважают любители пива, они также подходят для приготовления многих блюд. Вы уже знаете, как сушить сухари в духовке, так вот перед тем как начать сушить сухари, полейте их растительным или сливочным маслом со специями и солью. Если вы любите сухарики с чесноком, добавьте в сливочное или растительное масло сухой или перетёртый свежий чеснок, и полейте им сухарики. Рецепт «Сухарики с чесноком» иначе называют «гарлики».
Если вас интересует калорийность сухарей, то она полностью соответствует калорийности хлеба, из которого они были сделаны. То же самое относится и к пользе сухарей: это тот же хлеб минус вода.
Рецепт «Сухари городские»
Продукты:
мука - 750 г
сахар - 160 г
масло сливочное или маргарин - 120 г
яйца - 10 г
дрожжи - 16 г
соль – 8 г
вода – 370 г
мука для подпыливания – 50 г
масло растительное для смазки противней – 5 г
яйца для смазки изделий - 16 г
Из дрожжевого опарного теста раскатать жгут, разрезать его на куски весом по 20—25 г, а затем раскатать так, чтобы длина их была 7—8 см: положить рядами на противень, смазанный маслом, и придавить края сухарных плиток пальцами обеих рук. При полной расстойке сухарные плитки смазать яйцами и выпекать при 230—240°. Через 24 часа после выпечки нарезать сухарные плитки (свежеиспеченные сухарные плитки при резке мнутся) ломтиками толщиной 1,5—2 см и сушить на хорошо вытертых противнях при 200—220°. Когда одна сторона сухаря подрумянится, перевернуть на другую. Если сухари сушат на сетках, то поворачивать их не надо. Длина сухаря 100—110 мм, высота не ниже 48 мм и толщина 13—15 мм. В 1 кг сухарей должно быть 50-55 шт.
Рецепт «Сухари обычные»
Продукты:
мука - 500 г
молоко – 1 стакан
желток – 1 шт.
дрожжи – 20 г
масло сливочное - 50 г
или маргарин – 50 г
сахар – 1 ст. ложка
соль на кончике ножа
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с мукой, добавить желток, растертый с сахаром, соль. Замесить тесто, накрыть, а когда подойдет, сделать узкий батон. Снова поставить в теплое место, а когда подойдет второй раз, смазать белком и печь в горячей духовке (230-240°) в течение 30 минут. Можно батон смазать сначала сливочным маслом, а когда подрумянится - яйцом и продолжать печь. После остывания батон разрезать острым ножем на ломтики и поставить в духовку для засушивания.
Рецепт «Сухарики с чесноком»
Продукты:
хлеб - 200-250 г
масло растительное (желательно, оливковое) - 60-70 г
чеснок - 2-3 зубчика
соль по вкусу
перец чёрный молотый (по желанию) по вкусу
Хлеб
без корки нарезать кубиками. В
миске смешать растительное масло,
чеснок, выдавленный с помощью
чесночницы, соль и перец (по желанию).
Перемешать нарезанный хлеб с чесночным
маслом. Выложить кусочки хлеба равномерным
слоем на противень. Жарить чесночные
сухарики в предварительно разогретой
до 200 градусов духовке 10-20 минут.
Выводы и предложения
В курсовой работе рассмотрены: пищевая ценность, ассортимент, показатели качества хлебобулочных изделий, а именно сдобных пшеничных сухарей, реализуемых в сети магазинов ООО «Магнит».
В работе исследовались следующие образцы сухарей:
Образец № 1. Сухари «С изюмом». Производитель: ООО «Бессоновский комбинат хлебопродуктов». Россия, Пензенская обл., Бессоновский район, с.Бессоновка, ул.Компрессорная, 101а
Образец
№ 2. Сухари «Киевские сухари»
Образец № 3. Сухари «Украинские сухари». Производитель: ООО «Пензахлебопродукт». Россия, г. Пенза, проспект Победы, 42
Из результатов исследования органолептических показателей качества отобранных образцов сухарей выяснилось, что образцы 1, 2, не имели отклонений от ГОСТа 8494-96 Сдобные пшеничные сухари. Технические условия.
Образец № 3 имел множества отклонений от ГОСТа:
-
на поверхности некоторых
- было обнаружено 3 единицы сухаря-лома. Согласно ГОСТу 8494-96 допускается наличие сухаря – лома в пределах 1-2 единице в упаковке;
- цвет данных сухарей оказался слишком светлым;
Магазину
можно порекомендовать
На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:
Ассортимент
хлебобулочных изделий в
В настоящее время хлебозаводам и пекарням предстоит изыскивать средства для ускорения работ по замене изношенного оборудования, так как износ техники составляет 65% - 75%, без чего неизбежно отставание хлебопекарной промышленности в своем развитии.
Для увеличения объемов реализации хлебобулочных изделий руководству магазина «Магнит» необходимо разнообразить ассортимент реализуемой хлебобулочной продукции за счет введения в продажу функциональные хлебобулочные изделия.
К одним из ключевых позиций продовольственной безопасности относится «оздоровление» ассортимента хлебобулочных изделий - наиболее полное удовлетворение потребности человека в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, микронутриентах (витаминах, минеральных веществах).
Хлебобулочные
изделия в нашей стране пользуется
огромным спросом, что дает предприятиям
возможность получения большой
прибыли.
Список литературы
Информация о работе Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных изделий