Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы растительного масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 02:25, курсовая работа

Описание работы

Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.

Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.

Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы.

1.1.Выбор объектов исследования, характеристика объектов исследования.

1.2.Требования нормативной документации.

1.3.Значение сертификата соответствия.

1.4.Методы исследования данной группы товаров при проведении таможенной экспертизы.

1.5.Комплексная оценка качества товара.
Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ.

2.1.Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД России.

2.2.Определение размера таможенной пошлины.

Заключение

Cписок использованных источников

Работа содержит 1 файл

Курсовая про растительное масло!.docx

— 75.63 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

   Давно прошли те времена, когда картошку жарили на маргарине, а блины готовили, смазывая сковородку приличным куском сала, нанизанным на вилку. Современную кухню  трудно представить без растительного  масла. На нем ведь не только жарят, но и в натуральном виде употребляют, - заправляя всевозможные салаты, например. Поэтому качество масла должно быть на высоте.

   В данной работе были рассмотрены виды растительного масла по их органолептическим, физико-химическим и показателям  безопасности растительного масла  и продуктов его переработки.

   Был рассмотрен порядок проведения экспертизы по безопасности и представлен порядок заключения эксперта. Порядок сертификации растительных масел и продуктов его переработки актуализирован в соответствии с введенными в действие санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01).

   Так, в перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации растительных масел, введен показатель "кислотное число"; для маргаринов и жиров в показатель "токсичные элементы" добавлен никель.

   Большое внимание в Порядке уделено вопросам идентификации растительных масел, а также контролю продукции длительного  хранения.

   В порядке сертификации растительного  масла и продуктов его переработки  имеется перечень показателей, определение  которых необходимо проводить при  сертификационных испытаниях продукции. Включение указанных показателей  в качестве идентифицирующих, позволяет  эксперту подтвердить (или не подтвердить) заявленное наименование и качество продукции.

   В целом можно сделать вывод, что  на нашем рынке в самом деле хорошие масла. Технологические  процессы на предприятиях позволяют  изготавливать продукт действительно  высокого качества. 

 

Список  литературы 

1.Барышев А.Г. Производство масла со смешанным жировым составом // Сыроделие и маслоделие. - 2001. 

2.Кауц Е.В., Курзина М.Н.. Масло со смешанным жировым составом // Масложировая промышленность. - 2001.  

3. Новикова   А. М, Т. С. Голубкина «Товароведение и организация торговлипродовольственными товарами» - Москва ПрофОбрИздат – 2002

 4. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / Шевченко В.В. - М.: Инфра-М,2003.-544с. - (серия «Высшее образование»).

5. Коммерческое товароведение и экспертиза: учебное пособие для ВУЗов/ под ред. Г.А. Васильева и Н.А. Нагапетьянца. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 135с.

6. Сертификация услуг розничной торговли: правовое обеспечение. Сборник нормативно - правовых документов по состоянию на 1 декабря 2004 г. - М.: Информационно -внедренческий центр «Маркетинг», 2000.- 276с.

7. Товарная экспертиза: учебник/ Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В.В. изд-во «Феникс», 2000г.-159 с.

8. Таможенный кодекс РФ, 2003 г.

9. Справочник по товароведению продовольственных товаров. М.: Колос С, 2003г.

10.Экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум. М.: 2002г.

11. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01.

12. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

13. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007)

14. ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения. 
 
 

 
 
 

Информация о работе Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы растительного масла