Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 02:25, курсовая работа
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
ВВЕДЕНИЕ
Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы.
1.1.Выбор объектов исследования, характеристика объектов исследования.
1.2.Требования нормативной документации.
1.3.Значение сертификата соответствия.
1.4.Методы исследования данной группы товаров при проведении таможенной экспертизы.
1.5.Комплексная оценка качества товара.
Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ.
2.1.Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД России.
2.2.Определение размера таможенной пошлины.
Заключение
Cписок использованных источников
Сертификат соответствия, выданный на партию продукции, действителен в течение срока, который указывается в позиции 11 бланка сертификации «Дополнительная информация» и который, как правило, соответствует сроку годности продукции.
1.4. Методы исследования товаров при проведении таможенной экспертизы.
Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, предмета экспертизы (товара), решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами могут быть опытные специалисты, учёные, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
Предмет экспертизы (товар) - потребительские отечественные или импортные товары, сырье, оборудование.
Объектом
экспертизы являются потребительские
свойства товаров (объективная особенность
продукции удовлетворять
- Назначение (функциональное, социальное, классификационное, универсальное);
- Надежность
(долговечность, безотказность,
- Эргономичность;
- Эстетичность;
- Экологичность;
- Безопасность
(химическая, механическая, радиационная,
электрическая, магнитная,
Товарные экспертизы можно классифицировать следующим образом:
1. По
анализу, оценке и срокам
- комплексная (проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления).
- оперативная (основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемых глубины и обоснованности экспертных заключений).
2. По цели и задачам проведения:
- экологическая (позволяет оценить содержание вредных примесей, выделяемых изделиями в окружающую среду при хранении, транспортировании и потреблении).
- экономическая (проводится с целью установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правоотношений. Используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировке).
- товарная (подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров, сырья, полуфабрикатов, оборудования).
-технологическая (исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию).
-судебно-правовая (проводится для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств. Классифицируется по организационным и предметным признакам).
-в области сертификации (осуществляется по целому ряду направлений деятельности (сертификация продукции, услуг производства, систем качества и т.д.) в системе ГОСТ Р).
3. По объекту экспертизы:
-проектирование (техническое задание, эталон).
-изготовление (опытный образец установочной серии, серийно выпускаемое изделие)
-обращение (поступившая партия продукции)
-эксплуатация, потребление (товар бывший в эксплуатации).
Таможенная экспертиза - это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального контроля экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнение самых разнообразных экспертиз.
Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки, предмет, задачи, объекты и методы исследования.
Объектами таможенной экспертизы являются:
- материализованные источники информации;
- товары
и предметы, перемещаемые через
таможенную границу, а также
их пробы, отобранные для
- объекты
контрабанды и нарушения
- различного
рода сопроводительные
Предмет
таможенной экспертизы: как общие
проблемы таможенного дела, так и
конкретные факты и обстоятельства
процедуры таможенного
Виды таможенных экспертиз:
1. По цели:
- судебные
(носящие процессуальный
- несудебные (ведомственные)
2. По отраслям науки и общественной практики:
- военные
- политические
- социологические
- технические
- экономические
- медицинские
- искусствоведческие
- товароведческие
- экологические
3. По очерёдности проведения:
- первичные
- повторные
4. По масштабности решаемых задач:
- основные
- дополнительные
5. По
количеству исследуемых
- малообъектные
- многообъектные
6. По
количеству экспертов и
- единоличные
- коллективные
Методы экспертизы - это совокупность методических приёмов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображённых в документах экспертизы. Для проведения таможенной экспертизы, в том числе и экспертизы по безопасности, могут быть использованы следующие методы:
А. Измерительный - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля. С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля, мощность двигателя и др.;
Б. Органолептический - метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и прочее), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Это самый простой и экономичный метод, а главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, пищевых продуктов, что очень важно в таможенной практике.
В. Инструментальный - основан на показаниях технических средств, с помощью которых определяются функционально-химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные) материалов. Чувствительность, точность и надежность данных методов во много раз превышают органолептические и измерительные методы.
В соответствии со ст. 378 Таможенного кодекса РФ срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:
-сроки
временного хранения (2 месяца), если
выпуск товаров не
-шесть
месяцев, если экспертиза
-один год в иных случаях.
Порядок проведения таможенной экспертизы
При проведении таможенной экспертизы эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы и при определении качества товара с учетом требований, содержащихся в контрактных (договорных) условиях, выбирать:
1. Вид проверки
Выборочная проверка - когда решение принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок. Проверка качества товара этим способом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации.
Сплошная - проверка каждой единицы продукции в партии;
2. Метод
проверки (органолептический,
3. Вид
испытаний: разрушающий (с
4. Условия и место проведения испытаний.
Эксперт
в праве требовать от администрации
лаборатории обеспечения
Отобранные
образцы (пробы) эксперт должен сопроводить
оформленной этикеткой с
В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки на испытание или хранение в качестве арбитражного образца (пробы).
Первоначально эксперт проверяет соответствие маркировки нанесенной на продукцию установленным ГОСТом требованиям, а затем если не выявлено нарушений по нанесению маркировки преступает к органолептическим, физико-химическим испытаниям.
Эксперт
осуществляет проверку качества предъявленного
товара, делая в рабочей тетради
записи о наличии, характере, размерах
и месторасположении