Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 02:25, курсовая работа
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
ВВЕДЕНИЕ
Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы.
1.1.Выбор объектов исследования, характеристика объектов исследования.
1.2.Требования нормативной документации.
1.3.Значение сертификата соответствия.
1.4.Методы исследования данной группы товаров при проведении таможенной экспертизы.
1.5.Комплексная оценка качества товара.
Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ.
2.1.Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД России.
2.2.Определение размера таможенной пошлины.
Заключение
Cписок использованных источников
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.1.Выбор объектов исследования, характеристика объектов исследования.
1.2.Требования нормативной документации.
1.3.Значение сертификата соответствия.
1.4.Методы
исследования данной группы
1.5.Комплексная оценка качества товара.
2.1.Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД России.
2.2.Определение размера таможенной пошлины.
Заключение
Cписок
использованных источников
Введение
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление
на пищевой рынок
Одной
из важнейших идентификационных
характеристик жировых
В перечень показателей, подлежащих подтверждению при идентификации растительных масел и продуктов их переработки, вошли: цвет, запах, прозрачность, показатель преломления, в случае необходимости жирнокислотный состав и физико-химические показатели.
Введение в действие стандартов, правил создает условия для повышения качества работы экспертов, что в результате должно положительно повлиять на качество и безопасность масложировой продукции.
Цель курсовой работы - раскрыть действующую систему таможенной экспертизы продукции растительного происхождения в Российской Федерации, рассмотреть виды таможенных платежей, контроль качества продуктов растительного происхождения, способы и методы идентификации данной продукции, перемещаемой через таможенные границы Российской Федерации.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- Распознать характеристику объектов исследования.
- Изучить требования нормативной документации и значение сертификата соответствия.
- Выявить методы исследования данной группы товаров при проведении таможенной экспертизы.
- Проанализировать комплексную оценку качества товара.
- Исследовать идентификацию и классификацию данной группы товаров по ТН ВЭД РФ.
- Определение
размера таможенной пошлины.
Растительные
жиры и масла являются обязательным
компонентом пищи, источником энергетического
и пластического материала для
человека, поставщиком ряда необходимых
для него веществ, то есть они являются
незаменимыми факторами питания, определяющими
его биологическую
Растительные жиры – это смесь триглицеридов и сопутствующих им веществ, извлекаемая из растительного сырья. На 96-98% эта смесь представлена триглицеридами, 2-4% приходится на сопутствующие вещества (свободные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины, каротиноиды, хлорофилл, витамины и др.).
Пищевая ценность растительных масел, являясь комплексным показателем, включает:
- органолептические достоинства;
- сбалансированность
по жирнокислотному составу,
- энергетическую ценность и усвояемость;
- безопасность.
Пищевая ценность растительных масел обусловлена не только жирнокислотным и триглицеридным составом, но и наличием биологически активных веществ.
Важнейшей
группой веществ, содержащихся в
растительных жирах, являются каротиноиды,
биологические функции которых
разнообразны и до сих пор полностью
не установлены. Каротиноиды аккумулируют
кислород и доставляют его клеткам
организма. Наиболее активен в этом
отношении b-каротин, снижающий риск
образования опухоли при
Липидами называют сложную смесь эфироподобных органических соединений с близкими функциональными свойствами, которая содержится в клетках растений, животных и микроорганизмах. Благодаря низкой влажности, отсутствию минеральных веществ липиды не поражаются микроорганизмами и в темноте могут храниться длительное время. Лучшими условиями хранения являются температура +4-60С, влажность воздуха 75%.
Исходя из вышесказанного было установлено, что масло растительное имеет большую пищевую ценность, в его состав входят не только жирные кислоты и триглецириды, но и важные для человека витамины и биологически активные вещества. А также благодаря своему полезному составу многие масла используются в косметологии при уходе за кожей.
Классификация растительных
Растительные масла классифицируют с учётом следующих признаков, являющихся одновременно идентификационными:
- вид используемого сырья и его масличность;
- способ
очистки масла:
- консистенция
при комнатной температуре:
- химический состав: не высыхающие, полувысыхающие, высыхающие.
-способ
получения: холодное
- уровень качества.
Уровень
качества отражается в виде сортов
растительных масел. И данная информация
представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Виды и марки масла
Вид масла | Сорт | Марка |
Масло подсолнечное нерафинированное | Высший
Первый Второй |
|
Масло подсолнечное гидратированное | Высший
Первый Второй |
|
Масло подсолнечное рафинированное не дезодорированное | ||
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное | Д
П |
Так как свойства масел, их потребительские характеристики, консистенция, пищевая ценность определяются составом и соотношением жирных кислот в глицеридах, большинство исследователей считают целесообразным классифицировать масличное сырьё и получаемые масла по жирно кислотному составу. В зависимости от превалирующего состава жирных кислот или с учётом наличия специфических жирных кислот в глицеридах предусмотрено несколько групп растительных масел, основными из которых являются:
- растительные
масла, содержащие
- растительные масла, содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
- растительные масла с максимальной долей олеиновой кислоты;
- растительные
масла, с наибольшей долей
- растительные
масла с наибольшей долей
- растительные
масла, содержащие в
Общероссийский классификатор продукции по виду и масличности семян выделяет следующие группы масел:
- масло
из семян с низкой
- масло
из семян со средней
- масло
из семян с высокой
- масло из ядер орехов и ядер плодов;
- масло из плодовых косточек;
- масло
из отходов пищевых
- масла
растительные – смеси
По химическому составу выделяют:
Невысыхающие – содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.
Полувысыхающие – состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.
Высыхающие – состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.
Кроме холодного прессования, горячего прессования, СО2-экстракции, как способов получения, отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) – это масла настоянные на сухом растительном сырье (масло зверобоя, ванили, календулы и т.п.).
Из одного сырья масло можно получить разными способами. Например, масло облепихи можно получить СО2-экстракцией, мацерацией и прессованием; оливковое масло получают холодным и горячим прессованием. Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, по сравнению с маслами, полученными горячим отжимом. Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным, поэтому если выход из сырья при холодном прессовании слишком мал, то применяют горячее, например, в случае с маслом из виноградных косточек.