Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 02:25, курсовая работа
Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.
Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.
Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.
ВВЕДЕНИЕ
Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы.
1.1.Выбор объектов исследования, характеристика объектов исследования.
1.2.Требования нормативной документации.
1.3.Значение сертификата соответствия.
1.4.Методы исследования данной группы товаров при проведении таможенной экспертизы.
1.5.Комплексная оценка качества товара.
Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ.
2.1.Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД России.
2.2.Определение размера таможенной пошлины.
Заключение
Cписок использованных источников
По способу очистки выделяют:
Рафинированное масло - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
Дезодорированное масло – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230"С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
Гидратированное масло - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
Исходя
из вышесказанного, можно сделать
вывод, что классификация
Факторы, формирующие
К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства. Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации. Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физико- -химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом.
Растительные масла одного и того же товарного наименования, но выделенные из семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно не изменяется.
Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности ненасыщенных жирных кислот.
Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславливают физико-химические константы масел. Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.
Качество растительных масел формирует два очень важных фактора. Во-первых, сырье – это основа, от качества которой зависит напрямую качество полученного масла, его вкус, цвет, запах. Во-вторых, технология производства. Для каждого сырья своя технология. Необходимо следить за соблюдением правил производства для того, чтобы в итоге получить качественный продукт.
1.2. Требования нормативной документации.
Экспертиза
и сертификация продукции пищевой
промышленности, в том числе и
растительного масла, проводится на
основании следующих
1.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 прил. 1, п.1.7.2., 1.7.3., 1.7.3.1.
Устанавливает санитарные эпидемиологические правила и нормы в сфере торговли и технологии изготовления продуктов питания.
Закон
регулирует отношения, возникающие
между потребителями и
Здесь описывается структура системы сертификации пищевой продукции, приводится порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции, правила оформления сертификатов соответствия.
Закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
5. Постановление
Правительства РФ «Об
Приводится перечень товаров, работ и услуг подлежащих обязательной сертификации путём указания их наименования и кодов классов ОК 005-93.
6.Постановление Госстандарта РФ «Об утверждении правил по сертификации» от 17.03.1998г. №12;
Документ распространяется на основные формы документов, применяемых при сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает формы заявок и деклараций о соответствии, а также формы и правила заполнения сертификатов соответствия.
7.Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» от 29.12.2003г. №401-ст;
Устанавливает общие требования к качеству пищевой продукции по органолептическим, физико-химическим показателям.
8. ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия (введён в действие с 1.01.2007).
Определяет разновидности масла по марке, сорту. Указывает код ОКП. Даёт характеристику по органолептическим, физико-химическим показателям. Прописывает нормы для масла различных сортов (рафинированного, гидратированного, нерафинированного). Определяет требования к сырью, к упаковке, маркировке, розливу.
1.3. Значение сертификата соответствия.
Сертификация продукции представляет собой комплекс действий, в результате которых с помощью специального документа - сертификата подтверждается соответствие требованиям международных, национальных стандартов стран-импортёров продукции, государственных стандартов.
Обязательная сертификация преследует цель обеспечить безопасность и экологичность продукции. Она проводится по инициативе государства.
Сертификация включает следующие основные этапы:
Заявитель, намеревающийся провести сертификацию пищевой продукции, первоначально обращается в орган по сертификации по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию.
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции включает:
- подачу
и рассмотрение заявки на
- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;
- отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
- анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию систем качества;
- анализ
полученных результатов и
- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
- осуществление
инспекционного контроля за
- корректирующие
мероприятия при нарушении
Орган
по сертификации рассматривает заявку
на пищевую продукцию длительного
хранения и принимает по ней решение
в срок не более трёх дней. Заявка
на сертификацию скоропортящейся продукции
рассматривается
Решение по заявке направляется заявителю.
Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:
- на
принадлежность к заявляемой
партии, на законность её производства
(для алкогольной продукции - лицензия
на право производства, торговли),
а также на соответствие
- на соответствие указанному наименованию ( вид, класс. Категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путём оценки органолептических показателей отобранных образцов (свидетельства о госрегистрации - для алкогольной продукции), изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.
При
недостаточности или
Результаты сертификации рекомендуется оформлять отдельным протоколом или отражать в акте отбора.
Отбор образцов (проб) для испытаний осуществляет, как правило, орган по сертификации.
Количество
образцов (проб) от каждой фиксированной
партии однородной продукции устанавливается
органом, проводящим сертификацию, и
должно, как правило, соответствовать
требованиям нормативной
Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата. Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям и нормам её безопасности, установленным в государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и другой нормативно - правовой документации.
При
подготовке решения орган по сертификации
учитывает наличие
В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трёхдневный срок направляется письменное обоснование принятого решения.
Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учётом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (для серийно выпускаемой продукции). Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать трёх лет.