Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы растительного масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 02:25, курсовая работа

Описание работы

Введение в действие законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений" позволили от административного регулирования вопросов качества и безопасности пищевых продуктов перейти к законодательному их управлению и определили основное направление развития в этой области.

Опыт практической работы по сертификации масел растительных и продуктов их переработки показал, что сегодня на потребительском рынке России достаточно сложно купить продукцию, соответствующую своему наименованию. В частности, покупатель сталкивается с тем, что под наименованием "Оливковое масло" продается смесь растительных масел, а маргарин выдается за масло, то есть более дорогие продукты заменяются или разбавляются более дешевыми.

Поступление на пищевой рынок фальсифицированных товаров, выявило необходимость разработки стандартов, позволяющих проводить идентификацию продукции на соответствие их заявленному наименованию.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы.

1.1.Выбор объектов исследования, характеристика объектов исследования.

1.2.Требования нормативной документации.

1.3.Значение сертификата соответствия.

1.4.Методы исследования данной группы товаров при проведении таможенной экспертизы.

1.5.Комплексная оценка качества товара.
Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД РФ.

2.1.Идентификация и классификация данной группы товаров по ТН ВЭД России.

2.2.Определение размера таможенной пошлины.

Заключение

Cписок использованных источников

Работа содержит 1 файл

Курсовая про растительное масло!.docx

— 75.63 Кб (Скачать)

Если  были нарушены условия транспортировки  и (или) хранения товара, приведшие к  образованию дефектов, эксперт может  проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ  заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для  аннулирования заявки 

1.5. Комплексная оценка  качества товара.

   Отечественная промышленность вырабатывает около 50 видов растительных масел, которые  различаются жирнокислотным составом, количеством сопутствующих веществ, степенью очистки, органолептическими свойствами. В зависимости от вида рафинации вырабатывают масла нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбеленные, салатные. В соответствии с ГОСТ 30623-98 растительные масла в зависимости  от жирнокислотного состава подразделяют на 8 групп.

   Подсолнечное  масло получают из семян подсолнечника - однолетнего растения семейства астровых. Родиной подсолнечника является Северная Америка.

   В настоящее время в России и  странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов  в зависимости от состава триглицеридов  масла: подсолнечник линолевого типа (содержание линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и  др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).

При проведении экспертизы и сертификации растительного  масла руководствуются следующей  нормативной документацией:

1. СанПиН 2.3.2 1078-01 прил.1 пп. 1.7.2., 1.7.3.,1.7.3.1.

2. ГОСТ  Р 51074-2003 п.4.1.6.2. Продукты пищевые.  Информация для потребителя. Общие  требования;

3. ГОСТ  Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические  условия (введён в действие  с 1.01.2007)

Код подсолнечного  масла по ОКП - 91 4136.

   Растительное  масло выпускают фасованным и  нефасованным.

Фасуют  массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117, типов 7 и 9. Также  массой нетто 470, 575 и 1000г в бутылки  из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешённых к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического  надзора.

Допустимые  отклонения от массы нетто в граммах:

±10 при  тасовании 1000г.

±5 при  тасовании от 470 до 750 г включительно.

Бутылки с растительным маслом должны быть герметично укупорены алюминиевым  колпачком для укупоривания бутылок  с пищевыми жидкостями из алюминиевой  фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием.

Бутылки из полимерных материалов укупоривают  колпачками из полиэтилена высокого давления низкой плотности по нормативно-технической  документации или заваривают.

Бутылки с маслом упаковывают в деревянные и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной  документации.

Бутылки из полимерных материалов упаковывают  также в ящики из гофрированного картона.

  Нефасованное  растительное масло упаковывают  во фляги алюминиевые с уплотняющими кольцами из жаростойкой резины. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности растительного масла. Для комплексной экспертизой качества растительного масла, как и любого другого продукта, следует определить его соответствие органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности, установленных ГОСТами.

  Определение органолептических показателей  растительных масел проводится по ГОСТу 5472-50. «Масла растительные. Определение  запаха, цвета и прозрачности». Для  определения запаха масла наносят  тонким слоем на стеклянную пластинку и растирают тыльной поверхности руки. Для более отчетливого распознавания запаха масло нагревают на водяной бане до 500С. Вкус определяют дегустацией масла при комнатной температуре. Для определения цвета масла слоем не менее 50 мм наливают в прозрачный стакан и рассматривают на белом фоне.

  У каждого вида масла свой специфический  вкус, запах и прозрачность. Что  для одного масла является нормой, то для другого является браком. Например, легкое помутнение или «сетка»  в нерафинированном подсолнечном масле, поступающем для реализации и  на предприятия, не является браковочным  фактором. 

     Маркировка

   На  каждую бутылку с подсолнечным маслом должна быть наклеена  красочно оформленная  этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:

. наименование  предприятия-изготовителя, его товарный  знак;

. вид,  сорт, марку масла;

. массу  нетто, г;

. дату  розлива;

  —  содержание жира в 100 г масла;

.  калорийность  100  r  продукта  (.рафинированного   —   899   «кал,

 нерафинированного  и гидратированного — 898 ккал);

. гарантийный  срок хранения;

. обозначение  настоящего стандарта.

        Маркировку способом тиснения  наносят непосредственно на  бутылку   из полимерных материалов.

        Дату розлива подсолнечного масла  проставляют компостером или  штампом  на  этикетке,  тиснением   на  колпачке  или   любым»   другим   способом, обеспечивающим  четкое ее обозначение, в том  числе лазером.

      При маркировании бутылок   с  маслом,  подвергнутых  «вымораживанию»,  наименование масла должно быть  дополнено: «вымороженное».

      На  каждую  упаковочную  единицу   с  маслом  дополнительно   наносят

маркировку, характеризующую продукцию: наименование предприятия-изготовителя,  его  местонахождение  и  его товарный знак; вид, сорт и марку масла; количество  бутылок  в  единице   упаковки   или   массу   нетто   для

нефасованного масла; дату налива для бочек и  фляг или дату розлива для бутылок; обозначение настоящего стандарта.

      При маркировании ящиков с  маслом, которое подвергнуто «вымораживанию»,  наименование масла должно быть  дополнено: «вымороженное».

     Маркировка ящиков не проводится  при упаковке бутылок с маслом  в открытые ящики.

     Маркировка транспортной  тары  —  по  ГОСТ  14192  с  нанесением

манипуляционных знаков «Беречь от нагрева» и «Беречь  от влаги».

По органолептическим  показателям подсолнечное масло  должно соответствовать Таблице 1.2.

Таблица 1.2 Органолептические  показатели масла

Наименование  показателя Рафин., дезодар  масло Рафин., недезодар  масло Гидротир. высшего, первого сорта Гидротир. Второго  сорта Нерафин. высшего, первого сорта Нерафин. Второго  сорта
Прозрачность Прозрачн. без  осадка Прозрачн. без  осадка Прозрачн. Без  осадка Лёгкое помутнение или «сетка» не являются браком Наличие «сетки»  не являются браком Лёгкое помутнение не являются браком
Запах и вкус Без запаха; вкус обезлич. масла или с приятными  специфич. оттенками Без постороннего запаха, привкуса и горечи Без постороннего запаха, привкуса и горечи Слегка затхлый  запах и  привкус  лёгкой  горечи не являются браком Без постороннего запаха, привкуса и горечи Слегка затхлый  запах и  привкус лёгкой горечи не являются браком

  По физико-химическим показателям подсолнечное масло  должно соответствовать 

  Таблица 1.3 Физико-химические показатели масла

Наименование  показателя Рафин .дезод. масло  марки «Д» Рафин. дезод. масло  марки «П» Рафин. недезодор. масло
Цветное число, мг не более 10 10 0,2
Массовая  доля нежирных примесей, %, не более __ __ __
Массовая  доля фосфосодержащих веществ, %, не более __ __ __
Массовая  доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,10 0,10 0,10
Мыло __ __ __
Температура вспышки экстракционного масла, С, не ниже 234 234 225
Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,4 0,6 0,6
Перекисное  число, ммоль/кг, не более 10 10 10
Степень прозрачности, фем, не более 25 25 25

   Перекисное  число – отражает степень окисленности масла, обусловленную накоплением  перекисных соединений (перекиси и  гидроперекиси) при окислении масла  в процессе хранения, особенно активно  протекающего на свету. Перекисное число  свеже - выработанного масла значительно ниже, чем у хранившегося.

  Кислотное число характеризует степень  свежести масла, т.к. отражает количественное содержание свободных кислот, образующихся при распаде жира, в процессе хранения продукта. Чем больше величина кислотного числа, тем менее свежее масло.

  Определение проводится по ГОСТу 5476-81. «Масла растительные. Методы определения кислотного числа». Кислотное число отражает содержание в масле свободных жирных кислот. Сущность метода заключается в растворении  определенной массы растительного  масла в смеси растворителей  с последующим титрованием свободных  жирных кислот раствором гидроокиси калия.

  Влага и летучие вещества- это потеря массы продукта в результате нагревания его при температуре 103°С при определенных условиях. Сущность метода заключается  в нагревании анализируемой пробы  до полного удаления влаги и летучих  веществ и определении потерь ее массы.

  Под безопасностью продуктов питания  следует понимать отсутствие опасности  для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого  негативного воздействия, так и  сточки зрения опасности отдалённых последствий. Проблема безопасности продуктов  питания сложная комплексная  проблема, требующая усилий для ее решения, как со стороны ученых, так  и со стороны производителей. Актуальность проблемы с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продуктов питания являются одним  из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. 

  В таблице 1.4 представлены показатели безопасности масла растительного.

  Таблица 1.4

  Показатели  безопасности масла растительного. СаНПиН 2.3.2.1078-01

Индекс  групп продуктов Показатели Допустимые  уровни  (мг/кг),не более Примечания
Масло растительное Показатели  окислительной порчи: кислотное  число

перекисное  число

  4,0

  0,6

  10.0

мг КОН/г

то же, для рафинированных масел ммоль  активного кислорода/ кг

Токсичные

элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

 
  0,1

  0.2

  0.1

  0,05

  0,03

 
Микотоксины: афлатоксин В1  
 0,005
для нерафинированных масел
Пестициды:

гексахлорциклогексан

  0,2

  0,05

  рафинированные

  дезодорированные

ДДТ и  его метаболиты   0,2

  0,1

  рафинированные

  дезодорированные

Радионуклиды:

цезий-137

стронций-90

 
  60

  80

 
  рафинированные

  дезодорированные

Информация о работе Порядок проведения экспертизы и особенности таможенной экспертизы растительного масла