Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:57, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в конструктивном и по факторном анализе продукции и товарооборота на предприятии общественного питания действующего в условиях рыночных отношений.
Введение
Глава 1. Планирование товарных запасов на предприятии питания
Товарооборот общественного питания
Цели и принципы планирования товарных запасов
Методы планирования товарных запасов
Глава 2. Планирование показателей товарных запасов на примере ресторана «Рим»
2.1 Организационно-правовая характеристика деятельности ресторана «Рим»
2.2 Анализ товарооборота предприятия
2.3 Планирование товарных запасов
2.4 Планирование снабжения товарами ресторана «Рим»
Заключение
Список литературы
Приложения
Список литературы
Приложения
Приложение 1
Динамика товарооборота ресторана «Рим» за 2009-2011 гг.
Годы | Фактический розничный товарооборот (тыс. руб.) | Цепные темпы роста товарооборота,% | Базисные
темпы
роста товарооборота, % | |||
В действующих ценах | В сопоставимых ценах | В действующих ценах | В сопоставимых ценах | В действующих ценах | В сопоставимых ценах | |
2008 | 1853,2 | 1853,2 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2009 | 2141,5 | 1896,3 | 115,6 | 102,3 | 115,6 | 102,3 |
2010 | 2620,7 | 1911,8 | 122,4 | 100,8 | 141,4 | 103,2 |
2011 | 3105,2 | 1929,4 | 118,5 | 100,9 | 167,6 | 104,1 |
Приложение 2
Ритмичность развития розничного товарооборота по месяцам года.
Кварталы | 2010 год | 2011 год | Отклонение
в сумме
(+, - ) |
2011 г. в % к 2010г. | ||
сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | |||
Январь | 202,1 | 33,1 | 228,2 | 32.0 | +26,1 | 112,9 |
Февраль | 198,3 | 32,5 | 225,0 | 31,5 | +26,7 | 113,5 |
Март | 210,4 | 34,4 | 260,8 | 36,5 | +50,4 | 124,0 |
Итого за 1 кв, | 610,8 | 100,0 | 714,0 | 100,0 | +103,2 | 116,9 |
Апрель | 220,9 | 33,7 | 243,3 | 31,5 | +22,4 | 110,1 |
Май | 215,4 | 32,9 | 256,4 | 33,3 | +41,0 | 119,0 1 |
Июнь | 218,9 | 33,4 | 270,8 | 35,2 | +51,9 | 123,7 |
Итого за 2 кв. | 655,2 | 100,0 | 770,5 | 100,0 | +115.3 | 117,6 |
Июль | 216,0 | 33,4 | 256,2 | | 33,3 | +40,2 | 118.6 |
Август | 214,8 | 33,2 | 255,2 | 33,1 | +40,4 | 118,8 |
Сентябрь | 216,5 | 33,4 | 258,7 | 33,6 | +42,2 | 119.5 |
Итого за 3 кв. | 647,3 | 100,0 | 770,1 | 100,0 | +122,8 | 119,0 |
Октябрь | 232,5 | 32,9 | 279,7 | 32,9 | +47,2 | 120,3 |
Ноябрь | 229,0 | 32,4 | 270,8 | 31.8 | +41,8 | 118,3 |
Декабрь | 229,0 | 32,4 | 270,8 | 31,8 | +41,8 | 118,3 |
Итого за 4 кв. | 707,4 | 100,0 | 850,6 | 100,0 | +143,2 | 120,2 |
Всего за год | 2,6207 | –– | 3,1052 | –– | +484,5 | 118,51 |
Приложение 3
Розничный товарооборот ресторана «Рим» по товарным группам за 2010-2011 гг.
Товарные
группы |
2010 год | 2011 год | 2011г. в % к 2010г. | |||||
сумма тыс. руб. | удельный
вес, % |
в действующих
ценах |
в сопоставимых
ценах |
в сопоставимых
ценах |
в действующих ценах | |||
сумма тыс. руб. | удельный вес ,% | сумма тыс.
руб. |
удельный вес, % | |||||
|
372,1 | 14,2 | 447,0 | 14,4 | 376,2 | 14,0 | 120,1 | 101,2 |
Колбасные
изделия |
340,8 | 13,0 | 403,4 | 13,0 | 342,7 | 12,8 | 118,4 | 100,6 |
Рыба | 76,1 | 2,9 | 90,3 | 2,9 | 77,3 | 2,8 | 118,7 | 101,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 97,0 | 3,7 | 114,9 | 3,2 | 98,8 | 3,2 | 118,5 | 101,9 |
Плоды, фрукты, ягоды, арбузы, дыни | 214,8 | 8,2 | 248,7 | 8,0 | 212,2 | 7,9 | 115,8 | 98,8 |
Пиццы | 68,2 | 2,6 | 80,9 | 2,6 | 69,8 | 2,6 | 118,6 | 102,3 |
Табачные изделия | 81,3 | 3,1 | 99,3 | 3,2 | 84,0 | 3,2 | 122,1 | 103,3 |
Кондитерские изделия | 157,3 | 6,0 | 186,8 | 6,0 | 160,5 | 5,9 | 118,8 | 102,0 |
Пиво | 117,9 | 4,5 | 136,6 | 4,4 | 117,5 | 4,4 | 115,9 | 99,5 |
Мороженое | 62,7 | 2,4 | 74,7 | 2,4 | 64,2 | 2,4 | 119,1 | 102,4 |
Водка и ликероводочные изделия | 314,4 | 12,0 | 375,7 | 12,1 | 323,5 | 12,1 | 119,5 | 102,9 |
Вина, шампанское, коньяк | 283,0 | 10,8 | 329,3 | 10,4 | 281,2 | 10,5 | 116,4 | 99,4 |
Прочие
продовольственные
товары |
264,7 | 10,1 | 321,8 | 10,4 | 304,8 | 11,4 | 121,6 | 115,1 |
Непродовольственные товары | 170,4 | 6,5 | 195,8 | 6,3 | 168,3 | 6,3 | 114,9 | 98,8 |
Всего товаров | 2,6207 | 100,0 | 3,1052 | 100,0 | 2,6815 | 100,0 | 118,5 | 102,3 |
Приложение 5
Продуктовый баланс по ресторану «Рим» за 2010 -2011 гг.
Показатели | 2010 год | 2011 год | Отклонение в сумме (+,–) | Влияние на изменение товарооборота (+,–) |
Запасы товаров на начало года | 209,2 | 243,0 | +33,8 | +33,8 |
Поступление товаров | 2,6563 | 3,1693 | +513,0 | +513,0 |
Прочее выбытие товаров | 1,8 | 1,0 | -0,8 | +0,8 |
Запасы товаров на конец года | 243,0 | 306,1 | +63,1 | -63,1 |
Величина товарооборота предприятия | 2,6207 | 3,1052 | +484,5 | +484,5 |
Приложение 4
Информация для расчета прогнозируемого товарооборота
Год | Условные обозначения | Товарооборот млн. руб. | Темп роста, в % | Цепные темпы прироста |
1-ый | К1 | 1853,2 | ___ | ___ |
2-ой | К2 | 2141,5 | 115,6 | 15,6 |
3-ий | К3 | 2620,7 | 141,4 | 22,4 |
4-ый | К4 | 3105,2 | 167,6 | 18,5 |
5-ый | К5 | 3387,5 | 174,4 | 19,8 |
6-ой | К6 | 3611,9 | 194,6 | 20,1 |
Информация о работе Планирование товарных запасов на предприятии питания