Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:08, отчет по практике
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.
Задачи практики:
- изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности предприятия или организации;
- изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;
- изучение ассортиментной политики предприятия, роли социологического опроса покупателей в формировании ассортимента товаров;
- изучение политики предприятия в области качества;
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ
ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ НА ТОВАР
ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ
ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Различие составляет то, что при приемки по количеству сторона-получатель обязана проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе, и потребовать от органов транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.
При приемки же груза по качеству, сторона-получатель обязана проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также произвести осмотр груза.
Для
обоих видов приемки
Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транспорта устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от органа транспорта составления коммерческого акта (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта - при доставке груза автомобильным транспортом).
При неправильном отказе органа транспорта от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном инструкцией.
При приемки по количеству, приемка продукции, поставляемой без тары, в открытой таре, а также приемка по весу брутто и количеству мест продукции, поставляемой в таре, производится:
а) на складе получателя - при доставке продукции поставщиком;
б) на складе поставщика - при вывозе продукции получателем;
в)
в месте вскрытия опломбированных
или в месте разгрузки
При доставке поставщиком продукции в таре на склад получателя последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
Как
при приемке по количеству, так
и по качеству, приемка продукции,
поступившей в исправной таре,
производится, как правило, на складе
конечного получателя.
Муниципальное образование «Город Камызяк» не является сельскохозяйственным муниципальным образованием. Тем не менее, на территории города зарегистрированы и частично осуществляю производственно-хозяйственную деятельность 9 предприятий отрасли сельскохозяйственного производства.
По итогам 2011 года предприятиями
отрасли произведено и
Показатели развития
Из 9 предприятий отрасли – 5 применяют
в своей производственно
По данным Муниципальное образования «Город Камызяк» в 2011 г. на территории г. Камызяк действовали следующие крупные хозяйства, представленные в таблице 5.
Таблица 5
Основные сельскохозяйственные предприятия г. Камызяк
Название хозяйства | Структура производства овощей защищенного и незащищенного грунта по г. Камызяк, % |
ООО «Деликатес» | 31,6 |
ООО «Надежда-2» | 21,3 |
ОНО ОПХ «Март» | 18,2 |
ООО МП «Тепличное» | 14,9 |
ООО «Русичи» | 5 |
К/з им. К. Маркса | 2 |
ООО "Росток" | 3 |
КФХ ЗЕНИТ-С | 1,5 |
ООО "Опыт" | 2,5 |
Из
данных таблицы 5 видно, что 31,6 % в обшей
структуре производства овощей защищенного
и незащищенного грунта по г. Камызяк принадлежит ООО
«Деликатес», 21,3% - ООО «Надежда-2», в сумме
этим двум хозяйствам принадлежит более
50 % от общего объема производства овощей
защищенного грунта по г. Камызяк.
Таблица 6
Относительная конкурентоспособность ООО «Надежда-2» (1-низкая оценка, 5-высокая оценка)
Факторы | ООО «Надежда-2» | Конкуренты | |||
ООО «Деликатес» | ОНО ОПХ «Март» | ООО МП «Тепличное» | ООО «Русичи» | ||
1. Реклама | 5 | 4 | 5 | 3 | 4 |
2. Размещение | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 |
3. Продукция | 5 | 3 | 5 | 3 | 5 |
4. Услуги | 5 | 4 | 3 | 1 | 2 |
5. Цены | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 |
6. Имидж | 5 | 5 | 4 | 5 | 4 |
Основными факторами и путями повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства на ООО «Надежда-2» являются внедрение передовых технологий и методов производства; оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон; выведение районированных семян, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации и прочее.
Конкурентные
преимущества ООО «Надежда-2» находятся
на среднем уровне, поскольку оценка факторов
конкурентных преимуществ составляет
3,43 при максимально возможных 6 баллах.
Оценим
факторы, которые определяют конкурентные
преимущества ООО «Надежда-2» (таблица
7).
Таблица 7
Конкурентные преимущества (КП) ООО «Надежда-2»
Показатели конкурентных преимуществ | Оценка | ||||||||
1.Доля бизнеса комбината в отрасли | Сильное
сокращение |
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильный рост |
2.Изменение уровня персонала | Сильное
сокращение |
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сильный рост |
3.Наполнение портфеля заказами | Неудовлетворительное | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Удовлетворительное |
4.Приверженность
потребителей к товарам |
Низкая | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокая |
5.Финансовое положение предприятия | Плохое | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Хорошее |
6.Состояние бизнеса у конкурентов | Хорошее | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Плохое |
7.Уровень деловых связей | Низкий | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Высокий |
Выводы
За период прохождения товароведно-торговой
практики было совершено ознакомление:
с учредительными документами, правовым
статусом предприятия, организационной
структурой, правилами распорядка; правами
и обязанностями основных категорий работников;
охраной труда и решением экологических
проблем на предприятии; организацией
хозяйственных связей с предприятиями
- поставщиками товаров и товароснабжения,
условиями хранения товаров; приемкой
продукции, контролем и управлением качеством
реализуемых товаров и другими сторонами
коммерческой деятельности конкретного
предприятия.
Список использованной литературы
Информация о работе Отчет по товароведно-торговой практике на ООО «НАДЕЖДА-2»