Отчет по товароведно-торговой практике на ООО «НАДЕЖДА-2»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:08, отчет по практике

Описание работы

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.

Задачи практики:

- изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности предприятия или организации;

- изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

- изучение ассортиментной политики предприятия, роли социологического опроса покупателей в формировании ассортимента товаров;

- изучение политики предприятия в области качества;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ
ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ НА ТОВАР
ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ
ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Федеральное государственное образовательное учреждение.docx

— 83.35 Кб (Скачать)

     Различие  составляет то, что при приемки  по количеству сторона-получатель обязана  проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе, и потребовать от органов  транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда  такая обязанность возложена  на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.

     При приемки же груза по качеству, сторона-получатель обязана проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

     Для обоих видов приемки предусмотрено, что в случае выдачи груза без  проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном  правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе  была сделана соответствующая отметка.

     Во  всех случаях, когда при приемке  груза от органов транспорта устанавливается  повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда  это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать  от органа транспорта составления коммерческого акта (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта - при доставке груза автомобильным транспортом).

     При неправильном отказе органа транспорта от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с  действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку продукции в порядке, предусмотренном инструкцией.

     При приемки по количеству, приемка продукции, поставляемой без тары, в открытой таре, а также приемка по весу брутто и количеству мест продукции, поставляемой в таре, производится:

     а) на складе получателя - при доставке продукции поставщиком;

     б) на складе поставщика - при вывозе продукции  получателем;

     в) в месте вскрытия опломбированных  или в месте разгрузки неопломбированных  транспортных средств и контейнеров  или на складе органа транспорта - при  доставке и выдаче продукции органом  железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта.

     При доставке поставщиком продукции  в таре на склад получателя последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

     Как при приемке по количеству, так  и по качеству, приемка продукции, поступившей в исправной таре, производится, как правило, на складе конечного получателя. 

    1. Характеристика  внешних условий развития предприятия
 

     Муниципальное образование «Город Камызяк» не является сельскохозяйственным муниципальным образованием. Тем не менее, на территории города зарегистрированы и частично осуществляю производственно-хозяйственную деятельность 9 предприятий отрасли сельскохозяйственного производства.

       По итогам 2011 года предприятиями  отрасли произведено и отгружено  продукции (работ, услуг) собственного  производства на общую сумму  – 142248,5 тыс. руб. или 33,2% в  общем объеме продукции предприятий  города. Более 86% объемов отгруженной  продукции произведено четырьмя  крупнейшими сельхозпроизводителями: ООО «Деликатес» (45013,0 тыс. руб.), ООО «Надежда-2» (30295,0 тыс. руб.), ОНО ОПХ «Март» (25823,0 тыс. руб.), ООО МП «Тепличное» (22266,0 тыс. руб.), которые на протяжении ряда последних лет обеспечивают ежегодное увеличение объемов сельскохозяйственного производства.

       Показатели развития предприятий  отрасли по итогам их деятельности в текущем году позволяет дать оценку объемов производства сельскохозяйственной продукции на уровне – 164382,4 тыс. руб., что составит 115,6 к уровню 2010 года в фактических ценах. Тенденция умеренно стабильного развития предприятий отрасли «Сельское хозяйство» сохранится в 2012 году и в последующие годы.

       Из 9 предприятий отрасли – 5 применяют  в своей производственно хозяйственной деятельности специальный налоговый режим «Единый сельскохозяйственный налог», доходы от поступления которого составляют 5,6% от общего объема собственных доходов муниципального образования. Объемы сельскохозяйственной продукции произведенной и отгруженной предприятиями, применяющими специальный налоговый режим «Единый сельскохозяйственный налог» в 2010 году составили – 104054,6 тыс. руб. или 73,1% общего объема продукции отрасли. В 2011 году оценка объемов производства сельскохозяйственной продукции указанной категорией предприятий составляет – 120378,9 тыс. руб., чему способствует стабильное развитие крупнейших сельскохозяйственных производителей города.

     По  данным Муниципальное образования «Город Камызяк» в 2011 г. на территории г. Камызяк действовали следующие крупные хозяйства, представленные в таблице 5.

     Таблица 5

     Основные  сельскохозяйственные  предприятия  г. Камызяк

Название  хозяйства Структура производства овощей защищенного  и незащищенного  грунта по г. Камызяк, %
ООО «Деликатес» 31,6
ООО «Надежда-2» 21,3
ОНО ОПХ  «Март» 18,2
ООО МП «Тепличное» 14,9
ООО «Русичи» 5
К/з  им. К. Маркса 2
ООО "Росток" 3
КФХ ЗЕНИТ-С 1,5
ООО "Опыт" 2,5
 

     Из  данных таблицы 5 видно, что 31,6 % в обшей структуре производства овощей защищенного и незащищенного грунта по г. Камызяк принадлежит ООО «Деликатес», 21,3% - ООО «Надежда-2», в сумме этим двум хозяйствам принадлежит более 50 % от общего объема производства овощей защищенного грунта по г. Камызяк. 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 6

     Относительная конкурентоспособность ООО «Надежда-2» (1-низкая оценка, 5-высокая оценка)

Факторы ООО «Надежда-2» Конкуренты
ООО «Деликатес» ОНО ОПХ  «Март» ООО МП «Тепличное» ООО  «Русичи»
1. Реклама 5 4 5 3 4
2. Размещение 4 5 4 5 4
3. Продукция 5 3 5 3 5
4. Услуги 5 4 3 1 2
5. Цены 4 5 5 5 4
6. Имидж 5 5 4 5 4
 

        Основными факторами и путями повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства на ООО  «Надежда-2» являются внедрение передовых технологий и методов производства; оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон; выведение районированных семян, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации и прочее.

     Конкурентные  преимущества ООО «Надежда-2» находятся на среднем уровне, поскольку оценка факторов конкурентных преимуществ составляет 3,43 при максимально возможных 6 баллах. 

       

     Оценим  факторы, которые определяют конкурентные преимущества ООО «Надежда-2» (таблица 7). 

     Таблица 7

     Конкурентные  преимущества (КП) ООО «Надежда-2»

Показатели  конкурентных преимуществ   Оценка  
1.Доля  бизнеса комбината в отрасли Сильное

сокращение

0 1 2 3 4 5 6 Сильный рост
2.Изменение  уровня персонала Сильное

сокращение

0 1 2 3 4 5 6 Сильный рост
3.Наполнение  портфеля заказами Неудовлетворительное 0 1 2 3 4 5 6 Удовлетворительное
4.Приверженность  потребителей к товарам комбината Низкая 0 1 2 3 4 5 6 Высокая
5.Финансовое  положение предприятия Плохое 0 1 2 3 4 5 6 Хорошее
6.Состояние  бизнеса у конкурентов Хорошее 0 1 2 3 4 5 6 Плохое
7.Уровень  деловых связей Низкий 0 1 2 3 4 5 6 Высокий
 
 
 
 
 
 
 

      Выводы

      За период прохождения товароведно-торговой практики было совершено ознакомление: с учредительными документами, правовым статусом предприятия, организационной структурой, правилами распорядка; правами и обязанностями основных категорий работников; охраной труда и решением экологических проблем на предприятии; организацией хозяйственных связей с предприятиями - поставщиками товаров и товароснабжения, условиями хранения товаров; приемкой продукции, контролем и управлением качеством реализуемых товаров и другими сторонами коммерческой деятельности конкретного предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Гончарова В.Н., Голощанова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1990.
  2. ГОСТ 1725 - 85 Томаты свежие, ТУ/издательство стандартов, Москва
  3. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: Учебник для вузов./ Л.П. Дашков. – М.: 2000.-442с.
  4. Драмшева С. Т.  Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996.
  5. Инструкция «О приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» Утвержденная Постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 № П-6 (с изменениями, внесенными Постановлениями Госарбитража при совете Министров СССР от 29.12.73 №81, от 14.11.74 № 98)
  6. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2003.
  7. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 1997.
  8. Понкратов, Ф.Г. Коммерция и технология торговли. / Ф.Г. Понкратов, В.К. Памбухчиянц.- М.:ИКЦ «Маркетенг».
  9. Справочник товароведа продовольственных товаров. М.: Колос, 2002.
  10. Товароведение и организация торговли продоволь-ственными товарами: Учебник / Н.С.Никифорова, С.А. Голубкина и др. – М.: Академия. 2000, -472с.
  11. Шевченко В. В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: ИНФРА – М, 2001
  12. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. - Ростов - на - Дону.: Учебное пособие, 2001.

Информация о работе Отчет по товароведно-торговой практике на ООО «НАДЕЖДА-2»