Отчет по товароведно-торговой практике на ООО «НАДЕЖДА-2»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:08, отчет по практике

Описание работы

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.

Задачи практики:

- изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности предприятия или организации;

- изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;

- изучение ассортиментной политики предприятия, роли социологического опроса покупателей в формировании ассортимента товаров;

- изучение политики предприятия в области качества;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ
ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ НА ТОВАР
ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ
ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Федеральное государственное образовательное учреждение.docx

— 83.35 Кб (Скачать)

     Томаты фасованные в пакеты, мешки сопровождают этикеткой с указанием:

     - наименование продукции и ботанического  сорта;

     - наименование отправителя;

     - дата упаковывания;

     - номера партии;

     - номера бригады или упаковщика.

     Томаты  транспортируют всеми  видами транспорта в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов, действующих  на данном виде транспорта.

     Томаты  хранят в закрытых вентилируемых  помещениях.

         Транспортировка плодов и овощей осуществляется в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию от механических повреждений. В качестве тары используют деревянные ящики и лотки, картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую тару, вкладыши и пакеты из полимерных пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид тары зависит от лежкости и прочности кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику транспортируют в кузовках, а картофель - в тканевых мешках или контейнерах. В картонные коробки упаковывают плоды семечковых и цитрусовые. 

         Переработанные плоды и овощи упаковывают в потребительскую, а затем - в транспортную тару. Потребительская тара - обязательная составная часть плодоовощных консервов, замороженных плодов и овощей, картофелепродутов, так как без нее невозможно сохранение готовой продукции. Особенно это важно для консервов, поскольку герметизация тары является одним из условий их сохраняемости. Остальные виды - сушеные, квашеные, моченые плоды и овощи - могут поступать в реализацию расфасованными в тару или развесными.

      Длительное  хранение плодоовощной продукции осуществляется в специализированных овощехранилищах, плодохранилищах и в холодильниках. Картофель, корнеплоды, капуста, лук и плоды требуют различных условий хранения и размещения, поэтому хранятся отдельно.

         Для поддерживания температурного и влажностного режима хранения в хранилищах для картофеля и овощей применяется обычная система вентиляции, в плодохранилищах - система вентиляции, охлаждения и отопления.

         Параметры хранения плодов и овощей устанавливают такими, чтобы максимально замедлить биохимические процессы обмена, но при этом не должно наступить физиологическое расстройство. Условия хранения должны максимально ограничить испарение влаги с поверхности плодов и овощей и подавить порчу продукции микроорганизмами.

          Для недозрелых плодов требуется более высокая температура хранения. Чем суше среда, тем больше теряют влаги плоды и овощи, поэтому оптимальная влажность при хранении плодов и овощей - 90-95%. При охлаждении в таких условиях ниже точки росы выпадает конденсат, в капельках влаги быстро прорастают споры фитопатогенных микроорганизмов, затем они проникают в ткани плода, вызывая его порчу. Вентилирование предотвращает отпотевание. 

     2.3 Требования стандартов на товар

           К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные стандарты: ГОСТ Р, ГОСТ, а также небольшое количество технических условий на малораспространенные виды продукции или технические условия торговых контрактов на поставку экзотических плодов и овощей, на которые в России нет стандартов.

          В указанных категориях стандартов предусматриваются две группы показателей качества: определяющие и специфические.

          Определяющие показатели качества - общие для всех или большинства подгрупп и видов плодов и овощей, показатели, имеющие решающее значение при оценке качества. В номенклатуру определяющих показателей входят три комплексных показателя: внешний вид, вкус и запах, допустимые отклонения, а также единичный показатель - размер.

          Специфичные показатели присущи небольшому числу подгрупп и видов плодов и овощей. Как правило, эти показатели дополняют оценку качества и учитывают индивидуальные особенности вида, в частности его анатомо-морфологическое строение или физиологическое состояние.

           Качество и пищевая ценность плодоовощных товаров должны удовлетворять требованиям государственных стандартов и ТУ к отдельным видам плодоовощной продукции. Критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов устанавливают «Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых продуктов». Такие требования отсутствуют в настоящее время для непереработанных плодов и овощей, за исключением свежевыкопанного картофеля (содержание крахмала не менее 16%) и моркови красной (содержание бета-каротина не менее 8 мг %). Это связано с недостатком данных о потере части витаминов и пищевых веществ в различных условиях хранения и в зависимости от времени хранения свежих плодов и овощей.

         Плоды и овощи, отвечающие всем требованиям государственных стандартов и технических условий, являются стандартной продукцией. К стандартной относятся и продукция с дефектами или отклонениями, допускаемыми стандартами в ограниченном количестве. Если масса плодов и овощей с отклонениями от нормы превышает допускаемое стандартом процентное содержание, то такие плоды и овощи являются нестандартной продукцией. Отход - это плоды и овощи с дефектами, недопустимыми по стандарту.

          Стандартная продукция часто подразделяется на сорта. Сорт - это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.

     Для каждого из овощей разработаны свои технические условия, поэтому ограничимся  требованиями к  томатам.

     Требования  к плодам томата регламентируются ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети".

     Данный  стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lucopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

     Томаты  в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

     Томаты  в зависимости от формы относят  к четырем основным товарным типам: округлые (включая овальные, с носиком  на вершине плода); плоские (включая  ребристые); удлиненные (включая цилиндрические); вишневидные.

     Таблица 4

     Технические требования к плодам томата

Наименование  показателя Характеристика  и норма для классов
экстра первого второго
Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными  вредителями, неперезрелые, без излишней влажности.  

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий  внешний вид, качество, сохранность  и товарный вид продукции

  Допускаются плоды с незначительными дефектами  формы и окраски, с легкими  нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами общей  длиной не более, см
1,0 3,0
Вкус, запах и цвет Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости Красная, розовая
    Допускаются плоды  бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно
Размер  плодов по наибольшему поперечному  диаметру для всех товарных типов (кроме  мелкоплодных и вишневидных), см, не менее 5,0 4,0 4,0
Размер  плодов мелкоплодных, см, не менее 4,0 3,0 3,0
Размер  плодов вишневидных Не нормируется
Содержание  плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 5,0 10,0 20,0
Содержание  плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более Не допускается 5,0 10,0
Содержание  плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более Не допускается 5,0
Содержание  плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более Не допускается    10,0 20,0
Содержание  плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей Не допускается
 

     Согласно  ГОСТу 1725-85 «Томаты свежие. Технические  условия» томаты в зависимости от назначения подразделяются на:

     - томаты для потребления в свежем  виде;

     - томаты для цельноплодного консервирования, и консервов для детского питания;

     - томаты для соления.

     Томаты  принимают партиями. Партией считают  любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним  документом о качестве и «Сертификатом  о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

     В документе о качестве указывают:

     - номер документа и дату его  выдачи;

     - номер сертификата о содержании  токсикантов и дату его выдачи;

     - номер партии;

     - наименование и адрес отправителя;

     - наименование и  адрес получателя;

     - наименование продукции, ботанический  сорт и результаты определения  качества по показателям, предусмотренным  настоящим стандартом;

     - количество упаковочных единиц;

     - массу брутто и массу нетто;

     - дату сбора, упаковывания и  отгрузки;

     - номер и вид транспортного средства. 

    1. Приемка товаров  по количеству

     Приемка получателем товаров от органов  транспорта и почтовых отправлений  от органов связи осуществляется в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в органах связи.

     При приемке товаров по количеству проверяется  соответствие фактического наличия  товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных  документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям  к качеству товаров, предусмотренным  в договоре и/или контракте.

     При отсутствии сопроводительных и расчетных  документов приемка товаров производится по данным маркировки и внутритарных упаковочных листов, а при отсутствии последних - по фактическому наличию.

     В том случае если стороны оговариваются  о применении к отношениям правил о приемки товара по количеству, то в целях сохранности продукции  и товаров при поставках и  создания условий для своевременной  и правильной их приемки получателями отправитель обязаны обеспечить:

     а) строгое соблюдение установленных  правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных  мест;

     б) точное определение количества отгруженной  продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.);

     в) при отгрузке продукции в упакованных  или затаренных местах - вложение в каждое тарное место предусмотренного стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т. п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

     г) четкое и ясное оформление отгрузочных  и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, своевременную отсылку  этих документов получателю в установленном  порядке;

     д) строгое соблюдение действующих  на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления;

     е) систематическое осуществление  контроля за работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением на нее отгрузочных и расчетных документов.

     Основным  отличием при применении правил о  приемки по качеству будут те обстоятельства, что сторона отправитель должна осуществить все те же условия, но уже применительно не к количеству, а к качеству продукции. Так, например,  «продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна».

     Как при приемки груза по количеству, так и по качеству, от органов  транспорта предприятие-получатель в  соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано  проверить, обеспечена ли сохранность  груза при перевозке, в частности: проверить в надлежащих случаях  наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и т. п.) или на контейнерах  пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие маркировки груза, а также исправность тары;

Информация о работе Отчет по товароведно-торговой практике на ООО «НАДЕЖДА-2»