Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 19:08, отчет по практике
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и приобретение практических навыков товароведной и коммерческой работы, а также сбор материалов для выполнения курсовых работ по маркетингу и товароведению продовольственных товаров.
Задачи практики:
- изучение основных направлений и результатов коммерческой деятельности предприятия или организации;
- изучение и анализ организации и управления технологическим процессом товародвижения от поставщика до потребителя, соответствующей документации;
- изучение ассортиментной политики предприятия, роли социологического опроса покупателей в формировании ассортимента товаров;
- изучение политики предприятия в области качества;
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ПРЕДПРИЯТИЯ
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ, ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ
ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ НА ТОВАР
ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ
ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Томаты фасованные в пакеты, мешки сопровождают этикеткой с указанием:
-
наименование продукции и
- наименование отправителя;
- дата упаковывания;
- номера партии;
- номера бригады или упаковщика.
Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
Транспортировка плодов и овощей осуществляется
в таре, предохраняющей плодоовощную продукцию
от механических повреждений. В качестве
тары используют деревянные ящики и лотки,
картонные коробки, мешки, сетки, пластмассовую
тару, вкладыши и пакеты из полимерных
пленок, кузовки, решета, контейнеры. Вид
тары зависит от лежкости и прочности
кожицы (коры) плодов и овощей. Землянику
транспортируют в кузовках, а картофель
- в тканевых мешках или контейнерах. В
картонные коробки упаковывают плоды
семечковых и цитрусовые.
Переработанные плоды и овощи упаковывают в потребительскую, а затем - в транспортную тару. Потребительская тара - обязательная составная часть плодоовощных консервов, замороженных плодов и овощей, картофелепродутов, так как без нее невозможно сохранение готовой продукции. Особенно это важно для консервов, поскольку герметизация тары является одним из условий их сохраняемости. Остальные виды - сушеные, квашеные, моченые плоды и овощи - могут поступать в реализацию расфасованными в тару или развесными.
Длительное
хранение плодоовощной продукции осуществляется
в специализированных овощехранилищах,
плодохранилищах и в
Для поддерживания температурного и влажностного режима хранения в хранилищах для картофеля и овощей применяется обычная система вентиляции, в плодохранилищах - система вентиляции, охлаждения и отопления.
Параметры хранения плодов и овощей устанавливают такими, чтобы максимально замедлить биохимические процессы обмена, но при этом не должно наступить физиологическое расстройство. Условия хранения должны максимально ограничить испарение влаги с поверхности плодов и овощей и подавить порчу продукции микроорганизмами.
Для недозрелых плодов требуется более
высокая температура хранения. Чем суше
среда, тем больше теряют влаги плоды и
овощи, поэтому оптимальная влажность
при хранении плодов и овощей - 90-95%. При
охлаждении в таких условиях ниже точки
росы выпадает конденсат, в капельках
влаги быстро прорастают споры фитопатогенных
микроорганизмов, затем они проникают
в ткани плода, вызывая его порчу. Вентилирование
предотвращает отпотевание.
2.3 Требования стандартов на товар
К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные стандарты: ГОСТ Р, ГОСТ, а также небольшое количество технических условий на малораспространенные виды продукции или технические условия торговых контрактов на поставку экзотических плодов и овощей, на которые в России нет стандартов.
В указанных категориях стандартов предусматриваются две группы показателей качества: определяющие и специфические.
Определяющие показатели качества - общие для всех или большинства подгрупп и видов плодов и овощей, показатели, имеющие решающее значение при оценке качества. В номенклатуру определяющих показателей входят три комплексных показателя: внешний вид, вкус и запах, допустимые отклонения, а также единичный показатель - размер.
Специфичные показатели присущи небольшому числу подгрупп и видов плодов и овощей. Как правило, эти показатели дополняют оценку качества и учитывают индивидуальные особенности вида, в частности его анатомо-морфологическое строение или физиологическое состояние.
Качество и пищевая ценность плодоовощных товаров должны удовлетворять требованиям государственных стандартов и ТУ к отдельным видам плодоовощной продукции. Критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов устанавливают «Методико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых продуктов». Такие требования отсутствуют в настоящее время для непереработанных плодов и овощей, за исключением свежевыкопанного картофеля (содержание крахмала не менее 16%) и моркови красной (содержание бета-каротина не менее 8 мг %). Это связано с недостатком данных о потере части витаминов и пищевых веществ в различных условиях хранения и в зависимости от времени хранения свежих плодов и овощей.
Плоды и овощи, отвечающие всем требованиям государственных стандартов и технических условий, являются стандартной продукцией. К стандартной относятся и продукция с дефектами или отклонениями, допускаемыми стандартами в ограниченном количестве. Если масса плодов и овощей с отклонениями от нормы превышает допускаемое стандартом процентное содержание, то такие плоды и овощи являются нестандартной продукцией. Отход - это плоды и овощи с дефектами, недопустимыми по стандарту.
Стандартная продукция часто подразделяется на сорта. Сорт - это градация качества продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.
Для каждого из овощей разработаны свои технические условия, поэтому ограничимся требованиями к томатам.
Требования к плодам томата регламентируются ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети".
Данный стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lucopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам: округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода); плоские (включая ребристые); удлиненные (включая цилиндрические); вишневидные.
Таблица 4
Технические требования к плодам томата
Наименование показателя | Характеристика и норма для классов | ||
экстра | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие,
целые, чистые, здоровые, плотные, типичной
для ботанического сорта формы,
с плодоножкой или без Допускаются
плоды с незначительными | ||
Допускаются
плоды с незначительными | |||
1,0 | 3,0 | ||
Вкус, запах и цвет | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса | ||
Степень зрелости | Красная, розовая | ||
Допускаются плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно | |||
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных), см, не менее | 5,0 | 4,0 | 4,0 |
Размер плодов мелкоплодных, см, не менее | 4,0 | 3,0 | 3,0 |
Размер плодов вишневидных | Не нормируется | ||
Содержание плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более | 5,0 | 10,0 | 20,0 |
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | 10,0 |
Содержание плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | |
Содержание плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более | Не допускается | 10,0 | 20,0 |
Содержание плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей | Не допускается |
Согласно ГОСТу 1725-85 «Томаты свежие. Технические условия» томаты в зависимости от назначения подразделяются на:
-
томаты для потребления в
- томаты для цельноплодного консервирования, и консервов для детского питания;
- томаты для соления.
Томаты
принимают партиями. Партией считают
любое количество томатов одного
ботанического сорта, упакованного
в тару одного вида и типоразмера,
поступившее в одном
В документе о качестве указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
-
номер сертификата о
- номер партии;
-
наименование и адрес
- наименование и адрес получателя;
-
наименование продукции,
- количество упаковочных единиц;
- массу брутто и массу нетто;
- дату сбора, упаковывания и отгрузки;
-
номер и вид транспортного средства.
Приемка получателем товаров от органов транспорта и почтовых отправлений от органов связи осуществляется в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в органах связи.
При приемке товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре и/или контракте.
При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товаров производится по данным маркировки и внутритарных упаковочных листов, а при отсутствии последних - по фактическому наличию.
В
том случае если стороны оговариваются
о применении к отношениям правил
о приемки товара по количеству,
то в целях сохранности продукции
и товаров при поставках и
создания условий для своевременной
и правильной их приемки получателями
отправитель обязаны
а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
б) точное определение количества отгруженной продукции (веса, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, пачек и т. п.);
в) при отгрузке продукции в упакованных или затаренных местах - вложение в каждое тарное место предусмотренного стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т. п.), свидетельствующего о наименовании и количестве продукции, находящейся в данном тарном месте;
г) четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству, своевременную отсылку этих документов получателю в установленном порядке;
д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления;
е) систематическое осуществление контроля за работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением на нее отгрузочных и расчетных документов.
Основным отличием при применении правил о приемки по качеству будут те обстоятельства, что сторона отправитель должна осуществить все те же условия, но уже применительно не к количеству, а к качеству продукции. Так, например, «продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку по качеству, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна».
Как при приемки груза по количеству, так и по качеству, от органов транспорта предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности: проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и т. п.) или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие маркировки груза, а также исправность тары;
Информация о работе Отчет по товароведно-торговой практике на ООО «НАДЕЖДА-2»