Отчет по практике в ПКФ "СМАК"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 23:14, отчет по практике

Описание работы

Целью данной товароведно-технологической практики является закрепление теоретических знаний по дисциплинам, предшествующим данной практике, и получение общей информации для лучшего понимания моделей последующих дисциплин, формирующих профиль товароведа-эксперта.

Работа содержит 1 файл

КФ Смак отчет.doc

— 328.00 Кб (Скачать)

ООО «КФ «Смак»

 

      Формирование  финансовых результатов деятельности ООО «КФ «Смак» за 2009-2010 гг. представлены в табл. 3 [23]. 

      Таблица 3

      Формирование  финансовых результатов ООО «КФ  «Смак»

      за 2009 – 2010 гг. 

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение, (+/-) Темп изменения, %
Сумма, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г. 2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
Выручка (нетто) от продажи товаров 341 024 364 863 297 437 23 839 -67 426 106,99 81,52
Себестоимость проданных товаров -268 479 -258 278 -204 114 10 201 54 164 96,20 79,03
Валовая прибыль 72 545 106 585 93 323 34 040 -13 262 146,92 87,56
Коммерческие  расходы -67 755 -97 516 -86 040 -29 761 11 476 143,92 88,23
Прибыль (убыток) от продаж 4 790 9 069 7 283 4 279 -1 786 189,33 80,31
Прочие  доходы 659 1 849 421 1 190 -1 428 280,58 22,77
Прочие  расходы -5 157 -9 457 -7 044 -4 300 2 413 183,38 74,48
Прибыль (убыток) до налогообложения 292 1 461 660 1 169 -801 500,34 45,17
Платежи в бюджет -649 -689 -454 -40 235 106,16 65,89
Чистая  прибыль (убыток) -357 772 206 1 129 -566 -216,25 26,68
 

      В 2010 году выручка от продажи товаров КФ «Смак» составила 297 437 тыс.руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,48%.

      Цена  закупленного сырья и материалов за 2010 год снизилась на 20,97% и составила 204 114 тыс.руб. В отчетном году, несмотря на наращивание предприятием объемов производства и объемов реализации продукции, сократились суммы расходов и их уровни.

      Прибыль от основного вида деятельности  - продаж - сократилась в отчетном году на  19,69 % и составила 7 283 тыс. руб.  В 2010 г. сумма прочих доходов значительно уменьшилась по сравнению с аналогичным показателем   2009 г. на 1 428 тыс. руб. Прибыль до налогообложения в отчетном периоде составила 660 тыс. руб. КФ «Смак» в 2010 г. получала чистую  прибыль в размере 206 тыс. руб.

      Таким образом, по итогам 2010 г. прослеживается отрицательная динамика в функционировании предприятия, на что руководство предприятия оперативно среагировало, разработав и внедрив бизнес-план по созданию новой сладкой торговой марки «Лакоморье» и выведению на рынок ряда принципиально новых видов продукции, которая пользуется неизменным успехом у покупателей.

      Сегодня ООО «КФ «Смак» - высокорентабельное предприятие, выстраивающее грамотные отношения с государством и общественностью. О первом говорят регулярные поступления налогов в бюджет,  а о втором – признанные медали и дипломы на всевозможных выставках и конкурсах. Оно предлагает своим клиентам широкий ассортимент тортов и пирожных на любой вкус, взаимовыгодные условия поставок, собственную службу доставки специально оборудованным автотранспортом, рекламную поддержку и всестороннюю помощь в продвижении продукции.

      Основными мероприятиями, направленными на нейтрализацию угрозы финансового кризиса предприятия являются:

      – страхование финансовых рисков предприятия;

      – реализация излишних или неиспользуемых активов предприятия;

      – принятие мер по взысканию дебиторской  задолженности;

      – сокращение объема финансовых операций на наиболее рискованных направлениях финансовой деятельности предприятия;

      – экономия текущих затрат, связанных  с хозяйственной деятельностью  предприятия;

      – оценка загрузки производственных мощностей.

  1. ФОРМИРОВАНИЕ  КАЧЕСТВА ТОВАРА В ПРОЦЕССЕ

ПРОИЗВОДСТВА

2.1 Основные поставщики и качество поставляемого сырья

 

      Одним из основных критериев формирования качества продукции в процессе производства является закупка сырья и товаров. Правильно организованная закупочная работа позволяет уменьшить вероятность коммерческого риска. За годы своей деятельности предприятию удалось сформировать надежные хозяйственные связи с поставщиками (табл. 4) [23].

      Таблица 4

      Характеристика  основных поставщиков ООО КФ «Смак» за 2010 г.

      (тыс.  руб.)

Поставщик Вид продукции Местоположение  Объем поставок Доля в поставках, %
1 2 3 4 5
ГУП Чебоксарский элеватор мука г. Чебоксары, ЧР 408,5 1,2
Дмитриев  С. Р. фрукты г. Чебоксары, ЧР 285,4 0,8
Медяков С. В. масло растительное г. Чебоксары, ЧР 300,0 0,9
Медяков С. В. маргарин г. Чебоксары, ЧР 352,0 1
Мешков  О. В. соль г. Чебоксары, ЧР 202,8 0,6
Мешков  О. В. орехи г. Чебоксары, ЧР 200,0 0,7
ООО «ВТВ» сахар г. Чебоксары, ЧР 4 526,6 13,9
ООО «Ладья» упаковка г. Чебоксары, ЧР 1 746,1 5,2
ООО «Мир упаковки» коробки г. Чебоксары, ЧР 1 342,6 4
ГУП Птицефабрика «Моргаушская» яйца Моргаушский район, ЧР 2 830,0 8,5
ООО «Чебоксарская птицефабрика» яйца пос. Лапсары, ЧР 1 678,0 5
ООО ПКФ «Дека» коробки г. Йошкар-Ола, Марийская республика 1 470,1 4,4
ООО МРИПП коробки г. Йошкар-Ола, Марийская республика 939,4 2,8
ЗАО «Лучано» сливки Нижний Новгород 471,8 1,4
ЗАО ПО «Гамми» конфитюр Нижний Новгород 548,0 1,6
ООО «Три-р «НН» стабилизатор Нижний Новгород 1 614,0 4,8
 

      Продолжение табл. 4

1 2 3 4 5
ЗАО «Союзснаб» ароматизаторы Москва 1 642,6 4,9
ЗАО «Союзснаб» красители Москва 800,9 2,4
ООО «Восток-Запад-Сервис» сливки Москва 8 365,9 25
ООО «Главпродукт-торг» молоко сгущеное Москва 602,5 1,8
ООО «Пакко» коробки Москва 1 933,0 5,8
ООО «Соло-упаковка» коробки Москва 1 116,1 3,3
Итого по поставкам     33 376,3 100
 

      Из  табл. 4 можно сделать вывод о том, что наибольшая доля в поставках принадлежит поставщикам: ООО «Восток-Запад-Сервис» (с удельным весом в поставках 25%), ООО «ВТВ» (с удельным весом в поставках 13,9%), ГУП Птицефабрика «Моргаушкая» (доля в поставках – 8,5%), ООО «Пакко» (5,8%). Именно от них зависит система поставок сырья, а соответственно и  стабильность производственной деятельность предприятия. Каналы поставки сырья диверсифицированы с целью обеспечения надежности системы снабжения. Основным сырьем, необходимым для производства продукции кондитерской фирмы, являются сливки. Затраты на покупку этого продукта  составляют 25% от общего объема расходов, связанных с приобретением сырья и упаковки.

      К качеству сырья предъявляются самые высокие требования, т.к. от степени качества сырья напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Использование качественного сырья и строгое соблюдение рецептурных требований обеспечили продукции фабрики успех на рынках сбыта.

      Все поступающее сырье, и выпускаемая продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения.

      Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции, а не на конкретную партию. Подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара) - обязанность производителя.

      Выборочный  контроль показателей безопасности в готовых изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами госсанэпиднадзора и гарантирующих безопасность продукции.

      Сырье допускается в производство только при наличии заключения лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия.

      Поступающее в производство сырье подготавливается к производству в соответствии с технологическими инструкциями и Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.

       

2.2 Технологическая схема и производственные факторы,    влияющие на качество выпускаемой продукции

 

      Пирожные  и торты -  мучные изделия высокой  калорийности различной формы и размера, отличающиеся   разнообразным вкусом и ароматом, внешним видом. Торты значительно превосходят пирожные по размерам и более сложной художественной отделке поверхности. Отличительной особенностью пирожных являются небольшие  размеры и разнообразие формы.

      В связи с повышенным содержанием  влаги и жира торты и пирожные имеют ограниченный срок хранения.

      Поскольку торты и пирожные обычно состоят  из выпеченных полуфабрикатов различной формы и разнообразной отделки,  их  классифицируют по основному выпеченному полуфабрикату - тестовой заготовке. Используют следующие виды основного выпеченного полуфабриката: бисквитный, песочный, слоеный, миндально-ореховый, воздушный, заварной, крошковый. Для отделки используют разнообразные полуфабрикаты кондитерского производства. 

      Технология  производства основных видов теста.

      Слоеное тесто. Слоеное пресное тесто состоит из легко  отделяемых, но связанных между собой тонких слоев пропеченного теста, между некоторыми находится жировая прослойка. Наружные слои -  твердые, внутренние – мягкие. Отличительной чертой слоеного полуфабриката является отсутствие в рецептуре сахара и очень большое количество сливочного масла (около 500 кг на 1 т полуфабриката). Для замеса теста используют муку сильной клейковины, содержание которой должно быть максимальным (38-40 %). Такая мука обеспечивает получение теста с упруго эластичными свойствами. Кроме того, в рецептуру теста вводится небольшое количество пищевой кристаллической кислоты и  соли как улучшителей клейковины  в процессе замеса. Это очень важно, так как увеличивает сопротивляемость разрыву отдельных тонких слоев теста. При избытке соли и кислоты вкус изделий ухудшается, кроме того, они деформируются (сжимаются). 

Информация о работе Отчет по практике в ПКФ "СМАК"