Особенности и характеристика блюд и кулинарных изделий национальной кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а также португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год

Содержание

Национальная кухня Тайланда:
История развитии национальной кухни, ее особенности. Основные продукты, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни. Ассортимент блюд и кулинарных изделий по группам. Особенности приготовления, используемые способы кулинарной обработки. Правила подачи, особенности потребления. (4 – 11 стр.)
Национальная кухня Индонезии
История развитии национальной кухни, ее особенности. Основные продукты, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни. Ассортимент блюд и кулинарных изделий по группам. Особенности приготовления, используемые способы кулинарной обработки. Правила подачи, особенности потребления. (12 – 14 стр.)
Национальная кухня о.Бали
История развитии национальной кухни, ее особенности. Основные продукты, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни. Ассортимент блюд и кулинарных изделий по группам. Особенности приготовления, используемые способы кулинарной обработки. Правила подачи, особенности потребления. (15 – 16 стр.)
Национальная кухня Сингапура
История развитии национальной кухни, ее особенности. Основные продукты, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни. Ассортимент блюд и кулинарных изделий по группам. Особенности приготовления, используемые способы кулинарной обработки. Правила подачи, особенности потребления. (17 – 19 стр.)
Национальная кухня Малайзии
История развитии национальной кухни, ее особенности. Основные продукты, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий данной кухни. Ассортимент блюд и кулинарных изделий по группам. Особенности приготовления, используемые способы кулинарной обработки. Правила подачи, особенности потребления. (20 – 23 стр.)
Приложение с национальными рецептами (24 – 43 стр.)
Заключение. (44 стр.)
Список используемой литературы (45 стр.)

Работа содержит 1 файл

курсовая Технология приготовления продуктов питания.doc

— 492.00 Кб (Скачать)
  • Вторые горячие:
  1. Рисовое блюдо с мясом и креветками

Для рецепта вам потребуется: 
- рис (индийский) - 250г 
- свинина (постная) - 200г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- чеснок - 1 зубчик 
- растительное масло - 4 ст.л. 
- креветки - 200г 
- помидоры - 2 шт. 
- соус чили - 2 ч.л. или красный перец чили (сухие стручки) - 4-6 шт. 
- весенний лук - 250г 
- соль - 1 ч.л. 
- креветочная паста - 1 ч.л. 
- яйцо - 3 шт. 
- кориандр или петрушка (нарубленная зелень) - 1 ст.л.

      Сваренный рассыпчатый рис остудим. Мясо нарежем соломкой. Лук покрошим, чеснок разотрем. В воке или в большой сковороде разогреем масло и пожарим на нем лук и чеснок до прозрачности. Добавим и пожарим мясо, 3 - 4 минуты пожарим и крабы. Помидоры, сняв кожицу, нарежем кусочками. Стручки чили замочим в холодной воде и потом разотрем. Весенний лучок покрошим. Рис с помидорами, соусом чили или толчеными стручками, с солью и креветочной пастой положим в мясо, смешаем и нагреем. Яйца взболтаем, подмешаем к мясу и дадим запечься. Добавим лучок и посыплем зеленью кориандра или петрушки. С чем бы ни готовилось это рисовое блюдо - с мясом, рыбой, крабами или с овощами, - в него непременно добавляют яйца и оно всегда имеет очень пикантный вкус. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

V Индонезия

Ассортимент блюд.

  • Супы:

1) Суп с острова Мадура

Для рецепта Вам потребуются: 
- орехи кемири - 4 шт. 
- шалот - 4 шт. 
- чеснок - 2 зубчика 
- соль - 1 ч.л. 
- перец - белый - ч.л. 
- куркума - 1/2 ч.л. 
- кусочек имбирного корня 
- несколько ломтиков лайма 
- сорго лимонное - 2 стебля 
- вода - 6 стаканов 
- лопатка говяжья - 400г 
- рис нешлифованный - 2 ст.л. 
- яйцо -2 шт.

Тщательно растереть шалот, орехи, чеснок, соль, перец, имбирь и куркуму до получения пасты. Налить в большую кастрюлю требуемое количество воды и развести полученную смесь, добавив мясо, сорго и ломтик лайма и, после того, как суп закипит, варить на умеренном огне. Рис замочить на 10 минут. После этого растереть рис и добавить в суп. Суп накрыть и варить в течение полутора-двух часов, пока мясо не станет мягким. Яйца сварить вкрутую, очистить, покрошить и использовать вместе с дольками лайма для украшения супа.

Органолептические свойства:  

  • ИМБИРЬ  СВЕЖИЙ (адрак). Это светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать и измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой вкус и аромат. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.
 
  • Вторые горячие:
  1. Баботе

    Для рецепта Вам потребуются: 
    - баранина - 500г 
    - булка белая - 1 шт. 
    - яйцо - 1 шт. 
    - лук репчатый - 1 луковица средней величины 
    - чеснок - 1-2 зубчика 
    - томатный соус - 1 ст.л. 
    - миндаль (измельченный) - 2 ст.л. 
    - лимон - 1/2 шт. 
    - сливки - 2-3 ст.л. 
    - соль, сахар - по вкусу.

  Мясо  пропустить через мясорубку, смешать  с размягченной булкой, яйцом, тертым луком и чесноком, измельченным миндалем и сливками. Все хорошо перемешать, приправить соком лимона, томатным соусом, солью и щепоткой сахара.

  Форму для выпекания хорошо смазать  маслом, вложить в нее приготовленный фарш и варить в течение 45 минут  на паровой бане. Можно вставить форму и в духовку выпекать 20-25 минут. К готовому блюду подают рассыпчатый рис и зеленый салат. 

    • Закуски:
  1. Салат с огурцом и ананасом

    Для рецепта Вам потребуются: 
    - огурец - 1шт. 
    - лук красный - 1 шт. 
    - ананас маленький - 2 шт. 
    - чили - 1 шт. 
    - уксус, соль и сахар - по вкусу.

Овощи и ананас мелко порезать, добавить уксус, соль и сахар. Подавать холодным с Rendang и рисом.

Мучные  изделия:

4) Сладкие клецки

     
    Для рецепта Вам потребуются: 
    - пшеничная мука (тонкого помола) - 225г 
    - сахарная пудра - 125г 
    - пекарский порошок (или пищевая сода) - 1/2 ч. л. 
    - молок - 175мл 
    - топленое масло - для фритюра 
    - йогурт - 600 мл 
    - сахарный песок - 150г 
    - клубника или другие ягоды - 200г.

  Смешайте  муку с сахарной пудрой, содой и  молоком. Замесите тесто. Тесто должно быть таким густым, чтобы оно не капало с деревянной лопаточки. В невысокой кастрюле нагрейте масло, чтобы оно было горячим, но еще не дымилось. Берите понемногу теста столовой ложкой и кладите в горячее масло. При обжаривании кусочки теста не должны касаться друг друга.

  Отрегулируйте огонь так, чтобы внутри клецки прожарились так же хорошо, как и снаружи. Жарьте клецки, переворачивая, 6-8 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.

  В миске взбейте йогурт с сахарным песком и размятыми фруктами. Покройте малпуры этим соусом и оставьте пропитаться на 10 мин или больше перед подачей на стол.

  Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они  смогли пропитаться йогуртом и стать  сочными

  Время приготовления 20 мин.

    • Супы:

Бульон с фрикадельками из ласточкиного гнезда

    Для рецепта Вам потребуется:

-4 г сушеного ласточкиного гнезда,

- 100 г курицы,

-10 г рисовой водки,

- 1/4 яичного белка,

- 10 г глютамата натрия,

- 1 г соли,

-1 г квасцов.  

      Куриное филе пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить белок, глютамат натрия и хорошо перемешать. Ласточкино гнездо тщательно отжать от воды, положить в приготовленный куриный фарш и снова перемешать. На сковороду налить готовый куриный бульон, довести его до кипения, после чего опустить в него небольшими кусочками фарш и снова довести до кипения, а затем снять пену и перелить бульон в пиалу, глубокую тарелку или суповую миску 
 

                 Заключение:

      Кухня стран юго-восточной Азии - это огромный 'котел', в который попали изысканные деликатесы и кулинарные блюда  таких стран, как Малайзия, Индонезия, Сингапур,  о.Бали и немногоТайкой кухни.. Результатом стали оригинальные, ароматные и остро приправленные блюда. Причем все они, как правило, подаются на стол одновременно, и каждый волен сам выбирать то, что ему больше по вкусу. Если человек хоть раз пробовал блюда этой кухни, то ему надолго запомнится смешанный аромат цитрусовых, ананасов, свежего кориандра, кокосового молока, чеснока и чилли. Эта кухня сама по себе оригинальна и своеобразна.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

1) Кулинария. Анфимова Н.А. , Захарова Т.И. , Татарская Л.Л., Москва, 1987г., Экономика, 182 стр.

2) Пищевые продукты. Амеулова С.П. , Матюхина З.П. , Королькова Э.П., Москва, 1987г., Экономика, 124 стр.

3) http://www.gotovim.ru

4) http://www.spu.ru

5) http://www.cooking.ru

6) http://www.votpusk.ru

7) http://kuking.net/

8) http://www.pacific-etc.com/SEA-cooking.html

9) http://www.spu.ru/strany/ru

10) http://www.telecafe.ru/

Информация о работе Особенности и характеристика блюд и кулинарных изделий национальной кухни