Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 15:29, курсовая работа
Цель работы - провести сравнительную оценку ассортимента и потребительских свойств молочных товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть химические свойства и пищевую ценность молочных товаров;
- уточнить факторы влияющие на качество молочных товаров;
- рассмотреть упаковку и хранение молочных
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Химические свойства и пищевая ценность молочных товаров
1.2 Факторы влияющие на качество молока
1.3 Упаковка и хранение молочной продукции
2. Практическая часть
2.1 Особенности формирования рынка молочных товаров в РТ
2.2 Анализ структуры ассортимента молочных товаров
2.3 Оценка качества по органолептическим показателям
Заключение
Литература
Неотъемлемым элементом системы контроля санитарно-гигиенического состояния производства является контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятия.
Работающий персонал - основной источник вторичного обсеменения продуктов патогенной микрофлорой, в том числе шигеллами (возбудитель дизентерии) и сальмонеллами, а так же стафилококком. Важнейший момент - к производству должны иметь допуск только здоровые люди, не являющиеся возможным источником инфекций. Одновременно работники молочных предприятий должны знать и неуклонно соблюдать правила личной гигиены.
Контроль соблюдения гигиены
работниками предприятия
Правильная организация и неуклонное выполнение всех требований по обеспечению необходимого уровня санитарно-гигиенического состояния производства - обязательное условие выпуска безопасной и качественной продукции.
Таким образом, повышение
санитарно-гигиенического качества получаемого
молока - многофакторная задача, требующая
постоянной работы над технологией
и культурой производства, соблюдением
правил доения и эксплуатации оборудования.
Это единственный путь экономического
развития и становления
2. Хорошая производственная
практика - это система требований,
условий и способов
Соблюдение производственной дисциплины достигается так же порядком действий каждого работника, регламентированными должностными инструкциями или инструкциями на рабочих местах. Личная ответственность работающих, строгий контроль со стороны руководителя предприятия и начальников подразделений - залог выпуска продукции гарантированного качества. Необходимыми составляющими этого процесса являются производственные учебы, повышения квалификации специалистов, аттестация рабочих мест.
3. Условия кормления и
содержание животных. Качество молока
сегодня - это четкая система
мероприятий, предупреждающих
Кормление и содержание - это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.
Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5…6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8…9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу - 85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12… 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.
4. Контроль качества - это
отслеживание конкретных
Каждое предприятие
Конечно, порой существует
многократная повторяемость отдельных
параметров в записях, но это позволяет
лучше проанализировать и оценить
работу технологических и
Контроль качества осуществляется
с применением следующих
- проверки;
- контрольные карты, которые представляют собой графическое изображение результатов проверки;
- диаграммы Парето, которые представляют собой гистограммы проявления различные причины несоответствий, упорядоченные по частоте;
- статистические выборки, анализ динамических рядов, корреляционный анализ и другие статистические методы;
- диаграммы.
Контроль качества может завершиться следующими решениями:
- улучшение качества;
- принятие продукции;
- идентификация брака и реализация действий по управлению несоответствующей продукции;
- переработка продукции с целью дальнейшего представления для контроля и испытаний;
- исправление процессов.
Постоянное совершенствование
методов контроля - залог выпуска
качественной молочной продукции. Расширение
направлений лабораторного
Одним из важнейших требований является то, что молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов должен осуществляться на постоянной основе, обеспечивая безопасность их потребления для жизни и здоровья людей и предотвращая экономический ущерб, наносимый употреблением некачественной продукции.
При приемке молока на завод качество его оценивают по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре. Для производства пастеризованного молока применяемое натуральное молоко должно быть не ниже 2-го сорта. Молоко после дойки должно быть охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки. Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше плюс 80°С, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше плюс 6°С [11, с.115].
Все перечисленные факторы тесно связаны между собой, но степень их влияния на качество не одинакова. Поэтому при оценке и степени их влияния необходимо проранжировать и отдать приоритет тем, которые в наибольшей степени оказывают влияние на качество продукции. Такое деление позволяет с наименьшими затратами более рационально и эффективно управлять качеством продукции.
Таким образом, основные пути повышения качества производства молока следующие: совершенствование структуры рациона; хорошее охлаждение; совершенствование материальной и моральной заинтересованности работников; улучшения качества кормов; соблюдение чистоты на ферме и молочной посуды; хорошая обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами.
Качественная продукция, обладающая высокими потребительскими свойствами, становится предметом повышенного спроса.
Поскольку показатели качества затрагивают интересы как производителей так и ее потребителей, которые могут и не совпадать, но качество должно оцениваться с точки зрения интересов общества, когда приоритет остается за потребителями.
Именно поэтому на многих предприятиях необходимо применение системного подхода к управлению качеством производства продукции, ориентированное на потребителя
1.3 Упаковка и хранение молочной продукции
Вследствие своего состава, молоко и молочные продукты являются скоропортящимися и представляют благоприятную среду для развития микроорганизмов. Под воздействием температуры, кислород воздуха, различных излучений (особенно света - УФ-облучения) происходит окисление витаминов и молочного жира, в результате чего происходят значительные изменения их химического состава: окисляются и прогорают жиры, распадаются витамины, покрывается плесенью сам продукт, что приводит к быстрой потере начального качества. Они также весьма восприимчивы к посторонним запахам и привкусам. По этим причинам упаковка молока и молочных продуктов представляется весьма сложной задачей [16, с.204].
Как показывает научный анализ полимерных материалов, используемых для упаковки молока и молочных продуктов различного состава, консистенции, сроков хранения и реализации, то их ассортимент очень широк и разнообразен. Это различные полимерные и комбинированные материалы на основе бумаги, картона, алюминиевой фольги и полимерных пленок, листовые материалы из термопластов для термоформованной тары; многослойные, в том числе соэкструдированные, а также ламинированные пленочные материалы; различные укупорочные средства; стеклянная и жестяная тара.
В настоящее время вся тара из полимерных и комбинированных материалов для фасовки молока и молочных продуктов подразделяется на три основные группы:
1) мягкая упаковка в виде пакетов;
2) полужесткая упаковка в виде бутылок из различных термопластов, например ПЭВД, ПЭТФ, ПК и т.п;
3) полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов в виде пакетов различной формы типа тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак.
Для грамотного выбора и
использования упаковочных
Упаковка для молочных продуктов должна обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью, способностью к сварке, обеспечивающей герметичность сварных швов.
Для предотвращения порчи молочных продуктов, упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т.е. газо-, паро-, водо-, ароматонепроницаемостью. Они должны быть влагопрочными и жиростойкими. Материалы должны обладать эксплуатационной надежностью, не расслаиваться и не деформироваться.
Молочные продукты обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и большинство органических соединений, в том числе и вредные. Поэтому, все без исключения упаковочные, укупорочные материалы и потребительская тара должны быть инертны по отношению к продукту и при контакте с ним не выделять вредных для здоровья человека компонентов. Во всех упаковочных системах, за исключением обычного стекла, используются полимерные материалы, лаки, наполнители, красители, растворители и другие компоненты, которые при определенных условиях могут мигрировать в молочный продукт. Для того, чтобы исключить возможность попадания этих веществ в расфасованный продукт, существуют санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом, так называемые «Допустимые количества миграции» (ДКМ). Ни из одного материала не должны выделяться вещества в количествах, превышающих ДКМ. То есть, вся упаковочная продукция, как отечественного производства, так и импортного, должна обладать высокими санитарно-гигиеническими показателями и подлежат обязательной гигиенической сертификации в органах Госсанэпиднадзора России и периодическому санитарному контролю.
На сегодняшний день разработан
и освоен промышленный выпуск значительного
ассортимента упаковочных материалов,
укупорочных средств и
Информация о работе Особенности формирования рынка молочных товаров в РТ