Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 15:29, курсовая работа
Цель работы - провести сравнительную оценку ассортимента и потребительских свойств молочных товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть химические свойства и пищевую ценность молочных товаров;
- уточнить факторы влияющие на качество молочных товаров;
- рассмотреть упаковку и хранение молочных
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Химические свойства и пищевая ценность молочных товаров
1.2 Факторы влияющие на качество молока
1.3 Упаковка и хранение молочной продукции
2. Практическая часть
2.1 Особенности формирования рынка молочных товаров в РТ
2.2 Анализ структуры ассортимента молочных товаров
2.3 Оценка качества по органолептическим показателям
Заключение
Литература
Содержание
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Химические свойства и пищевая ценность молочных товаров
1.2 Факторы влияющие на качество молока
1.3 Упаковка и хранение молочной продукции
2. Практическая часть
2.1 Особенности формирования рынка молочных товаров в РТ
2.2 Анализ структуры ассортимента молочных товаров
2.3 Оценка качества по органолептическим показателям
Заключение
Литература
Введение
Данная курсовая работа на тему «Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств молока» в области молочных товаров была выбрана из-за её актуальности, так как за последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились. В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от качества реализуемой продукции и от насыщенности ассортимента.
Цель работы - провести сравнительную оценку ассортимента и потребительских свойств молочных товаров.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть химические свойства и пищевую ценность молочных товаров;
- уточнить факторы влияющие на качество молочных товаров;
- рассмотреть упаковку и хранение молочных;
- изучить особенности формирования рынка молочных товаров в РТ;
- проанализировать структуру ассортимента молочных товаров;
- провести оценку качества по органолептическим показателям.
Объект исследования - рынок молочных товаров Республики Татарстан.
Предмет исследования - ассортимент молочных товаров.
Теоретическая и методологическая основа исследования базируется на положениях и выводах, сформулированных в трудах отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, две главы, заключение, список использованных источников.
1. Литературный обзор
1.1 Химические свойства и пищевая ценность молочных товаров
Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой содержится более 100 различных химических и биологических веществ. Дисперсионной средой в нем является вода (83-89%), дисперсной фазой - жир, белки и другие компоненты (17-11 %). Молочный сахар и соли растворены в воде [4, С. 106]. Степень дисперсности отдельных веществ различна. Так, белковые вещества находятся в молоке в виде коллоидных растворов, молочный жир - в виде эмульсии микроскопических жировых шариков в молочной плазме.
Химический состав молока (Табл. 1) непостоянен. Он зависит от породы скота, периода лактации животного, условий кормления и содержания его и других факторов.
Табл. 1
Химический состав молока
Компоненты молока |
Массовая доля, % | |
Среднее |
Пределы колебаний | |
Вода |
87 |
83-89 |
Молочный жир |
3,8 |
2,7-6,0 |
Азотистые соединения: |
||
казеин |
2,7 |
2,2-4,0 |
альбумин |
0,4 |
0,2-0,6 |
Глобулин и другие белки |
0,12 |
0,05-0,2 |
Небелковые азотистые соединения |
0,05 |
0,02-0,08 |
Молочный сахар |
4,7 |
4,0-5,6 |
Зола |
0,7 |
0,6-0,85 |
Наибольшим изменениям подвержены содержание и химический состав молочного жира. Относительным количественным постоянством характеризуются молочный сахар, минеральные соли и в известной мере белки, т. е. сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), по которому и судят о натуральности молока. Содержание СОМО в молоке от 8 до 10%. В период массовых отелов коров (март-апрель) содержание белка и жира в молоке минимальное, а в октябре - декабре - максимальное [12, С. 86].
Молочный жир находится в молоке в виде эмульсии жировых шариков диаметром от 1 до 20 мкм (основное количество- диаметром 2-3 мкм). В 1 мл молока содержится около 3 млн. жировых шариков. В неохлажденном молоке они отталкиваются друг от друга, так как окружены липопротеиновой оболочкой, заряженной одноименными отрицательными электрическими зарядами. Молочный жир относится к группе простых липидов и состоит преимущественно (98 %) из триглицеридов, молекула которых образована глицерином и тремя остатками различных жирных кислот. В образовании глицеридов молочного жира участвуют свыше 150 жирных кислот, следовательно, смешанных триглицеридов в молочном жире может быть более 3000. Из всех природных жиров молочный жир имеет наиболее сложный химический состав.
В молочном жире преобладают насыщенные жирные кислоты, содержание которых в летний период - 62,9-67,3%, а в зимний - 65,9-75,9%, из них низкомолекулярных насыщенных кислот - соответственно 5,5-7,6 и 7,61 - 10,8%. Из насыщенных жирных кислот больше всего содержится пальмитиновой - от 26,3 до 33,8% и стеариновой -6,4-10,5%. Относительно высокое содержание насыщенных низкомолекулярных жирных кислот является особенностью молочного жира и используется для обнаружения в нем посторонних жиров. Содержание ненасыщенных жирных кислот летом от 33,1 до 36,3%, зимой - 25,9-33,8%, из них на долю олеиновой кислоты приходится соответственно 25,3-28,9 и 18,6-27,9%. Полиненасыщенных жирных кислот в молочном жире недостаточно: летом - 3,9-6,5 %, зимой - 2,9-3,8 [15, С. 101]. Жиру сопутствуют липоиды - жироподобные вещества: фосфатиды и стерины.
Из фосфатидов в молоке содержатся лецитин - 0,1 % и кефалин - 0,05%. Фосфатиды являются сложными эфирами глицерина, высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. В отличие от триглицеридов в составе фосфатидов нет низкомолекулярных жирных кислот, а преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря наличию полярных групп фосфатиды обладают выраженными эмульгирующими свойствами и способствуют получению стойкой эмульсии жира молока.
Из стеринов в молоке содержатся холестерин и эргостерин, последний под воздействием ультрафиолетовых лучей приобретает свойства антирахитического витамина О (эргокальцифе-рола). Холестерин - одноатомный спирт циклического строения. Он способен образовывать с жирными кислотами сложные эфиры холестериды. Холестерин является антагонистом лецитина, регулирует обмен в организме солей кальция и фосфорной кислоты.
Белковые вещества являются наиболее ценной в пищевом отношении частью молока, обеспечивают белковый обмен клеток организма. В молоке они представлены преимущественно казеином (2,7 %), сывороточными белками - альбумином (0,4%) и глобулином (0,2%), белками оболочек жировых шариков и некоторыми другими малоизученными белковыми веществами, а также азотистыми соединениями.
Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому относятся к полноценным.
На долю казеина приходится 80 % общего количества белков в молоке. Его молекулярный вес равен 32000.
Казеин является сложным белком - фосфопротеидом, в его молекулу входит остаток фосфорной кислоты, а фосфорнокислый кальций адсорбируется на поверхности молекул казеина. В молоке казеин находится в виде казеинат-кальций-фосфатного комплекса, легко распадающегося в изоэлектрической точке под действием кислот. Кальций выполняет роль «мостиков» между двумя молекулами казеина.
В молекуле казеина преобладают карбоксильные группы - СООН, поэтому он характеризуется кислотными свойствами.
Казеин устойчив к температурам пастеризации, но при длительном кипячении свертывается.
При сквашивании молока образующаяся молочная кислота отщепляет от молекулы казеина кальций, а свободная казеиновая кислота выпадает в осадок. При этом ионизированные группы -СОО переходят в незаряженные СООН. Изоэлектрическая точка молекул казеина наступает при рН 4,7, при удалении от этой точки электрозаряженность молекул казеина возрастает и сгусток начинает растворяться.
Альбумина в молоке содержится около 0,4-0,6 %, а в молозиве-10-12 %. Он относится к простым белкам - протеинам, отличается от казеина низким содержанием азота, почти в два раза большим содержанием серы, отсутствием фосфора в молекуле.
Молекулярный вес альбумина
15000. Он растворим в воде, а также
в слабых кислотах и щелочах, не осаждается
под действием сычужного
Глобулин относится к сывороточным простым белкам, в молоке его содержится 0,1-0,2%, а в молозиве - до 5-10%. Глобулин состоит из нескольких фракций: р-лактоглобулина, эвглобулина и псевдоглобулина. Основная фракция глобулина- р-лактоглобулин с молекулярным весом 36000, нерастворима в воде, но растворяется в слабых растворах солей и минеральных кислот. При нагревании раствора, имеющего слабокислую реакцию, до 75 °С глобулин выпадает в осадок. При пастеризации он осаждается вместе с альбумином.
Табл. 2
Аминокослоты молока и молочных продуктов
Название аминокислот |
Массовая доля в белках, % | ||
казеине |
альбумине |
глобулине | |
Глицин |
2,1 |
3,2 |
1,4 |
Аланин |
3,2 |
2,1 |
7,4 |
Валин |
7,2 |
4,7 |
5,8 |
Лейцин |
9,2 |
11,5 |
15,6 |
Изолейцин |
6,1 |
6,8 |
8,4 |
Серин |
6,3 |
4,8 |
5,0 |
Глютаминовая кислота |
22,4 |
12,9 |
19,5 |
Аспарагиновая кислота |
7,1 |
18,7 |
11,4 |
Аргинин |
4,1 |
1,2 |
2,9 |
Лизин |
8,2 |
11,5 |
11,4 |
Цистин |
0,4 |
6,4 |
2,9 |
Фенилаланин |
5,0 |
4,5 |
3,5 |
Тирозин |
6,3 |
5,4 |
3,8 |
Триптофан |
1,7 |
7,0 |
1,9 |
Гистидин |
3,1 |
2,9 |
1,6 |
Метионин |
2,8 |
1,0 |
3,2 |
Треонин |
4,9 |
5,5 |
5,8 |
Пролин |
10,6 |
1,5 |
4,1 |
Эвглобулин и псевдоглобулин имеют молекулярный вес от 150000 до 1000000. Они содержат антитела - иммунные тела, благодаря чему обладают сильно выраженными бактерицидными свойствами.
Кроме основных белков, в молоке содержатся белки оболочек жировых шариков и бактериальных клеток ферментов. Белки оболочек жировых шариков относятся к сложным белкам, представляющим липопротеиновый комплекс, содержащий наряду с белками фосфатиды. Белки оболочек жировых шариков отличаются от молочного белка аминокислотным составом, меньшим содержанием азота и фосфора. Белок оболочек живых шариков составляет 70 % массы оболочки, он осаждается полностью хлористым кальцием при нагревании или при добавлении соляной кислоты (рН 3,9-4,0) [12, С. 157].
Небелковые азотистые соединения молока - свободные аминокислоты, пептоны, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак, амины, амиды и другие биологически активные вещества. Они играют важную роль в азотистом обмене молочнокислых бактерий, содержатся в молоке в количестве до 0,2 %.
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, глюкозой и галактозой (13,5 мг%) и их производными - фосфатными сахарами (фосфорные эфиры Сахаров - глюкозы, галактозы, фруктозы и пентозы) и аминосахарами (соединения азотистых веществ с сахарами).
Лактоза вследствие замедленного
гидролиза достигает тонкого
кишечника, где используется молочнокислой
микрофлорой и создает
В молоке лактоза находится в двух формах а- и |3-, которые могут переходить одна в другую; а-форма менее растворима, чем (3-форма.
Молочный сахар сбраживается при молочнокислом, спиртовом, пропионовокислом брожении с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. Это используется в производстве кисломолочных продуктов и сыров.
Минеральные вещества в молоке представлены солями органических и неорганических кислот, находящихся в виде молекулярных и коллоидных растворов. Общее содержание минеральных веществ в молоке до 1 %, а золы (после сжигания и частичного улетучивания веществ) - 0,7 %.
В молоке имеется до 80 элементов
периодической системы
Минеральные вещества присутствуют в молоке в виде легкоусвояемых солей, главным образом фосфорной, лимонной и соляной кислот. В молоке преобладают соли фосфора и кальция. Соли кальция находятся в растворенном состоянии, коллоидном и связанном с казеином.
Информация о работе Особенности формирования рынка молочных товаров в РТ