Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа
Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к
организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Гастроном» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……3
1. ТРУДОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………..…......6
1.1. Организация материальной ответственности в магазине…………………………………………………………………………..15
1.2. Режим работы и условия труда в магазине………………………………………………………………..................18
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина. Охрана труда.……………………………………………………………….........25
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАГАЗИНЕ...…….……30
2.1. Организационно-экономическая характеристика магазина «Гастроном»…………………………………………………………..…………30
2.2. Анализ организации труда в магазине…………………………………..33
2.3. Пути совершенствования трудовых процессов в магазине «Гастроном»…. ……………………………………………………………..…...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………........49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………........…..41
Кпт = ЧП / ФП,
где Кпт – коэффициент прибыльности труда работника;
ЧП – прирост чистой прибыли на одного работника за определенный период времени, тыс. руб.;
ФП – прирост фонда потребления на одного работника за определенный период времени, тыс. руб. Но в целом реализация товаров должна быть прибыльной. Прибыльность труда можно рассчитать не только в целом по предприятию, но и по отдельным секциям и даже по рабочим местам [17, с.176-177].
Охрана труда в торговле должна осуществляться в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом и другой нормативной и правовой документацией. Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.
Коллективный договор - это внутренний нормативный акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально- трудовых отношений. В нем содержаться конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда.
Правила
внутреннего трудового
Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правило внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.
Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией торговой организации с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.
На предприятиях торговли должен быть ещё целый ряд обязательных документов по охране труда и технике безопасности. Это зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.
В правилах внутреннего
ОРГАНИЗАЦИЯ
ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ
В МАГАЗИНЕ
2.1.Организационно-
Магазин «Гастроном» является филиалом ОАО «ТД «НЕМАН». Открытое акционерное общество «ТД «Неман» г. Гродно» (далее по тексту Общество) создано приказом Гродненского Городского исполнительного комитета № 3 от 27 февраля 1995 года, путем преобразования государственного предприятия – Гродненский Универмаг, в соответствии с Законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Общество является преемником прав и обязанностей Гродненского Универмага в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Впервые
Общество зарегистрировано в качестве
юридического лица решением Гродненского
городского исполнительного комитета
30 марта 1995 года за № 2979, решением Гродненского
городского исполнительного комитета
от 26 апреля 2000 года за № 330 Общество зарегистрировано
в качестве коммерческой организации
в Едином государственном регистре
юридических лиц и
Фирменное наименование общества:
- на белорусском языке: полное - Адкрытае акцыянернае таварыства «Гандлевы дом «Нёман» г. Гродна»; сокращенное - ААТ «Гандлёвы дом «Нёман» г.Гродна».
- на русском языке: полное - Открытое акционерное общество «Торговый дом «Неман» г. Гродно»; сокращенное - ОАО «Торговый дом «Неман» г. Гродно».
- на английском языке: Joint Stock Company «Department store «Neman» c. Grodno», JSC «DS «Neman» c. Grodno»
Место нахождения Общества:
230023 г. Гродно, ул. Советская, 18, тел\факс: 720063, тел. 741977.
Специальное
разрешение (лицензия) № 44010/0643661 на право
осуществления розничной
ОАО «ТД «Неман» г. Гродно» - ведущее торговое предприятие Гродненской области. В общем объем товарооборота предприятий, входящих в систему областного управления торговли доля ОАО «ТД «Неман» составляет 7,5%, а городского управления торговли - 14%.
Сам продовольственный филиал-магазин - Филиал № 5 «Гастроном» находится в Гродно, ул. Советская, 5,тел 770430. Режим работы магазина: с 01.10 до 31.03 работает с 8.00 до 222.00 ежедневно, с 01.04 по31.09. работает с 08. до 23.00 ежедневно (Приложение Г). К общей организационно-экономической характеристике магазина относятся: штатная численность работников, площадь и состав помещений, оборот розничной торговли, финансовые показатели деятельности.
Структура и штатное расписание магазина утверждены руководителями вышестоящих органов в пределах установленных им предельной численности и фонда оплаты труда работников. Площадь торгового зала магазина составляет примерно 160 метров квадратных. В нем работают 10 продавцов, заведующая магазином, заместитель заведующей, 2 грузчика, 2 уборщицы и 4 администратора. В данном магазине осуществляется продажа продовольственных товаров методом самообслуживания. Важнейшим экономическим показателем магазина является оборот розничной торговли. Проанализируем товарооборот магазина за последние 2 года (таблица).
Товарооборот магазина «Гастроном» за
2009-2010 гг.
Наименование | Товарооборот за 2009 год | Товарооборот за 2010 год | Темп роста,
% | |
Общий товарооборот ОАО «ТД «Неман» (руб.) | 41692619108 | 43620960024 | 104,6 | |
Магазин
«Гастроном»
( руб.) |
3835298336 | 2292785875 | -40,2 | |
Доля товарооборота магазина « Гастроном» в общем объеме товарооборота ОАО «ТД «Неман», % | 9,2 | 5,2 | - |
Источник: собственная разработка на основании данных ОАО «ТД «Неман».(Приложение А,Б).
Из приведенных данных таблицы видно, что товарооборот магазина «Гастроном» в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 1542,5 млн. руб., а общий товарооборот ОАО «ТД «Неман» увеличился на 1 928, 340 млн. рублей или 4,6 %.
Доля
товарооборота магазина «Гастроном» в
общем объеме товарооборота ОАО «ТД «Неман»
в 2010 по сравнению с 2009 годом уменьшилась
на 4 %. Это связано с тем, что в 2010 году в
магазине «Гастроном» был произведен
ремонт: устанавливались окна, был перенесен
главный вход. Также изменялся режим работы
- во время ремонта магазин работал с 800
до 2100. С приходом нового директора
в ТД Неман было решено уменьшить торговую
площадь магазина до теперешних размеров,
а на оставшейся части открыть кафе. В
связи с этим уменьшился поток покупателей,
уменьшился товарный ассортимент и как
следствие этого, произошло уменьшение
товарооборота. Но благодаря слаженной,
добросовестной, экономичной работе продавцов
товарооборот магазина увеличивается,
ведь в торговле важную и можно сказать
самую главную роль играет прибыль, так
как именно от нее будет зависеть дальнейшее
развитие магазина.
2.2.
Анализ организации
труда в магазине
Управленческий персонал магазина состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическими и трудовыми процессами. Сюда входят заведующая магазина, заместитель заведующей магазина.
Общее
руководство магазином
Для выполнения возложенных на нее функций заведующая магазином осуществляет следующие обязанности:
В ее ведении находятся вопросы организации торгово-технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Заместитель заведующей и продавцы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения.
Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, то есть работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса; а также готовят рабочее место к выполнению расчетных операций, выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляют сдачу выручки и т.д. согласно рабочей инструкции продавца (Приложение З). Продавец 6 категории должен знать :
Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят дворники, уборщики, грузчики. Профессиональные обязанности грузчика (Приложение И) включают в себя:
1.Погрузка,
выгрузка и внутрискладская
2.Содержать спецодежду в чистоте