Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 14:21, дипломная работа
В группу безалкогольных входят напитки различной природы, состава, органолептических свойств и способов получения, объединяемые назначением -- утолять жажду и оказывать освежающее действие.
Введение
1. Общая характеристика фруктовых соков
1.1 Технология и классификация соков
1.2 Состав и пищевая ценность соков
1.3 Требования, предъявляемые к качеству фруктовых соков, их сертификация
2. Товароведная характеристика соков «Фруктовый сад», «Я», «Добрый», «BotaniQ»
2.1 Методы исследования
2.2 Результаты экспертизы фруктовых соков
2.3 Упаковка, маркировка, хранение соков
3. Рекомендации
3.1 Сок «Я»
3.2 Сок «Фруктовый Сад»
3.3 Сок «Добрый»
3.4 Сок «BotaniQ»
Заключение
«Фруктовый сад» - Отличные органолептические показатели. Сухой остаток чуть низкий; прочие биохимические показатели близки.
«Я» - Хорошие органолептические свойства. Довольно высокий процент органических кислот и вместе с тем недостаточно высокое содержание аминокислот. Корректность процедуры «восстановления» сока вызывает некоторые сомнения.
«Добрый» - Самое низкое содержание аминокислот и в то же время самое высокое содержание органических кислот - вряд ли сок был «восстановлен» из концентрата корректно. Процентная доля сухого остатка самая низкая. Все это говорит не в пользу качества напитка.
Литература
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51239-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения Д-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 52185-2003 - Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза - 2-е издание, - М.: Центр экономики и маркетинга. 1999. - 240 с.: ил.
Шепелев А.Ф., Мхитарьян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2001. - 208 с.
Гореньков Э.С. Новые стандарты (ГОСТ Р) для соков, нектаров и сокосодержащих напитков. // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». - М: ВВЦ, 2004
Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2003. - 352 с.: ил.
Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 544 с.
«Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения». // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». - М: ВВЦ, 2004
Бендина Н. Производители соков начали «войну за качество». // RBC Daily. - 17.04.2003
Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю., Гореньков Э.С. Состояние Международного проекта по разработке Единого стандарта Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары, включая методы анализа и отбора проб. // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». - М: ВВЦ, 2004
Международный проект Codex Alimentarius. // www.biolab.ru
Новости российского и мирового рынка соков. // www.biolab.ru
Олейник Ж. Рынок наводнили некачественные соки. // RBC Daily. - 11.06.2004
Пищевая ценность соков. // www.nashedelo.com.ua
Полезность натурального сока. // drinks.internet.ru
Причины порчи свежеотжатого сока. // wine.historic.ru
Соки. // www.life4u.ru
Соковая сокровенность. // drinks.internet.ru
Сокотерапия. // fito-center.boom.ru
Студеникина Г. Качество соков берут под контроль. // Zrpress.Ru. - 2001, №32.
Приложение
Таблица результатов экспертизы соков
Наименование | «Botaniq» | «Фруктовый Сад» | «Я» | «Добрый» | |
Производитель | Coca-Cola | ОАО «Лебедянский», Липецкая обл., г. Лебедянь | ООО 'СМАК-1' | ЗАО «Мултон», СПб | |
Дата изготовления | 20.04.08 | 8.04.08 | 13.04.08 | 21.04.08 | |
Годен до | 20.01.09 | 8.04.09 | 13.04.09 | 21.05.09 | |
Объем, л | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Цена, руб. | 53 | 37 | 47 | 40 | |
Место закупки | Магазин «Магнит», ул. Терешковой, 241 | Магазин «Магнит», ул. Терешковой, 241 | Магазин «Магнит», ул. Терешковой, 241 | Магазин «Магнит», ул. Терешковой, 241 | |
Внешний вид соков | Прозрачная жидкость, без посторонних включений | Прозрачная жидкость, без посторонних включений | Прозрачная жидкость, без посторонних включений | Прозрачная жидкость, без посторонних включений | |
Вкус и аромат | Без посторонних привкусов и запахов. | Без посторонних привкусов и запахов. | Без посторонних привкусов и запахов. | Без посторонних привкусов и запахов. | |
Цвет | Светло-коричневый | Соломенный | Соломенный | Желтый | |
Массовая доля растворимых сухих веществ по НД, % | не менее 11,2 | не менее 11,2 | не менее 11,2 | не менее 11,2 | |
Массовая доля растворимых сухих веществ фактически, % | 11,5±0,7 | 12,0±0,7 | 11,2±0,7 | 11,4±0,7 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) по НД, % | 0,3-1,4 | не более 0,8 | 0,3-0,9 | 0,3-0,8 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту) фактически, % | 0,40±0,03 | 0,30±0,02 | 0,40±0,03 | 0,20±0,01 | |
Соответствие НД | cоответствует | cоответствует | cоответствует | не cоответствует | |
Страница: 1 2