Меховые изделия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Товары, как известно, характеризуются совокупностью потребительских свойств, обуславливающих способность этих изделий удовлетворять потребности определенной половозрастной группы людей или категории потребителей в защите организма от неблагоприятных воздействий внешней физической среды и эстетические запросы, вытекающие из особенностей социальной среды, в которой происходит жизнедеятельность человека.
Меховые изделия благодаря своим свойствам удовлетворяют одновременно и материальные, и эстетические потребности.
Актуальность данной темы дипломной работы очевидна, так как мы живем в регионе со сложными климатическими условиями, где зима длится почти 9 месяцев и меховые изделия пользуются наибольшим спросом.
Целью дипломной работы является сравнительная характеристика
ассортимента и потребительских свойств изделий из натурального меха.

Содержание

Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Классификация и ассортимент пушно - меховой продукции
1.2. Характеристика свойств пушно – меховых полуфабрикатов
1.3. Топография и изменчивость шкурок натурального меха
1.4.Маркировка, упаковка, хранение изделий из натурального меха
1.5. Выводы по главе
Глава 2. Организация работ, объекты и методы исследования
2.2. Объекты исследования
2.3. Методы исследования
Глава 3. Результаты исследования и их осуждение
3.1. Анализ ассортимента меховых изделий, представленных на Омском рынке
3.2. Выявление потребительских предпочтений покупателей
3.3. Сравнительная оценка потребительских свойств изделий из натурального меха
Заключение
Библиографический список
Приложение

Работа содержит 1 файл

Диплом потр. сва-ва меха.doc

— 1,020.00 Кб (Скачать)

                                                  Оглавление 

Введение

Глава 1. Обзор  литературы

1.1. Классификация  и ассортимент пушно - меховой  продукции

1.2. Характеристика  свойств пушно – меховых полуфабрикатов

1.3. Топография  и  изменчивость шкурок натурального меха

1.4.Маркировка, упаковка, хранение изделий из натурального  меха

1.5. Выводы по  главе

Глава 2. Организация  работ, объекты и методы исследования

2.2. Объекты исследования

2.3. Методы исследования

Глава 3. Результаты исследования и их осуждение

3.1. Анализ ассортимента меховых изделий, представленных на Омском рынке

3.2. Выявление  потребительских предпочтений покупателей

3.3. Сравнительная  оценка потребительских свойств  изделий из натурального меха

Заключение

Библиографический список

Приложение 
 

                                                        

                                                 Введение 
 

     Товары, как известно, характеризуются совокупностью  потребительских свойств, обуславливающих  способность этих изделий удовлетворять  потребности определенной половозрастной группы людей или категории потребителей в защите организма от неблагоприятных воздействий внешней физической среды и эстетические запросы, вытекающие из особенностей социальной среды, в которой происходит жизнедеятельность человека.

     Меховые изделия благодаря своим свойствам  удовлетворяют одновременно и материальные, и эстетические потребности.

     Удовлетворение  потребностей в меховых изделиях можно рассматривать в таких  системах: «человек - изделие - климатическая  среда», «человек - изделие - социальная среда».

     В процессе взаимодействия с внешней  средой человек осуществляет разнообразную  жизнедеятельность - работает, отдыхает, путешествует, занимается спортом, отмечает торжественные события. Меховые  изделия наряду с другими предметами одежды участвуют в функциональных процессах жизнедеятельности человека, осуществляемых в различных условиях социальной среды, которая оказывает решающее влияние на формирование эстетического идеала.

     Актуальность  данной темы дипломной работы очевидна, так как мы живем в регионе со сложными климатическими условиями, где зима длится почти 9 месяцев и меховые изделия пользуются наибольшим спросом.

     Объект  дипломной работы – изделия из натурального меха, предмет – ассортимент  и потребительские свойства изделий из натурального меха.

     Целью дипломной  работы является сравнительная характеристика

     ассортимента  и потребительских свойств изделий  из натурального меха.

     Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

     1.Ознакомиться  с ассортиментом и классификацией пушно-меховой продукции.

     2.Рассотреть  характеристику свойств пушно-меховых  полуфабрикатов.

     3.Изучить  показатели качества изделий  из натурального меха.

     4. Провести анализ ассортимента  изделий из натурального меха  на Омском рынке.

     5. Для решения поставленных задач,  необходимо воспользоваться следующими  методами:

     1.Теоретические  методы — методы, основанные на мыслительных действиях и/или операциях в целях познания и/или исследования действительности. К ним относятся анализ, сравнение, синтез, диагностика и другие методы-операции.

     Анализ — разделение исследуемого объекта на составные элементы, выделение отдельных его признаков, свойств и операций.

     Сравнение — метод-операция, основанный на сопоставлении объектов для выявления общности и различия между ними.

     Синтез — объединение составных элементов объекта в единое целое (систему). При этом между отдельными элементами возникают логические причинно-следственные связи, обусловливающие целостность объекта.

     Диагностика — метод-операция, базирующийся на описании основных признаков, показателей исследуемого объекта и выявлении определенных соответствий (тождественности) или несоответствий и причин их возникновения.

     Прогнозирование — метод, основанный на исследовании перспектив изменения определенных процессов. В товароведении осуществляется прогнозирование качества и изменений его при хранении в зависимости от определенных условий и сроков, а также для рационального ассортимента.

     Систематизация — метод, основанный на построении единой системы характеристик объектов и связанных с ними процессов.

     2.Эмпирические  методы — методы, основанные на познавательных действиях и операциях с использованием средств измерений (технических устройств или органов чувств) для определения действительных значений характеристик исследуемых объектов.

     Органолептический метод — метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

     Измерительный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.

     Социологический метод — метод, основанный на проведении опросов с помощью анкет.

     3.Практические  методы — методы, основанные на технологических действиях и операциях, предназначенных для определения характеристик товара (качества, количества, товарной информации) и обеспечения их сохранности при товародвижении.

     Методы  оценки качества — методы, предназначенные для измерения значений показателей качества и установления их соответствия определенным требованиям. 

                       

                         Глава 1. Обзор литературы

1.1. Классификация  и ассортимент пушно - меховой  продукции  
 

     Все пушно - меховые товары принято подразделять на пушно - меховое сырье, пушно - меховой  полуфабрикат и пушно - меховые изделия. 

     Пушно - меховое сырье - шкурки снятые с тушек диких зверей и домашних животных, подвергнутые первичной обработке, но невыделанные.

     Пушно – меховой полуфабрикат – выделанные натуральные или крашеные шкурки пушнины, мехового сырья и морского зверя, но не сшитые в изделия.

     Меховые изделия - меховая и овчинно – шубная верхняя одежда, части одежды, головные уборы, галантерея, меховая обувь,  меховые бытовые изделия

     Пушное  сырье - невыделанные шкурки и, шкурки пушных зверей, добытых охотой или  разводимых в звероводческих хозяйствах. По времени добычи пушное сырье подразделяют на сырье зимних и весенних видов.

     К зимним видам пушного сырья относятся шкурки, добытые в зимнее время, когда качество шкурок этих животных бывает особенно высоким.

     К весенним видами пушного сырья относят  шкурки пушных зверей добытых в весенне - летний или осенний период.

     Меховое сырье - невыделанные шкурки домашних и сельскохозяйственных животных.

     К зимним видам мехового сырья относят  шкурки домашних животных: кроликов, собак, кошек. К весенним видам относят  шкурки домашних животных, заготавливаемые в период рождения молодняка коз и овец.

     Меховые шкуры морского зверя получают от котика морского (от 3 лет и старше) и различных видов тюленей и нерп.

     Ассортимент пушно - меховых полуфабрикатов очень  разнообразен и подразделяется на следующие группы: пушной полуфабрикат; меховой полуфабрикат; каракулево - мерлушечный и смушковый полуфабрикат; овчинно - меховой полуфабрикат; овчинно - шубный полуфабрикат.

     Пушной  полуфабрикат – выделанные и крашенные шкурки промысловых пушных зверей, добываемых охотой (куница, горностай, норка, выдра, лисица, енот, белка) или пушных зверей, выращенных в зверосовхозах (соболь, норка, нутрия, шиншилла), преимущественно в зимний период. Ассортимент пушного полуфабриката наиболее обширен и разнообразен (табл. 1.1).

                                                                                                        Таблица 1.1

                         Классификация и ассортимент  пушного сырья

  Пушное сырье
Шкурки  зимних видов Шкурки весенних видов
Енот, рысь, барс, леопард, медведь, соболь, дикие кошки, белка, лисица, нутрия, песец, ондатра, бобр, солонгой, куница, выхухоль, росомаха калан, горностай, хорь, ласка, заяц, волк Суслик, бурундук, хомяк, сурок,

тарбаган, слепыш, крот, песчанка, крыса водяная, крыса амбарная

 

      Меховой полуфабрикат домашних животных - шкурки козлят, кролика, кошки, собаки выделанные шкурки северного оленя (выпороток, пыжик, жеребок меховой, опоек), представлены в табл. 1.2.

              

        Таблица 1.2

                            Классификация и ассортимент мехового сырья

Меховое сырье
Шкурки  зимних видов Шкурки весенних видов Шкурки осенних  видов
Кошка меховая, кошка

пуховая, собака меховая, кролик

Выпороток, неблюй,    пыжик, козлик, опоек – склизок, жеребенок  – склизок, жеребенок, жеребенок - уросток голяк, каракуль,  каракуль - каракульча овчина меховая, овчина

шубная

 

      Каракулево - мерлушечный и смушковый полуфабрикат – выделанные шкурки ягнят различных пород овец определенного возраста (каракуль, каракульча, смушка, мерлушка, голяк, муаре, клям, яхобаб, лямка), волосяной  покров которых отличается наличием завитков.

      Овчинно - меховой полуфабрикат - выделанные шкурки взрослых овец тонкорунной, полутонкорунной, полугрубошерстной пород (меховая овчина). Имеют красивый волосяной покров и используют волосяным покровом наружу.

      Овчинно - шубный полуфабрикат - выделанные шкурки грубошерстных пород овец с неоднородным по высоте волосяным покровом, состоящим из остевых и пуховых волос (шубная овчина). 
 

  1.2. Характеристика свойств пушно  - меховых полуфабрикатов 
 

     Строение  натурального меха. Пушно - меховая шкурка состоит из кожевой ткани и волосяного покрова, качество и свойства которых определяются условиями окружающей среды, в которой обитает животное, а также временем года, полом и возрастом животного.

      Кожевая ткань в поперечном срезе состоит  из неравноценных по толщине слоев: эпидермиса, дермы, подкожно - жирового и мускульного слоя.

      Эпидермис - поверхностный слой, образованный эпителиальными клетками и составляющий 2 - 3% толщины кожевой ткани.

      Дерма - основной слой кожевой ткани, имеющий волокнистую структуру, образованную взаимным переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон. Основную часть дермы (98 - 99%) составляют коллагеновые волокна. Они характеризуются способностью образующих их белков - коллагенов - превращаться в клей при кипячении в воде (это явление называют свариванием.

      Волосяной покров образован волосами следующих  основных категорий: пуховых, кроющих, остевых и чувствующие.

Информация о работе Меховые изделия