Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

В данной работе большее внимание будет уделено рассматриванию технологии приготовления икры лососевых рыб, ассортимент, ее качество и потребительские свойства.

В зависимости от вида рыб, из которых приготовляют икру, ее принято делить на икру осетровых, лососевых, частиковых рыб.

Содержание

Введение ....................................................................................................... 3-4

1. Пищевая ценность и химический состав икры ................................... 5-7

2.Формирование качества икры в процессе производства, фальсификация……………………………………………... ...................... 8-22
3. Классификация и ассортимент икры ................................................. 23-29

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры......................

4.1. Маркировка и упаковка ......................................................................... 30-33

4.2. Хранение и транспортировка икры................................... 33-34

5. Экспертиза качества икры.................................................................. 35-48

Заключение ........................................................................................................49

Список используемой литературы ................................................................ 50

Работа содержит 1 файл

курсовая по прод икра.doc

— 461.50 Кб (Скачать)

Стандарт: ГОСТ 18173-2004.

Вывод: маркировка данного образца лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 11771-93. 

Органолептические показатели:

Показатели Характеристика  образца Заключение  о соответствии ГОСТ 18173-2004
Внешний вид  Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. соответствует
Консистенция Икринки упругие  со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость. соответствует
Вкус  и запах  Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов.

 Слабый привкус  остроты.

соответствует
 

Определение массовой доли хлорида  натрия аргентометрическим методом:

Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

m – масса навески исследуемого образца – 2,452г;

V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;

V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,7 куб.см;

V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.

0,00585 –количество  хлористого натрия, соответствующее  1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого  серебра;

К – коэффициент  пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.

Массовая доля хлорида натрия: 

Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);

Х=1*0,00585*250*0,7*100/(10*2,452)=4,175%. 

Вывод: данный образец лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.

Определение массовой доли влаги:

Метод основан  на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.

m – масса бюкса с песком – 28,736г;

m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 30,729г;

m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания –29,234г;

Массовая доля воды:  

Х=( m1- m2)*100/( m1- m);

Х=(30,729-29,234)*100/(30,729-28,736)= 75,013%. 

Вывод: данный образец икры содержит 75,013% влаги.

Определение сероводорода:

Метод основан  на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.

Вывод: реакция отрицательная.

Определение аммиака:

Метод основан  на взаимодействии аммиака, образующегося  при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

Вывод: выделение  облачка не наблюдается, что свидетельствует  об отсутствии аммиака в образце  икры.

  Образец №4 

Маркировка:

Наименование  продукта: Икра лососевая зернистая «Дары природы».

Изготовитель: ООО "Гудс Матрикс". Россия, С-Петербург, наб. реки Смоленки, д. 14, оф. 601-605, тел +7 (812) 335-88-00, факс +7 (812) 380-11-87.

Масса нетто: 140г.

Информация  о составе: икра, масло растительное, консерванты Е200, Е239.

Сорт 1.

Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 13г.

Витамины: В1 - 0,20 мг, В2 - 0,11 мг, РР - 1,2 мг.

Энергетическая  ценность: 263ккал.

Дата  изготовления: 03.11.09.

Срок  годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.

Стандарт: ГОСТ 18173-2004.

Вывод: маркировка данного образца лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 11771-93. 

Органолептические показатели:

Показатели Характеристика  образца Заключение  о соответствии ГОСТ 18173-2004
Внешний вид  Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. соответствует
Консистенция Икринки упругие  со слегка влажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. соответствует
Вкус  и запах  Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних  запахов и привкусов. Слабый привкус остроты. соответствует

Определение массовой доли хлорида  натрия аргентометрическим методом:

Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра  в присутствии индикатора хромовокислого калия.

m – масса навески исследуемого образца – 2,340г;

V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;

V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,8 куб.см;

V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.

0,00585 –количество  хлористого натрия, соответствующее  1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого  серебра;

К – коэффициент  пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.

Массовая доля хлорида натрия: 

Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);

Х=1*0,00585*250*0,8*100/(10*2,340)=5 %. 

Вывод: данный образец лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.

Определение массовой доли влаги:

Метод основан на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.

m – масса бюкса с песком – 30,193г;

m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 32,178г;

m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания – 30,716г;

Массовая доля воды:  

Х=( m1- m2)*100/( m1- m);

Х=(32,178-30,716)*100/(32,178г-30,193)= 73,65 %.

Вывод: данный образец икры содержит 73,65 % влаги.

Определение сероводорода:

Метод основан  на взаимодействии сероводорода, образующегося  при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.

Вывод: реакция отрицательная.

Определение аммиака:

Метод основан  на взаимодействии аммиака, образующегося  при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка  хлористого аммония.

Вывод: выделение  облачка не наблюдается, что свидетельствует  об отсутствии аммиака в образце  икры.

 Образец №5 

Маркировка:

Наименование  продукта: Икра «Красное золото» лососевая зернистая.

Изготовитель: ЗАО "Северо-Восточная Компания ЛТД". Россия, г. Москва, ул. Салтыковская, 8/18. Телефон: (095) 700-59-91. Факс: (095) 700-59-91.

Масса нетто: 140г.

Сорт первый.

Информация  о составе: икра горбуши, соль, масло рафинированное подсолнечное, консервант: Е200.

Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 15г;

Витамины: В1 0,2мг, В2 0,11мг, РР 1,2мг.

энергетическая  ценность 253ккал;

Дата изготовления: 07.11.08.

Срок  годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.

Стандарт: ГОСТ 18173-2004.

Вывод: маркировка данного образца лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 11771-93, однако икра горбуши не может быть получена в ноябре. 

Органолептические показатели:

Показатели Характеристика  образца Заключение  о соответствии ГОСТ 18173-2004
Внешний вид  Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки  чистые, целые, без пленки и сгустков крови. соответствует
Консистенция Икринки упругие  со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. соответствует
Вкус  и запах  Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних  запахов и привкусов. соответствует
 

Определение массовой доли хлорида  натрия аргентометрическим методом:

Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

m – масса навески исследуемого образца – 2,148г;

V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;

V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,5 куб.см;

V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.

0,00585 –количество  хлористого натрия, соответствующее  1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого серебра;

К – коэффициент  пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.

Массовая доля хлорида натрия: 

Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);

Х=1*0,00585*250*0,5*100/(10*2,148)=3,40%. 

Вывод: данный образец лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.

Определение массовой доли влаги:

Метод основан  на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.

m – масса бюкса с песком – 29,385г;

m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 31,382г;

m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания – 30,068г;

Массовая доля воды:  

Х=( m1- m2)*100/( m1- m);

Х=(31,382-30,068)*100/(31,382-29,385)=65,80 %. 

Вывод: данный образец икры содержит 65,80 % влаги.

Определение сероводорода:

Метод основан  на взаимодействии сероводорода, образующегося  при порче робы, со свинцовой солью  с появлением темного окрашивания  вследствие образования сернистого свинца.

Вывод: реакция отрицательная.

Определение аммиака:

Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

Вывод: выделение облачка не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии аммиака в образце икры.

 

Заключение

В ходе данной работы был описан способ приготовления икры, изучены возможные дефекты икры и охарактеризованы требования к качеству и хранению. Была проведена экспертиза пяти образцов лососёвой икры.

По органолептическим  показателям все образцы соответствуют  требованиям ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Также в ходе экспертизы измерялись физико-химические показатели: содержание соли, массовая доля влаги, содержание сероводорода и  аммиака. Во всех образцах они соответствуют  требованиям.

Информация о работе Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры