Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 23:43, курсовая работа
В данной работе большее внимание будет уделено рассматриванию технологии приготовления икры лососевых рыб, ассортимент, ее качество и потребительские свойства.
В зависимости от вида рыб, из которых приготовляют икру, ее принято делить на икру осетровых, лососевых, частиковых рыб.
Введение ....................................................................................................... 3-4
1. Пищевая ценность и химический состав икры ................................... 5-7
2.Формирование качества икры в процессе производства, фальсификация……………………………………………... ...................... 8-22
3. Классификация и ассортимент икры ................................................. 23-29
4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры......................
4.1. Маркировка и упаковка ......................................................................... 30-33
4.2. Хранение и транспортировка икры................................... 33-34
5. Экспертиза качества икры.................................................................. 35-48
Заключение ........................................................................................................49
Список используемой литературы ................................................................ 50
- нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;
- для икры, фасованной
из бочек, указана дата
Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении зернистой икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».
Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребления на государственном языке страны-изготовителя.
На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.
4.2.
Хранение и транспортировка
Хранение икры
Готовую, укупоренную зернистую икру лососевых хранят в холодильнике при температуре от -4 до -6°С. При такой температуре жизнедеятельность бактерий несколько ослабевает, и продукт может выдержать длительное хранение. Бочковую с консервантами – 8 месяцев, без консервантов- 2 месяца; баночную с консервантами – 12 месяцев, без консервантов – 4 месяца. Хранение при температуре ниже -5°С приведет к замораживанию малосоленой икры, а это недопустимо, так как при замерзании икринок влага внутри них превращается в кристаллы льда, которые нарушают целостность оболочек икры, и она резко потеряет в качестве.
Транспортировка икры
Транспортировку икры производят:
Водным путем – в рефрижераторах при температуре минус 4-5°С (для икры с содержанием соли свыше 8% допускается перевозка при температуре до -8°С).
Железнодорожным путем в вагонах-ледниках, избегая перевозок в период с ноября по март с Дальнего Востока вглубь страны.
В поездах с машинным охлаждением при температуре минут 4-5°.
Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от -4 до -6°С.
Вагоны формируются
из икры однородной по виду и сортности
[8].
5. Экспертиза ассортимента и качества икры.
Образец
№1:
Маркировка:
Наименование продукта: Лососевая икра зернистая Дальневосточная.
Изготовитель: ООО «Логас Экспо», Россия, г. Москва, ул. Хорошевское шоссе, д. 25.
Юридический адрес изготовителя: Россия, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д.21, корп. 3. Тел/факс: +7(495)9334522, +7(495)6265277.
Сорт первый.
Масса нетто: 140г.
Информация о составе: икра, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239.
Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 13г;
энергетическая ценность 254ккал;
витамины: В1 0,20мг, В2 0,11мг, РР 1,2мг.
Дата изготовления: 11.11.08.
Срок годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.
Стандарт: ТУ 9264-001-58529857-06.
Вывод: маркировка данного образца лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 11771-93.
В связи с
отсутствием данных ТУ на данную продукцию,
показатели проверялись на соответствие
ГОСТ 18173-2004.
Органолептические показатели:
Показатели | Характеристика образца | Заключение о соответствии ГОСТ 18173-2004 |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. Незначительное количество оболочек лопанца. | соответствует |
Консистенция | Икринки упругие со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость. | соответствует |
Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов. Незначительный привкус горечи и остроты. | соответствует |
Определение массовой доли хлорида натрия аргентометрическим методом:
Определение массовой
доли хлорида натрия по Мору основано
на титровании водной вытяжки икры
раствором азотнокислого
m – масса навески исследуемого образца – 2,015г;
V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;
V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,55 куб.см;
V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.
0,00585 –количество хлористого натрия, соответствующее 1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого серебра;
К – коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.
Массовая доля
хлорида натрия:
Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);
Х=1*0,00585*250*0,55*100/(10*
Вывод: данный образец лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.
Определение массовой доли влаги:
Метод основан на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.
m – масса бюкса с песком – 30,216г;
m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 32,115г;
m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания –
Массовая доля
воды:
Х=( m1- m2)*100/( m1- m);
Х=(32,115-30.762)*100/(32,115-
Вывод: данный образец икры содержит 71,25% влаги.
Определение сероводорода:
Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.
Вывод: реакция отрицательная.
Определение аммиака:
Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.
Вывод: выделение
облачка не наблюдается, что свидетельствует
об отсутствии аммиака в образце икры.
Образец №2
Маркировка:
Наименование продукта: Икра лососевая зернистая элитная.
Изготовитель: ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». Россия, г. Санкт-Петербург, угольная гавань, Элеваторная площадка, д.16, корп. 7, тел (812)7841401, факс (812)7833335. www.nwfish.ru
Масса нетто: 60г.
Информация о составе: икра лососевая, соль, масло растительное, консервант Е200.
Витамин РР 1,2мг.
Энергетическая ценность: 254ккал.
Дата изготовления: 06.08.09.
Дата упаковки: 07.10.09.
Срок годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.
Стандарт: ТУ-9264-017-00550736-99.
Вывод: маркировка данного образца лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 (отсутствуют сведения о пищевой ценности, сорте данной продукции).
В связи с
отсутствием данных ТУ на данную продукцию,
показатели проверялись на соответствие
ГОСТ 18173-2004.
Органолептические показатели:
Показатели | Характеристика образца | Заключение о соответствии ГОСТ 18173-2004 |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. Незначительное количество оболочек лопанца. | соответствует |
Консистенция | Икринки упругие со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость. | соответствует |
Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов. | соответствует |
Определение массовой доли хлорида натрия аргентометрическим методом:
Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.
m – масса навески исследуемого образца – 2,010г;
V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;
V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,5 куб.см;
V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.
0,00585 –количество хлористого натрия, соответствующее 1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого серебра;
К – коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.
Массовая доля
хлорида натрия:
Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);
Х=1*0,00585*250*0,5*100/(10*2,
Вывод: данный образец лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.
Определение массовой доли влаги:
Метод основан на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.
m – масса бюкса с песком – 28,086г;
m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 30,066г;
m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания – 28,719г;
Массовая доля
воды:
Х=( m1- m2)*100/( m1- m);
Х=(30,066-28,719)*100/(30,06-
Вывод: данный образец икры содержит 68,03% влаги.
Определение сероводорода:
Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.
Вывод: реакция отрицательная.
Определение аммиака:
Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.
Вывод: выделение облачка не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии аммиака в образце икры.
Образец №3
Маркировка:
Наименование продукта: Икра «Тунгун» лососевая зернистая.
Изготовитель: ЗАО "Северо-Восточная Компания ЛТД". Россия, г. Москва, ул. Салтыковская, 8/18. Телефон: (095) 700-59-91. Факс: (095) 700-59-91.
Масса нетто: 95г.
Первый сорт.
Информация о составе: икра, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е239.
Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 15г;
Витамины: В1 0,2мг, В2 0,11мг, РР 1,2мг.
Энергетическая ценность: 263ккал.
Дата изготовления: 23.10.09.
Срок годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.
Информация о работе Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры