Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

В данной работе большее внимание будет уделено рассматриванию технологии приготовления икры лососевых рыб, ассортимент, ее качество и потребительские свойства.

В зависимости от вида рыб, из которых приготовляют икру, ее принято делить на икру осетровых, лососевых, частиковых рыб.

Содержание

Введение ....................................................................................................... 3-4

1. Пищевая ценность и химический состав икры ................................... 5-7

2.Формирование качества икры в процессе производства, фальсификация……………………………………………... ...................... 8-22
3. Классификация и ассортимент икры ................................................. 23-29

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры......................

4.1. Маркировка и упаковка ......................................................................... 30-33

4.2. Хранение и транспортировка икры................................... 33-34

5. Экспертиза качества икры.................................................................. 35-48

Заключение ........................................................................................................49

Список используемой литературы ................................................................ 50

Работа содержит 1 файл

курсовая по прод икра.doc

— 461.50 Кб (Скачать)

- нанесена дополнительная  маркировка с указанием вида  рыбы, из которой изготовлена  икра;

- для икры, фасованной  из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.

Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.

При изготовлении зернистой икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».

Для продукции, изготовленной с маркировкой  на иностранном языке, в случае реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребления на государственном языке страны-изготовителя.

На всех видах  упаковки необходимо указывать видовую  принадлежность икры.

4.2. Хранение и транспортировка  

Хранение икры 

Готовую, укупоренную  зернистую икру лососевых хранят в холодильнике при температуре  от -4 до -6°С. При такой температуре  жизнедеятельность бактерий несколько  ослабевает, и продукт может выдержать  длительное хранение. Бочковую с консервантами – 8 месяцев, без консервантов- 2 месяца; баночную с консервантами – 12 месяцев, без консервантов – 4 месяца. Хранение при температуре ниже -5°С приведет к замораживанию малосоленой икры, а это недопустимо, так как при замерзании икринок влага внутри них превращается в кристаллы льда, которые нарушают целостность оболочек икры, и она резко потеряет в качестве.

Транспортировка икры

Транспортировку икры производят:

Водным путем  – в рефрижераторах при температуре  минус 4-5°С (для икры с содержанием соли свыше 8% допускается перевозка при температуре до -8°С).

Железнодорожным путем в вагонах-ледниках, избегая  перевозок в период с ноября по март с Дальнего Востока вглубь страны.

В поездах с  машинным охлаждением при температуре минут 4-5°.

Транспортируют  зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок  скоропортящихся грузов при температуре  от -4 до -6°С.

Вагоны формируются  из икры однородной по виду и сортности [8]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Экспертиза ассортимента и качества икры.

Образец №1: 

Маркировка:

Наименование  продукта: Лососевая икра зернистая Дальневосточная.

Изготовитель: ООО «Логас Экспо», Россия, г. Москва, ул. Хорошевское шоссе, д. 25.

Юридический адрес  изготовителя: Россия, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д.21, корп. 3. Тел/факс: +7(495)9334522, +7(495)6265277.

Сорт первый.

Масса нетто: 140г.

Информация  о составе: икра, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239.

Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 13г;

энергетическая  ценность 254ккал;

витамины: В1 0,20мг, В2 0,11мг, РР 1,2мг.

Дата изготовления: 11.11.08.

Срок  годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.

Стандарт: ТУ 9264-001-58529857-06.

Вывод: маркировка данного образца лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 11771-93.

В связи с  отсутствием данных ТУ на данную продукцию, показатели проверялись на соответствие ГОСТ 18173-2004. 

 

Органолептические показатели:

Показатели Характеристика  образца Заключение  о соответствии ГОСТ 18173-2004
Внешний вид Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки  чистые, целые, без пленки и сгустков крови. Незначительное количество оболочек лопанца. соответствует
Консистенция Икринки упругие  со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость. соответствует
Вкус  и запах  Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних  запахов и привкусов. Незначительный привкус горечи и остроты. соответствует
 

Определение массовой доли хлорида  натрия аргентометрическим методом:

Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра  в присутствии индикатора хромовокислого калия.

m – масса навески исследуемого образца – 2,015г;

V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;

V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,55 куб.см;

V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.

0,00585 –количество  хлористого натрия, соответствующее 1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого серебра;

К – коэффициент  пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.

Массовая доля хлорида натрия: 

Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);

Х=1*0,00585*250*0,55*100/(10*2,010)=4,002%.

Вывод: данный образец лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.

Определение массовой доли влаги:

Метод основан  на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.

m – масса бюкса с песком – 30,216г;

m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 32,115г;

m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания –

Массовая доля воды:  

Х=( m1- m2)*100/( m1- m);

Х=(32,115-30.762)*100/(32,115-1,899)=71,25%. 

Вывод: данный образец икры содержит 71,25% влаги.

Определение сероводорода:

Метод основан  на взаимодействии сероводорода, образующегося  при порче робы, со свинцовой солью  с появлением темного окрашивания  вследствие образования сернистого свинца.

Вывод: реакция отрицательная.

Определение аммиака:

Метод основан  на взаимодействии аммиака, образующегося  при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка  хлористого аммония.

Вывод: выделение облачка не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии аммиака в образце икры. 

  Образец №2 

Маркировка:

Наименование  продукта: Икра лососевая зернистая элитная.

Изготовитель: ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». Россия, г. Санкт-Петербург, угольная гавань, Элеваторная площадка, д.16, корп. 7, тел (812)7841401, факс (812)7833335. www.nwfish.ru

Масса нетто: 60г.

Информация  о составе: икра лососевая, соль, масло растительное, консервант Е200.

Витамин РР 1,2мг.

Энергетическая  ценность: 254ккал.

Дата  изготовления: 06.08.09.

Дата  упаковки: 07.10.09.

Срок  годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.

Стандарт: ТУ-9264-017-00550736-99.

Вывод: маркировка данного образца лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 (отсутствуют сведения о пищевой ценности, сорте данной продукции).

В связи с  отсутствием данных ТУ на данную продукцию, показатели проверялись на соответствие ГОСТ 18173-2004. 

Органолептические показатели:

Показатели Характеристика  образца Заключение  о соответствии ГОСТ 18173-2004
Внешний вид  Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. Незначительное количество оболочек лопанца. соответствует
Консистенция Икринки упругие  со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость. соответствует
Вкус и запах Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних  запахов и привкусов. соответствует

Определение массовой доли хлорида  натрия аргентометрическим методом:

Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

m – масса навески исследуемого образца – 2,010г;

V - объем водной вытяжки в мерной колбе – 250 куб.см;

V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора – 0,5 куб.см;

V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования – 10 куб.см.

0,00585 –количество  хлористого натрия, соответствующее  1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого  серебра;

К – коэффициент  пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.

Массовая доля хлорида натрия: 

Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);

Х=1*0,00585*250*0,5*100/(10*2,015)=3,629%. 

Вывод: данный образец лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.

Определение массовой доли влаги:

Метод основан  на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.

m – масса бюкса с песком – 28,086г;

m1 – масса бюкса с навеской и песком до высушивания – 30,066г;

m2 – масса бюкса с навеской и песком после высушивания – 28,719г;

Массовая доля воды:  

Х=( m1- m2)*100/( m1- m);

Х=(30,066-28,719)*100/(30,06-28,086)=68,03%. 

Вывод: данный образец икры содержит 68,03% влаги.

Определение сероводорода:

Метод основан  на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.

Вывод: реакция отрицательная.

Определение аммиака:

Метод основан  на взаимодействии аммиака, образующегося  при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

Вывод: выделение  облачка не наблюдается, что свидетельствует  об отсутствии аммиака в образце  икры.

  Образец №3 

Маркировка:

Наименование  продукта: Икра «Тунгун» лососевая зернистая.

Изготовитель: ЗАО "Северо-Восточная Компания ЛТД". Россия, г. Москва, ул. Салтыковская, 8/18. Телефон: (095) 700-59-91. Факс: (095) 700-59-91.

Масса нетто: 95г.

Первый сорт.

Информация  о составе: икра, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е239.

Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 15г;

Витамины: В1 0,2мг, В2 0,11мг, РР 1,2мг.

Энергетическая  ценность: 263ккал.

Дата  изготовления: 23.10.09.

Срок  годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.

Информация о работе Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение икры