Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 07:01, реферат
Крупа представляет собой целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша.
В зависимости от культуры зерна вырабатывают пшено шлифованное (из проса), крупу гречневую, ячменную, кукурузную, рисовую, овсяную, пшеничную, горох шелушеный.
По качеству крупу делят на сорта, по способу обработки - на виды, по размеру крупинок - на номера, а манную крупу (в зависимости от типа пшеницы) - на марки.
Пшено шлифованное - это ядро проса, полностью освобожденное от оболочек и зародыша. В зависимости от содержания доброкачественного ядра, сорной примеси, включая вредную, испорченных ядер, нешелушеных зерен и битых ядер сверх норм, допускаемых в доброкачественном ядре, пшено шлифованное бывает высшего, 1-го и 2-го сортов.
Крупа
Общее представление
Классификация
Переработка зерна крупу
Химический состав и пищевая ценность
Общность и отличительные особенности крупы от зерна
Оценка качества крупы, хранение
схемы помола получать муку в пределах общего установленного выхода (75.78%) в
виде одного или нескольких сортов. Удлиняя схему технологического процесса,
то есть последовательного измельчения зерна и сортирования образующихся
продуктов с использованием большего числа машин, можно при общем выходе муки
78% выпустить два или три сорта ее. При трехсортном помоле получают крупчатку
или муку высшего сорта, остальное - мука первого и второго сорта. Процент
выхода каждого сорта зависит от качества зерна и схемы технологического
процесса. При помоле зерна твердой пшеницы для макаронной промышленности в
пределах установленного выхода получают особую крупитчатую муку высшего,
первого и второго сортов.
Указанные выхода и сорта муки вырабатывают и в других странах. Общий выход
муки ниже 70% получают редко, так как в нормально выполненном зерне пшеницы
содержание эндосперма достигает 81.85%. Кроме муки, в процессе помола
образуются побочные продукты: отходы, содержащие то или иное количество зерна
и семян сорняков, мучная пыль, отруби и т.д.
1.2. Химический состав пшеничной и ржаной муки.
Мука | Белки,% | Углеводы
(общие),% |
Клетчатка,% | Зольность,% | Жиры,% | Энергети-ческая ценность, кДж |
Пшеничная: | ||||||
высший сорт | 10,3 | 74,2 | 0,1 | 0,5 | 0,9 | 1373 |
первый сорт | 10,6 | 73,2 | 0,2 | 0,7 | 1,3 | 1382 |
второй сорт | 11,7 | 70,8 | 0,6 | 1,1 | 1,8 | 1378 |
обойная |
12,5 |
68,2 |
1,9 |
1,5 |
1,9 |
1357 |
Ржаная: |
||||||
сеяная |
6,9 |
76,9 |
0,5 |
0,6 |
1,1 |
1369 |
обдирная |
8,9 |
73,0 |
1,2 |
1,2 |
1,7 |
1365 |
обойная |
10,7 |
70,3 |
1,8 |
1,6 |
1,6 |
1348 |
Мука различных выходов и сортов отличается по питательности и усвояемости.
Мука высшего и первого сортов содержит меньше белков, чем обойная и второго
сорта. Однако усвояемость ее значительно лучше. Зато мука обойная и второго
сорта наряду с большим содержанием белков и меньшим - углеводов содержит
больше витаминов группы В, минеральных веществ и каротина (провитамина А),
клетчатки. В рационе питания человека должен присутствовать как черный, так и
белый хлеб из ржаной и пшеничной муки. Для получения муки, соответствующей
требованиям государственного нормирования и в количествах, отвечающих
выходам, применяют различные виды помола с использованием разнообразных
машин.
1.3. Классификация помолов ржи и пшеницы.
Помолом принято называть совокупность связанных между собой в определенной
последовательности операций по переработке зерна в муку. Процесс помола
обычно изображают графически в виде технологической схемы, на которой
условными обозначениями указывают машины, дают их техническую характеристику,
а также направление движения продуктов.
В основу классификации помолов положены следующие признаки: кратность
измельчения зерна; степень развитости помола в целом; степень развитости
процесса обогащения крупок.
По первому признаку помолы подразделяют на разовые и повторительные. При
разовых муку получают в результате однократного пропуска зерна через
измельчающую машину, а при повторительных - в результате многократного и
последовательного пропуска продуктов дробления зерна.
Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные. Простые отличаются
наименее развитым процессом и включают один драной процесс или драной и
сокращенный размольный. Сложные помолы более развиты, чем простые, и включают
драной и развитый размольный процессы или драной, процесс обогащения,
шлифовочный и размольный.
Сложные помолы в зависимости от степени развитости процесса обогащения могут
быть: без процесса обогащения; с сокращенным процессом обогащения; с развитым
процессом обогащения.
К сложным помолам, при которых процесс обогащения не используют, относят
помолы ржи при выработке муки сеяной и обдирной или только сеяной. В этих
случаях промежуточные продукты, полученные с драных систем, подвергают
измельчению на размольных системах.
При сложных помолах с сокращенным процессом обогащения промежуточные продукты
или крупки, полученные с драных систем, частично подвергают обогащению в
ситовеечных машинах, а затем измельчению в муку на размольных системах.
При сложных помолах с развитым процессом обогащения промежуточные продукты,
полученные с драных систем, обогащают в ситовеечных машинах, дополнительно
обрабатывают на специальных системах (шлифовочных). После этого их вторично
обогащают, а затем измельчают в муку на размольных системах.
1.4. Технологический процесс на мукомольных заводах.
Мукомольные заводы оборудованы складами и элеваторами для зерна, складами для
хранения готовой продукции. Процесс производства на них полностью
механизирован. В технологическом процессе широко используют принцип самотека.
Зерно или промежуточные продукты, поднятые на верхний этаж механическим
(нориями) или пневматическим транспортом, при помощи распределительных
устройств попадают в машины и затем по гравитационным (самотечным)
трубопроводам направляются к машинам, расположенным этажом ниже.
Для получения муки стандартного качества зерно перед помолом подвергают
очистке и кондиционированию. Подготавливают зерно в два этапа. Первый этап -
очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, дуаспираторах;
извлечение минеральной примеси в камнеотделительных машинах; мойка зерна в
моечных машинах и отволаживание его в силосах. Второй этап - дополнительная
очистка зерна в сепараторах, дуаспираторах, щеточных машинах, увлажнение в
увлажняющих машинах и отволаживание.
Из зерноочистительного отделения зерно поступает в размольное, где размещены
вальцовые станки. Процесс, при котором зерно постепенно разворачивается и из
него выкрашиваются крупки, состоящие из эндосперма со сросшимися оболочками,
а эндосперм частично измельчается до состояния муки, называют драным. В этом
процессе участвуют четыре-шесть систем вальцовых станков (I драная, II драная
и т.д.). Чем больше номер системы, тем мельче нарезка рифлей у вальцов и тем
тоньше щель (расстояние между вальцами). У образующихся после каждой драной
системы продуктов разные размеры и неодинаковое содержание эндосперма.
Получают следующие продукты: муку, крупки (мелкую, среднюю и крупную), дунсты
(среднее между мукой и мелкой крупкой). Для разделения по крупноте их
направляют в просеивающие машины (рассев). Далее крупки и дунсты поступают в
ситовеечные машины, сортирующие их по качеству. Ситовеечные машины сортируют
продукты с помощью наклонно установленных ситовых рам с возвратно-
поступательным движением и потока воздуха, проходящего через сита и продукты.
Наиболее добротные продукты, содержащие в основном эндосперм, направляют в
вальцовые станки, где они домалываются в муку. Крупки и дунст размалывают при
последовательном измельчении с отсеиванием готовой муки в размольных
вальцовых станках. Этот процесс называют размольным. Крупки с частичками
оболочки направляют в шлифовочные вальцовые станки, оборудованные вальцами
без рифлей, затем снова для сортирования и рассева в ситовеечные машины.
Процесс обработки крупок, содержащих оболочки, называют шлифовочным.
Товарный продукт, именуемый манной крупой, представляет собой одну из средних
крупок. После ситовеечных машин его не домалывают, а направляют в склад
готовой продукции.
Вся мука, полученная с рабочих рассевов, поступает на контрольные (для
предотвращения попадания посторонних предметов, оболочек зерна и т.д.). После
контрольных рассевов муку передают в склад бестарного хранения или упаковывают
в мешки. Для повышения пищевой ценности в муку высшего и первого сортов
добавляют витамины B1, B2, и РР.
Технологический процесс на мукомольном заводе сопровождается выделением пыли.
Для улавливания ее применяют систему аспирации. При определенной концентрации
в воздухе зерновая и мучная пыль взрывоопасны.
1.5. Оценка качества муки.
Качество муки всех выходов и сортов нормируется стандартами и характеризуется
довольно большим числом показателей, которые разделяют на две группы:
показатели, характеристика и числовое выражение которых не зависят от выхода
и сорта муки, то есть по ним к любой муке предъявляют единые требования;
показатели, нормируемые неодинаково для муки разных выходов и сортов.
Показатели качества первой группы.
· Свежесть. Мука должна обладать слабым специфическим мучным запахом и
пресным вкусом. Другие запахи и вкусы свидетельствуют о дефектности продукта.
· Хруст. Недопустимый дефект. Появляется вследствие выработки муки из
зерна, недостаточно очищенного от минеральных примесей, или помола на
неправильно установленных или плохих вальцах.
· Влажность. Не должна превышать 15%, но низкая влажность также
нежелательна, так как мука быстро прогоркает при хранении.
· Зараженность вредителями хлебных запасов. Мука - полуфабрикат,
применяемый непосредственно на приготовление хлеба, поэтому присутствие
вредителей недопустимо.
· Вредные примеси. Допустимы в строго определенных пределах - не более
0,05%. Если вредных примесей больше, то такое зерно в размол не допускают.
· Металлические примеси. Обнаруживаются в муке при плохой очистке
зерна или износе рабочих органов машин. На 1 кг муки допускают до 3 мг