Крупы и их особенности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 07:01, реферат

Описание работы

Крупа представляет собой целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша.

В зависимости от культуры зерна вырабатывают пшено шлифованное (из проса), крупу гречневую, ячменную, кукурузную, рисовую, овсяную, пшеничную, горох шелушеный.

По качеству крупу делят на сорта, по способу обработки - на виды, по размеру крупинок - на номера, а манную крупу (в зависимости от типа пшеницы) - на марки.

Пшено шлифованное - это ядро проса, полностью освобожденное от оболочек и зародыша. В зависимости от содержания доброкачественного ядра, сорной примеси, включая вредную, испорченных ядер, нешелушеных зерен и битых ядер сверх норм, допускаемых в доброкачественном ядре, пшено шлифованное бывает высшего, 1-го и 2-го сортов.

Содержание

Крупа

Общее представление

Классификация

Переработка зерна крупу

Химический состав и пищевая ценность

Общность и отличительные особенности крупы от зерна

Оценка качества крупы, хранение

Работа содержит 1 файл

Крупы.rtf

— 1.58 Мб (Скачать)

схемы помола получать муку в пределах общего установленного выхода (75.78%) в

виде одного или нескольких сортов. Удлиняя схему технологического процесса,

то есть последовательного измельчения зерна и сортирования образующихся

продуктов с использованием большего числа машин, можно при общем выходе муки

78% выпустить два или три сорта ее. При трехсортном помоле получают крупчатку

или муку высшего сорта, остальное - мука первого и второго сорта. Процент

выхода каждого сорта зависит от качества зерна и схемы технологического

процесса. При помоле зерна твердой пшеницы для макаронной промышленности в

пределах установленного выхода получают особую крупитчатую муку высшего,

первого и второго сортов.

Указанные выхода и сорта муки вырабатывают и в других странах. Общий выход

муки ниже 70% получают редко, так как в нормально выполненном зерне пшеницы

содержание эндосперма достигает 81.85%. Кроме муки, в процессе помола

образуются побочные продукты: отходы, содержащие то или иное количество зерна

и семян сорняков, мучная пыль, отруби и т.д.

            1.2.           Химический состав пшеничной и ржаной муки.           

    

    Мука Белки,% Углеводы

(общие),%

Клетчатка,% Зольность,% Жиры,% Энергети-ческая ценность, кДж
    Пшеничная:                                    
    высший сорт     10,3     74,2     0,1     0,5      0,9     1373
    первый сорт     10,6     73,2     0,2     0,7      1,3     1382
    второй сорт     11,7     70,8     0,6     1,1      1,8     1378

    обойная

    12,5

    68,2

    1,9

    1,5

     1,9  

    1357

    Ржаная:

                                   

    сеяная

    6,9

    76,9

    0,5

    0,6

      1,1

    1369

    обдирная

    8,9

    73,0

    1,2

    1,2

      1,7

    1365

    обойная

    10,7

    70,3

    1,8

    1,6

      1,6

    1348

 

Мука различных выходов и сортов отличается по питательности и усвояемости.

Мука высшего и первого сортов содержит меньше белков, чем обойная и второго

сорта. Однако усвояемость ее значительно лучше. Зато мука обойная и второго

сорта наряду с большим содержанием белков и меньшим - углеводов содержит

больше витаминов группы В, минеральных веществ и каротина (провитамина А),

клетчатки. В рационе питания человека должен присутствовать как черный, так и

белый хлеб из ржаной и пшеничной муки. Для получения муки, соответствующей

требованиям государственного нормирования и в количествах, отвечающих

выходам, применяют различные виды помола с использованием разнообразных

машин.

               1.3.           Классификация помолов ржи и пшеницы.              

Помолом принято называть совокупность связанных между собой в определенной

последовательности операций по переработке зерна в муку. Процесс помола

обычно изображают графически в виде технологической схемы, на которой

условными обозначениями указывают машины, дают их техническую характеристику,

а также направление движения продуктов.

В основу классификации помолов положены следующие признаки: кратность

измельчения зерна; степень развитости помола в целом; степень развитости

процесса обогащения крупок.

По первому признаку помолы подразделяют на разовые и повторительные. При

разовых муку получают в результате однократного пропуска зерна через

измельчающую машину, а при повторительных - в результате многократного и

последовательного пропуска продуктов дробления зерна.

Повторительные помолы подразделяют на простые и сложные. Простые отличаются

наименее развитым процессом и включают один драной процесс или драной и

сокращенный размольный. Сложные помолы более развиты, чем простые, и включают

драной и развитый размольный процессы или драной, процесс обогащения,

шлифовочный и размольный.

Сложные помолы в зависимости от степени развитости процесса обогащения могут

быть: без процесса обогащения; с сокращенным процессом обогащения; с развитым

процессом обогащения.

К сложным помолам, при которых процесс обогащения не используют, относят

помолы ржи при выработке муки сеяной и обдирной или только сеяной. В этих

случаях промежуточные продукты, полученные с драных систем, подвергают

измельчению на размольных системах.

При сложных помолах с сокращенным процессом обогащения промежуточные продукты

или крупки, полученные с драных систем, частично подвергают обогащению в

ситовеечных машинах, а затем измельчению в муку на размольных системах.

При сложных помолах с развитым процессом обогащения промежуточные продукты,

полученные с драных систем, обогащают в ситовеечных машинах, дополнительно

обрабатывают на специальных системах (шлифовочных). После этого их вторично

обогащают, а затем измельчают в муку на размольных системах.

         1.4.           Технологический процесс на мукомольных заводах.        

Мукомольные заводы оборудованы складами и элеваторами для зерна, складами для

хранения готовой продукции. Процесс производства на них полностью

механизирован. В технологическом процессе широко используют принцип самотека.

Зерно или промежуточные продукты, поднятые на верхний этаж механическим

(нориями) или пневматическим транспортом, при помощи распределительных

устройств попадают в машины и затем по гравитационным (самотечным)

трубопроводам направляются к машинам, расположенным этажом ниже.

Для получения муки стандартного качества зерно перед помолом подвергают

очистке и кондиционированию. Подготавливают зерно в два этапа. Первый этап -

очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, триерах, дуаспираторах;

извлечение минеральной примеси в камнеотделительных машинах; мойка зерна в

моечных машинах и отволаживание его в силосах. Второй этап - дополнительная

очистка зерна в сепараторах, дуаспираторах, щеточных машинах, увлажнение в

увлажняющих машинах и отволаживание.

Из зерноочистительного отделения зерно поступает в размольное, где размещены

вальцовые станки. Процесс, при котором зерно постепенно разворачивается и из

него выкрашиваются крупки, состоящие из эндосперма со сросшимися оболочками,

а эндосперм частично измельчается до состояния муки, называют драным. В этом

процессе участвуют четыре-шесть систем вальцовых станков (I драная, II драная

и т.д.). Чем больше номер системы, тем мельче нарезка рифлей у вальцов и тем

тоньше щель (расстояние между вальцами). У образующихся после каждой драной

системы продуктов разные размеры и неодинаковое содержание эндосперма.

Получают следующие продукты: муку, крупки (мелкую, среднюю и крупную), дунсты

(среднее между мукой и мелкой крупкой). Для разделения по крупноте их

направляют в просеивающие машины (рассев). Далее крупки и дунсты поступают в

ситовеечные машины, сортирующие их по качеству. Ситовеечные машины сортируют

продукты с помощью наклонно установленных ситовых рам с возвратно-

поступательным движением и потока воздуха, проходящего через сита и продукты.

Наиболее добротные продукты, содержащие в основном эндосперм, направляют в

вальцовые станки, где они домалываются в муку. Крупки и дунст размалывают при

последовательном измельчении с отсеиванием готовой муки в размольных

вальцовых станках. Этот процесс называют размольным. Крупки с частичками

оболочки направляют в шлифовочные вальцовые станки, оборудованные вальцами

без рифлей, затем снова для сортирования и рассева в ситовеечные машины.

Процесс обработки крупок, содержащих оболочки, называют шлифовочным.

Товарный продукт, именуемый манной крупой, представляет собой одну из средних

крупок. После ситовеечных машин его не домалывают, а направляют в склад

готовой продукции.

Вся мука, полученная с рабочих рассевов, поступает на контрольные (для

предотвращения попадания посторонних предметов, оболочек зерна и т.д.). После

контрольных рассевов муку передают в склад бестарного хранения или упаковывают

в мешки. Для повышения пищевой ценности в муку высшего и первого сортов

добавляют витамины B1, B2, и РР.

Технологический процесс на мукомольном заводе сопровождается выделением пыли.

Для улавливания ее применяют систему аспирации. При определенной концентрации

в воздухе зерновая и мучная пыль взрывоопасны.

                      1.5.           Оценка качества муки.                     

Качество муки всех выходов и сортов нормируется стандартами и характеризуется

довольно большим числом показателей, которые разделяют на две группы:

показатели, характеристика и числовое выражение которых не зависят от выхода

и сорта муки, то есть по ним к любой муке предъявляют единые требования;

показатели, нормируемые неодинаково для муки разных выходов и сортов.

Показатели качества первой группы.

·        Свежесть. Мука должна обладать слабым специфическим мучным запахом и

пресным вкусом. Другие запахи и вкусы свидетельствуют о дефектности продукта.

·        Хруст. Недопустимый дефект. Появляется вследствие выработки муки из

зерна, недостаточно очищенного от минеральных примесей, или помола на

неправильно установленных или плохих вальцах.

·        Влажность. Не должна превышать 15%, но низкая влажность также

нежелательна, так как мука быстро прогоркает при хранении.

·        Зараженность вредителями хлебных запасов. Мука - полуфабрикат,

применяемый непосредственно на приготовление хлеба, поэтому присутствие

вредителей недопустимо.

·        Вредные примеси. Допустимы в строго определенных пределах - не более

0,05%. Если вредных примесей больше, то такое зерно в размол не допускают.

·        Металлические примеси. Обнаруживаются в муке при плохой очистке

зерна или износе рабочих органов машин. На 1 кг муки допускают до 3 мг

Информация о работе Крупы и их особенности