Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 11:54, контрольная работа
Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным, кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые баба, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.
Торты и пирожные хранят в холодильных камерах при температуре О—5°С. Гарантийные сроки хранения: бисквитных с кремом — 36 часов; с заварным кремом — 3 часа; с фруктовой начинкой — 5 сут; без отделки — 10 сут; вафельных — 1 мес.
Кекс
Кексы (сухие торты) — это высококалорийные
кондитерские изделия разнообразной формы,
приготовленные из очень сдобного теста,
с добавлением орехов, изюма, цукатов,
разрыхленного дрожжами или химическим
разрыхлителем; при изготовлении их применяют
взбивание.
Ромовая баба.
Ромовая баба — изделия из дрожжевого сдобного теста с изюмом, в форме усеченного конуса со сквозным отверстием в центре, обильно пропитанное ароматизированным сиропом; поверхность отделана сахарной помадой.
Условия и сроки хранения мучных кондитерских изделий зависят от их состава: чем меньше в них влаги и жира, тем лучше сохраняемость. При хранении жиры, входящие в состав изделий, постепенно прогоркают, осаливаются. Эти процессы протекают интенсивнее на свету при свободном доступе воздуха и высокой температуре. Во влажном помещении или при резких колебаниях температуры воздуха поверхность изделий увлажняется, создаются условия для плесневения. При перевозках вследствие неаккуратного обращения, а также при неправильном складировании изделия могут деформироваться, ломаться. Температура хранения всех видов изделий, за исключением пирожных и тортов, не должна превышать 18 °С. Относительная влажность Воздуха при хранении печенья (бисквита) и пряников должна поддерживаться на уровне 70—75%, а при хранении остальных видов изделий — на уровне 65—75%.
Восточные сладости.
Восточные сладости — это изделия, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Они характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и пользуются большим спросом населения.
Оценка
качества, упаковка и условия хранения
восточных сладостей такие же,
как и аналогичных групп
В магазин поступила партия пряников Клюквенные в количестве 420 кг в ящиках по 12 кг в каждом. Пряники расфасованы в коробки по 500 г. При контроле качества маркировки в выборке обнаружены три ящика с нечеткой маркировкой. При проверке массы нетто из целых коробок выявлено: две коробки по 480 г; три - по 485; три – по 490; одна - 520; остальные - по 500 г. Возможны ли приемка и реализация данных пряников? Ваши действия как товароведа?
При решении задачи необходимо использовать ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия».
В соответствии с требованиями ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия», на коробки, пачки и пакеты с пряничными изделиями наносят маркировку, содержащую товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и наименование продукта. Требованиям ГОСТа по маркировке не отвечают три ящика из партии. Товароведу следует провести экспертизу качества поступивших пряников по органолептическим, физико-химическим и микробиологических показателям с целью исключения возможности выставления на продажу фальсификата.
Допустимые
отклонения от массы нетто упаковочной
единицы пряничных изделий
Необходимо рассчитать отклонения фактической массы пряников в коробке от массы заявленной:
Следовательно, отклонения составили: -4%, -3%, -2% и +4%. Это означает, что две упаковочные единицы имеют недовес, превышающий допустимые нормы в соответствии с требованиями ГОСТ 15810-96 «Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия».
Таким
образом, в случае, если поступившие
пряники окажутся доброкачественными
и есть возможность списания коробок с
недовесом пряников, то остальные можно
выставлять на продажу. Если же по каким-либо
из указанных критериев это невозможно,
то партию следует расценивать как ликвидный
брак.
Список использованной литературы: