Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 17:13, доклад
Повышение биологической ценности, уменьшение сахароемкости кондитерских изделий удовлетворяют нормам сбалансированного рационального питания различных групп населения в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья, национальными и бытовыми привычками, климатическими условиями. В решении этой проблемы значительное место занимают изделия специального назначения - диетические; витаминизированные; лечебные.
Диетические изделия. Характеризуются тем, что из их состава исключены или ограничены отдельные рецептурные компоненты с заменой их на другие пищевые продукты. Такие изделия предназначены для питания лиц с нарушением обмена веществ или используются в профилактических целях детям, ослабленным людям, беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам, которым необходима определенная диета, способствующая ускоренному востановлению сил и увеличению работоспособности.
Витаминизированные
С добавлением витамина С выпускают драже - Крокет, Турист, Лето, Шиповник в сахаре и др.; карамель - Ручеек, Турист, Березка и др.; конфеты - Север, Малинка; с витамином В\ вырабатывают карамель (леденцовую, с начинкой), шоколад- Здоровье; с витамином Е- халву тахинную, ирис Молочный, печенье.
Диетические и лечебные изделия предназначены для питания больных, а также для профилактических целей- Наибольший удельный вес занимают изделия для диабетиков. В этих изделиях углеводы заменены такими сладкими веществами, как сорбит и ксилит. С их добавлением выпускают шоколад, печенье,мармелад, джем и др.
К диетическим относят также изделия с морскими водорослями. Одним из видов водорослей является морская капуста, в состав которой входят белки, углеводы, соли натрия, кальция, фосфора, железа, витамины С, D, группы В, микроэлементы (йод, бром, кобальт). Изделия с морской капустой полезны при йодной недостаточности как средство, предупреждающее нарушение обмена веществ, в частности деятельности щитовидной железы. С морской капустой вырабатывают мармелад, пастилу, драже, карамель и др.
Диетическими можно назвать
изделия с добавлением
Лечебные кондитерские изделия
вырабатывают с добавлением веществ,
имеющих лекарственное
По качеству, упаковке изделия лечебные, диетические, витаминизированные и для детей должны отвечать требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям соответствующих групп.
Введение
Кондитерские товары - это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Разнообразные кондитерские
товары подразделяют на две группы:
сахаристые и мучные. К сахаристым
относят фруктово-ягодные
Ассортимент вырабатываемых в нашей стране кондитерских изделий разнообразен, непрерывно изменяется и насчитывает около 5000 наименований.
Основными направлениями
в разработке новых видов кондитерских
изделий являются совершенствование
ассортимента товаров для детского
и диетического питания, увеличение
количества белка, снижение содержания
углеводов, и в первую очередь
сахаров. В связи с тем, что
белок является не только полноценным,
но и дефицитным компонентом продуктов
питания, на современном этапе ведется
изыскание новых видов белково-
Актуальность данной темы заключается в том, что сахарные кондитерские изделия для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании. Но эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства. Например, избыточное потребление сладостей может привести к различного рода заболеваниям и потери аппетита. Поэтому целью данной курсовой работы является изучение кондитерских изделий детского, диетического и специального назначения питания.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
- изучить химический состав
и пищевая ценность
- рассмотреть ассортимент кондитерских изделий детского, диетического и специального назначения питания;
- ознакомится с сырьем
и производством кондитерских
изделий детского, диетического
и специального назначения
- изучение правил маркировки
и упаковки товаров
- рассмотреть различные
виды фальсификации
- изучить качество и возможные дефекты.
1. Химический состав и пищевая ценность кондитерских изделий детского, диетического и специального назначения питания
Химический состав кондитерских изделий детского, диетического и специального назначения питания:
Углеводы. Углеводы - основная составная часть пищевого рациона человека. Их потребляется примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании на долю углеводов приходится 60% суточной калорийности, тогда как на долю белков и жиров вместе взятых - только 40%. По энергетической ценности углеводы равноценны белкам (4,1 ккал) и почти в два с половиной раза менее ценны, чем жиры (9,3 ккал).
В кондитерских изделиях углеводы представлены как соединениями, входящими в состав сырья, так и продуктами изменения сахаров (и других углеводов) в процессе производства. Обычно в кондитерских изделиях преобладает сахароза, наряду с ней широко представлены редуцирующие сахара - глюкоза, фруктоза (в продуктах инверсии сахарозы), мальтоза (в продуктах гидролиза крахмала, вместе с глюкозой), лактоза (в молочных продуктах) и др.
В мучных кондитерских изделиях, а также в некоторых конфетах с орехами содержится крахмал (а также декстрины). Эти и другие виды углеводов есть и во многих видах сырья - в мёде, орехах, плодах и пр.; они характеризуются большой пищевой ценностью, являются легкоусвояемыми соединениями.
За счет углеводов особенно
легко и незаметно можно
В организме взрослого человека углеводы, если они поступают в избыточном количестве, превращаются в жир. Лишние 100 г. углеводов в сутки влекут за собой образование около 30 г. жира. Если такое превышение будет продолжаться на протяжении всего года, то количество отложенного за год резервного жира может достигнуть 10 кг.
Углеводы в организме
используются преимущественно как
источник энергии для мышечной работы.
Чем интенсивнее, продолжительнее
и тяжелее физическая нагрузка, тем
больше требуется углеводов. При
малоподвижном образе жизни, наоборот,
потребность в углеводах
Углеводы, подвергнутые различной степени очистки, называются рафинированными. Они более доступны для пищеварения, легко усваиваются и быстрее используются организмом. В формировании избыточного веса в условиях малой физической нагрузки основная роль принадлежит рафинированным углеводам. К источникам высокорафинированных углеводов относятся сахар, все виды кондитерских изделий, особенно из высших сортов пшеничной муки.
Нередко избыточная калорийность рациона объясняется чрезмерным употреблением сахара. Давно известна способность сахара легко превращаться в жир. При избытке сахара в организме другие пищевые вещества (крахмал, жиры пищи, белки) также превращаются в жир, а это приводит к еще большему накоплению запасов жира и увеличению веса.
В зрелом возрасте при малой физической нагрузке следует считать рациональным потребление не более 40-50 г. сахара в сутки. Многие исследователи относят сахар к наиболее рафинированным продуктам, лишенным какой-либо биологической ценности. Сейчас привлекают к себе внимание бескалорийные сладкие вещества, например такие, как сорбит.
К основным видам сахара относятся сахароза, лактоза и фруктоза. Все эти виды сахаров в организме в конечном итоге превращаются в глюкозу. Наиболее распространённым видом сахаров является сахароза, которую мы систематически используем в питании в виде сахара-рафинада или сахара-песка. Сахар-рафинад содержит 99,9% сахарозы, т.е. по существу представляет собой чистую сахарозу. Много сахарозы в бананах - 13,7%, арбузах -7,5%. В ягодах содержится мало сахарозы - 0,1-0,8%, во фруктах - до 4%.
В последнее время проявляется интерес к фруктозе - сахару, широко представленному во фруктах и ягодах Особенно много фруктозы в винограде - 7,2%, в яблоках - 6,5-11,8%, грушах - 6,0-9,7%, черной смородине - 4,8%. Фруктоза усваивается лучше других сахарок и отличается большой сладостью.
Большого внимания заслуживает лактоза, или молочный сахар, содержащийся только в молоке (до 5%). Особенностью лактозы является замедленное ее расщепление в кишечнике, что имеет громадное значение для процесса пищеварения. Под влиянием лактозы ограничиваются процессы брожения в кишечнике, и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление в кишечник лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, которые подавляют в нем развитие гнилостных микроорганизмов. В медицинской практике лактоза используется как послабляющее средство, улучшающее работу кишечника. Лактоза отличается небольшой сладостью: она в 6-7 раз менее сладкая по сравнению с сахарозой (сахаром-рафинадом).
Отрицательные свойства, приписываемые сахарам, относятся преимущественно к сахарозе (свекловичному или тростниковому сахару, подвергающемуся полной рафинации). Что же касается Сахаров, входящих в состав пищевых продуктов и не подлежащих очистке (фруктоза, лактоза), то они не обладают вышеуказанными отрицательными свойствами, в частности не оказывают влияния на повышение содержания в крови холестерина и в наименьшей степени используются в организме для жирообразования.
Другим важнейшим углеводом
в питании человека является крахмал,
который медленно расщепляется и
медленно усваивается. В организме
крахмал является основным источником
образования глюкозы, необходимой
для жизнедеятельности
За счет крахмала организм человека» не занятого физической, мышечной работой, может быть обеспечен сахаром; при повышенных физических нагрузках крахмал расщепляется медленно в организме человека, в этом случае становится необходимым использование сахара.
Белки и другие азотистые вещества. Белки и другие азотистые вещества содержатся в значительных количествах (от 10 до 19%) во многих кондитерских изделиях, особенно в халве, в мучных изделиях (печенье, галеты), шоколаде, конфетах и карамели с ореховыми массами, молоком, яйцами. Мало азотистых веществ в тех изделиях, в которых преобладает сахар, почти нет их в леденцовой карамели, в помадной массе и других подобных изделиях. Белки относятся к очень ценным пищевым веществам. При достаточном обеспечении организма белками наиболее полно проявляются полезные свойства других пищевых веществ - углеводов, жиров, витаминов и т.д.
Норма белковых веществ в
пищевом рационе взрослого
Поступающие вместе с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые, всасываясь через кишечные стенки, поступают в кровь. В дальнейшем организм синтезирует из них новые необходимые для него белки.
Отдельные аминокислоты организм может синтезировать и сам, но восемь аминокислот - триптофан, лейцин, изолейпин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин - не могут синтезироваться организмом человека, они должны обязательно поступать с продуктами питания, причем в определенных количествах. Эти аминокислоты называются незаменимыми.
Коэффициент усвояемости белков в обычном рационе составляет 85%.
Жиры. Жиры в кондитерских изделиях представляют собой сложные смеси из жиров, добавляемых по рецептурам, и из жиров, входящих в состав используемого сырья. В кондитерских изделиях можно обнаружить и продукты изменения жиров, образующиеся в процессе производства и хранения.
Жиры отличаются высокой калорийностью: калорийность 1 г жира - 9 ккал, т.е. жиры примерно в 2,25 раза калорийнее белков и углеводов. Биологическая ценность жиров определяется также содержанием в них витаминов. Большое значение имеет тот факт, что жиры легко перевариваются. Коэффициент усвояемости жиров кондитерских изделий равен 93%.
Надо иметь в виду, что жиры являются в то же время наиболее реальными и действенными поставщиками противосклеротических и предупреждающих атеросклероз веществ. К противосклеротическим биологически активным веществам жиров относятся полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фосфатиды, токоферол (витамин Е), витамины А и Д.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене и играют важную роль в нормализации холестеринового обмена: способствуют переводу избыточного холестерина в растворимые формы и выведению его из организма. Они оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и, снижая проницаемость стенок, предотвращают ожирение печени.
Информация о работе Кондитерские изделия специального назначения