Экспертная оценка потребительских свойств товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:47, курсовая работа

Описание работы

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими. В совокупности потребительские свойства составляют качество.
Номенклатура потребительских свойств — это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Содержание

Введение
Номенклатура потребительских свойств товаров
Характеристика потребительских свойств и их показателей
Экспертная оценка потребительских свойств товаров
Потребительская оценка свойств товаров
Разработка номенклатуры потребительских свойств исследуемой группы товаров
Общая товароведная характеристика исследуемой группы товаров
Разработка номенклатуры потребительских свойств исследуемой группы товаров
Построение древа свойств для потребительской и экспертной оценок
Экспертная оценка и направления ее совершенствования
Использование субъективных методов экспертной оценки как средства ее совершенствования
Использование объективных методов экспертной оценки как средства ее совершенствования
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа - копия.docx

— 43.40 Кб (Скачать)

Эффективность заключается в том, что выводы и результаты товарной экспертизы должны способствовать рациональному  использованию товара.

Безопасность товара — один из важнейших принципов, на котором базируется его экспертиза. Как определено в международных стандартах, безопасность — это состояние, при котором риск вреда или ущерб сведены к минимуму или ограничены допустимым уровнем.

Эксперты, проводящие товарную экспертизу, обязательно должны учитывать степень  вреда (предполагаемую или реальную), который могут наносить или наносят  товары здоровью и имуществу потребителей, окружающей среде, а также жизни  и здоровью животных и растений.

Классификация товарной экспертизы по подгруппам и видам базируется на номенклатуре требований, положенных в основу экспертной оценки.

Товарная экспертиза подразделяется на следующие подгруппы экспертизы: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров  по ряду показателей: по органолептическим, физическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, при этой экспертизе определяются количественные характеристики товаров.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — оценка потребительских свойств товаров, проводимая для определения их санитарно-эпидемиологической безопасности. В зависимости от объектов исследования различают следующие виды этой экспертизы: эпидемиологическая экспертиза сырья и готовой продукции (товаров), технологическая и медицинская, фитосанитарная.

Эпидемиологическая экспертиза —  оценка экспертами соответствия сырья, готовой продукции и упаковки эпидемиологическим требованиям.

Эпидемиологические требования включают показатели физической, химической, микробиологической и радиологической безопасности.

Технологическая и медицинская  экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-эпидемиологическим правилам, а также обследование персонала  для выявления заболеваний, которые  через продукцию могут передаваться контактным путем потребителю.

Фитосанитарная экспертиза — оценка растительной продукции для подтверждения  ее карантинной безопасности. Имеет  большое значение для фармакологии, так как сырьем для многих препаратов являются сами растения целиком или  их части.

Ветеринарно-санитарная экспертиза —  оценка экспертами ветеринарно-санитарных показателей безопасности товаров  в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными  правилами.

Поскольку для изготовления некоторых  лечебных средств используются органы и ткани убитых животных, все сырье, идущее на изготовление таких препаратов, должно согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе для предотвращения заражения через готовую продукцию животных и человека инфекционными заболеваниями.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров, проводимая для предотвращения загрязнения  окружающей среды самими товарами и  отходами их производства при изготовлении, транспортировании, разгрузке, фасовке, хранении, потреблении и утилизации.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие  важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая  и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

При экспертной оценке требования к  характеристикам товаров или  иных объектов могут устанавливаться  не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные  единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как  совокупность единичных экземпляров  или упаковочных, объединенных общностью  признаков: временем выработки, общностью  сырья, производства, едиными транспортными  средствами.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.

Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов  товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых  продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья.

Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических  свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем.

В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые  экспертами); заключительный (обработка  результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении  ее организатором экспертной группы.

Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных  учреждениях: Торговой палате, Бюро технических  экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных  лабораториях.

 

 

 

 

 

 

 

1.3 ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ОЦЕНКА СВОЙСТВ  ТОВАРОВ


Информация о работе Экспертная оценка потребительских свойств товаров