Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 08:44, курсовая работа
Актуальность проведения исследования обусловлена необходимостью идентификации сорта муки, из которой они изготовлены. Целью курсовой работы является разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд задач:
1Изучить современный ассортимент макаронных изделий.
2Рассмотреть виды фальсификации макаронных изделий.
3Исследовать средства и критерии идентификации
4 Изучить современные средства и оборудование необходимое для проведения идентификации макаронных изделий
5Изучить современные экспертные методы товароведной экспертизы макаронных изделий
6Изучить требования к экспертной группе
Введение 3
1 Теоретическая часть 5
Современный ассортимент макаронных изделий 5
Виды фальсификации макаронных изделий 7
Средства и критерии идентификации 9
Современные средства и оборудование необходимое для проведения идентификации макаронных изделий 10
Современные экспертные методы товароведной экспертизы макаронных изделий 11
Требования к экспертам 14
2 Объекты и методы исследования 16
2.1 Фальсификация макаронных изделий 16
Экспертные методы исследования 16
3 Практическая часть 19
3.1Характеристика ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий, реализуемых в магазине «Малюга» 19
3.2 Установление критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий 21
3.3 Создание экспертной группы, для выявления критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий 23
3.4 Разработка рекомендаций по предотвращению фальсификации на основе анализа критериев ассортиментной идентификации 29
Заключение 31
Список литературы
Заключение:
после проведения экспертизы макаронных
изделий «Саоми» было установлено, что
макаронные изделия, реализуемые в магазине
«Малюга» соответствуют требованиям ГОСТ
Р 51865-2002 по органолептическим показателям.
Приложение
В - заключение эксперта
Заключение
эксперта №1
1 Дата составления 29.03.2011
3 Экспертизе предъявлено:
Наименование товара | Изготовитель товара | Ед. измерения | Количество товара предъявленного к экспертизе |
Макаронные изделия | УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» | г | 1 |
Макаронные изделия | ОАО «Саоми» | г | 1 |
4 Задачи экспертизы: разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации, проведение органолептической оценки.
Наименование товара | Макаронные изделия «Боримак» | Макаронные изделия «Саоми» |
1 Внешний вид | 8 | 8 |
2 Цвет | 7 | 7 |
3 Поверхность | 5 | 6 |
4 Излом | 2 | 1 |
5 Правильность формы | 4 | 2 |
6 Вкус и запах | 6 | 5 |
7 Состояния изделия после варки | 1 | 3 |
8 Оформление упаковки, маркировка | 3 | 4 |
5
Заключение эксперта: на основании
изученных данных разработаны
критерии ассортиментной
Заключение
эксперта №2
2 Составлено экспертом Карпач И.Л.
3 Экспертизе предъявлено:
Наименование товара | Изготовитель товара | Ед. измерения | Количество товара предъявленного к экспертизе |
Макаронные изделия | УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» | г | 1 |
Макаронные изделия | ОАО «Саоми» | г | 1 |
4
Задачи экспертизы: разработка номенклатуры
критериев ассортиментной
Наименование товара | Макаронные изделия «Боримак» | Макаронные изделия «Саоми» |
1 Внешний вид | 7 | 6 |
2 Цвет | 8 | 8 |
3 Поверхность | 6 | 7 |
4 Излом | 5 | 5 |
5 Правильность формы | 1 | 1 |
6 Вкус и запах | 4 | 2 |
7 Состояния изделия после варки | 3 | 4 |
8 Оформление упаковки, маркировка | 2 | 3 |
5
Заключение эксперта: на основании
изученных данных разработаны
критерии ассортиментной
Заключение
эксперта №3
1 Дата составления 29.03.2011
2 Составлено экспертом Батуро Т.А.
3 Экспертизе предъявлено:
Наименование товара | Изготовитель товара | Ед. измерения | Количество товара предъявленного к экспертизе |
Макаронные изделия | УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» | г | 1 |
Макаронные изделия | ОАО «Саоми» | г | 1 |
4
Задачи экспертизы: разработка номенклатуры
критериев ассортиментной
Наименование товара | Макаронные изделия «Боримак» | Макаронные изделия «Саоми» |
1 Внешний вид | 6 | 7 |
2 Цвет | 8 | 8 |
3 Поверхность | 5 | 1 |
4 Излом | 3 | 2 |
5 Правильность формы | 2 | 3 |
6 Вкус и запах | 7 | 4 |
7 Состояния изделия после варки | 4 | 6 |
8 Оформление упаковки, маркировка | 1 | 5 |
5
Заключение эксперта: на основании
изученных данных разработаны
критерии ассортиментной
Заключение
эксперта №4
1 Дата составления 29.03.2011
2 Составлено экспертом Наумова Т.В.
3
Экспертизе предъявлено:
Наименование товара | Изготовитель товара | Ед. измерения | Количество товара предъявленного к экспертизе |
Макаронные изделия | УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» | г | 1 |
Макаронные изделия | ОАО «Саоми» | г | 1 |
4
Задачи экспертизы: разработка номенклатуры
критериев ассортиментной
Наименование товара | Макаронные изделия «Боримак» | Макаронные изделия «Саоми» |
1 Внешний вид | 6 | 7 |
2 Цвет | 7 | 8 |
3 Поверхность | 8 | 2 |
4 Излом | 4 | 1 |
5 Правильность формы | 5 | 4 |
6 Вкус и запах | 1 | 5 |
7 Состояния изделия после варки | 2 | 6 |
8 Оформление упаковки, маркировка | 3 | 3 |
5
Заключение эксперта: на основании
изученных данных разработаны
критерии ассортиментной
Заключение
эксперта №5
1 Дата составления 29.03.2011
2 Составлено экспертом Кузнецова С.Г.
3
Экспертизе предъявлено:
Наименование товара | Изготовитель товара | Ед. измерения | Количество товара предъявленного к экспертизе |
Макаронные изделия | УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» | г | 1 |
Макаронные изделия | ОАО «Саоми» | г | 1 |
4
Задачи экспертизы: разработка номенклатуры
критериев ассортиментной
Наименование товара | Макаронные изделия «Боримак» | Макаронные изделия «Саоми» |
1 Внешний вид | 8 | 6 |
2 Цвет | 7 | 7 |
3 Поверхность | 5 | 4 |
4 Излом | 6 | 3 |
5 Правильность формы | 2 | 2 |
6 Вкус и запах | 3 | 8 |
7 Состояния изделия после варки | 1 | 5 |
8 Оформление упаковки, маркировка | 4 | 1 |