Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 08:44, курсовая работа
Актуальность проведения исследования обусловлена необходимостью идентификации сорта муки, из которой они изготовлены. Целью курсовой работы является разработка номенклатуры критериев ассортиментной идентификации.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд задач:
1Изучить современный ассортимент макаронных изделий.
2Рассмотреть виды фальсификации макаронных изделий.
3Исследовать средства и критерии идентификации
4 Изучить современные средства и оборудование необходимое для проведения идентификации макаронных изделий
5Изучить современные экспертные методы товароведной экспертизы макаронных изделий
6Изучить требования к экспертной группе
Введение 3
1 Теоретическая часть 5
Современный ассортимент макаронных изделий 5
Виды фальсификации макаронных изделий 7
Средства и критерии идентификации 9
Современные средства и оборудование необходимое для проведения идентификации макаронных изделий 10
Современные экспертные методы товароведной экспертизы макаронных изделий 11
Требования к экспертам 14
2 Объекты и методы исследования 16
2.1 Фальсификация макаронных изделий 16
Экспертные методы исследования 16
3 Практическая часть 19
3.1Характеристика ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий, реализуемых в магазине «Малюга» 19
3.2 Установление критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий 21
3.3 Создание экспертной группы, для выявления критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий 23
3.4 Разработка рекомендаций по предотвращению фальсификации на основе анализа критериев ассортиментной идентификации 29
Заключение 31
Список литературы
Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями.
Этот вид фальсификации является самым распространенным, так как совмещает в себе и другие ее виды (ассортиментную, количественную и др.). Более того, именно стоимостная фальсификация и является главной целью корыстного обмана потребителей, так как позволяет получить незаконный доход путем незаконного повышения стоимости товара.
Информационная - обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара.
Данный
вид фальсификации
Комплексная фальсификация товаров включает в себя два или более отдельных видов подделок товара.
При проведении экспертизы на предмет фальсификации необходимо выявить соответствие или несоответствие исследуемого объекта по идентификационным признакам существующим нормам и стандартам. При защите товара от фальсификации в первую очередь используется информационная защита, в которую входят защита от подделки упаковки, этикетки, товарного знака.
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Фальсификация,
в широком понимании, может рассматриваться
как действия, направленные на ухудшение
тех или иных потребительских свойств
товара или уменьшение его количества
при сохранении наиболее характерных
показателей, но не являющиеся существенными
для потребителя. Фальсификации подвергаются
не только товары, но также и товаросопроводительные
документы, сертификаты качества, безопасности,
страны происхождения, товарные знаки.
Список литературы
1 Микулович, Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович Д.П. Лисовская. – Минск: Выш. шк., 2009. – 480с.: ил.
2 Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. – 4-е изд. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 460 с.
3 Евдохова, Л.Н. Экспертиза товаров: курс лекций для студентов всех форм обучения специализации 1-2501090 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: УО МГУП, 2008. – 104 с.
4 Родина, Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для студентов высш. учебных заведений / Т.Г. Родина – Москва: Издательский центр «Академия», 2004. – 208 с.
5
Николаева, М.А. Идентификация
и фальсификация пищевых
6 ГОСТ 875-92 Изделия макаронные. Общие технические условия
7 Знайтовар.ru [электронный ресурс] – 2003. – режим доступа: http: znaytovar.ru
8 Райхман, Э.П. Экспертные методы в оценке качества товаров / Э.П. Райхман, Г.Г. Азгальдов. – М., Экономика. 1974. – 151 с.
9 ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
10 ГОСТ 14849-89 «Изделия макаронные. Общие технические условия»
11 Казеннов, И.В. Методы идентификации макаронных изделий [текст] / И.В. Казеннов // Пищевая промышленность. – 2009. - №2. – с. 14-15
12
Дан Х. Рынок макаронных
Приложение
А – список экспертов
Эксперт № 1
1 Фамилия Окунев имя Виктор отчество Валентинович
2 Дата рождения 24 января 1967г.
3Образование высшее профессиональное
4 Место работы магазин «Малюга»
5 Должность заведующий магазином
6
Стаж работы общий: 19
лет
Эксперт № 2
1 Фамилия Карпач имя Инна отчество Леонидовна
2 Дата рождения 16 апреля 1970г.
3Образование высшее профессиональное
4 Место работы магазин «Малюга»
5 Должность контролер-кассир
6
Стаж работы общий: 17
лет
Эксперт № 3
1 Фамилия Батуро имя Татьяна отчество Александровна
2 Дата рождения 11 мая 1985г.
3Образование высшее профессиональное
4 Место работы магазин «Малюга»
5 Должность старший продавец
6
Стаж работы общий: 6
лет
Эксперт № 4
1 Фамилия Наумова имя Татьяна отчество Владимировна
2 Дата рождения 15 июля 1987г.
3Образование среднее техническое
4 Место работы магазин «Малюга»
5 Должность контролер-кассир
6
Стаж работы общий: 5
лет
Эксперт № 5
1 Фамилия Кузнецова имя Светлана отчество Геннадиевна
2 Дата рождения 23 сентября 1976г.
3Образование высшее профессиональное
4 Место работы магазин «Малюга»
5 Должность контролер-кассир
6
Стаж работы общий: 13
лет
Приложение
Б - протокол испытаний
Протокол испытаний
№
1 от 29 марта 2011г.
Дата начала испытаний 29.03.2011
Дата
окончания испытаний 29.03.2011
Испытание продукции макаронные изделия «Боримак»
Отбор образцов произведен Лысовой Ниной Владимировной
Условия
проведения испытаний: температура
18%
С влажность 70-75%
|
Заключение:
после проведения экспертизы макаронных
изделий «Боримак» было установлено, что
макаронные изделия, реализуемые в магазине
«Малюга» соответствуют требованиям ГОСТ
875-92 по органолептическим показателям.
Протокол испытаний
№
2 от 29 марта 2011г.
Дата начала испытаний 29.03.2011
Дата
окончания испытаний 29.03.2011
Испытание продукции макаронные изделия «Саоми»
Отбор образцов произведен Лысовой Ниной Владимировной
Условия
проведения испытаний: температура
18%
С влажность 70-75%
|