Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 22:05, курсовая работа
Предмет исследования: экспертиза качества и ассортимент вин.
Цель исследования: проведение экспертизы качества и исследование ассортимента вин, реализуемых в магазине "Виктория".
Задачи исследования:
проанализировать современный ассортимент вин;
изучить особенности показателей качества вин;
дать характеристику ассортимента вин, реализуемых в магазине "Виктория";
провести экспертизу вин, реализуемых в магазине "Виктория".
Введение................................................................................................................3
1. Товароведная характеристика виноградных вин............................................4
1.1. Состояние рынка сбыта виноградных вин в России....................................4
1.2. Химический состав и пищевая ценность виноградных вин........................8
1.3. Классификация виноградных вин.................................................................12
1.4. Характеристика и современный ассортимент вин......................................19
1.5. Требования нормативной документации к качеству виноградных вин........................................................................................................................25
1.6. Методы исследования качества вин............................................................31
1.7.Фальсификация виноградных вин. Пороки. Причины их возникновения.36
2. Сравнительная оценка качества или товароведная экспертиза качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..................................45
2.1 Характеристика магазина "Виктория".........................................................45
2.2 Анализ ассортимента виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..........................................................................................................47
3. Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..........................................................................................................53
Заключение.........................................................................................................58
Список используемой литературы ...................................................................60
Вывод: Таким образом, в результате проведенной экспертизы качества виноградных белых вин, реализуемых в магазине "Виктория" можно сделать следующие выводы.
Среди исследуемых образцов лучший результат показало Вино Канти Шардоне Пино Гриджио полусухое белое КНП 13%.- 10 баллов (категория качества - отличное).
Наихудший результат показало Вино ММВЗ Арбатское белое полусладкое 9-11% 0,7л (категория качества - неудовлетворительное).
Согласно данным полученным в таблице 5 отечественные вина уступают импортным по всем показателям качества, кроме типичности.
Для определения качества применяются физико-химические показатели: объемная доля этилового спирта, %; массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/100 см3; массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную, г/дм3; массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3; давление в бутылках для вин, насыщенных СО2, кПа; органо-лептические показатели, баллы: прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность (или для вин, насыщенных СО2,- игристые и пенистые свойства); показатели, характеризующие гигиенические свойства вин: массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную, г/дм3; массовая концентрация диоксида серы (общей и свободной), мг/дм3; массовая концентрация тяжелых металлов (железа, меди, свинца, олова), мг/дм3; содержание цианистых соединений; показатели сохранности - физико-химическая и микробиологическая стабильность, полнота налива и герметичность укупорки бутылок, гарантийный срок хранения готовой продукции; эстетические показатели, характеризующие качество внешнего оформления бутылок с вином.
Для контроля за ходом технологического процесса и определения показателей качества вин применяют различные методы анализа.
Физико-химическими анализами
Заключение
В данной курсовой работе я предоставила полную информацию о качестве и ассортименте виноградных вин. В первой главе я рассмотрела пищевую ценность и химический состав виноградных вин. В данной главе указаны условия хранения и производства виноградных вин.
Во второй главе проведен анализ ассортимента белого вина в магазине "Виктория".
Структура ассортимента вин в магазине достаточно широкая. Данная ситуация может говорить о развитых хозяйственных исследуемого магазина с поставщиками.
Также были определены коэффициенты ассортимента виноградных вин, реализуемых в магазине Виктория:
коэффициент полноты:
коэффициент устойчивости ассортимента
коэффициент новизны ассортимента
Таким образом, коэффициент полноты ассортимента белых вин несомненно растет, это связанно с расширением ассортиментного перечня белых вин реализуемых в магазине "Виктория".
Коэффициент устойчивости ассортимента, также растет, во многом это происходит с улучшением ситуации с поставкой белых вин.
Однако коэффициент новизны ассортимента не является высоким, возможно это связанно не с высокой покупательской активностью населения в отношении дорогих белых вин.
В третьей главе я изучила качество вина по органолептическим и физико-химическим признакам.
Среди исследуемых образцов лучший результат показало Вино Канти Шардоне Пино Гриджио полусухое белое КНП 13%.- 10 баллов (категория качества - отличное).
Наихудший результат показало Вино ММВЗ Арбатское белое полусладкое 9-11% 0,7л (категория качества - неудовлетворительное).
Список используемой литературы
Информация о работе Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"