Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 22:05, курсовая работа

Описание работы

Предмет исследования: экспертиза качества и ассортимент вин.
Цель исследования: проведение экспертизы качества и исследование ассортимента вин, реализуемых в магазине "Виктория".
Задачи исследования:
проанализировать современный ассортимент вин;
изучить особенности показателей качества вин;
дать характеристику ассортимента вин, реализуемых в магазине "Виктория";
провести экспертизу вин, реализуемых в магазине "Виктория".

Содержание

Введение................................................................................................................3
1. Товароведная характеристика виноградных вин............................................4
1.1. Состояние рынка сбыта виноградных вин в России....................................4
1.2. Химический состав и пищевая ценность виноградных вин........................8
1.3. Классификация виноградных вин.................................................................12
1.4. Характеристика и современный ассортимент вин......................................19
1.5. Требования нормативной документации к качеству виноградных вин........................................................................................................................25
1.6. Методы исследования качества вин............................................................31
1.7.Фальсификация виноградных вин. Пороки. Причины их возникновения.36
2. Сравнительная оценка качества или товароведная экспертиза качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..................................45
2.1 Характеристика магазина "Виктория".........................................................45
2.2 Анализ ассортимента виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..........................................................................................................47
3. Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..........................................................................................................53
Заключение.........................................................................................................58
Список используемой литературы ...................................................................60

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 185.78 Кб (Скачать)

Хорошо изучено содержание в  винах витаминов, источниками которых  является не только виноград, но и дрожжи, особенно дрожжевая биомасса, в контакте с которой длительное время находятся некоторые вина (шампанское, херес). Большинство витаминов содержатся в виноградных винах в малых количествах, однако многочисленность и комплексное действие обуславливают их значение и в винах. Витамины В1, В2, В6, В12, РР и пантотеновая кислота содержатся в винах в заметных количествах. В красных винах многие витамины содержатся в большем количестве, чем в белых. Содержание рибофлабина в некоторых винах близко к тем его количествам, которые находят в винограде. Витамин С в винах практически не содержится, т.к. подвергается разрушению при процессах изготовления вина.

Дубильные и красящие вещества красного винограда и вина обладают Р - витаминной активностью. Содержатся в винах  в частично полимеризованном и коллоидальном состоянии. Обладают способностью коагулировать (осаждать) протеины и оказывать антибактериальное действие. Повышают диетическую ценность вина. Обладают вяжущим вкусом.

Среди летучих веществ, образующих букет вина, находят приятно пахнущие компоненты: сюда относятся эфирные  масла, сложные эфиры, альдегиды, ацетали. Переходят в сусло из кожицы ягод, активно участвуют в ОВ процессах. Образуются эфирные вещества также при реакциях этерификации.

Диоксид углерода (СО2) образуется при брожении. В больших количествах содержится в молодых винах, пораженных болезнями. Меньшие количества в старых, здоровых винах.

Концентрация ионов водорода (реакция  среды, или рН).В виноградном сусле и вине развиваться могут только дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии и некоторые плесени. Причиной этого является наличие в винодельческих средах таких сильных органических кислот, как винная, яблочная, лимонная, молочная, янтарная и уксусная. Эти кислоты создают низкую величину рН (водородный показатель) - от 2, 5 до 4, 2; при которой другие микроорганизмы развиваться не могут. В кислой среде дрожжи образуют из сахара этиловый спирт, в щелочной же вместо этанола получаются глицерин и уксусный альдегид. В процессе брожения изменения рН практически не происходит. В пределах обычных для винодельческих сред значений рН особых затруднений для размножения дрожжи не испытывают. Бактерии, особенно молочнокислые, плохо переносят низкие величины рН. Поэтому подкисление сусла и вин путем введения в них винной или лимонной кислоты, а также гипсование используются для борьбы с заболеваниями вин. (таб. 1)

Таблица 1

 

 

 

 

 

 

1.3. Классификация виноградных вин

Основными признаками в классификации  вин являются:

  • сорт вина;
  • цвет; — технология производства; — содержание спирта и сахара; — срок выдержки.

Виноградные вина делят на сортовые и купажные. Сортовые вырабатывают из одного сорта винограда (допускается примесь двух сортов до 15 %). Купажные вина — из нескольких сортов винограда, которые смешивают как до переработки (сераж), так и после переработки (виноматериалы, полученные из разных сортов винограда, — купаж).

По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные.

Белые вина получают сбраживанием чистого  виноградного сусла без кожицы и  семян из винограда белых и  красных с неокрашенной мякотью  сортов.

Красные вина вырабатывают из винограда  красных сортов в результате сбраживания  сусла вместе с кожицей и семенами. В процессе брожения красящие и фенольные  вещества из кожицы и семян переходят  в сусло и придают вину красный  цвет и терпкий вкус.

Розовые получают из розовых и красных  сортов винограда путем сбраживания  чистого сусла без мезги или  купажирования белых и красных  вин.

В зависимости от технологии производства, содержания спирта и сахара различают  вина:

1) столовые — сухие и полусладкие;  получают без добавления спирта; содержание спирта — 8—14 %; сахара: в сухих — 0,3 %, в полусладких  — 3—8 %;

2) крепленые — крепкие и десертные  (сладкие, полусладкие и ликерные); получают с добавлением спирта; крепость — от 12 до 20 % и сахаристость  — 1,5—35 %;

3) ароматизированные — купажные крепленые (крепкие и десертные); получают с добавлением спиртовых настоев растительного сырья; крепость — 16— 18 % и сахаристость — 6—16 %;

4) игристые — насыщенные углекислым  газом естественным путем; подразделяются  на шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и прочие игристые вина (полусухие, полусладкие и сладкие); крепость — 10,5—12,5 %, сахаристость — 0,3—12 %;

5) шипучие — насыщенные углекислым  газом при помощи сатураторных  установок; крепость — 9—12 %, сахаристость  — 3—8 %.

По качеству и срокам выдержки виноградные  вина делят на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные, или  молодые, выдерживают до года, но выпускают  только через три месяца после  переработки винограда. Марочные вина вырабатывают из определенных сортов винограда с высокими вкусовыми  свойствами и постоянными вкусовыми  качествами для определенного винодельческого  района. Выдерживают их не менее 1,5 года (считая с 1 января следующего за урожаем  года). Коллекционные вина — это  марочные вина особо высокого качества: после выдержки в крупной стационарной таре в течение 6 лет и в бутылках еще не менее 3 лет [8, c.68].

Ассортимент виноградных вин очень  обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества.

Вина классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, качеству и сроку  выдержки. В зависимости от способа  производства напитки делят на натуральные  и специальные.

Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла  или мезги, содержащие этиловый спирт  только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин  допускается использование концентрата  виноградного сока.

Специальные вина — напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).

Натуральные вина могут быть шипучими и ароматизированными, специальные  — ароматизированными.

Газированные вина — напитки, полученные путем искусственного насыщения  обработанных виноматериалов двуокисью  углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий  требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и  предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую  тару.

Ароматизированные вина — напитки, приготовленные с использованием экстрактов различных растений или их дистиллятов.

При получении шипучих и ароматизированных  вин разрешается использовать сахар-песок  или сахар-рафинад.

Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие  особые, полусухие и полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых  вин различают светлосоло-менного цвета, светлозолотистого, золотистого, темнозо-лотистого, светлоянтарного, янтарного, темноянтарного.

В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные, при этом началом  срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

Молодые вина — это натуральные  сухие вина, ; выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.

Вина без выдержки — напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или  их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем календарного года.

Выдержанными считаются вина улучшенного  качества, получаемые по специальной  технологии из отдельных сортов винограда  или их смеси, с обязательной выдержкой  перед розливом в бутылки не менее  шести месяцев.

К марочным относятся вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в определенных районах, характеризуемые  тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед  розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционные вина — это марочные вина, которые после окончания  выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в  бутылках не менее трех лет [10, c.46].

Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению — вина высокого качества, полученные по специальной  или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого  района, отличающиеся оригинальными  органолептическими свойствами, связанные  с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

К игристым относятся вина с избыточным содержанием двуокиси углерода. Их получают методом шампанизации подслащенных сухих и десертных виноматериалов путем сбраживания в герметичных  сосудах. Содержание спирта в винах  не менее 8,5%, сахаров — 15,0—85,0 г/дм3.

В основу классификации игристых вин  положен ряд признаков: технология изготовления, цвет, содержание сахара, продолжительность выдержки после  шампанизации.

По технологии получения игристые вина подразделяют:

  • на "Игристые вина" без присвоения наименования;
  • на "Игристые вина" с присвоением наименования;
  • на "Жемчужные вина".

Игристые вина с присвоением  наименования отличаются оригинальными  органолептическими свойствами. Жемчужные  вина характеризуются пониженным содержанием  двуокиси углерода (не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных винах).

По цвету различают вина белые, розовые и красные. Цвет белых  вин светло-соломенный с оттенками зеленоватого; золотистыми, янтарными; розовых — преимущественно розовый с различными оттенками; красных — от светло- до тёмно-красного.

В зависимости от массовой концентрации cахаров игристые вина подразделяют на следующие марки: брют — сахара не более 15,0 г/дм3, сухое — 20,0—25,0 г/дм3, полусухое — 35,0—45,0 г/дм3, полусладкое — 55,0—65,0 г/дм3, сладкое — 75,0—85,0 г/дм3.

В группе игристых вин выделяют натуральные, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда. Для  больных диабетом вырабатывают вина с использованием сахара-заменителя.

По продолжительности выдержки игристые вина делят: без выдержки, выдержанные — со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев; коллекционные  — реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет.

Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда  и особенностями технологии.

Вина виноградные оригинальные — это напитки, получаемые путем  полного или частичного сбраживания  свежего виноградного сусла, мезги  или восстановленного виноградного сусла с использованием пищевой  вкусо-ароматической добавки (ароматизаторов) или без нее. При этом пищевая вкусо-ароматическая добавка представляет собой смесь компонентов натуральных или идентичных натуральным, душистые вещества, эфирные масла, экстракты и дистилляты, выделенные из натурального сырья. Данная добавка предназначена для придания вину характерного запаха и вкуса. При получении оригинальных вин разрешается добавлять сахар в сусло перед его брожением.

Оригинальные вина в зависимости  от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации Сахаров делят на группы: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепкие, полудесертные, десертные (табл. 29).

К полусухим, полусладким и сладким  оригинальным винам относятся напитки, приготовленные полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением  сахара или виноградного концентрированного сусла. Эти вина содержат спирта 9,0—13,0%, cахаров — от 5,0 до 80 г/дм3.

Крепкие, полудесертные и десертные оригинальные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.

Оригинальные вина могут быть ароматизированными, а такие группы, как сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, — газированными (шипучими).

Ароматизированные оригинальные вина вырабатывают с использованием пищевых  вкусоароматических добавок, а газированные вина получают путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода.

Коктейли винные газированные —  это напитки, полученные путем смешивания виноградных или плодовых виноматериалов со спиртом, водой и насыщенные двуокисью  углерода. При приготовлении коктейлей  могут использоваться также пищевые  вкусоароматические добавки, красители. Объемная доля этилового спирта в напитках — от 2,0 до 12,0%, массовая концентрация Сахаров — от 20,0 до 120,0 г/дм3.

Информация о работе Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"