Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 22:05, курсовая работа
Предмет исследования: экспертиза качества и ассортимент вин.
Цель исследования: проведение экспертизы качества и исследование ассортимента вин, реализуемых в магазине "Виктория".
Задачи исследования:
проанализировать современный ассортимент вин;
изучить особенности показателей качества вин;
дать характеристику ассортимента вин, реализуемых в магазине "Виктория";
провести экспертизу вин, реализуемых в магазине "Виктория".
Введение................................................................................................................3
1. Товароведная характеристика виноградных вин............................................4
1.1. Состояние рынка сбыта виноградных вин в России....................................4
1.2. Химический состав и пищевая ценность виноградных вин........................8
1.3. Классификация виноградных вин.................................................................12
1.4. Характеристика и современный ассортимент вин......................................19
1.5. Требования нормативной документации к качеству виноградных вин........................................................................................................................25
1.6. Методы исследования качества вин............................................................31
1.7.Фальсификация виноградных вин. Пороки. Причины их возникновения.36
2. Сравнительная оценка качества или товароведная экспертиза качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..................................45
2.1 Характеристика магазина "Виктория".........................................................45
2.2 Анализ ассортимента виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..........................................................................................................47
3. Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"..........................................................................................................53
Заключение.........................................................................................................58
Список используемой литературы ...................................................................60
ГОСТ Р 51298—99 Дистиллят винный. Технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 9—2001);
ГОСТ Р 51299—99 Экстаркты дубовые. Технические условия. введен с 01.07.2000;
ГОСТ Р 51300—99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия. Введен с 01.07.2000 (поправка ИУС 9—2001);
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное
сырье. Инверсионно-
Кроме того, на основе вин производятся коктейли винные газированные (ГОСТ Р 51156—98) и напитки винные (ГОСТ Р 51159—98).
В соответствии со стандартом
(ГОСТ 7208—93) вина классифицируются по ряду
признаков способу производства, содержанию
спирта и сахара, цвету, качеству и сроку
выдержки
В зависимости от способа производства
напитки делят на:
§ Натуральные вина — напитки, полученные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения. При производстве натуральных вин допускается использование концентрата виноградного сока.
§ Специальные вина — напитки, приготовленные полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. В производстве вин может использоваться концентрат виноградного сока или мистель (спиртованное виноградное сусло с объемной долей этилового спирта не менее 16%).
Шипучие вина — напитки, полученные путем искусственного насыщения обработанных виноматериалов двуокисью углерода. Обработанный виноматериал представляет собой виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару.
Ароматизированные вина — напитки, приготовленные
с использованием экстрактов различных
растений или их дистиллятов.
При получении шипучих и ароматизированных
вин разрешается использовать сахар-песок
или сахар-рафинад.
Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые, красные. Среди белых вин различают светло-соломенного цвета, светло-золотистого, золотистого, темно-золотистого, светло-янтарного, янтарного, темно-янтарного. Цвет розовых вин варьирует от светло-розового до темно-розового; красных — от красного до темно-красного.
В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина классифицируют на:
Молодые вина — это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.
Вина без выдержки — напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем года.
Выдержанные — вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
Марочные — вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года
Коллекционные вина — это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
Началом срока выдержки считают 1 января
следующего за урожаем винограда года.
Натуральные и специальные вина могут
быть контролируемых наименований по происхождению.
Это вина высокого качества, полученные
по специальной или традиционной технологии
из определенных сортов винограда строго
регламентируемого района, отличающиеся
оригинальными органолептическими свойствами,
связанные с климатическими условиями
конкретной местности, указанной в их наименовании.
К игристым относятся вина с избыточным
содержанием двуокиси углерода. Их получают
методом шампанизации подслащенных сухих
и десертных виноматериалов путем сбраживания
в герметичных сосудах. Содержание спирта
в винах не менее 8,5%, сахаров — 15,0—85,0 г/дм3.
В основу классификации игристых вин положено
ряд признаков: технология изготовления,
цвет, содержание сахара, продолжительность
выдержки после шампанизации (ГОСТ Р 51158—98).
По технологии получения игристые вина
подразделяют на:
«Игристые вина» без присвоения наименования;
«Игристые вина» с присвоением наименования;
«Жемчужные вина».
Игристые вина с присвоением наименования
отличаются оригинальными органолептическими
свойствами. Жемчужные вина характеризуются
пониженным содержанием двуокиси углерода
(не менее 200 кПа против 350 кПа в остальных
винах).
По цвету различают вина белые, розовые
и красные. Цвет белых вин светло-соломенный
с оттенками зеленоватыми, золотистыми,
янтарными; розовых — преимущественно
розовый с различными оттенками; красных —
от светло- до темно-красного.
В зависимости от массовой концентрации
сахаров игристые вина подразделяют на:
брют;
сухое;
полусухое;
полусладкое;
сладкое.
В группе игристых вин выделяют натуральные,
приготовленные с использованием только
естественного сахара винограда. Для больных
диабетом вырабатывают вина с использованием
сахара-заменителя.
По продолжительности выдержки игристые
вина делят:
без выдержки;
выдержанные — со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее шести месяцев;
коллекционные — реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее двух лет.
Шампанские вина отличаются от игристых
использованием для их производства строго
регламентируемых сортов винограда и особенностями
технологии.
К шампанским винам относятся Советское
шампанское (ГОСТ 13918—88) и Российское шампанское (ГОСТ
Р 51165—98).
В зависимости от технологии получения
выделяют наименования шампанского: Советское
шампанское, Советское шампанское специальных
наименований, Советское шампанское коллекционное,
Российское шампанское без присвоения
наименования и Российское шампанское
с присвоением наименования.
Российское шампанское различают по продолжительности
выдержки:
без выдержки;
выдержанное — со сроком выдержки не менее шести месяцев;
коллекционное — выдержанное не менее трех лет в бутылках и реализуемое с обозначением на этикетке года шампанизации вина.
По содержанию сахара шампанское и вина подразделяют на марки:
брют;
сухое;
полусухое;
полусладкое;
сладкое.
Объемная доля спирта в шампанских винах не менее 10,5%.
1.6. Методы исследования качества вин
Качество вина – оценка взаимного соответствия показателей качества вина: окраски, прозрачности, аромата, вкуса, типичности и др. Оценка качества вина производится путем его дегустации.
Качество вина определяется:
- сортом винограда;
- местом нахождения
- климатом и микроклиматом;
- типом почвы, ее унавоженностью и удобренностью;
- состоянием и возрастом лозы;
- расстоянием между посадками лозы и др.
Для подтверждения ассортиментной
характеристики вина, приведенной на
этикетке, проводят органолептический
анализ и определение основных и
наиболее характерных показателей
физико-химического состава
При органолептическом исследовании качества виноградных вин согласно ГОСТу определяют прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность. Прозрачность вина определяют в проходящем свете. Степень прозрачности может быть разной и зависит от возраста вина и качества его обработки. Для молодых вин допускается опалесценция, так как они содержат в своем составе остатки дрожжевых клеток и крупные коллоидные частицы.
В процессе выдержки в результате коагуляции и осаждения неустойчивых коллоидных фракций вина становятся более прозрачными. Кристально чистым бывает выдержанное розливостойкое вино. Если к такому вину добавить посторонние ингредиенты (воду, сахар, глицерин или менее стойкие виноматериалы), нарушится сложившееся динамическое равновесие коллоидно-дисперсного состава вина и изменится степень его прозрачности. Таким образом, прозрачность вина не только косвенно свидетельствует о сроке его выдержки, но и о доброкачественности состава. Количественная характеристика этого показателя может использоваться в целях идентификации и выявления некоторых способов фальсификации виноградных вин.
Цвет позволяет
Для характеристики цветности вин в последние годы разработаны различные инструментальные методы. Наиболее перспективным из них является метод спектроколориметрии или метод измерения малых цветовых различий (МЦР), который позволяет получить значения спектральных коэффициентов пропускания, координат цвета и цветности, насыщенности, светлоты, цветового тона, а также цветовых различий по светлоте, насыщенности и цветовому тону. Этот метод фиксирует изменения спектра рассеянного света, а следовательно, дает возможность установить взаимосвязь цветовых характеристик со степенью дисперсности частиц вина, на которых происходит рассеяние.
Параллельные изменения
цвета и дисперсности происходят
в процессе выдержки вин, при смешивании
прессовых и самотечных фракций
виноградного сусла, при разбавлении
вина водой или менее ценными
виноматериалами, поэтому указанный
метод может успешно
Заключительным этапом дегустации является опробование, при котором оценивают букет и вкус вина. Букет представляет собой комплексное восприятие вкусоароматических свойств вина органами чувств. Букет в винах формируется в процессе созревания и зависит от сорта винограда, способов обработки виноматериалов, условий созревания и срока выдержки вина. Большое значение при характеристике букета вина имеют обнаружение и идентификация посторонних запахов, которые возникают либо вследствие заболеваний вина, либо из-за погрешностей технологии, либо при внесении в вино посторонних ароматических веществ.
При характеристике вкуса вина обращают внимание на его спиртуозность, сладость, кислотность, терпкость и экстрактивность. Сочетание этих компонентов должно быть гармоничным и полностью соответствовать типу вина. Идентификация послевкусия позволяет установить некоторые пороки вина (мышиный привкус, прогоркание), а также обнаружить присутствие добавок, не свойственных натуральному вину (глицерина, ванилина и других).
Для обобщения впечатлений, полученных при дегустации, оценивают показатель «типичность», который комплексно характеризует соответствие внешнего вида, вкуса и букета вина традиционно сложившимся представлениям о том, какими они должны быть у каждого конкретного наименования вина. Безусловно, такую оценку может произвести только опытный дегустатор.
Каждый оцениваемый показатель выражается количественно в баллах в соответствии с принятой в каждой стране балльной системой оценки качества вин. В России действует единая десятибалльная система, в которой баллы распределяются по показателям качества следующим образом: прозрачность – 0,5 балла, цвет – 0,5 балла, букет – 3 балла, вкус – 5 баллов, типичность (или «мусс» – для игристых вин) – 1 балл.
Характеристика качества вина дается в зависимости от суммарного оценочного балла: чем выше балл, тем выше качество. При этом виноградные вина допускаются к выпуску и реализации только в том случае, если они получили общую дегустационную оценку не ниже следующей: вина и обработанные виноматериалы коллекционные – 9,2, марочные – 8,8, выдержанные – 8,6, молодые и без установленной выдержки – 8,0; вина шампанские и игристые выдержанные – 9,0, специальных наименований – 8,8; вина газированные – 8,2. Если вина получили более низкую оценку (но не ниже 7 баллов), то они не могут быть реализованы под теми наименованиями, которые указаны в маркировке. В этом случае вина направляются либо на дополнительную обработку с целью повышения качества, либо на купажирование с менее качественными виноматериалами, либо на промышленную переработку (для изготовления винного спирта и т.д.). Виноградные вина, получившие оценку ниже 7 баллов, имеют серьезные отклонения качества (болезни, пороки) или являются фальсифицированными и подлежат утилизации для технических целей.
Информация о работе Изучение качества виноградных вин, реализуемых в магазине "Виктория"