Исследование потребительских, физико-химических свойств и оценка показателей качества изделия из натуральной кожи

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 14:58, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – исследовать потребительские, физико-химические свойств и оценить показатели качества изделия из натуральной кожи.

Содержание

Введение
1 Общие сведения о натуральной коже 8
1.1 Классификация натуральной кожи 8
1.2 Строение и химический состав кожи 11
1.3 Выделка кожи и её отделка 15
1.4 Оценка качества и потребительских свойств кожи 20
1.5 Характеристика синтетической и искусственной кожи 25
1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение 26
2 Исследование качества натуральной кожи 29
2.1 Определение органолептических показателей кожи. 29
2.2 Определение величины рН хлоркалиевой вытяжки 30
2.3 Определение содержания влаги 32
2.4 Определение содержания золы 34
Заключение 37
Библиографический список 39
Приложение А ГОСТ № 938.8 - 69 «Кожа. Метод определения
величины рН хлоркалиевой вытяжки»
41
Приложение Б ГОСТ № 938.1 - 67 «Кожа. Метод определения
содержания влаги»
42
Приложение В ГОСТ № 938.2 - 67 «Кожа. Метод определения
содержания золы»
43
Приложение Г ГОСТ 1023 - 91 «Кожа. Маркировка, упаковка,
транспортирование и хранение»
44
Приложение Д Виды кожи и её характеристика 45

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 443.00 Кб (Скачать)

     6) Натуральная кожа делится на:

     Верхний слой натуральной кожи (лицевой)

     Нижний (бахтармяный — нелицевой).

     Естественный  рисунок кожи называется мереей. По характеру мереи различают кожи, полученные от разных животных. Так, поры шкуры овец имеют форму шелей и неравномерно распределены по поверхности. Мерея козлиных шкур представляет собой изогнутые прерывистые линии, расположенные в различных направлениях. Отличительным признаком свиных шкур являются три доминантные поры, которые образуют треугольник. Мерея телячьей кожи характеризуется наличием неравномерно распределенных по поверхности пор. При этом они выглядят как отверстия от уколов иглы циркуля.

     7) по возрасту животного:

     выпарка — кожа неродившегося животного;

     опоек — кожа новорожденного животного;

     выросток  — кожа трехмесячного животного;

     неблюй  — кожа шестимесячного животного;

     полукожник  — кожа однолетнего животного; по виду сырья:

     шеврет  — кожа хромового дубления из овчины;

     лайка — тонкая эластичная кожа из выпарки  или опойка:

     шевро и козлина — кожа хромового  дубления из козлиных шкур;

     велюр — кожа хромового дубления из шкур свиней, телят, овец;

     замша — кожа жирового дубления из шкур лося, оленя, коз, при выделке которых  спиливают лицевой слой, или из шкур овец, при выделке которых  обрабатывают бахтармяный слой;

     8) по качеству выделки:

     сафьян  и марокен — из слабопрожированной козлины;

     шагрень — мягкая шероховатая козлина  или овчина;

     пергамент — телячья кожа, используемая в  сыром виде;

     юфть  — прожированная, дубленая корой  ивы кожа лошади, оленя или свиньи толщиной 3 мм и более;

     9) По виду натуральной кожи и их характеристика представлены в (приложении Д).

     В производстве кожи раскраиваются и  имеют различные конфигурации. Это  определяется размером шкуры и ассортиментом  готовых кож.

     10) По конфигурации кожи бывают:

     целая кожа

     полукожа

     кулат

     полукулат

     вороток

     чепрак

     Кожевенное  производство является одним из самых древних и, по сути, строго химическим производством, поскольку представляет собой конечное химическое воздействие на природный материал.

     1.2 Строение и химический состав кожи

     Натуральная кожа представляет собой шкуры различных животных, изменившие свои свойства под влиянием разнообразных механических, физических, а также химических воздействий.

     Кожа  — наружный покров организма животного, защищающий тело от широкого спектра  внешних воздействий, участвующий  в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах.

     Кожный  покров делиться на несколько лежащих  друг под другом, хорошо обособленных слоев, которые резко отличаются между собой по строению, происхождению  и функциям. Это: – эпидермис (эпителиальная  ткань); дерма (плотная соединительная ткань); подкожная клетчатка (рыхлая соединительная ткань) [12, с. 46 – 65].

     1 Эпидермис - поверхностный, расположенный непосредственно под волосяным покровом слой, состоящий из нескольких рядов эпителиальных клеток (ткань, образующая поверхностный слой кожи и составляющая основную часть желез). Он очень тонкий и составляет 1/20 часть толщины кожного покрова. В зависимости от степени развития эпидермиса в нем можно обнаружить под микроскопом от двух до шести слоев. В местах, где эпидермис развит слабо, видны только два слоя: наружный – роговой, (состоящий из плоских ороговевших клеток) и внутренний – ростковый, (из которого образуются лежащие выше слои.).

     Ростковый слой расположен непосредственно над  сосочковым слоем дермы. Толщина  эпидермиса колеблется в пределах 1,5 – 2 % (иногда и более) от общей толщины шкуры.

     Эпидермис вместе с волосяным покровом и  другими эпителиальными образованиями  удаляется в подготовительных процессах кожевенного производства.

     2 Дерма - основной слой шкуры,  расположенный непосредственно  под эпидермисом. Она отграничена  от эпидермиса базальной мембраной  и без резкой границы переходит  в подкожную жировую клетчатку.  Дерма состоит в основном (98 – 99 %) из коллагеновых волокон, которые и определяют основные свойства кожи; а также из эластиновых и ретикулиновых волокн (1 – 2 %), а также в состав их входит нервная и отдельные элементы мышечной ткани.

     ● Коллагеновые волокна имеют разную толщину: от тончайших волоконец в лицевом слое до мощных пучков в сетчатом слое. Эти волокна никогда не разветвляются и не срастаются одно с другим, что наряду с высокой механической прочностью является их характерной особенностью. Другой отличительной особенностью волокон коллагена является их устойчивость к действию химикатов и протеолитических ферментов в нативом состоянии. Эти особенности определяются специфичным аминокислотным составом.

     Коллагеновые  волокна состоят из белка коллагена, имеющего сложную структуру цепочечного строения. Коллаген характеризуется рядом свойств: многоступенчатостью структуры, волокнистостью; наличием значительного количества промежутков между элементами структуры.

     Более 90 % от общего содержания белков в дерме  шкуры приходится на коллаген. Крепкие пучки коллагеновых волокон создают прочное густое переплетение, они составляют 88 – 99 % всей массы волокон.

     ● Эластиновые волокна не образуют пучков, но, разветвляясь, создают густую сетку переплетений в верхнем  слое дермы, особенно вокруг волосяных сумок, кровеносных сосудов и кожных желез. В меньшем количестве эластиновые волокна находятся в нижней части дермы, граничащей с подкожной клетчаткой. Эластиновые волокна хорошо растягиваются, придают дерме эластичность, но малопрочны. От коллагеновых волокон они отличаются меньшей толщиной и извитостью, при кипячении в воде не превращаются в клей, а также при малых нагрузках удлиняются гораздо больше, чем коллагеновые.

     ● Ретикулиновых волокон в дерме  очень мало. Они образуют особенно густую сетку переплетений в слое, граничащем с эпидермисом. Сравнительно короткие ретикулиновые волокна образуют неплотные сетчатые футляры вокруг пучков коллагеновых волокон, а также вокруг потовых, сальных желез и волосяных фолликулов.

     Кроме волокон дерму образуют основное аморфное вещество и клеточные элементы. Основное аморфное вещество представляет собой гель, присутствует во всех слоях дермы, но преобладает в сосочковом слое. Оно является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающих из крови (вода, неорганические ионы, сахар, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток (растворимые белки, протеогликаны и гликопротеины). Благодаря высокой вязкости, это вещество участвует в скреплении волокнистых конструкций дермы и обеспечивает их биомеханическое совершенство.

     Из  клеточных элементов в дерме  имеются фиброциты, фибробласты, гистиоциты, пигментные, жировые клетки, лейкоциты, лимфоциты и др.

     Между волокнами дермы присутствует вещество, носящее название межволоконного. Оно  состоит из ряда белков и белкоподбных веществ - альбуминов, глобулинов, муцинов, мукоидов, мукополисахаридов. В подготовительных процессах значительная часть межволоконного вещества удаляется.

     Гистологическое строение отдельных пластов дермы  различно. Сосочковый слой непосредственно прилегает к эпидермису. Нижняя граница его проходит на уровне залегания луковиц остевых волос и потовых желез. В толще слоя расположены корни волос, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, кожные мышцы, органы, участвующие в терморегуляции тела животного.

     Сосочковый  слой построен из многочисленных тонких пучков коллагеновых волокон и большого количества свободно лежащих коллагеновых волокнистых структур, ориентированных  в различных направлениях по отношению  друг к другу и к поверхности кожи. Толщина сосочкового слоя по отношению к толще всей дермы в области спины шкур крупного рогатого скота 25 – 30 %, лошадей 40 %, коз 50 – 60 %, овец 50 – 70 %, свиней 100 %.

     Сетчатый  слой дермы лежит под сосочковым, состоит из более мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и слаборазвитых эластиновых волокон. Вследствие плотной вязи толстых коллагенновых волокон, отсутствия эпидермальных включений сетчатый слой обеспечивает механические свойства кожи.

     3 Подкожная клетчатка расположена непосредственно под дермой и состоит из рыхло уложенных в горизонтальном направлении коллагеновых и частично эластиновых волокон, между которыми находится значительное количество кровеносных сосудов. В этом слое содержится значительное количество жировых отложений, величина которых зависит от вида животного и степени упитанности.

     Химический  состав шкуры —  в него входят органические (белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины) и неорганические вещества (вода, минеральные вещества). Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет 55 – 75 % массы парной шкуры.

     Содержание  белковых веществ достигает 25 – 30 %, а жировых веществ в зависимости от вида времени забоя животного может составлять до 8 %.

     1.3 Выделка кожи и её отделка

     После забоя животных шкуры, чтобы они  не гнили, подвергают консервации разными  способами — засаливанием или  замораживанием. Зачем шкуры подвергают ряду подготовительных операций, цель которых — очистить шкуру и  подготовить ее к процессу дубления.

     В процессе подготовительных операций удаляют  волосяной покров, мускульно-жировой  слой. Такая шкура называется гольем, которое, в свою очередь, тоже подвергается различным операциям для повышения  прочности и пластичности кожи.

     Полученный кожевенный полуфабрикат подвергают дублению — обработке теми или иными веществами для придания шкуре пластичности, прочности, износостойкости и т.д. Вид дубления кожи зависит от вида кожевенного сырья и цели его использования.

     Растительным  дублением выделывают шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Дубильные вещества растительного происхождения чаще всего получают из древесины европейского каштана, а также из коры дуба, ивы, мимозы. Кожи растительного дубления плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу, отличаются приятным розово-бежевым цветом; срез кожи такого же цвета.

     Жировым дублением, используя жир трески и тюленей, обрабатывают шкуры лосей, оленей, коз, овец, телят для получения замши. Не следует путать с замшей, которая отличается пластичностью, пористостью, водостойкостью, с велюром и спилком. Срез замши всегда светло-желтого цвета.

     В современной кожевенной промышленности применяют преимущественно минеральное (хромовое) дубление растворами солей хрома или алюминия. Кожи в результате хромового дубления получаются мягкими, эластичными, износостойкими, выдерживают более высокие температуры, хорошо впитывают влагу, на срезе имеют серовато-голубой оттенок.

     Синтетическое дубление появилось благодаря достижениям современной химии. Для этого вида дубления используются синтетически произведенные дубители. В результате получается кожа наилучшего качества.

     Комбинированное дубление используется, чтобы ускорить процесс дубления или несколько изменить свойства получаемой кожи. При этом виде дубления сырье сначала хромируют, а затем подвергают растительному или синтетическому дублению.

     После дубления кожа подвергается отделке (крашению, лощению, прессованию и т. д.), целью которой является придание лицевой поверхности кожи красивою внешнего вида и обеспечение заданного уровня качества готовой продукции.

Информация о работе Исследование потребительских, физико-химических свойств и оценка показателей качества изделия из натуральной кожи