Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 14:58, курсовая работа
Цель работы – исследовать потребительские, физико-химические свойств и оценить показатели качества изделия из натуральной кожи.
Введение
1 Общие сведения о натуральной коже 8
1.1 Классификация натуральной кожи 8
1.2 Строение и химический состав кожи 11
1.3 Выделка кожи и её отделка 15
1.4 Оценка качества и потребительских свойств кожи 20
1.5 Характеристика синтетической и искусственной кожи 25
1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение 26
2 Исследование качества натуральной кожи 29
2.1 Определение органолептических показателей кожи. 29
2.2 Определение величины рН хлоркалиевой вытяжки 30
2.3 Определение содержания влаги 32
2.4 Определение содержания золы 34
Заключение 37
Библиографический список 39
Приложение А ГОСТ № 938.8 - 69 «Кожа. Метод определения
величины рН хлоркалиевой вытяжки»
41
Приложение Б ГОСТ № 938.1 - 67 «Кожа. Метод определения
содержания влаги»
42
Приложение В ГОСТ № 938.2 - 67 «Кожа. Метод определения
содержания золы»
43
Приложение Г ГОСТ 1023 - 91 «Кожа. Маркировка, упаковка,
транспортирование и хранение»
44
Приложение Д Виды кожи и её характеристика 45
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
Факультет Экономический
Кафедра Коммерции и товароведения
Специальность
080401– Товароведение и
КУРСОВАЯ
РАБОТА
на тему Исследование
потребительских, физико-химических свойств
и оценка показателей качества изделия
из натуральной кожи.
по дисциплине
Физико-химические свойства и методы
контроля качества товара
Исполнитель
студент группы 836 |
|
|
Руководитель
доцент, канд. хим. наук |
|
|
Нормоконтроль
доцент, канд. хим. наук |
|
|
Благовещенск 2011
РЕФЕРАТ
Курсовая
работа содержит 38 с., 5 таблиц, 5 приложений,
14 источников.
НАТУРАЛЬНАЯ
КОЖА, СИНТЕТИЧЕСКАЯ КОЖА, ИСКУССТВЕННАЯ
КОЖА, КОЖА, ЭПИДЕРМИС, ДЕРМА, ПОДКОЖНАЯ
КЛЕТЧАТКА, ДУБЛЕНИЕ, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ,
ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА, ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ,
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ, ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ,
НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ
За последнее десятилетие внесены существенные изменения в технологию кожевенного производства. Это вызвано как повышенными требованиями к качеству и ассортименту натуральных кож, так и экологическими соображениями. Развитие производства товаров народного потребления во многом определяется состоянием кожевенной промышленности. Это обусловлено тем, что натуральная кожа остается основной сырьевой базой производства обуви и кожгалантерейных изделий.
Цель работы –
исследовать потребительские, физико-химические
свойств и оценить показатели качества
изделия из натуральной кожи.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | |||
1 | Общие сведения о натуральной коже | 8 | |
1.1 | Классификация натуральной кожи | 8 | |
1.2 | Строение и химический состав кожи | 11 | |
1.3 | Выделка кожи и её отделка | 15 | |
1.4 | Оценка качества и потребительских свойств кожи | 20 | |
1.5 | Характеристика синтетической и искусственной кожи | 25 | |
1.6 | Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение | 26 | |
2 | Исследование качества натуральной кожи | 29 | |
2.1 | Определение органолептических показателей кожи. | 29 | |
2.2 | Определение величины рН хлоркалиевой вытяжки | 30 | |
2.3 | Определение содержания влаги | 32 | |
2.4 | Определение содержания золы | 34 | |
Заключение | 37 | ||
Библиографический список | 39 | ||
Приложение
А ГОСТ № 938.8 - 69 «Кожа. Метод определения
величины рН хлоркалиевой вытяжки» |
41 | ||
Приложение
Б ГОСТ № 938.1 - 67 «Кожа. Метод определения
содержания влаги» |
42 | ||
Приложение
В ГОСТ № 938.2 - 67 «Кожа. Метод определения
содержания золы» |
43 | ||
Приложение
Г ГОСТ 1023 - 91 «Кожа. Маркировка, упаковка,
транспортирование и хранение» |
44 | ||
Приложение Д Виды кожи и её характеристика | 45 |
ВВЕДЕНИЕ
Натуральная кожа, как ее часто называют для отличия от искусственной кожи и кожзаменителей, является исторически одним из первых известных человеку материалов, которые он применял и применяет до сих пор для изготовления одежды, обуви, предметов быта и технических изделий.
Изначально ни о какой «художественной» обработке не могло быть и речи, но человеку свойственно стремление украсить себя и свой быт, поэтому уже в эпоху неолита простейшая одежда из шкур заменяется (у народов не знавших ткачества) одеждами из кожи. Тогда же появляются первые декоративные приёмы — гравировка и аппликация. Но даже открытие ткачества не вытеснило кожу из быта — ремни, сумки, обувь, доспехи (а с открытием бронзы — поддоспешные рубахи) кажется, что они были всегда и у всех народов.
Натуральная кожа обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать ее для изготовления самых разных вещей. Но что именно определяет такой широкий спектр возможностей этого материала? Почему и сейчас процесс превращения шкуры животного в кожу, и кожи в изделие не всегда понятен, а иногда имеет просто мистический характер? Причина, видимо, в том, что шкура животного — это сложная биологическая система. Она служит для защиты живого организма от воздействия внешней среды, является органом осязания, регулятором температуры тела и обмена веществ.
Искусство выработки кож из шкур животных было известно человечеству еще в глубокой древности. Первый способ дубления заключался в том, что охотник смазывал шкуру животного жиром и мозгом этого животного, мял ее руками, а нередко и жевал зубами, осуществляя таким примитивным способом процесс жирового дубления.
Обработка кожевенного сырья была одним из традиционных промыслов на Руси. В XVIII - XIX вв. кожевенное дело превратилось в одну из главных отраслей промышленности российского государства.
Сегодняшнее кожевенное предприятие отличается высоким уровнем механизации труда, наличием автоматизированного оборудования, применением химических материалов, которые улучшают качество кожи и существенно ускоряют процессы производства. В настоящее время назрела особая необходимость революционизирующего преобразования промышленности путем интенсификации производства, внедрения достижений науки и техники, значительного улучшения качества продукции.
За последнее десятилетие внесены существенные изменения в технологию кожевенного производства. Это вызвано как повышенными требованиями к качеству и ассортименту натуральных кож, так и экологическими соображениями
Цель работы – исследовать потребительские, физико-химические свойств и оценить показатели качества изделия из натуральной кожи.
Объект курсовой работы – натуральная кожа.
Задачи для реализации цели курсовой работы:
1
Изучить классификацию
2
Определить потребительские
3 Провести органолептические и физико-химические испытания;
4
Оценить качество кожи
1
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАТУРАЛЬНОЙ
КОЖЕ
1.1 Классификация натуральной кожи
Натуральная кожа, получаемая из шкур животных и рептилий, различается по нескольким основным признакам:
1) По своему назначению натуральная кожа классифицируется на обувную, шорно-седельную и одежно-галантерейную.
Обувная кожа включает в себя кожу для низа и верха обуви.
Кожа для низа обуви (подошвы, стельки) – это очень жесткий на изгиб и на сжатие материал, который получают из шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, свиней и лошадей. С учетом специфики использования эта кожа подвергается обработке для повышения ее устойчивости к механическим повреждениям и влажности.
Натуральная кожа для верха обуви представляет собой мягкий материал, который должен быть воздухопроницаемым и способным к растяжению.
Шорно-седельная кожа, вырабатываемая из шкур крупного рогатого скота и свиней, предназначена для изготовления ремней, сумок и различных кожаных аксессуаров. Это жесткая кожа, которая должна отличаться максимальной износостойкостью и надежностью.
Одежно-галантерейная натуральная кожа - это мягкий материал, получаемый из мелкого кожевенного сырья. Для производства кожаной одежды используют, в частности, шкуры овец и свиней, а для изготовления мягких перчаток выбирают кожу коз, жеребят, поросят и даже собак.
2)
Классификация натуральной
Свои ярко выраженные отличительные особенности имеет свиная кожа, так как у нее толстая подкожная клетчатка, которая может составлять до половины всей кожи. По своей прочности свиная кожа не может соперничать с кожей, вырабатываемой из шкур крупного рогатого скота, поэтому свиная кожа используется как подкладочная ткань или как материал для некоторых видов кожаной одежды и кожгалантерейных изделий. Среди ценных видов кожи выделяют и кожу молодых жеребцов, которую нередко выбирают для изготовления элитных изделий из кожи.
3) Классификация кожи по способу дубления, существует:
хромовое дубление (с соединениями хрома)
жировое дубление (с использованием жиров рыб и морских животных)
растительное дубление (с экстрактами древесных пород)
комбинированное дубление.
Примером кожи хромового дубления служит велюр, кожа растительного дубления - это сафьян и шагрень, а кожа животного дубления – замша.
4) Кожаные изделия различаются и по способу окраски. В частности, кожу для изготовления штучных изделий окрашивают вручную методом погружения в красильную ванну. Для получения более крупных партий кожаных изделий используют большие чаны с вращающимися лопастями, а для больших шкур применяют метод окраски щетками. Для каждого типа кожи выбирают не только свои красители, но и задают нужную температуру в ванных и чанах. Окраска в черный цвет производится преимущественно растительными красками, а для получения цветной кожи используют анилиновые красители.
5)
Классификация натуральной