Исследование качества томатопродуктов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: товароведная оценка качества концентрированных томатопродуктов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска, на примере томатной пасты.

В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие задачи: анализ состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов; органолептическая оценка качества изучаемой продукции; определение физико-химических показателей качества томатной пасты; сопоставление полученных результатов с данными нормативной документации.

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Химический состав и пищевая ценность продуктов томатных концентрированных 5
1.2 Факторы, формирующие качество овощных консерв 6
1.2.1 Основы технологии производства томатопродуктов 7
1.3 Классификация и ассортимент томатных консерв 11
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сырья и готовых концентрированных томатопродуктов 12
1.4.1 Дефекты плодоовощных консерв 15
1.5 Упаковка, маркировка и хранение томатопродуктов концентрированных 16
2 Материалы и методы исследования 18
2.1 Объекты исследования 18
2.2 Методы исследования качества концентрированных томатопродуктов 19
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и содержания маркировки 19
2.2.2 Органолептические методы исследования 22
2.2.3 Физико-химические методы исследования 23
2.2.3.1 Определение содержания поваренной соли (меркурометрический метод) 23
2.2.3.2 Определение титруемой кислотности 24
3 Результаты исследования образцов 26
3.1 Результаты анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов 26
3.2 Результаты органолептической оценки 28
3.3 Результаты физико-химической оценки 29
3.3.1 Содержание поваренной соли в образцах 29
3.3.2 Титруемая кислотность образцов 30
Выводы и предложения 31
Библиографический список 32

Работа содержит 1 файл

курсак по томатной пасте.doc

— 233.00 Кб (Скачать)
образец №1 №2 №3 №4 №5
содержание  соли, % 2,8 0,7 3,1 1,9 0,8
 

     По  ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» массовая доля хлоридов для томатной пасты в процентах не более 1,5 для высшего и первого сорта; а для сорта экстра не более 1%. Следовательно, по массовой доле хлоридов образцы томатной пасты №2 и №5 соответствуют требованиям стандарта. Остальные образцы превышали норму по содержанию поваренной соли.

     3.3.2 Титруемая кислотность  образцов

     Массовая  доля титруемых кислот исследуемых  образцов в расчете на лимонную кислоту  представлена в таблице 8.

Таблица 8 – Массовая доля титруемых кислот исследованных образцов в расчете  на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %.

 № образца 1 2 3 4 5
массовая  доля титруемых кислот 0,64 2,56 1,05 2,2 1,02
 

     По  ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» этот показатель в томатной пасте должен быть: для сорта экстра – не более 9%; для высшего сорта – не более 10%; для первого сорта – не более 11%.

     По массовой доле титруемых кислот все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия».

     Таким образом, по результатам физико-химических показателей образцы №2 и №5 отвечают требованиям стандарта, образцы №1, №3 и №4 не отвечают требованиям ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия».    

     Выводы  и предложения:

     На  основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы.

     Все представленные образцы по состоянию  упаковки соответствуют ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». По маркировке все исследуемые образцы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

     По  органолептическим показателям  все образцы соответствуют ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» и относятся к сорту экстра - образцы №2 и №5, к высшему сорту – образцы №1, №3 и №4. По результатам дегустационной оценки образец №1 «отличного» качества, образцы №2 и №4 «хорошего» качества, а образцы №3 и №5 оказались неудовлетворительного качества по мнению экспертов.

     По  физико-химическим показателям (содержание поваренной соли и титруемая кислотность) образец №2 и №5 соответствуют  требованиям стандарта, образцы  №1, №3 и №4 не соответствуют ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» (по содержанию соли).

     На  основании вышеизложенного, можно  предложить производителям особое внимание уделять маркировке и качеству продукции.

     Следовательно, исследуемые образцы №2 и №5 по всем показателям качества отвечали требованиям стандарта, образцы №1, №3 и №4 не соответствовали требованиям ГОСТ 3343-89 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия».   
 
 
 

     Библиографический список:

  1. ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: ИПК Издательство стандартов – 2004. – 26 с.
  2. ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия. – М.: ИПК Издательство стандартов – 2002 – 9 с.
  3. Аминов М.С. и др. Производство консервов: Учеб. пособие/ М.С. Аминов, Э.М. Аминова, Е.Г. Горун. – М.: Агропромиздат, 1987 г. – 304 с.
  4. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. - 1088 с.
  5. Василенко З.В., Баранов В.С. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 125 с.
  6. Витамины, минералы и травы для вашего здоровья – Reader`s Digest, Испания, 2006 г. – 416 с.
  7. Гордон Ю.И. Производство концентрированных томатопродуктов и томатного сока. – М.: Пищепромиздат,1969. – 164 с.
  8. Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник. – 3-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1985. – 280 с.
  9. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. – 816 с.
  10. Колобов С.В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Учеб пособие для вузов / С.В. Колобов. – М.: Дашков и К., 2006 – 154 с.
  11. Николаева, М.А. Факторы качества консервированных плодов и овощей: Лекция для фак. товаровед. прод. товаров / М.А. Николаева. – М.: ЗИСТ, 1978. – 39 с.
  12. Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа: [сб. гос. стандартов]: ГОСТ 8756.0 – 70 и др. – М.: Изд-во стандартов, 2002. – 200с.
  13. Разумов А.А. Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях / А.А. Разумов. – Ташкент; Камалак,1992. – 303 с.
  14. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Ред. Родина Т.Г. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
  15. Справочник технолога плодоовощного производства / Сост. Куницина М. – Санкт-Петербург: ПрофиКс, 2003. – 480 с.
  16. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2-х т./ Б.В. Андрест, И.Л. Волкид, В.З. Гарнецков и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, Т.1 – 1987. – 368 с.
  17. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.
  18. Херсум А.С., Халланд Е.Д. Консервированные пищевые продукты: /Термическая стерилизация и микробиология/: Пер. с англ. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -320 с.
  19. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. пособие для вузов / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова; Ред. Позняковский В.М. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2003. – 271 с. 
 

      

Информация о работе Исследование качества томатопродуктов, реализуемых в розничной торговой сети города Красноярска